Единый Бог или Триединый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий2013
    Ветеран

• 24 January 2012
    • 14643

Единый Бог или Триединый?

Кто наш Бог? Как Его имя? Этот вопрос для большинства Христиан является очень непростым. В отличии от Иудеев, или Мусульман христианам ответить на этот вопрос весьма затруднительно.
    Сложность заключается в том, что в Новом Завете на арену событий восходит Иисус Христос - Сын Бога живого, также являющийся истинным Богом. Написано, что у невидимого Бога имеется рождённый Им единственный Сын.
    Кроме того просматривается ещё одна таинственная Божественная Личность - Святой Дух.
    ...Несмотря на всё это Творец требует от человека поклонения Себе как абсолютно единому Господу, ставя это Своё свойство индивида впереди наиглавнейших заповедей любви: "Господь Бог наш есть Господь единый".
    Что же делать: верить в Единого Бога, или в Триединого?
    Апостол Павел знал Отца, Сына и Святого Духа но вот верил он в Единого Бога: "Нет иного Бога кроме Единого" - утверждал Павел и написал, что Иисус Христос сущий над всем Бог.
    Как же такое возможно? Павел объяснил это явление всего тремя словами: Сын - образ Бога невидимого. Это означает, что у невидимого Бога есть видимый образ и значит все описанные взаимоотношения между Отцом и Сыном следует считать не взаимодействие двух лиц, а внутриличностными взаимоотношениями.
    У каждой личности существуют такие взаимоотношения. Например в стихе Лука 12:19 написано: "И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись". Здесь мы видим разговор не двух личностей, а внутриличностный диалог.
    ..Или Павел в одном месте говорит: "и если отдам своё тело на сожжение...". Почему : "тело"? Почему Павел не сказал "пойду и сгорю в огне" ?
    Потому что в огне может сгореть только тело, а душа и дух здесь не сгорят и не умрут. Не сгорит внутренний человек, а только внешний. И если назвать здесь тело "сыном" - то Павел бы так сказал: отдам своего сына на сожжение.
    И если написано, что Бог отдал Своего Сына, то это не значит, что Бог отдал другую Личность на смерть, а пришёл Сам во плоти. И умрёт на Голгофе не Сам Бог, а Его Тело.
    Библия часто приписывает духу, душе и телу личностные качества. Например можно прочитать в Библии что дух человека может радоваться (Лука 1:47), надмеватся (Аввакум 1:11), ожесточатся (Дан.5:20), тревожится (Дан.2:3). Дух человеческий может знать (1-е Коринф.2:11).
    Такие же личностные качества приписываются Божиему Духу. Дух Божий тоже может знать (1-е Коринф.2:11). Дух Божий можно огорчить (Исаия 63:10) как и человеческий дух (Псалом 105:33).
    Однако когда мы читаем это о человеческом духе, то понимаем, что наш дух не является отдельной личностью. Мы понимаем, что являемся одной личностью в одном лице. Также и Личность нашего Создателя сотворившего нас по Своему образу и подобию не следует размножать.
    Написано, что Святой Дух - это дух Божий, или дух Христов..что одно и тоже.
    ..Когда мы читаем в Писании о видениях, особенно в Откровении, то здесь у нас могут сильно разбегаться глаза. Но мы должны помнит, что Бог ОДИН. Библейские аллегории и притчи могут поведать человеку о многом, но могут и ввести в заблуждение. Тех, кто не соблюдает первую из всех заповедей Бога - неизбежно заблудится в Писании.
    ..Например на самой последней странице Библии - Откровение 22:3 - мы читаем о новом Иерусалиме, где престол Бога и Агнца - так кто же восседает на этом престоле? двое? Нет! Бог у нас Иисус Христос (Римл.9:5, 1-е Иоанна 5:20). Он же и Агнец.
    Самый первый стих Библии говорит о Иисусе Христе, самый последний стих Библии о Нём же.
    "Я - Господь первый, и в последних Я - тот же" - Исаия 41:4.
    "если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших" - Иоанна 8:24.
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от валерий2013
    И если написано, что Бог отдал Своего Сына, то это не значит, что Бог отдал другую Личность на смерть, а пришёл Сам во плоти. И умрёт на Голгофе не Сам Бог, а Его Тело.
    Такое учение уже было в Истории Церкви, в конце второго - начале третьего веков, представителями его были т.н. монархиане-модалисты. Подробнее о них можно прочитать в книге профессора Спасского «История догматических движений в эпоху Вселенских соборов».

Комментарий

• валерий2013
      Ветеран

• 24 January 2012
      • 14643

Сообщение от penCraft'e®
      Такое учение уже было в Истории Церкви, в конце второго - начале третьего веков, представителями его были т.н. монархиане-модалисты. Подробнее о них можно прочитать в книге профессора Спасского «История догматических движений в эпоху Вселенских соборов».
      а разве такого учения не было в времена апостолов? разве апостолы верили в Триединого Бога?

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от валерий2013
        а разве такого учения не было в времена апостолов? разве апостолы верили в Триединого Бога?
        Во что верили во времена апостолов - другая интересная тема! В данном же случае речь о вашем изложении учения о Боге. По моему скромному мнению оно является клоном учения монархиан-модалистов и не смотря на временную популярность в тогдашней Церкви дальнейшего распространения в Ней не получило.

Комментарий

• валерий2013
          Ветеран

• 24 January 2012
          • 14643

Сообщение от penCraft'e®
          Во что верили во времена апостолов - другая интересная тема! По моему скромному мнению оно является клоном учения монархиан-модалистов и не смотря на временную популярность в тогдашней Церкви дальнейшего распространения в Ней не получило.
          В данном же случае речь о вашем изложении учения о Боге.
          какое моё изложение? как Павел объснил тайну Бога и Отца и Христа - так я и излогаю...я разве что либо придумал своё?... Иисус Христос сущий над всем Бог. Нет иного Бога кроме Единого - это слова Павла.
          Первая из всех заповедей Бога утверждает, что "Господь Бог наш есть Господь единый". Павел не зря значит сказал, что нет иного Бога кроме Единого.
          А как по вашему, на престоле Бога восседают двое? - Откр.22:3

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от валерий2013
            какое моё изложение? как Павел объснил тайну Бога и Отца и Христа - так я и излогаю...я разве что либо придумал своё?
            То бишь вы на данной площадке выступаете в роли Павла, только двадцать первого века?!

А как по вашему, на престоле Бога восседают двое? - Откр.22:3
            А как по вашему, небесный престол это такое небесное кресло в которое усаживаются небесными ягодицами?

Комментарий

• валерий2013
              Ветеран

• 24 January 2012
              • 14643

Сообщение от penCraft'e®
              То бишь вы на данной площадке выступаете в роли Павла, только двадцать первого века?!
              Мне до Павла как до Сатурна пешком, но я ему верю...а некоторым ребятам..увы нет

А как по вашему, небесный престол это такое небесное кресло в которое усаживаются небесными ягодицами?
              Почему "небесный"... Новый Иерусалим будет на новой земле.
              У нас с вами есть ягодицы и Тот, кто нас сотворил по Своему образу тоже не лишён этого.
              Он Царь вечного Царства... значит престол у Него есть... что за царь без престола?

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от валерий2013
                а разве такого учения не было в времена апостолов?
                Не было.

разве апостолы верили в Триединого Бога?
                Тринитарного богословия тоже еще не было.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
                какое моё изложение? как Павел объснил тайну Бога и Отца и Христа - так я и излогаю...я разве что либо придумал своё?..
                Да, практически все и придумал, кроме цитат.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• валерий2013
                  Ветеран

• 24 January 2012
                  • 14643

Сообщение от Sleep
                  Не было.
                  как не было? Павел написал, что Иисус Христос сущий над всем Бог, благословенный во веки...и писал, что нет иного Бога кроме Единого... Также Иоанн о Иисусе Христе писал, что Он истинный Бог и жизнь вечная.

Тринитарного богословия тоже еще не было.
                  это да. Верили в единого Бога - Господа - "Господь Бог наш есть Господь единый". И Пётр проповедовал, что Иисус Христос Господь всех (Деяние 10:36). И если Господь Бог есть Господь единый, то понятно, что это Иисус Христос и кроме Него нет Бога

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от валерий2013
                    Единый Бог против Триединого.
                    В существование двух Богов уверовали, что ли?

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Почему против, а не за?
                      До рождения Бога Сына и исхождения Бога Духа Святого, сколько было Личностей в Боге?
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• валерий2013
                        Ветеран

• 24 January 2012
                        • 14643

Сообщение от Sleep
                        Да, практически все и придумал, кроме цитат.
                        что я придумал? ..не знаю.... всё строго в соответствии с первой из всех заповедей Бога - Марк 12:29 - "Господь Бог наш есть Господь единый"
                        ...мне интересно, как Вы в вопросе престола в новом Иерусалиме, там по вашему двое восседают?- (Откров.22:3)

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от валерий2013
                          Мне до Павла как до Сатурна пешком, но я ему верю
                          Это похвально, что вы осознаете свой уровень в сравнении с Павлом. Но в свете этого осознания не понятна ваша предыдущая фраза:
                          как Павел объснил тайну Бога и Отца и Христа - так я и излогаю
                          Если вы излагаете как Павел объяснил, то видимо вы с ним на одном уровне. А если не на одном, тогда вы излагаете в меру своих сил и способностей понимать Павла. В меру своего понимания Павла, а не как Павел. Ведь есть разница?!

Почему "небесный"... Новый Иерусалим будет на новой земле. У нас с вами есть ягодицы и Тот, кто нас сотворил по Своему образу тоже не лишён этого. Он Царь вечного Царства... значит престол у Него есть... что за царь без престола?
                          Как Он сядет на земной престол, если Небеса Небес Его не вмещают?!

Комментарий

• валерий2013
                            Ветеран

• 24 January 2012
                            • 14643

Сообщение от Алексей1984

Почему против, а не за?
                            До рождения Бога Сына и исхождения Бога Духа Святого, сколько было Личностей в Боге?
                            Всегда одна личность. До воплощения Был Бог Дух. Затем Он воплотился. А Вы считаете, что Бог размножился?...я так не думаю.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от валерий2013
                              Всегда одна личность.
                              Как можно стать Богом Отцом не родив Личности Бога Сына?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...