Вопросы верящим в Троицу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евгений Клеваки
    Участник

• 18 October 2019
    • 437

Сообщение от Лучиан
    Потому что исхожу из того, что тварно, что можно оценить.

Природы:
    1) Иисус совершенный Человек, со Своей волей (тварной), со Своим действием (тварным), со Своим умом (тварным). Одна природа (тварная).
    2) Иисус совершенный Бог, у Которого тоже есть Своя воля (нетварная), Свое действие (нетварное), Свой ум (нетварный). Вторая природа (нетварная).

Соединив две природы получаем две воли, два действия, два ума. Всё это соединено в одном Бытии (Ипостаси, Лице, Самосознании) Богочеловека. Как Ипостась функционирует до конца, я не знаю, но знаю, что на стороне одной или двух природ во Христе есть настройки, которые обуславливают единую Ипостась, единое «Самосознание». И если не на стороне Человека Иисуса, то на стороне Бога Иисуса такие настройки есть точно. Потому ещё говорят, что Ипостась божественная.
    Сознание это не личность, а процесс познания по отношению к «нечто» личностью или коллективом, в последнем случае сосуд сознания не локален, и «оно» (сознание) может перетекать . Для подобных споров нужно принять, что-то наиболее понятное, как постулат (в конкретном случае для человека наиболее понятным является личность ). Далее определить свойства сознания личности . Это независимость, упорядоченность, способность противостоять поглощению и способность к контактам с другими личностями не противоречащая первым трем. Далее загадочное «ОДНО» будет коллективным сознанием в интуитивном общении двух и более личностей.

Сообщение от д72
    В Христе есть только одно нетварное, это Дух Божий.
    Вообще, теорию нетварных энергий ввёл в христианское богословие Г.Палама, если я не ошибаюсь. Но, до того, мы находим её в апокрифе Иоанна. Там эти нетварные энергии названы совершенными эонами.
    Иначе говоря, есть Сознание, в котором существуют все иные атрибуты. Но мы ничего не можем сказать о Нём самом, так Оно чисто. Это Сознание осознаёт своё существование, и поэтому оно является личностью. Миров ещё нет, нет пространства и нет материи, а настроения у этого Сознания уже есть. Счастье, любовь, радость, красота, благо... это и есть нетварные энергии, аспекты Бога.
    Говорят, Христос являлся одним из таких нетварных эонов - непадшим разумом. Те, кто писал апокриф иоанна, считали Его истинным первым Адамом. А нашего Адама они считали поддельным, копией, созданной несовершенным творцом нашего несовершенного мира. И мы все тоже подделки настоящих небесных существ, над которыми настоящий Адам сжалился, и пришёл чтобы вывести в настоящий небесный совершенный мир.
    Последний раз редактировалось Евгений Клеваки; 27 April 2021, 07:47 AM.

Комментарий

• Лучиан
      Причастник ☦

• 18 October 2017
      • 1716

Сообщение от Евгений Клеваки
      Сознание это не личность, а процесс познания по отношению к «нечто» личностью или коллективом, в последнем случае сосуд сознания не локален, и «оно» (сознание) может пересекать. Для подобных споров нужно принять, что-то наиболее понятное, как постулат (в конкретном случае для человека наиболее понятным является личность ). Далее определить свойства сознания личности . Это независимость, упорядоченность, способность противостоять поглощению и способность к контактам с другими личностями не противоречащая первым трем. Далее загадочное «ОДНО» будет коллективным сознанием в интуитивном общении двух и более личностей.
      «Сасосознание» специально брал в кавычки, прекрасно понимая, что осознать работу Самосознания Бога невозможно. На мой взгляд этот термин как ничто лучше определяет самую суть Ипостасей (Лиц) в Боге, хотя и не ограничивается им.
      .
      Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• Евгений Клеваки
        Участник

• 18 October 2019
        • 437

Сообщение от Лучиан
        «Сасосознание» специально брал в кавычки, прекрасно понимая, что осознать работу Самосознания Бога невозможно. На мой взгляд этот термин как ничто лучше определяет самую суть Ипостасей (Лиц) в Боге, хотя и не ограничивается им.
        Человеку и сознание его самого в части интуиции не известно, за исключением отдельных его проявлений у некоторых людей в виде связи (пророчество),, экстрасенсы (диагностика на основе восприятия даже по фото), ощущение состояния (санс контакт),, скорочтение и т.п. Божественный вариант это комплексная интуиция.
        Догматизация непонятного является ошибкой, которая выливается в расколы, бесплодные споры и даже кровопролития. Если прочитать Тримуртию Индуизма, то можно обратить внимание на понятность , как функций Богов, так и самого процесса их действий . Вседержитель всех остальных рождает и все держит, один из богов ломает старое, а д другой планирует и творит новое. Нет противоречий и в семьях по два алтаря один старой, а другой новой веры. И как я разница сколько их там. Критерий это достижение совершенства образцом которого является Иисус.

Комментарий

• д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

Сознание это не личность, а процесс познания по отношению к «нечто» личностью или коллективом, в последнем случае сосуд сознания не локален, и «оно» (сознание) может перетекать . Для подобных споров нужно принять, что-то наиболее понятное, как постулат (в конкретном случае для человека наиболее понятным является личность ). Далее определить свойства сознания личности . Это независимость, упорядоченность, способность противостоять поглощению и способность к контактам с другими личностями не противоречащая первым трем. Далее загадочное «ОДНО» будет коллективным сознанием в интуитивном общении двух и более личностей.
          материалисту сознание кажется процессом изменения в материи. Для идеалистического взгляда материя является лишь наваждением, иллюзией.
          Но сознание конечно не личность. Самоосознание создаёт личность.

Комментарий

• Лучиан
            Причастник ☦

• 18 October 2017
            • 1716

Сообщение от д72
            материалисту сознание кажется процессом изменения в материи. Для идеалистического взгляда материя является лишь наваждением, иллюзией.
            Сознание, как функция (атрибут), это часть личности, то есть, отчасти личность.
            .
            Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• д72
              Ветеран
              • 30 December 2020
              • 2109

Сообщение от Лучиан
              Сознание, как функция (атрибут), это часть личности, то есть, отчасти личность.
              Абсолют, Сознание это не личность. Чтобы быть Богом, Абсолют должен осознавать Себя, как существующего.

Комментарий

• Евгений Клеваки
                Участник

• 18 October 2019
                • 437

Сообщение от д72
                Сознание это процесс, которым управляет душа (дух) , у человека участвует и материальная часть системы восприятия, как у идеалистов, так и материалистов. При этом им ничего не кажется, а это процесс их существования. Как говорил Декарт - я мыслью значит существую.

Комментарий

• stardust
                  Завсегдатай

• 02 May 2016
                  • 749

Сообщение от Ex Orthodoxian
                  ps Лучиану не отвечаю так как он в моем списке игнора
                  А я что, тоже у вас в игноре?
                  "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сознание это процесс
                    Сознание - это не процесс, а зона психики, в которой происходит осознание реальности, формализация и вербализация представлений.

Комментарий

• Евгений Клеваки
                      Участник

• 18 October 2019
                      • 437

Сообщение от Лука
                      Сознание - это не процесс, а зона психики, в которой происходит осознание реальности, формализация и вербализация представлений.
                      В этой зоне и идет процесс осознания личностью во время текущего восприятия «нечто» сопоставляется с накопленным предыдущим в памяти об этом «нечто» , а за одно и свзанное с ним ассоциативно .... В момент осознания срабатывания интуиция. На мой взгляд это процезсс , формирующий психологическое время.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

На мой взгляд это процезсс , формирующий психологическое время.
                        Зона (пространство) не может быть процессом (временем). В остальном с Вами согласен.

Комментарий

• Ex Orthodoxian
                          Завсегдатай
                          • 27 February 2021
                          • 668

Сообщение от stardust
                          А я что, тоже у вас в игноре?
                          Естественно нет, вы не в игноре, так как не дали повода для этого, однако вы подняли сразу нескольких вопросов и в вашем сообщении не одна ошибка и для того, чтобы выявить все и объяснить, почему вы ошибаетесь мне нужно будет напечатать простыню текста, что мне не так и хочется(как я ранее говорил я не считаю, что тринитаризм или антитринаитаризм это то, что отделяет истинных христиан от неистинных. А потому, не хочется писать громадные тексты по таким вопросам)

Комментарий

• Евгений Клеваки
                            Участник

• 18 October 2019
                            • 437

Сообщение от Лука
                            Зона (пространство) не может быть процессом (временем). В остальном с Вами согласен.
                            Зона и пространство не могут спать и теряться, а с сознанием это происходит. Включается утром и засыпает вечером. Пари ударе по голове может теряться во времени. Происходит остановка процесса. Согласитесь, что зона при этом остается на своем месте, а о сознании этого сказать нельзя.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Зона и пространство не могут спать и теряться, а с сознанием это происходит.
                              Вы никогда не теряли кошелек, сумку или коробку? Или по-Вашему это не пространство?
                              Спит и теряется не сознание (зона и пространство), а их содержимое. Если, конечно, оно живое и мыслящее.

Пари ударе по голове может теряться во времени. Происходит остановка процесса. Согласитесь, что зона при этом остается на своем месте, а о сознании этого сказать нельзя.
                              Бессмысленный набор слов. Сознание может включаться и выключаться, как любая зона. При этом процесс мышления не останавливается, а переходит в подсознание или сверхсознание.
                              Может перед тем, как рассуждать о психике Вы сначала познакомитесь с учебниками по психологии?

Комментарий

• Евгений Клеваки
                                Участник

• 18 October 2019
                                • 437

[QUOTE=Лука;6799175]Вы никогда не теряли кошелек, сумку или коробку? Или по-Вашему это не пространство?
                                Спит и теряется не сознание (зона и пространство), а их содержимое. Если, конечно, оно живое и мыслящее.

Бессмысленный набор слов. Сознание может включаться и выключаться, как любая зона. При этом процесс мышления не останавливается, а переходит в подсознание или сверхсознание.
                                Может перед тем, как рассуждать о психике Вы сначала познакомитесь с учебниками по психологии?[/QUOTE

Комментарий

Обработка...