Вопросы верящим в Троицу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от Ex Orthodoxian
    Вообще все люди живущие на этой земли имеют права мыслить как хотят, но что с того? Католик может идетнифицировать так, что вы не будете частью христиан, и что с того? Приемлите ли вы идентификацию католика? Прошу быть беспрситрастнее и не печатаь всякую бред. Что касаеться догматического богословия так дело и в том, что с призмы многих протестантов католиков и тд антитринатырии не христиане те это ПРЕДВЗЯТЫЙ взгляд с точки зрения теологии этих конфесий. Ранее я уже говорил, что согласно беспристрастным энциклопедическим источникам антитринатризм является формой ХРИСТИАНСТВА, прошу тупо не игнорьте мои сообщения, так как исчерпывающий ответ вам уже был дан. как уже было сказано, мне не интересны мнения продиктованные конфессиональной пренадлежностью которые крайне предвзяты. И еще вы поступаете нелепо исключив из христианства древнюю церковь
    По существу я написал вам. Поскольку вы с одного раза не понимаете , напишу ещё раз - любой антитринитарий либо не христианин, либо идолопоклонник, ибо если для него Христос не единственный путь спасения, то он не христианин, если же Христос - путь спасения , но Сам есть не Бог но лишь творение Божье , то поклоняясь Христу Вы поклоняетесь твари, т е Вы идолопоклонник.
    По-другому : либо Вы не поклоняетесь Христу как Богу, не ищите в нем спасения (как мусульмане, например, для которых Иисус один из величайших пророков) - тогда Вы не христианин (как мусульманин, очевидно, не христианин), либо для вас Христос - путь спасения (но не Бог), тогда вы поклоняетесь ему как твари, в таком случае вы идолопоклонник.
    Совсем коротко : в антитринитаризме Христос не Бог, а тварь. Со всеми вытекающими.

Комментарий

• Enlightened
      Ветеран

• 10 December 2011
      • 1850

Сообщение от JDunS
      Вы не поклоняетесь Христу как Богу, - тогда Вы не христианин
      это ваше личное мнение.
      у других есть отличное от вашего личное мнение.

Комментарий

• JDunS
        Ветеран

• 09 April 2019
        • 2389

Сообщение от Enlightened
        это ваше личное мнение.
        у других есть отличное от вашего личное мнение.
        Нет. Это мнение большинства христиан.
        А вам не надо лишний раз демонстрировать свою необразованность.

Комментарий

• о. Павел
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 1579

Не допустимо? А вы посмотрите на ответы форумчан Тимофея и Степана.
          Что касается конкретно вашего ответа, уж извините, но вам так и не удалось объяснить различие(хотя и сильно пытались, но по сути жонглировали словами)
          Если вы считаете что Отец и Сын это не отдельные ИНДИВИУУМЫ, то вы по сути в ереси саввелия. Дело в том, что слова ипостась,Личность, Лицо, Индивидуальность, это по сути одно и тоже. Вам не удалось диференцировать эти два концепция

"Каждый из людей, представляет собой ОТДЕЛЬНОЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО."
          Как в прочем и троице, каждый из Лиц это отдельная индивилуальность(те личность) Те Отец не есть Сын и тд и таким образом Отец и Сын это две разные Личности, как Петр и Иван. И каждый из них является СУЩЕСТВОМ те живой и самосознающей Личностью как и в случае людей. Вы лишь жонглировали словами а разницу так и не объяснили

-
          Я считаю только то, что я действительно написал!

Если для вас, единое Божественное существо в Трёх составляющих его индивидуальных личностях (Ипостасях) и единственное человеческое существо как единственная личность, (коих огромное количество) это одно и тоже, то вряд ли вам будет возможно что-либо объяснить.
          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Enlightened
            Ветеран

• 10 December 2011
            • 1850

Сообщение от JDunS
            и что ?

Сообщение от JDunS
            для чего сия ваша фраза, я должен вас испугаться?

Комментарий

• Ex Orthodoxian
              Завсегдатай
              • 27 February 2021
              • 668

Сообщение от JDunS
              По существу я написал вам. Поскольку вы с одного раза не понимаете , напишу ещё раз - любой антитринитарий либо не христианин, либо идолопоклонник, ибо если для него Христос не единственный путь спасения, то он не христианин, если же Христос - путь спасения , но Сам есть не Бог но лишь творение Божье , то поклоняясь Христу Вы поклоняетесь твари, т е Вы идолопоклонник.
              По-другому : либо Вы не поклоняетесь Христу как Богу, не ищите в нем спасения (как мусульмане, например, для которых Иисус один из величайших пророков) - тогда Вы не христианин (как мусульманин, очевидно, не христианин), либо для вас Христос - путь спасения (но не Бог), тогда вы поклоняетесь ему как твари, в таком случае вы идолопоклонник.
              Совсем коротко : в антитринитаризме Христос не Бог, а тварь. Со всеми вытекающими.
              1.Большинство не является арбитром истины. Большинство не аргумент. Истина исходит от Бога и её могут придерживаться как меньшинство так и большинство.
              2. Просто откройте любую адекватную энциклопедию(не догматическую) и увидите что антитринитаризм является формой ХРИСТИАНСТВА. А то, что именно вы считаете, или то, что считают исторические церкви, мне вообще не интересует. Мне интересует мнение Бога и Христа, а не людей.
              3. Ваша стратегия исключить антитринитариев из христиан, является нелепостью и потому, что раннехристианская церковь исключается вами из Христиан.
              4. Я не считаю Христа тварю.
              5. Если бы даже Иисус был тварью, из этого не следует что те, кто Ему почитают, идолопоклонники, ибо если Сам Бог Отец желает, чтобы Сына почитали, то независимо от того, кем является Христос, Его почитатели по определению не могут быть идолопоклонниками.
              Ps естественно, Иисус единственный путь к спасению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел
              Я считаю только то, что я действительно написал!

Если для вас, единое Божественное существо в Трёх составляющих его индивидуальных личностях (Ипостасях) и единственное человеческое существо как единственная личность, (коих огромное количество) это одно и тоже, то вряд ли вам будет возможно что-либо объяснить.
              Я ничего не утверждаю о том, это тоже самое или не то же самое. Я лишь попытался понять разницу, которую вы так и не смогли продемонстрировать. У вас просто нет дифференциации этих двух концепций.(Степан и Тимофей же видимо соглашались что это одно и то же, в отличие от вас)

Комментарий

• Unmasker1
                Отключен

• 18 October 2011
                • 3975

Те если я ссылаюсь на некую ошибку собеседника из этого НИКОИМ образом не следует что я застрахован от этой ошибки.
                Если вы отрицаете троичность Бога. Тогда следует задаться вопросом, а почему появилось такое учение? Оно стало массовым и даже подавляющем.

Прослеживается повторение истории, как книжники и фарисеи гнали христиан, так тринитарии гонят детей единого Бога.

А там где цветёт дух противления можно найти коварство. Которое вполне согласуется с Библией. Учение о антихристе, который стремится убедить всех в бестелесности Христа, отрицающий спасительную плоть сына. На которой строится всё спасение и прощение грехов. Ведь без плоти Иисуса нет спасения!

Как заставить христиан забыть о плоти Христа? Нужно сказать, что Бог = сын. А раз Бог дух, плоти и кости не имеет, то и сын тоже. И так на многие века истина была сокрыта под покрывалом тьмы.

Но сегодня пришло озарение и мы можем созерцать славное учение о спасительной плоти сына:
                Цитата из Библии:
                Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. (Иоан.6:54,55)

Духа мы есть не можем. Но и тут древние люди внесли свои правки. Тогда они ни чего не знали о генетики, что человеческие тела запрограммированы на смерть. Но Иисус сказал, что кто ест его плоть и пьёт его кровь разлочится. Если раньше учение было скрыто и людям позволяли придумывать небылицы. То сегодня разве это простительный грех, отворачивается от истины? Разве может дух покоиться на тех, кто отвергает знание?

Комментарий

• Ex Orthodoxian
                  Завсегдатай
                  • 27 February 2021
                  • 668

Сообщение от dameerv
                  Вы либо не поняли меня, либо решили жонглировать чужим мнением.
                  Конечно, Вы не утверждаете что не можете ошибаться.
                  Ваша просьба не жонглировать, не давая конкретного определения, что это такое, по умолчанию исключает вас из жонглирующих.
                  Определение уже был дан. Да и если бы даже не привёл, это ничего не означало бы, так как могу не привести, просто не видя надобности в этом(ибо это и так понятно)

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от JDunS
                    Может быть, это как раз знание, а не необразованность. А мнение большинства редко бывает верным.

Если помните, решение о распятии Иисуса было вытребовано большинством, то есть толпой.
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Unmasker1
                      Отключен

• 18 October 2011
                      • 3975

Сообщение от И р и н а
                      Если помните, решение о распятии Иисуса было вытребовано большинством, то есть толпой.
                      "Потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Матф.7:13).

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Enlightened
                        что такое иудействующие? те кто в не верят в Помазанника и признают только в ветхий завет ?
                        То иудеи.
                        А иудействующие - это те, чьи религиозные убеждения находятся где-то между христианством и иудаизмом.
                        Классический пример иудействующих - древние эбиониты.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Ex Orthodoxian
                          Завсегдатай
                          • 27 February 2021
                          • 668

Сообщение от Тимофей-64
                          А Вы можете мне это показать непосредственно цитатами этих отцов, а не отсылкой на вику?
                          Я считаю, что этот тезис ложен.

То правда у Вас, что пока мы не выяснили разницу между единосущием и "разносущием", говорить о Троице бесполезно. И в этом плане да, ранние отцы, не встречавшие Ария, не рассуждали в таких понятиях.
                          Но где Вы вычитали у Иринея, что он, услышав бы Афанасия, ВЗОРВАЛСЯ И ВОЗОПИЛ: нет, я учил совсем другому ??
                          Где их противоречия?
                          Бремя доказательства тезиса на Вас. Это Ваша идея, которую Вы открыли в своей теме.
                          Во первых, бремя доказательства лежит на нас обоих, так как вы утверждаете о ложности моего тезиса(на вас не было бы бремени если бы вы подходили бы к моему тезису нейтрально и просто выразили бы свой скепсис, но вы делаете утверждение противоположное моему).
                          Во вторых, я конечно мог бы потратить время, и пытаться найти соответствующие места у раннехристианских учителей, но только если объясните мне почему объективные данные основанные на научных исследованиях, для вас неприемлимы. Заметьте я не просто ссылался на вики, но я привёл отрывки из авторитетнейших энциклопедий мира. Просто то, что вы запросто игнорируете объективные данные, наводит мне на мысль, что беседа с вами не будет продуктивной. Так что я не против, но хотел бы для начала понять, что вас не устраивает, скажем, в оксфордском энциклопедии(просто не желаю тратить много времени, еслу это уже известно из авторитетного источника.
                          Ps также вы не прокомментировали мой первый вопрос(после моего последнего ответа)

Комментарий

• Антропос
                            Χριστιανός

• 14 May 2020
                            • 1321

Допустим есть три человека, Миша, Саня и Дима. Так вот у нас есть три личности и все они имеют человеческую природу. Те три личности но единая человеческая природа. Я хотел бы узнать чем отличаеться концепция три Личности но единая божественная природа, от концепции три личности, но единая человеческая природа.
                            Разница в том, что Миша, Саня и Дима, как правило, каждый сам по себе, а ипостаси Бога отражают абсолютное единство Его незримой сущности.
                            Лично я считаю, что Бог явил себя языческому миру в образе "Святой Троицы" с той целью, чтобы людям, чьё сознание формировалось в условиях политеизма было легче адаптироваться к новому мировоззрению и поверить в то, что Иисус есть Христос.
                            Только подготовленный Верой ум способен открыть
                            завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Антропос
                              Разница в том, что Миша, Саня и Дима, как правило, каждый сам по себе, а ипостаси Бога отражают абсолютное единство Его незримой сущности.
                              Лично я считаю, что Бог явил себя языческому миру в образе "Святой Троицы" с той целью, чтобы людям, чьё сознание формировалось в условиях политеизма было легче адаптироваться к новому мировоззрению и поверить в то, что Иисус есть Христос.
                              Насчет политеизма я с вами согласна, с той только разницей, что не Бог явился в образе Троицы, а верующие сами описали Бога в трех лицах потому, что они были бывшими политеистами.

Насчет того, что Иисус есть Христос, мне видится, что это было важно не язычникам-политеистам, а тем, кто пришел из иудаизма. Ведь именно они ждали обещанного в их Писаниях помазанника.

Вообще, идея трех проявлений Бога не нова. Она присутствует, например, в Индуизме. Наверняка, есть и другие религии, которые так описывают Бога.
                              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от И р и н а
                                Насчет политеизма я с вами согласна, с той только разницей, что верующие сами описали Бога в трех лицах потому, что они были бывшими политеистами. Насчет того, что Иисус есть Христос, мне видится, что это было важно не язычникам, а тем, кто пришел из иудаизма. Ведь именно они ждали обещанного в их Писаниях помазанника.
                                Это вы пришли из атеизма и этнической религии культуры, поэтому вам Иисус Христос не нужен как основа жизни.

Комментарий

Обработка...