ТЕОЛОГИЯ
Свернуть
X
-
-
Теология есть только у протестантов и католиков. Отличаются они в учение собственно о Боге не так уж и сильно. О церкви - да, радикально, но так всем ясно , что в учение о церкви католики ошибаются.
Но это , так сказать, в-общем.
Более конкретный ответ таков : теология как я написал , это рационализация содержания Писания, т е известной совокупности библейских текстов. У католиков теология - рационализация текстов Писания + тексты их предания. Православные и древние восточные церкви - аналогично. Мормоны - дополнительно к Библии книга мормона, адвентисты - собрание откровения Елены Уайт, отдельные секты - «откровения» их учителей. Отсюда и разница.Комментарий
-
А у православных?
Понятно.Более конкретный ответ таков : теология как я написал , это рационализация содержания Писания, т е известной совокупности библейских текстов. У католиков теология - рационализация текстов Писания + тексты их предания. Православные и древние восточные церкви - аналогично. Мормоны - дополнительно к Библии книга мормона, адвентисты - собрание откровения Елены Уайт, отдельные секты - «откровения» их учителей. Отсюда и разница.
Как Вы считаете, теология может быть объективной?Комментарий
-
Это богословие, это официальное значение, а Бог, читаем, больше жертвы желает боговеденияודעת אלוהים6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
Собственно знание Бога, как читаем- - - Добавлено - - -3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Потому богопознание для всех одно и тоже и результат этого жизнь вечная.Комментарий
-
Комментарий
-
Из-за разделений, начиналось так18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.Комментарий
-
У православных есть византийское богословие и академическая теология XIX-XX вв. Византийское богословие - это именно Бого-словие, т е либо проповеди, либо явная или неявная полемика с оппонентами.
Теология старается быть объективной, этого вполне достаточно. Срав. с социологией или историей.Комментарий
-
Вы имеете в виду Католическую церковь?
Что-то плохо получается ...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А ,может, всё-таки человек это не животное ,а живое существо?Вы будто не знаете что человек это хомо сапиенс из отряда приматов, класса млекопитающих, типа хордовых, животного царства. Именно что Библия во первых книга религиозная и Адам не просто одно из животных населяющих землю, а это верующее, осознающее Бога животное существо.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий