Жизнь в долгах и Божья воля

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4365

Жизнь в долгах и Божья воля

В настоящее время люди привыкли, пользуясь кредитными карточками, брать деньги в долг у банков. Многие берут довольно крупные кредиты. Общаясь со своими знакомыми, я отметил для себя, что большинство из них ежемесячно выплачивают банку в виде процентов значительные суммы. Об этом не очень любят говорить, но я точно знаю, что долги по кредитам - чувствительная сторона современной жизни.
    У некоторых из моих знакомых даже открыты дополнительные кредитные карты, которые понадобились для погашения процентов первоначального займа.

Одним из проклятий ВЗ являются долги:
    43 Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;
    44 он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет главою, а ты будешь хвостом.
    (Втор.28:43,44)

В каком случае, по Вашему мнению, допустимо брать деньги в долг?
    В каком случае долги становятся грехом?
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Несколько раз доводилось покупать технику (телефоны/ноутбуки) стоимостью около 1000 долларов. Я бы мог оплатить сразу, но если есть возможность сделать беспроцентную рассрочку на 6 или 9 платежей - я выбирал рассрочку. В этом не вижу большой проблемы. Когда мы покупали дополнительную квартиру, мы тоже использовали рассрочку для 50% стоимости на 9 месяцев, чтобы не выбрасывать сразу все накопления. Но была ситуация когда, как я верю, Бог остановил нас от использования рассрочки. За 3 месяца до войны мы хотели купить новую машину из салона. Я уже подготовил и выслал все документы, рассрочку одобрили. Но когда я проснулся утром, в тот день когда я должен был озвучить окончательное согласие и через пару ней зайти в салон с первоначальным взносом, я почувствовал, что не надо этого делать. И жена почувствовала то же самое, и утром позвонила мне с теми же сомнениями. Я отменил покупку (менеджер очень расстроился, наверное уже придумал куда потратить бонусы за договор). Через два с половиной месяца началась война, и новая машина нам была совсем не нужна. Мы бы выплатили, но это было бы неоправданным финансовым грузом.

Сложно ответить на все случаи жизни. Иногда это (кредит/рассрочка) допустимо или разумно, но не всегда. Если у тебя совсем нет накоплений - обычно это неоправданный риск брать на себя кредит/рассрочку. Нередко наше желание купить что-то вызвано не реальной необходимостью.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6271

Упаси меня Бог от кредитов и долгов по ним!
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Вспомнил одну историю одного хорошего брата. У него неплохо пошел бизнес по постройке и продаже домов. Он продал Таврию и купил в кредит очень дорогую машину (около 70 000 долл.). Это выглядело оправдано для статуса, неудобно приезжать на переговоры на Таврии. Но он сделал несколько ошибок в выборе локаций построенных домов, и они не продавались. А потом грянул ковид, и это усугубило ситуацию, спрос упал еще больше. Он попал в проблему из-за долгов, пришлось продать машину и оставить бизнес. Думаю, задним умом покупка машини до 30 000 была бы более уместной, и статус бы не особо пострадал. А сэкономленные 40 000 - это примерная себестоимость одного построенного дома.

Также есть множество историй из США с кредитами на дома, когда в кризисе 2008 года очень много людей пострадало от обвала рынка. Они надеялись на рост стоимости и шанс заработать на перепродаже - но этого не случилось. А платить за кредиты на дома (купленные не по потребности, а с целью перепродажи с выгодой от роста цены) уже было нечем.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8293

Сообщение от ВВладим
          Многие берут довольно крупные кредиты.
          При военном положении в стране?! И под какие же проценты?

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4365

Сообщение от igor_ua
            За 3 месяца до войны мы хотели купить новую машину из салона. Я уже подготовил и выслал все документы, рассрочку одобрили. Но когда я проснулся утром, в тот день когда я должен был озвучить окончательное согласие и через пару ней зайти в салон с первоначальным взносом, я почувствовал, что не надо этого делать. И жена почувствовала то же самое, и утром позвонила мне с теми же сомнениями. Я отменил покупку (менеджер очень расстроился, наверное уже придумал куда потратить бонусы за договор). Через два с половиной месяца началась война, и новая машина нам была совсем не нужна. Мы бы выплатили, но это было бы неоправданным финансовым грузом.
            У меня была аналогичная ситуация в 2008г. В феврале мне позвонил менеджер и сказал сладкую фразу: Пришла Ваша машина.
            Но я к тому моменту решил отказаться от кредита и ответил ему, что машина не моя и извинился за его потраченное время. К осени мировой кризис отразился уже и на моем бизнесе, и я был рад, что надо мной не нависает никакой долг. Слава Богу, Он не давал мне покоя, пока я не отказался. Но на бизнес я занимал у людей под проценты. Правда, тогда я стремился сперва отдать долг, а потом уже думал о своих желаниях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
            При военном положении в стране?! И под какие же проценты?
            Я не знаю, какие проценты, сам не беру, но у некоторых кредиты порой превышали половину зп. Причем люди так живут годами. Кто-то вообще погряз в долгах, что с ног сбивается, а долг растет. Это как образ жизни. Я с одной сотрудницей разговаривал, она вообще не представляет жизнь без займов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
            Вспомнил одну историю одного хорошего брата. У него неплохо пошел бизнес по постройке и продаже домов. Он продал Таврию и купил в кредит очень дорогую машину (около 70 000 долл.). Это выглядело оправдано для статуса, неудобно приезжать на переговоры на Таврии. Но он сделал несколько ошибок в выборе локаций построенных домов, и они не продавались. А потом грянул ковид, и это усугубило ситуацию, спрос упал еще больше. Он попал в проблему из-за долгов, пришлось продать машину и оставить бизнес. Думаю, задним умом покупка машини до 30 000 была бы более уместной, и статус бы не особо пострадал. А сэкономленные 40 000 - это примерная себестоимость одного построенного дома.

Также есть множество историй из США с кредитами на дома, когда в кризисе 2008 года очень много людей пострадало от обвала рынка. Они надеялись на рост стоимости и шанс заработать на перепродаже - но этого не случилось. А платить за кредиты на дома (купленные не по потребности, а с целью перепродажи с выгодой от роста цены) уже было нечем.
            Есть хороший фильм "Понижая ставки", там подробно разбирается этот пузырь в США на рынке недвижимости. рекомендую, если не смотрели.

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от ВВладим
              Есть хороший фильм "Понижая ставки", там подробно разбирается этот пузырь в США на рынке недвижимости. рекомендую, если не смотрели.
              Смотрел, познавательный фильм.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8293

Из Нового Завета, думаю, что по теме:

"Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";
                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
                Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое",
                вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
                Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех."
                Иак 4:13-17

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6271

"Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";
                  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
                  Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое",
                  В этом стихе ключевое слово "тщеславие".

Слушайте, а что это за новый стиль от вас - скрывать сообщения под невидимым текстом?
                  Хорошо, хоть ссылки на Библию делаете. Непонятно, почему в центре монитора?

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4365

Кстати, да. Я раньше это место к долгам не соотносил. А ведь действительно, сколько людей попало в долги по легкомыслию и из-за несбывшихся надежд.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6271

Нет, я солгала.

Существуют такие кофе-машины, которые управляются дистанционно, - т.е ты проснулась, нажала на кнопку , и машина начала молоть кофе сама , сама сделала тебе кофе. А ты в это время далеко от кухни, в спальне.

Когда ты добралась до кухни, твой кофе уже уже у тебя в чашке)

Готова такой аппарат взять в кредит)

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4365

Сообщение от Мелодия
                        В этом стихе ключевое слово "тщеславие".
                        Мария дАрконвиль:

Люди, которые тщеславятся тем, что вызывают зависть, часто кончают тем, что вызывают жалость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                        Когда ты добралась до кухни, твой кофе уже уже у тебя в чашке)
                        Когда ты добралась до кухни, твой кофе уже... уже кто-то ваыпил ))

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6271

Сообщение от ВВладим
                          Мария дАрконвиль:

Люди, которые тщеславятся тем, что вызывают зависть, часто кончают тем, что вызывают жалость.
                          Люди глупо поступают, когда целенаправленно вызывают зависть в окружающих.
                          Это очень острый нож, который тебя же и поранит.

Согласна с вами.

Комментарий

• Маэстро
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 3746

Сообщение от ВВладим
                            В каком случае, по Вашему мнению, допустимо брать деньги в долг?
                            В случае крайней необходимости или хороших условиях кредитования.

Всё зависит от ситуации.

В каком случае долги становятся грехом?
                            Если от них сформировалась зависимость - кредитомания

Комментарий

• Наташа К
                              Временно отключен

• 26 November 2019
                              • 21312

Все зависит от ситуации и от самого человека.

Брать взаймы ради понтов для меня не вариант,каждому своё.
                              Последний раз редактировалось Наташа К; 21 May 2023, 11:18 PM.

Комментарий

Обработка...