Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5283

Сообщение от Jean
    Мои соотечественники не только своим разумом но и своей кожей понимают и ощушают:
    Их - - Командир - Президент РБ - делает все возможное, чтобы война не пришла на нашу землю.
    ​​​​
    Дуже тяжко, ну дуже тяжко перенаправити війну на землю сусіда, стати неявним співучасником геноцидної війни, проміняти совість на їжу.
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10756

Сообщение от Jean

На момент российской колониальной оккупации всего нашего этнического государства Литвы=Беларуси
      Литва и Беларусь это разные государства.

Комментарий

• Jean
        Ветеран
        • 14 October 2024
        • 3916

Сообщение от Caleb
        Белая Русь (Белоруссия) – это колониальная оскорбительная кличка РИ земли моих предков Литвы –
        После ее грабительского захвата от 1795г

Никогда ранее второй половины 19-го столетия – мои предки – на своей земле – на своем языке.
        Не оскорбляли свою Родину Литву – оскорбительной кличкой Белая Русь (Белоруссия)

Никогда ранее второй половины 19-го столетия – мои предки – на своей земле – на своем языке.
        Не оскорбляли себя – оскорбительной кличкой – белорусы.

На тысячах страницах Литовской Метрики – написанной на литовском славянском языке
        НЕТ ни одного упоминания такого оскорбления.

На территории Литвы (ВКЛ) – НИКОГДА – НЕ БЫЛО территориально-административной единицы с названием Белая Русь.
        На территории Литвы (ВКЛ) – НИ ОДИН -- государственный деятель не имел в названии своей должности – слово – Белая Русь.

На территории Литвы (ВКЛ) – НИ ОДИН -- военный руководитель не имел в своей военной должности звания связанного со словом Белая Русь.
        На территории Литвы (ВКЛ) – НИ ОДНО – воинское формирование, подразделение -- НЕ ИМЕЛО – название связанное с Белой Русью.

Комментарий

• Jean
          Ветеран
          • 14 October 2024
          • 3916

Сообщение от Caleb
          Белая Русь.
          Белоруссы.

Это колониальная оскорбительная кличка России –
          После захвата земли моих предков Литвы от 1795г.

Десятки тысяч страниц Литовской метрики—написанной на литовском, славянском языке.
          Десятки томов «Виленской археологической комиссии» -- издания Российской империи

Всегда и только
          СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ:

Жители, территории современной Беларуси всегда и только называли себя – «литвинами», «литовскими людьми».(с)
          А свое государство – Литвой.

НЕТ НИ ОДНОГО -- свидетельства того, чтобы они называли себя, на своей земле, на своем языке – белорусами.
          НЕТ НИ ОДНОГО – свидетельства, чтобы они свою землю называли -- Белой Русью.

Комментарий

• Jean
            Ветеран
            • 14 October 2024
            • 3916

Сообщение от Воздух
            Дуже тяжко, ну дуже тяжко перенаправити війну на землю сусіда, стати неявним співучасником геноцидної війни, проміняти совість на їжу.
            Я абіраю ежу.
            Мне іншае ўсёроўна.

Мая кашуля заўсёды бліжэй да майго цела.
            Дарма, што камусьці гэта можа быць не да спадобы.

И мяне асабісты інтарэс.
            Мая Радзіма - - перадусім.

Мая Радзіма найперш.
            Вышэй толькі - - Пан.

Я памру - - мае дзеці, ўнукі памруць...
            А мая Радзіма павінна быць вечна.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10756

Сообщение от Jean

Белая Русь (Белоруссия) – это колониальная оскорбительная кличка РИ земли моих предков Литвы –
              теперь ты у нас патриот Литвы, а не РБ.
              И Ливонский ордер это не Литва, а иное, враждебное ей государство.

Комментарий

• Jean
                Ветеран
                • 14 October 2024
                • 3916

Сообщение от Caleb
                теперь ты у нас патриот Литвы, а не РБ.
                И Ливонский ордер это не Литва, а иное, враждебное ей государство.

Я - - последние 57 лет патриот Великой Литвы.
                С тех пор, как мой дед Стась мне впервые сказал примерно такие слова на белорусском языке, но для тебя, преднамеренно - - переведённые на русский.

-Не слушай, Яначка, тех дураков, которые называют себя белоруссами, а свою Родину Белоруссией.
                Мы - - испокон веков - - были литовцами, а земля наша называлась Литвой.

Мы рожлаемся в Литве литовцами...
                В Литве литовцами и умираем.

Мой отец, историк по образованию - - поправлял моего деда.
                Он говорил, что литовец - - это не просто русизм - - это вульгаризм.

​​Правильно следует говорить - - литвин.
                Наши предки не знали такого слова - - литовец - - но произносили - - литвин.

Название литовцы появились после колониальной оккупации Россией Литвы.
                Это слово - - русских работорговцев.

И сегодня слово литовец - - это Русский вульгаризм.
                Современные летувісы не называют себя литовцами.

Собственно, и свое государство они не называют Litwa.
                Их государство имеет название - -
                Lietuva

А их самоназвание:

​​ietuviai, ед. ч.
                lietuvis - - мн. ч.

Да.
                Мой дед Стась произносил мне слова, находясь в своём доме, в местности - в 100км от Минска - - куда пришли жить наши предки в 1646 году.

До современной Летувы - - будет км под 300.
                И он считал - что это место - - его дом - - есть исконно Литовская Земля. ​

Комментарий

• Воздух
                  Ветеран
                  • 28 April 2022
                  • 5283

Сообщение от Jean

Я абіраю ежу.
                  Мне іншае ўсёроўна.

Мая кашуля заўсёды бліжэй да майго цела.
                  Дарма, што камусьці гэта можа быць не да спадобы.
                  "7 Не обманюйтеся, Бог осміяний бути не може. Бо що тільки людина посіє, те саме й пожне!
                  8 Бо хто сіє для власного тіла свого, той від тіла тління пожне. А хто сіє для духа, той від духа пожне життя вічне. (До галатiв 6:7,8)".
                  Ви обрали тлінне тіло - ваш вибір, але ви серед християн, тож постойте тихесенько у самому куточку.
                  6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Jean
                    Ветеран
                    • 14 October 2024
                    • 3916

Сообщение от Воздух
                    "7 Не обманюйтеся, Бог осміяний бути не може. Бо що тільки людина посіє, те саме й пожне!
                    8 Бо хто сіє для власного тіла свого, той від тіла тління пожне. А хто сіє для духа, той від духа пожне життя вічне. (До галатiв 6:7,8)".
                    Ви обрали тлінне тіло - ваш вибір, але ви серед християн, тож постойте тихесенько у самому куточку.
                    Дзіўна.
                    І неверагодна.

Вы - - асабіста самому сябе - - заслупілі Духа таму марыце аб Жыцьці вечным.
                    А я кажу вам - - у вас дух дьябла.

І вашыя мроі аб Духу Хрыстовым - - ёсьць ні што іншае, як самападман.
                    Бо дьябла кіруе вашае самаупэўненнасцю.

Гэта задужа горш.
                    Бо памылка вядзе да душагубста, і, наогул - - зачыняе шляхі да Хрыста.

Таму давядзецца доўга чакаць.
                    Амаль да тае пары - - калі сьціпласьць стане вашай дабрадзей.

​​​​​....
                    ​​​​​​...

І яшчэ.
                    Ні ў якім разе не памыляйся:

"Не вымаўляй імя Госпада, Бога твайго, дарэмна, бо Гасподзь не пакіне без пакараньня таго, хто прамаўляе імя Яго дарэмна.
                    (Вых 20:7)
                    ​​​​​​....
                    ​​​​​​...

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 5283

Сообщение от Jean

І яшчэ.
                      Ні ў якім разе не памыляйся:
                      А я не помиляюсь, бо молюсь Богу, а не бацьку, на відміну від вас.
                      Ваша мудрість це мудрість на 100% плотської людини, не вам згадувати про Господа.

Комментарий

• Jean
                        Ветеран
                        • 14 October 2024
                        • 3916

Сообщение от Воздух
                        А я не помиляюсь, бо молюсь Богу, а не бацьку, на відміну від вас.
                        Ваша мудрість це мудрість на 100% плотської людини, не вам згадувати про Господа.
                        А я лічу што Богу вы не моліцеся.
                        Мо д'яблу?

Ці ваш бох і ёсць дьябла?
                        Вам абыякава?

Так.
                        Я ёсць плоцкі чалавек.

Малюся - - чакаю.
                        Спадзяюся

А ты калі нарадзіўся ад Духу?
                        Учора?

А можа пазаўчора?
                        Як прайшлі народзіны?

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10756

Сообщение от Jean

если белоруссы это литовцы, тогда и житили Галиции поляки.

Комментарий

• FTL
                            Ветеран
                            • 21 November 2024
                            • 1192

Сообщение от Jean
                            Патриоты великой Литвы много десятков лет занимались раскармливанием РФ. Раскормили таки. А по итогу откорма приняли решение ненавидеть того, кого сами раскормили. Зачем раскармливали тогда?

Комментарий

• Jean
                              Ветеран
                              • 14 October 2024
                              • 3916

Сообщение от FTL
                              Патриоты великой Литвы много десятков лет занимались раскармливанием РФ. Раскормили таки. А по итогу откорма приняли решение ненавидеть того, кого сами раскормили. Зачем раскармливали тогда?
                              Расшифруй.
                              Нифига не понятно.

Комментарий

• Jean
                                Ветеран
                                • 14 October 2024
                                • 3916

Сообщение от Caleb
                                если белоруссы это литовцы, тогда и житили Галиции поляки.

Не оскорбляли свою Родину Литву – оскорбительной кличкой Белая Русь (Белоруссия)

Не оскорбляли себя – оскорбительной кличкой – белорусы.

На тысячах страницах Литовской Метрики – написанной на литовском славянском языке
                                НЕТ ни одного упоминания такого оскорбления.

На территории Литвы (ВКЛ) – НИКОГДА – НЕ БЫЛО территориально-административной единицы с названием Белая Русь.
                                На территории Литвы (ВКЛ) – НИ ОДИН -- государственный деятель не имел в названии своей должности – слово – Белая Русь.

На территории Литвы (ВКЛ) – НИ ОДИН -- военный руководитель не имел в своей военной должности звания связанного со словом Белая Русь.
                                На территории Литвы (ВКЛ) – НИ ОДНО – воинское формирование, подразделение -- НЕ ИМЕЛО – название связанное с Белой Русью.

Комментарий

Обработка...