Нужна ли Украине российская культура?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
-
Если вы ставите вопрос, есть ли смысл изучать литературу в оригинале, то, боюсь, мое мнение тут не оригинально (простите за каламбур) - конечно, да. Это не относится, возможно, к технической и научной литературе, но к художественной литературе, тем более к поэзии - да. Другой вопрос, что это не всякому под силу. И уж совершенно точно лучше читать Шекспира в переводе, чем не читать вовсе.
Вы что? Разве может россия бомбить русских? Им их культура не позволяет так поступать.
А если серьезно, то да - это вопрос разделяющий украинскую нацию сейчас. С одной стороны очень многие говорят по-русски независимо от происхождения. Русификация сделала свое дело. Но именно этим прикрывается россия, которая якобы защищает русскоязычное население. Именно поэтому многие переходят на украинский язык, чтобы у россии не было больше никогда такого даже надуманного повода приходить в Украину и кого-то защищать. Это часть войны. Но есть довольно много людей которым это безразлично и они не участвуют в этом культурном противостоянии и продолжают говорить по-русски.
Есть разница между российско-украинским конфликтом и арабо-израильским. Поэтому не все параллели уместны.
У нас очевидное отличие - понятие "русскоговорящие", "доврей русит". По-русски иногда сокращают просто "русские". Но всем очевидно, что речь идет о евреях. Бывают евреи-русские/украинские, евреи-американские, евреи-испанцы, евреи-марокканцы, евреи-эфиопы (и правда очень, очень чернокожие). Все мы, однако же, евреи - живем еврейской жизнью, служим в еврейской армии, учимся в еврейских школах, поем еврейские песни, уж кто как умеет. Плюс к этому есть небольшая прослойка неевреев, приехавших вместе с евреями по закону о возвращении - настоящих русских или американцев. Но их, во-первых, мало, во-вторых, они нередко проходят гиюр. Если не углубляться в галахические нюансы, с общекультурной точки зрения это точно такие же евреи - например, ваш покорный слуга и наши дети.
А кроме этого, есть и другие израильтяне, такие же граждане Израиля, как и мы. И довольно много. Прежде всего это арабы, а также близкие национальности: друзы или бедуины (с научной точки зрения тоже арабы, но с культурной - не совсем). Это 20%, очень заметный процент.
Я к чему это вспомнил. У нас, разумеется, тоже встречаются антиарабские настроения - мол, все арабы желают уничтожения Израиля, лучше бы их тут не было и т.д. Однако же война является мощным объединяющим фактором - объединяющим, а не наоборот. Если на нас нападают, пусть даже арабские ХАМАС или Хезболла, то все израильтяне - в одной лодке. Бомбят-то нас одинаково! Ну как я могу, например, пожелать, чтобы на улицах не было арабских указателей, если они нужны тем же самым арабам, которые помогали нам прятаться в бомбоубежище? Как можно бороться с бедуинами, если они прямо сейчас сражаются в нашей армии?
А что с этим в Украине? Я понимаю, что если кто-то говорит по-русски, это еще не значит, что он русский - как и у нас, где множество евреев не знает иврита. Но ведь среди вас живут и настоящие русские, во всех смыслах - не просто говорящие по-русски, а, например, приехавшие когда-то из России, имеющие родственные и культурные связи с сегодняшними россиянами. В Википедии приведен ряд цифр, понятно, что сейчас это предмет манипуляций, но все же по порядку величины, как я понимаю, это скорее 10%, чем 1%. Почти как арабы у нас.
Эти русские сейчас сражаются вместе с украинцами в той же самой армии, точно так же гибнут на фронте и в мирных городах. Это никак не смущает таких людей, как некоторые участники форума, которые поносят не российское государство и даже не современных россиян, а вообще "все русское", начиная с ни в чем не повинного Пушкина?
Помнится, я пытался приводить здесь в пример российских правозащитников, которые пытаются бороться с режимом, несмотря на заведомую безнадежность таких попыток. От этого просто отмахивались - мол, раз не победили Путина, значит, и не хотели по-настоящему, или что-то подобное. Но то далекое российское сопротивление, а как быть с русскими, которые воюют в украинской армии?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Бывают евреи-русские/украинские, евреи-американские, евреи-испанцы, евреи-марокканцы, евреи-эфиопы (и правда очень, очень чернокожие). Все мы, однако же, евреи - живем еврейской жизнью, служим в еврейской армии, учимся в еврейских школах, поем еврейские песни, уж кто как умеет. Плюс к этому есть небольшая прослойка неевреев, приехавших вместе с евреями по закону о возвращении - настоящих русских или американцев. Но их, во-первых, мало, во-вторых, они нередко проходят гиюр. Если не углубляться в галахические нюансы, с общекультурной точки зрения это точно такие же евреи
Комментарий
-
А что с этим в Украине? Я понимаю, что если кто-то говорит по-русски, это еще не значит, что он русский - как и у нас, где множество евреев не знает иврита. Но ведь среди вас живут и настоящие русские, во всех смыслах - не просто говорящие по-русски, а, например, приехавшие когда-то из России, имеющие родственные и культурные связи с сегодняшними россиянами. В Википедии приведен ряд цифр, понятно, что сейчас это предмет манипуляций, но все же по порядку величины, как я понимаю, это скорее 10%, чем 1%. Почти как арабы у нас.
То есть все русское в Украине оказалось слишком запятнанным, чтобы сейчас бороться за его сохранение. Да, многие говорят по-русски, в армии в том числе. Это не преступление. Но большой процент русскоязычного населения - это потенциальная угроза для украинской государственности (точнее это было потенциальной угрозой, которая привела к вполне реальной угрозе). В будущем этот процент должен сокращаться. Сейчас лично я считаю, что не надо разделять людей по языку. У граждан Украины и так слишком много поводов для разделения. Но объединяться нужно вокруг чего-то. И этим чем-то может быть украинская культура.
Эти русские сейчас сражаются вместе с украинцами в той же самой армии, точно так же гибнут на фронте и в мирных городах. Это никак не смущает таких людей, как некоторые участники форума, которые поносят не российское государство и даже не современных россиян, а вообще "все русское", начиная с ни в чем не повинного Пушкина?
Помнится, я пытался приводить здесь в пример российских правозащитников, которые пытаются бороться с режимом, несмотря на заведомую безнадежность таких попыток. От этого просто отмахивались - мол, раз не победили Путина, значит, и не хотели по-настоящему, или что-то подобное. Но то далекое российское сопротивление, а как быть с русскими, которые воюют в украинской армии?
Вспомните Бродского, который сам страдал от режима, но украинцам, которые решили отделиться, плюнул вслед своим стихотворением.
Представьте себе, что в Израиле 80% процентов людей говорит по-арабски. Что более вероятно в таком случае - Израиль сохранится как национальное государство евреев или Израиль будет поглощен одним из соседних арабских государств?
Последний раз редактировалось Drunker; 27 May 2025, 12:05 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B8%D1%8F_(2001)
По данным переписи 29%. Но там был вопрос какой язык родной. А знают русский намного больше. Опять же по возрасту надо смотреть. Молодежь более русифицирована.
Комментарий
-
Валерій Пекар, український підприємець і громадський діяч розповідає, чому сталий мир для України можливий лише після глибоких змін у самій Росії. Він пояснює, чому більшість західних сценаріїв надто вузькі, і пропонує альтернативні — керовану дезінтеграцію та рефедералізацію РФ — як шлях до безпечного майбутнього.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
Комментарий