Нужно ли доказывать христианам, что Христос есть Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lidacik
    Завсегдатай

• 20 June 2006
    • 589

Vladilen вы пишите
    Бог Творец вселенной национальности НЕ имеет.
    Само собой разумеется
    Есть только ОДИН истинный Бог (Отец, Сын и Святой Дух), по Писанию
    Второзаконие 6:4 - слушай, Израиль! Господь, Бог твой, есть Бог один.. ни о каких "трёх (Отец.Сын и Святой Дух" )Писание не говорит .Почему вы добавляете троих?
    Спасибо за совет,
    но все христиане уже знают единственного истинного Бога, Господа Иисуса Христа, Иегошуа ха Машиах бен Давид
    Иешуа есть Посланник и Помазанник а Послаший его и Позавший есть Бог

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71547

Сообщение от lidacik
      Vladilen вы пишите
      Бог Творец вселенной национальности НЕ имеет.
      Само собой разумеется
      Есть только ОДИН истинный Бог (Отец, Сын и Святой Дух), по Писанию
      Второзаконие 6:4 - слушай, Израиль! Господь, Бог твой, есть Бог один.. ни о каких "трёх (Отец.Сын и Святой Дух" )Писание не говорит .Почему вы добавляете троих?
      Потому что Библия состоит не только из ТаНаХа, но и из Брит Хадаша, .
      В Новом Завете ясно написано, что единый истинный Бог это Отец, Сын И Святой Дух.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71547

Сообщение от Ястреб.
        15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
        16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
        17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
        (Кол.1:15-17)
        Аминь, брат!

Комментарий

• MannasManuk
          Отключен
          • 29 December 2021
          • 1557

Сообщение от Vladilen
          Как кто считает.
          Нужно ли христианам кому-то из не христиан доказывать это? А может ли человек верующий что-то доказать скептикам? Не стоит. Сам Бог может вмешаться и доказать.
          Или Вы имеете в виду тех христиан, которые не считают Иисуса Христа Богом? Нужно ли таким христианам, пусть даже они сильно заблуждаются (если они заблуждаются), доказывать, что Христос является Богом?
          Хороший вопрос. Очень важный и интереснейший.
          А разве Иисус хоть раз пытался хоть кому-то доказать словами, что он является Богом? Разве хоть раз он называл себя прямо Богом?
          Но вот в этом отрывке Иисус назвал себя человеком:
          40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
          (Иоанна 8:40)
          Да, христиане приводят в ответ этот отрывок с указанием слов Фомы:

Фома сказал Ему в ответ:
          28. Господь мой и Бог мой(Иоанна20:28)
          Во-первых, это не слова Иисуса о себе. Во-вторых, есть мнение, что Фома этими словами вовсе не признал Иисуса Богом и не назвал Иисуса Богом, а лишь воскликнул удивленно: Господь мой и Бог мой (как бы обращаясь в молитве к Отцу)!
          Он был поражен тем, что Иисус реально воскрес и что он увидел Иисуса воскресшим. Поэтому и воскликнул так.
          В пророчестве Исайи указаны такие слова:
          14 А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!»
          Исаия 49:14
          Израильтяне жалобно причитали так: наш Господь и наш Бог оставил нас и забыл про нас! Но в этом восклицании речь шла именно об Отце.
          Поэтому есть основания и отрывок Иоанна 20:28 тоже трактовать так: Фома в ответ на слова Иисуса и глядя на Иисуса воскресшего, всё-таки обращался такими словами к Отцу Небесному, глядя на то чудо, что Он совершил, воскресив казненного и умершего Иисуса: Господь мой и Бог мой!

Да, есть ещё отрывок из Евангелия от Иоанна, глава 10 и стих 30, на который тоже любят ссылаться христиане, убеждённые в том, что Иисус является Богом. Но есть мнение, что этот отрывок не совсем точно переведён с греческого на русский. При более правильном переводе этот отрывок, как некоторые считают, выглядит так: "30 Я и Отец в единстве и вместе (в смысле: действуем вместе - за одно мы)."(Ин. 10:30)
          Если это так (я склоняюсь к мысли такой, что это так), тогда получается, что Иисус говорил не о том, что Он и Отец-Бог - это Одно и То же или Нечто ОДНО Целое. В этом случае Иисус говорит не о своём тождестве Богу или равенстве Богу, а лишь о том, что он делает только то, что Бог ему заповедал делать. Его враги утверждали, что Иисус лгал и лицемерил, говоря то, что он сам от себя хотел сказать или что ему было выгодно говорить. Но Господь объяснил своим оппонентам: нет, это не так!
          Важно помнить в каком контексте эти слова (Ин. 10:30) сказаны. А вот он контекст:
          24. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
          (Св. Евангелие от Иоанна 10:24)
          Иудеи сомневались: стоит ли верить в то, что некоторые начали распространять об Иисусе молву о том, что он и является Мессией (Христом) Израиля. Они сомневались. Поэтому и спросили его, считает ли сам Иисус себя Мессией. И Иисус подтвердил: да, являюсь Мессией, но если не верите моим словам, тогда поверьте моим делам. В этом контексте Иисус заявил о том, что делает только то, что Бог желает, чтобы он делал и позволяет делать - он сказал о единстве своём с Богом. Если Мессия является истинным Мессией, он послан Богом и действует строго в согласии с волей Отца. Это и стал объяснять своим оппонентам Иисус. Но они не поверили ему. Совсем не поверили. Они посчитали, что он лжёт и является лжемессией - за это они хотели побить его камнями. Когда Иисус назвал Всевышнего аж своим Отцом, они решили, что этим заявлением он опять приравнивает себя к кому-то великому, то есть к богу (о равенстве человека, рожденного женщиной, Богу и речи, в понимании тех Иудеев, вообще не могло бы идти). Но богами в Иудаизме называли особых и великих людей, наделённых особой властью от Бога - например пророков особых (скажем, Моисея или Илию). Иудеи резко противились даже самой мысли такой, что Иисус, этот простой галилеянин и сын плотника, имеет право называть себя пророком (образно говоря, богом, то есть кем-то очень великим). Они так и сказали ему:
          33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
          (Св. Евангелие от Иоанна 10:33)
          Скорее всего, при правильном написании этот отрывок мог бы изначально выглядеть вот так:
          33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить тебя камнями, но за богохульство и за то, что ты, будучи простым человеком, делаешь себя богом.

Да, речь о том, что они отказывались считать его даже пророком великим (великим человеком). Его претензию на то, что он был послан в мир Самим Богом для особой миссии, они сочли богохульством. И тогда Иисус им объяснил:
          34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»?
          35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
          36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?
          (Св. Евангелие от Иоанна 10:34-36)
          Итак, Иисус напомнил иудеям тем, что Сам Бог объясняет в Писании и называет всех тех, кому даровано Писание и кто его соблюдает, богами. Тем более, тот, которого Сам Бог освятил и посла в мир, имеет право называть себя сыном Отца, нашего Бога. И поэтому, как Иисус объяснил тем заблуждающимся иудеям, они зря его обвиняли в богохульстве и не хотели признавать его даже великим пророком (богом). Но боги образные (великие пророки и великие цари) разве равны Единственному и Истинному Богу? Если бы Иисус хотя бы заикнулся о том, что Он равен Богу, Его не стали бы и слушать иудеи - моментально разорвали бы на части и линчевали!! И я предполагаю, что Иисус, будучи весьма разумным, и не пытался им никогда ничего такого и говорить.
          Кстати говоря, уважаемый братья и сестры, обратите внимание на то, что в этом отрывке сам Иисус называет себя тем, кого Бог, наш Отец, освятил. Нужно ли Богу освящать того, кто и так по умолчанию всегда был святым и равен Богу Святому? Было бы чудесно, если Вы ответили бы честно на этот вопрос (если не мне, то хотя бы себе).
          Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 January 2022, 09:16 AM.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71547

Сообщение от MannasManuk
            Нужно ли христианам кому-то из не христиан доказывать это?
            Не просто нужно, друг, а крайне необходимо.
            Например СИ, которые отвергают Божественную сущность Господа Иисуса Христа.

Комментарий

• leading
              Ветеран

• 06 February 2009
              • 8376

Сообщение от MannasManuk
              Фома сказал Ему в ответ:
              28. Господь мой и Бог мой(Иоанна20:28)
              Во-первых, это не слова Иисуса о себе. Во-вторых, есть мнение, что Фома этими словами вовсе не признал Иисуса Богом и не назвал Иисуса Богом, а лишь воскликнул удивленно: Господь мой и Бог мой (как бы обращаясь в молитве к Отцу)!
              Он был поражен тем, что Иисус реально воскрес и что он увидел Иисуса воскресшим. Поэтому и воскликнул так.
              Во-первых, ваше мнение не есть доказательством, так как в данном отрывке не описано, восклицание Фомы.
              Во-вторых, Иисус не возразил Фоме и не сказал, что Он не Бог, а наоборот даже похвалил его за его веру.
              28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
              29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
              (Иоан.20:28,29)
              Да, есть ещё отрывок из Евангелия от Иоанна, глава 10 и стих 30, на который тоже любят ссылаться христиане, убеждённые в том, что Иисус является Богом. Но есть мнение, что этот отрывок не совсем точно переведён с греческого на русский. При более правильном переводе этот отрывок, как некоторые считают, выглядит так: "30 Я и Отец в единстве и вместе (в смысле: действуем вместе - за одно мы)."(Ин. 10:30)
              Вот как этот текст записан в оригинале:
              30 Я и Отец одно Мы есть.
              Если это так (я склоняюсь к мысли такой, что это так), тогда получается, что Иисус говорил не о том, что Он и Отец-Бог - это Одно и То же или Нечто ОДНО Целое.
              Писание опровергает ваши домыслы.
              В этом случае Иисус говорит не о своём тождестве Богу или равенстве Богу,
              Иисус равен Богу. Так и написано.
              6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
              7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
              (Фил.2:6,7)
              33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.(Св. Евангелие от Иоанна 10:33)
              Скорее всего, при правильном написании этот отрывок мог бы изначально выглядеть вот так:
              33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить тебя камнями, но за богохульство и за то, что ты, будучи простым человеком, делаешь себя богом.
              И тем не менее этот текст в оригинале звучит так:
              33 Ответили Ему Иудеи, За хорошее дело не побиваем камнями Тебя но за хулу, и потому что Ты человек сущий делаешь Тебя Самого Богом.
              Итак, Иисус напомнил иудеям тем, что Сам Бог объясняет в Писании и называет всех тех, кому даровано Писание и кто его соблюдает, богами.
              Обратите внимание, что Писание называет людей богами с маленькой буквы, а Иисус Бог с большой буквы.

Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
              (Ис.9:6)

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
              (Иоан.20:28)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
              (Иоан.1:1)

их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
              (Рим.9:5)

ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, (Тит.2:13)

8 А о Сыне (говорит Отец): престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
              9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
              (Евр.1:8,9)

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Иоан.5:20)

И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16)

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
              но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (Фил.2:6,7)

Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
              (2Пет.1:1)

ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, (Кол.2:9)

И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
              (Иоан.5:18)

Я и Отец - одно.

Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
              Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
              Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
              (Иоан.10:30-33)

Ибо твой Творец есть супруг твой; Иегова воинств - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. (Ис.54:5)

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71547

Сообщение от leading
                Иисус равен Богу. Так и написано.
                Более того, брат, Он Сам есть Сын Божий и Бог (1 Ин. 5:20).

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Vladilen
                  Нужно ли доказывать христианам, что Христос есть Бог?

Как кто считает.
                  Не нужно. Человек должен сам познавать.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71547

Сообщение от Viktor.o
                    Не нужно. Человек должен сам познавать.
                    А если не может?

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Vladilen
                      А если не может?
                      Бога не доказывают, а познают. Не может познать, значит не дано Богом.

Комментарий

• Христов Божий
                        Ветеран

• 10 May 2019
                        • 5417

1-е послание Коринфянам 8-6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Комментарий

• leading
                          Ветеран

• 06 February 2009
                          • 8376

Сообщение от Христов Божий
                          1-е послание Коринфянам 8-6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                          Всё верно, один у нас Отец и один Его Сын.
                          Что не так?

Комментарий

• MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

Сообщение от leading
                            Во-первых, ваше мнение не есть доказательством, так как в данном отрывке не описано, восклицание Фомы.
                            Во-вторых, Иисус не возразил Фоме и не сказал, что Он не Бог, а наоборот даже похвалил его за его веру.
                            28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                            29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
                            (Иоан.20:28,29)

Вот как этот текст записан в оригинале:
                            Фома просто воскликнул: Господи Боже мой! Это просто возглас удивления. Он не признал Иисуса Богом. Он признал, что Иисус воскрес. И за это похвалил его Иисус.
                            Я и Отец одно мы есть - это ошибочный и искаженный перевод. Речь о единстве. Йешуа сказал: я и Отец мы вместе и едины. Этим он хотел сказать, что Бог с ним. Не нужно преувеличивать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                            Не просто нужно, друг, а крайне необходимо.
                            Например СИ, которые отвергают Божественную сущность Господа Иисуса Христа.
                            Где в Писании написано о том, что Иисус является Богом? И как Вы сможете доказать это СИ? Лично я далёк от СИ, но они очень убеждённые люди. Они верят так, а Вы - иначе. Им Бог открывает так, а Вам - иначе. Важно понять то, что говорит на эту тему Писание и что говорил об этом сам Христос. А разве Христос хотя бы раз ОТКРЫТО и ОДНОЗНАЧНО называл себя Богом? Обратите внимание на слова открыто и однозначно. При этом Иисус явно и однозначно называл себя человеком, пророком и тем, кого послал в мир Бог. При этом Иисус называл себя сыном человеческим... А ведь так в пророчествах Торы называл Сам Бог пророков Своих. Вероятно, называя себя так, Иисус хотел убедить Иудеев в том, что он является тоже пророком? Как Вы, уважаемый, полагаете?
                            Скажу Вам честно: люблю Иисуса и верую к него, но я не знаю, кто он: человек или бог? А может он - это Бог? Или может и Сын Божий. Не знаю, равен ли Иисус, Сын Божий, Богу или является ли Он Богом... Пока я лишь пытаюсь это понять. Мне не нравятся заблуждения СИ и их нелепая вера в то, что Иисус является Ангелом Божьим. Но я считаю, что они имеют право на такое заблуждение. Если Бог пожелает, Он Сам избавит кого-то из людей в организации СИ от заблуждений. И уже избавляет...
                            Я всегда привожу в пример Апостола Павла - Сам Бог и сам Христос захотели избавить Павла от заблуждений фарисейских и превратить этого гонителя Церкви в друга и заступника Церкви, как и в её лидера важнейшего. Это может сделать только Бог. Вас привлёк к Себе Сам Бог Христом. Меня тоже. Все истинные и искренние христиане - это люди, кому Сам Бог пожелал дать веру во Христа. И только Бог может что-то доказать... А мы можем лишь молиться и изучать Писание. Так что говорит писание о Христе? Что сам Христос говорил о себе? Кем считали Христа Апостолы и его ученики и последователи? Это реально нам дано, если мы постараемся, понять, изучив хорошо Писание. Рано или поздно, но мы это поймём. Это может сделать Бог! А люди бессильны...

Комментарий

• Христов Божий
                              Ветеран

• 10 May 2019
                              • 5417

Сообщение от leading
                              Всё верно, один у нас Отец и один Его Сын.
                              Что не так?
                              Говори что не так.

Комментарий

• janzen
                                Ветеран

• 30 January 2013
                                • 5715

Сообщение от MannasManuk
                                Фома просто воскликнул: Господи Боже мой! Это просто возглас удивления. Он не признал Иисуса Богом. Он признал, что Иисус воскрес. И за это похвалил его Иисус.
                                Я и Отец одно мы есть - это ошибочный и искаженный перевод. Речь о единстве. Йешуа сказал: я и Отец мы вместе и едины. Этим он хотел сказать, что Бог с ним. Не нужно преувеличивать.

- - - Добавлено - - -

Где в Писании написано о том, что Иисус является Богом? И как Вы сможете доказать это СИ? Лично я далёк от СИ, но они очень убеждённые люди. Они верят так, а Вы - иначе. Им Бог открывает так, а Вам - иначе. Важно понять то, что говорит на эту тему Писание и что говорил об этом сам Христос. А разве Христос хотя бы раз ОТКРЫТО и ОДНОЗНАЧНО называл себя Богом? Обратите внимание на слова открыто и однозначно. При этом Иисус явно и однозначно называл себя человеком, пророком и тем, кого послал в мир Бог. При этом Иисус называл себя сыном человеческим... А ведь так в пророчествах Торы называл Сам Бог пророков Своих. Вероятно, называя себя так, Иисус хотел убедить Иудеев в том, что он является тоже пророком? Как Вы, уважаемый, полагаете?
                                Скажу Вам честно: люблю Иисуса и верую к него, но я не знаю, кто он: человек или бог? А может он - это Бог? Или может и Сын Божий. Не знаю, равен ли Иисус, Сын Божий, Богу или является ли Он Богом... Пока я лишь пытаюсь это понять. Мне не нравятся заблуждения СИ и их нелепая вера в то, что Иисус является Ангелом Божьим. Но я считаю, что они имеют право на такое заблуждение. Если Бог пожелает, Он Сам избавит кого-то из людей в организации СИ от заблуждений. И уже избавляет...
                                Я всегда привожу в пример Апостола Павла - Сам Бог и сам Христос захотели избавить Павла от заблуждений фарисейских и превратить этого гонителя Церкви в друга и заступника Церкви, как и в её лидера важнейшего. Это может сделать только Бог. Вас привлёк к Себе Сам Бог Христом. Меня тоже. Все истинные и искренние христиане - это люди, кому Сам Бог пожелал дать веру во Христа. И только Бог может что-то доказать... А мы можем лишь молиться и изучать Писание. Так что говорит писание о Христе? Что сам Христос говорил о себе? Кем считали Христа Апостолы и его ученики и последователи? Это реально нам дано, если мы постараемся, понять, изучив хорошо Писание. Рано или поздно, но мы это поймём. Это может сделать Бог! А люди бессильны...
                                Если Святои Дух решил что для нас Богом являеться Слово Божие Христос то кто мы чтобы Ему противиться ?

Комментарий

Обработка...