Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3355

Сообщение от Наташа К
    российская федерация больна фашизмом и ведёт в Украине войну на уничтожение! Какого фига Украине нужна культура государства, которое уничтожало и уничтожает наших людей и нашу страну? Все неадекваты, котрые упрекают Украину в неприятии всего русского! Вы-конченные! Я мягко выражаясь!
    Попробуйте увидеть это иначе. Это не "культура государства, которое..." Это просто культура. Культура, которая по всем законам, Бога и человека, принадлежит вам. И узурпировать которую это самое гнусное государство не имеет ни малейшего права. Так же не имеет права, как не имеет права оккупировать ваши замли, похищать ваших детей, уничтожать ваши собственные памятники культуры.

Или, если хотите, давайте так. Идет война. Иногда украинцам удается затрофеить танк или другую технику. Нужны вам эти русские танки? Нет, что вы, каково фига вам нужны танки этого мерзкого гоосударства! Это же техническая культура врагов, больных выродков, которые ничего осмысленного придумать не могут! Этот танк годится только на металлолом!

Согласны?

А если нет, то какой смысл брать у врага машины убийства, но дарить ему совершенно бесплатно прекрасные стихи, музыку или математические теоремы?

Или русский язык. Разве это какой-то самостоятельный зверь, родившийся в воображении врагов? Это потомок все того же славянского языка, на котором говорили когда-то киевские князья. Один из нескольких таких потомков. С какой радости вы не считаете, что он принадлежит вам по праву? Почему его судьбой должны распоряжаться московские чиновники, а не вы?
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21532

Как нибудь без лаптей разберёмся, что нам нужно в нашей стране! Нам нужен покой,которого у нас нет из-за россии! россия нам устраивает террор каждый Божий день! российская федерация-государство- террорист! Я не хочу слышать ни о чем,что хоть как-то связано с россией,ничего русского.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
        Ветеран

• 26 November 2019
        • 21532

ЧАС СПЛИВ! Що буде з УПЦ МП? Коли виженуть РОСІЮ з церков? Паша Мерседес.
        Последний раз редактировалось Наташа К; 24 May 2025, 12:28 PM.

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 21532

«Мария Бутина-ведущая на Реннер ТВ. Путь от содержанки к депутатше».

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3355

Сообщение от Наташа К
            Как нибудь без лаптей разберёмся, что нам нужно в нашей стране! Нам нужен покой,которого у нас нет из-за россии! россия нам устраивает террор каждый Божий день! российская федерация-государство- террорист! Я не хочу слышать ни о чем,что хоть как-то связано с россией,ничего русского.
            Российских танков вам не надо. Российских технологий вам не надо. Российских репараций вам не надо. Ничего русского вам не надо.
            Хорошо, но как вы собиратесь воевать с такой позицией? Невозможно воевать, если не пойти на фронт и не начать сражаться с русскими. А это, таки да, связано с Россией.
            Я понимаю, что вы хотите покой. Я тоже хочу покой и для вас, и для нас. Нас тоже бомбили, стены ходуном ходили, и, нет, ничего хорошего тут нет.
            Но проблема в том, что другая сторона вовсе не хочет для вас покоя.

Комментарий

• Наташа К
              Ветеран

• 26 November 2019
              • 21532

Все непотребство, которые мы наблюдаем в теперешней россии,весь этот шизофренический фашизм,это и есть русская культура и странно, что многие люди не видят причину,не зрят в корень.Россия никогда другой не была! Достоевский-Толстовский.

Комментарий

• FTL
                Ветеран
                • 21 November 2024
                • 1192

Сообщение от DanielAlievsky
                Российских танков вам не надо. Российских технологий вам не надо. Российских репараций вам не надо. Ничего русского вам не надо.
                Ну почему же ничего не надо? Когда хочется ватрушку испечь, включив газовую плиту с русофашистским газом, то надо. И русские нормальными ребятами сразу становятся. Пока ватрушка не съедена и газ не выключен. Дальше снова за работу, за клавиатуру и за мышку, и за розжигание розни в интернетах.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10339

А есть такие произведения? Где война подается как "необходимое для достижения добра и справедливости"?
                  Даже с помощью ChatGPT мне пока не удалось найти убедительных примеров. Максимум - кое-какие произведения о священной войны христиан против сарацинов. Но это скорее в огород христианства в целом, а никак не "русской культуры".
                  1. Античность и эпосы

📘 «Энеида» — Вергилий

Римский эпос. Эней, предок римлян, должен захватить землю будущего Рима. Завоевание и уничтожение местных народов изображается как исторически предопределённое благо — миссия божественного происхождения.
                  2. Религиозные тексты

📘 Ветхий Завет (например, книга Иисуса Навина)

Израильтяне по Божьему повелению захватывают земли Ханаана. Война и истребление местных народов показаны как исполнение воли Бога — высшее благо.
                  🏰 3. Средневековая литература

📘 «Песнь о Роланде»

Рыцари Карла Великого ведут войну против мусульман в Испании. Война — священная, оправданная, благородная. Убийство врага представлено как служение Богу.
                  🇫🇷 4. Французская колониальная литература

📘 Жюль Верн, Пьер Лоти и др.

Во многих книгах XIX века о колониях экспансия Франции в Африке и Азии подаётся как «цивилизаторская миссия». Примеры — романтическое изображение военных и чиновников, «спасающих» местных жителей от их же культуры.
                  🇩🇪 5. Литература Третьего рейха

📘 Эрнст Юнгер — «В стальной грозе»

Хотя это книга о Первой мировой войне, автор эстетизирует насилие и оправдывает войну как способ очищения и преображения личности.
                  Позже в нацистской литературе активно оправдывались захваты как «борьба за жизненное пространство» — например, в работах Альфреда Розенберга (не рекомендую читать без исторического контекста).
                  🇺🇸 6. Американская литература

📘 «Манифест судьбы» в художественной форме

Во многих романах о колонизации Запада (например, «Маленький домик в прериях» Лоры Инглз Уайлдер) захват земель у коренных народов не только не осуждается, но представляется как естественный и положительный процесс — «освоение фронтира».
                  🇷🇺 7. Имперская и советская литература

📘 Фёдор Достоевский — публицистика

Хотя не художественные тексты, в некоторых статьях Достоевский оправдывал наступательные войны России как духовную миссию. 📘 Советская литература о «освобождении» стран Восточной Европы

Много текстов, где ввод войск СССР в Польшу, Венгрию, Чехословакию представлен как помощь братским народам. Пример — публицистика и идеологические романы 1950–1970-х годов.
                  🌐 8. Утопическая и фантастическая литература

📘 Роберт Хайнлайн — «Звёздный десант»

Война с другими расами подаётся как оправданная защита, но критики считают, что книга содержит элементы оправдания милитаризма и агрессии как части «мужского долга».

Опять же, дайте примеры. Здесь ChatGPT сумел кое-что отыскать, что-то я вспомнил и сам. Действительно, есть кое-какая революционная литература в СССР, в Третьем рейхе, наверно, и при других диктатурах создавалось что-то подобное. Но - можно ли назвать это культурой, тем более классикой? Или, скорее, это исключения, попытки больших писателей как-то оправдать тот режим, с которым они не в силах бороться?

Вот о жертвах войн и революций, об ужасах этих событий и их грязной подоплеке написано множество великих произведений. Но о том, что все это хорошо и правильно?..
                  Первое что приходит в голову - фильм "Храброе сердце".

Из истории могу привести восстание болгар против турков. Которое кстати поддержала россия и поэтому оно стало успешным. При этом из того что я читал первые повстанцы погибли из-за плохой организованности и предательства. Эти события стали основой болгарской государственности и описаны в литературе. Например "Под игом" - самая известная книга, но я ее пока не читал.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10339

Нас в основном арабы бомбят. Правда, иногда русскими ракетами. Но я как-то не могу припомнить, чтобы кто-нибудь из евреев отказывался читать "1000 и одну ночь" или знакомиться с трудами Авиценны на том основании, что они созданы в рамках арабской культуры.
                    Вот только честно ответьте, приехав в Израиль, Вы учите иврит или арабский язык, чтобы читать "1000 и одну ночь" в оригинале?

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10756

Сообщение от Drunker
                      захват земель у коренных народов не только не осуждается, но представляется как естественный и положительный процесс — «освоение фронтира».
                      Коренные народы на территории Украины это сарматы и скифы.

Война с другими расами подаётся как оправданная защита, но критики считают, что книга содержит элементы оправдания милитаризма и агрессии как части «мужского долга».
                      А украинская литература о казаках это о чем?

Комментарий

• Наташа К
                        Ветеран

• 26 November 2019
                        • 21532

Сообщение от Caleb
                        Коренные народы на территории Украины это сарматы и скифы.
                        А украинская литература о казаках это о чем?
                        Мы свою литературу и культуру никому не навязываем. Россия столетиями уничтожает все украинское в Украине. Прямо сейчас россия уничтожает украинскую культуру и украинцев потому, что россия террорист. Украинцы произошли от славян,вы с географией не дружите? Вы постоянно умалчиваете о том, что украинцы произошли славян. Скифы,славяне,сарматы. Вас как беса колбасит, когда я пишу о Голодоморе,который Украине устроила Москва.Рашисты не могут не врать,вы яркий тому пример. А вообще Украина многонациональное государство- и я этим очень дорожу.

Комментарий

• Наташа К
                          Ветеран

• 26 November 2019
                          • 21532

Украина многонациональное государство-слава Богу! В этом заключается сила Украины! 💪

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3355

Сообщение от Drunker
                            1. Античность и эпосы

📘 «Энеида» — Вергилий

Римский эпос. Эней, предок римлян, должен захватить землю будущего Рима. Завоевание и уничтожение местных народов изображается как исторически предопределённое благо — миссия божественного происхождения.
                            2. Религиозные тексты

📘 Ветхий Завет (например, книга Иисуса Навина)

Израильтяне по Божьему повелению захватывают земли Ханаана. Война и истребление местных народов показаны как исполнение воли Бога — высшее благо.
                            🏰 3. Средневековая литература

📘 «Песнь о Роланде»

Рыцари Карла Великого ведут войну против мусульман в Испании. Война — священная, оправданная, благородная. Убийство врага представлено как служение Богу.
                            🇫🇷 4. Французская колониальная литература

📘 Жюль Верн, Пьер Лоти и др.

Во многих книгах XIX века о колониях экспансия Франции в Африке и Азии подаётся как «цивилизаторская миссия». Примеры — романтическое изображение военных и чиновников, «спасающих» местных жителей от их же культуры.
                            🇩🇪 5. Литература Третьего рейха

📘 Эрнст Юнгер — «В стальной грозе»

Хотя это книга о Первой мировой войне, автор эстетизирует насилие и оправдывает войну как способ очищения и преображения личности.
                            Позже в нацистской литературе активно оправдывались захваты как «борьба за жизненное пространство» — например, в работах Альфреда Розенберга (не рекомендую читать без исторического контекста).
                            🇺🇸 6. Американская литература

📘 «Манифест судьбы» в художественной форме

Во многих романах о колонизации Запада (например, «Маленький домик в прериях» Лоры Инглз Уайлдер) захват земель у коренных народов не только не осуждается, но представляется как естественный и положительный процесс — «освоение фронтира».
                            🇷🇺 7. Имперская и советская литература

📘 Фёдор Достоевский — публицистика

Хотя не художественные тексты, в некоторых статьях Достоевский оправдывал наступательные войны России как духовную миссию. 📘 Советская литература о «освобождении» стран Восточной Европы

Много текстов, где ввод войск СССР в Польшу, Венгрию, Чехословакию представлен как помощь братским народам. Пример — публицистика и идеологические романы 1950–1970-х годов.
                            🌐 8. Утопическая и фантастическая литература

📘 Роберт Хайнлайн — «Звёздный десант»

Да-да, ChatGPT мне примерно это же рассказывал. И тут же согласился со мной, что это не вполне убедительно. Правда, он сообразил не подсовывать мне Тору - он уже знает, что я в этом разбираюсь
                            Да, иногда встречается тематика священной войны. К сожалению, я не прочел ни "Энеиду", ни "Песнь о Роланде", чтобы сказать что-то обоснованное. А вы читали? Мне почему-то кажется, что там это не какая-то мысль, которую хочет донести автор, а фон, нечто "само собой разумеещееся". Ну как у братьев Стругацких фоном выступает абстрактное "коммунистическое будущее", в то время как пишут они совсем не об этом.
                            Вот "Илиаду" я читал. Сплошная кровь, грязь, интриги. Очень мощно. Но это никак не про "справедливую войну".
                            Интересно, с чего это вам ИИ приплел Жюль Верна? Вы бы как-нибудь намекнули ему, что Жюль Верн посвятил очень много сил борьбе с колониализмом, а никак не его рекламе.
                            Звездный десант - классический боевик в жанре "защита от внеземной угрозы". Совсем мимо кассы.
                            Действительно по делу - идеологические романы СССР. Но вот ведь какое дело - как раз они, похоже, стремительно движутся в сторону полной безвестности. Причем как раз потому, что идеологические. Ну, невозможно написать ничего яркого и сильного в защиту идеологии. Видимо, из лозунгов шедевра не составишь.
                            Мне ChatGPT приводил "Мать" как пример революционного романа. Конечно, я читал, но уже ничего не помню. А вы?

Сообщение от Drunker
                            Первое что приходит в голову - фильм "Храброе сердце".

Из истории могу привести восстание болгар против турков. Которое кстати поддержала россия и поэтому оно стало успешным. При этом из того что я читал первые повстанцы погибли из-за плохой организованности и предательства. Эти события стали основой болгарской государственности и описаны в литературе. Например "Под игом" - самая известная книга, но я ее пока не читал.
                            Чем вам не угодило "Храброе сердце"? Это яркая зарисовка ужасов междоусобных войн. Где здесь нарратив полезности войны?
                            Можно взять практически любой участок истории и снять по нему фильм. Почти наверняка будут какие-то войны, и герои, вполне вероятно, будут считать их справедливыми. Взять хотя бы фильм про Жанну Дарк. Ну и что? Это же вовсе не значит, что режиссер доносит именно эту мысль.
                            Про болгар - может быть, но чем это отличается от тысяч других восстаний и войн в истории?

При этом, войны действительно бывают справедливыми. Очень странно забывать об этом сейчас, когда Украина отстаивают свое существование.

Я не пытаюсь доказать, что великая культура не знает этических искажений. Конечно, такое есть, причем достаточно системное. Самое известное - это романтизация убийства и супружеской измены. А именно, "благородство" дуэлей и "великая любовь", не считающаяся с ограничениями брака. Во многих произведениях, даже целых жанрах прослеживаются идеи, что, например, иметь любовников - это нормально, а убить противника, защищая честь прекрасной дамы, чуть ли не подвиг.

Однако что касается оправдания захватнических войн, как ни странно, похоже, до этого никто из классиков не дошел. Разве что как древний фон, из которого, наоборот, вырастала классическая литература - как в случае тех же средневековых эпосов. Не согласны?

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3355

Сообщение от Drunker
                              Вот только честно ответьте, приехав в Израиль, Вы учите иврит или арабский язык, чтобы читать "1000 и одну ночь" в оригинале?
                              В оригинале-то зачем? Для этого надо быть очень способным к языкам, чтобы все в оригинале читать. Я и на иврите-то ни одной книги не прочел, кроме разве что Торы - изучение языков мне плохо дается. А вот детей у нас в школе, да, учат арабскому.

В нашем случае ненавидеть "все арабское" будет особенно глупо хотя бы потому, что арабы, живущие рядом с нами, ровно в той же степени страдают от бомбежек наших врагов, как и евреи. Вернее, в большей степени: в их деревнях обычно хуже с защитой. А когда мы с женой попадали под бомбежки в супермаркетах, именно арабы - наши добрые знакомые сотрудники - показывали нам, где там бомбоубежище.

В связи с этим хотелось бы спросить. На ответы гневной Наташи я уже мало надеюсь, но, может быть, кто-нибудь другой ответит. Украина ведь тоже многонациональна. Неужели среди вас не живут русские? Мой покойный тесть, светлая ему память, был украинцем, хотя всю жизнь прожил в России - в ростовской области смешанное население. А в Украине разве нет русских семей? Разве они не страдают от российского нашествия точно так же, как и чистокровные украинцы? Разве вы не делите с ними бомбоубежища, разве они не воюют в украинской армии?

Комментарий

• Jean
                                Ветеран
                                • 14 October 2024
                                • 3916

💔"Они больше не сядут за парты, не встретятся с друзьями, не придут в школу..."

Сегодня в Коростышеве Житомирской области атака России унесла жизни троих детей: 8-летнего Станислава, 12-летней Тамары и 17-летнего Романа. В результате ночного ракетного удара по дому семьи Мартынюк погибли все трое. Их родители сейчас в больнице, мать – в тяжелом состоянии…

О трагедии сообщили на странице лицея №1 им. Густава Олизара, где учились дети:
                                «Сегодня в результате жестокой ночной атаки мы потеряли троих наших детей.
                                Ученики нашего лицея — одиннадцатиклассник Роман, шестиклассница Тамара и третьеклассник Станислав — больше не придут в свои классы, не сядут за парты, не улыбнутся друзьям...
                                У Ромы через считанные дни должен был быть выпускной — день, которого он ждал с надеждой и мечтами.
                                А у его младших брата и сестры впереди было еще столько первых звонков, экскурсий, праздников, открытий, счастливых моментов детства.
                                Но все это оборвала война.
                                Нам болит. Всей школьной семье.
                                Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким.
                                Склоняем головы в скорби.
                                Пусть светлая память о Роме, Тамаре и Станиславе останется с нами навсегда»

На территории Коростышевской общины объявлены Дни траура с 25 по 27 мая.

Невозможно подобрать слова для такого горя.

🚀Подписаться / Eng X / Bluesky / Eng Тelegram / Threads
                                ​​
                                ....
                                ​​​​​​...

Русская "культура" гордиться этим стихотворением Симонова.
                                Руская "культура" вдохновляется этими словами.

Убери из них слово - - немец - - замени его на слово-- русский.
                                Будет - - 100% попадание?

Последний раз редактировалось Jean; 25 May 2025, 06:47 AM.

Комментарий

Обработка...