Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Станислав
    Есть. Культура острова Папуа Новая Гвинея.
    Точнее остров сам Новая Гвинея
    это как остров г. Нью-Йорка Лонг-Айленд делится, восточную часть это два округа штата Нью-Йорк, а западная часть это районы Бруклин и Квинс
    города Нью-Йорк.
    Никакого нацизма. Никакого фашизма. Живут тихо и мирно. Раньше правда канибаллизмом баловались. Но понять людей можно - не пропадать же мясу?
    Да, из диалога советского человека с канибалом
    "У вас тоже была большая война ?"
    "Да, была"
    "и сколько погибло ?"
    "миллионов тридцать"
    " и что всех съели ?"
    ""
    "а зачем же тогда воевали ?"
    Последний раз редактировалось Elf18; 07 May 2022, 04:39 AM.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4393

Сообщение от igor_ua
      Российской культуре в Украине должно умаляться, а украинской возрастать.
      С этим тезисом полностью согласен.

Но!

В каждой культуре есть наследие, которое принадлежит не только тому народу, в котором оно родились на свет.

"Анна Каренина" принадлежит всему миру, а не только русским, как и победа над Гитлером. Кстати, мы же не отвергаем напрочь немецкую культуру? Как и таблицу русского учёного Менделеева.

И от русского мультфильма "Жил был пёс" я отказаться тоже не могу.

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Тарас Шевченко. І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнєє посланіє.

Аще кто речетъ, яко люблю Бога, а брата своего ненавидитъ, ложь есть. Соборное послание Иоанна. Глава 4, с. 20

Якби ви вчились так, як треба, То й мудрость би була своя... Не дуріте самі себе, Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь. Бо хто матір забуває, Того Бог карає, Того діти цураються, В хату не пускають. Чужі люди проганяють, І немає злому На всій землі безконечній Веселого дому.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от ВВладим
          а есть такой советский мультфильм ежик в тумане, говорят в нем есть философский смысл.
          А есть про кота Леопольда.
          хотя все знают что русских котов зовут Васька !

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Elf18
            а есть миролюбивые культуры ?
            Надо смотреть по людям, если в той местности где вы находитесь люди в основном добрые, уважающие друг друга и странников, то значит культура на которой они взращены миролюбивая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Linfrix
            Очень нужны нам их балалайки, водка и трёхэтажный мат.

Как нибудь и без этого проживём.
            Особенно меня матюки возмущают, которые уже и наши люди применяют зачастую в речи и даже дети..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
            С этим тезисом полностью согласен.

Но!

В каждой культуре есть наследие, которое принадлежит не только тому народу, в котором оно родились на свет.

"Анна Каренина" принадлежит всему миру, а не только русским, как и победа над Гитлером. Кстати, мы же не отвергаем напрочь немецкую культуру? Как и таблицу русского учёного Менделеева.

Перекиньтесь на мультфильм про Серко.
            Последний раз редактировалось diana; 07 May 2022, 08:04 AM.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от diana
              Надо смотреть по людям, если в той местности где вы находитесь люди в основном добрые, уважающие друг друга и странников, то значит культура на которой они взращены миролюбивая.

- - - Добавлено - - -
              вообще все культуры и народы давно известны и изучены этнографами,
              но я так понял у вас нет примера миролюбивой культуры.

и вы знаете, с одной стороны, люди все одинаковые, с другой все таки есть отличия, но непонятно это индивидуальное отличие человека, или присуще многим, и можно ли его изменить.

Раньше верили в безусловное превосходство европейской культуры, а потом стали говорить о мультикультурализме.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от ВВладим
                «Жил-был пёс» советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова[1]. Первоначальное название «Собачья жизнь»[2]. Создан по мотивам украинской народной сказки[3] «Серко»[4].

Ну а культура должна восприниматься добровольно.

А не как имперская идея. Или как относится Фарион.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Лукерья
                  Как вы представляете вычеркнуть из памяти или сделать в ней ревизию.
                  Толстой, Пушкин, Достоевский......
                  ПРОЛОГ:
                  Заговорили мы в одной эмигрантской компании про наших детей. Кто-то сказал:
                  Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?
                  И все закричали:
                  Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил:
                  Пушкин жил, и ничего.

/Сергей Довлатов/

Зачем вычёркивать. Было да и было. Никто ж не запрещает и теперь читать, если появилось желание лучше понять "загадочную русскую душу". Но это интересно очень незначительному количеству населения. Я вначале 90-х от нечего делать перечитал почти всего Достоевского. Реально мне запомнилась только одна вещь "Бедные люди". Бесов не было, поэтому не прочитал, а Преступление и наказание не осилил, было слишком неинтересно. Считать, что это сочинения обязательные всем для развития тоже не могу.

Пушкин? А что Пушкин, в международном масштабе не особо интересен. Локальный российский уровень, он и украинцам не особо интересен. Стихи я вообще не очень, но одно Шевченковое "І мертвим, і живим, і ненарожденним..." для меня сильнее всего Пушкина вместе взятого. Пушкин нам чужд и не особо нужен. Можно изучать, что был такой, что в России его очень почитают, да и хватит.

Толстой... Я несколько раз брался за Войну и Мир и понял, что Толстой целиком справедливо назвал это сочинение "многословная дребедень". Бросил. Мировая классика гораздо лучше.

но как общаться на форуме с теми, кто не владеет украинским?
                  а кто то не знает польский, английский и т д.
                  Тут такое дело. Я захотел общаться на форуме и выучил русский язык. Много лет дружим с поляками (познакомились в Турции) - общаемся на английском. Это личное дело каждого, кто хочет пусть учит русский, но это вообще не обязательно.

Комментарий

• Лукерья
                    Ветеран

• 16 May 2016
                    • 1130

боюсь, что мои внуки будут больше поляки, там живут, там учатся
                    а гаджеты им заменят всю литературу
                    они другие
                    значит, и воздействие другое
                    все эти русские писатели просто история

и хомо сапиенс , это порода без национальности
                    или человек или нелюдь
                    вот не откажусь от стругацких, или от оруэла, как провидцев всего этого кошмара
                    башни кремля великих отцов облучили большинство русских
                    выродки, к счастью, тоже есть
                    когда то также не повезло с гитлером, полпотом, маодзедуном, и так далее
                    так что дело в чем то другом
                    смысл громить памятники, переименовывать улицы, гнобить упц именно сейчас
                    когда нужно обьединение, и все средства на фронт.
                    а кто есть кто уже и так видно.
                    кстати, Толстой чудо, имхо
                    Достоевский в Бесах тоже, но фильм лучше сначала, а потом читать.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от Elf18
                      В любой стране объективно происходит культурная ассимиляция, в том числе на основе одного языка.
                      Если бы вы не носились со своим Терри Мартином, а еще что-то пробовали почитать, то вы бы этой глупости не написали. Даже советский и российский лингвист Алпатов знал что:

Процесс смены языка при любой языковой политике никогда не бывает полностью добровольным. Это относится и к переходу от одноязычия к двуязычию, и к последующему переходу от двуязычия к одноязычию, но уже на другом языке. Даже если нет административных мер, давление оказывает экономическая, политическая, культурная ситуация в стране.
                      Административные меры и давление были. Брежнев вообще требовал укорить темпы русификации украинцев. А Горбачев был в шоке от того, как им удалось уничтожить белорусский язык.

см Терри Мартин империя положительной деятельности
                      "Идите к чёртовой матери со своим «Студебеккером»! заорал Остап. Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?". (с)
                      Что вы носитесь с эти Терри Мартином? Он что, истина в последней инстанции? Читал я его. Есть книги получше и поинформативнее. Да почитайте хотя бы упомянутого Алпатова "150 языков и политика: 19172000. Социолингвистические проблемы СССР и постсоветского пространства", может увидите немного иную картину. Тем более, что писал человек который жил в СССР и занимался там лингвистикой.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от igor_ua
                        Если бы вы не носились со своим Терри Мартином, а еще что-то пробовали почитать, то вы бы этой глупости не написали.
                        Это формальная, но достаточная ссылка, научная ссылка.
                        естественно о жизни в СССР известно и про другим источникам.
                        Вы же не знаете о жизни в СССР даже на уровне читателя учебника государства и право СССР 8 класс
                        Административные меры и давление были.
                        и в США были , я об этом тоже писал
                        о политике в США "melting pot" это отнюдь не только формальное описание культурной ассимиляции иммигрантов в США, но принуждении со стороны правительства
                        то есть было не желание людей принимать иммигрантов например ирландцев
                        см фильм Банды Нью-йорка

хотя их пускали иммиграционные власти в страну
                        но сама жизнь в стране требовала унификации по американским стандартам.
                        Что вы носитесь с эти Терри Мартином? Он что, истина в последней инстанции? Читал я его.
                        да вы грозились его опровергнуть - но тихо слились

Тем более, что писал человек который жил в СССР и занимался там лингвистикой.
                        Пока вы никаких противоречий тов Апатова с г-н Т.Мартиным не нашли

Комментарий

• Лукерья
                          Ветеран

• 16 May 2016
                          • 1130

"Эра «русских матрешек» завершилась. Практически везде, во всем мире сносятся, демонтируются, или задвигаются подальше от глаз любые напоминания о России. Русская культура и история похоронены в Буче и Мариуполе. Любые символы страны-людоеда, вероятно, в течение 2022 года будут ликвидированы во всем мире", - пишет Невзоров.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4393

Сообщение от diana
                            Перекиньтесь на мультфильм про Сирко.
                            Разве я жалуюсь и ищу какого-то решения?

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 23517

Сообщение от Лукерья
                              Как вы представляете вычеркнуть из памяти или сделать в ней ревизию.
                              Толстой, Пушкин, Достоевский......
                              Очень просто. Об этом вполне серьёзно говорят на самых высоких уровнях в странах бывшего СССР. И воспрепятствовать этому процессу уже нельзя. У нас уже больше месяца на волнах "Русского радио" идёт украинская и англоязычная музыка. Стимулированию главных песен о старом и старых песен о главном заканчивается. Телеканалы российских отдаются передачам с брендом UA. идёт реклама украинских песен, украинских костюмов, обычаев.
                              Все буде добре, бо ми того варті...
                              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• ВВладим
                                Ветеран

• 15 February 2009
                                • 4393

Сообщение от igor_ua
                                Я вначале 90-х от нечего делать перечитал почти всего Достоевского.
                                От нечего делать? Почти всего Достоевского? Это же не в ТикТоке сидеть.

Реально мне запомнилась только одна вещь "Бедные люди". Бесов не было, поэтому не прочитал, а Преступление и наказание не осилил, было слишком неинтересно.
                                Там только один Порфирий Петрович чего стоит! На мой взгляд, конечно.

Комментарий

Обработка...