Самоограничение Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от elektricity
    получается самоограниение Богом Своего Всеведения - и есть лишенная логики, а также Библейского основания, полная бессмыслица ..
    С точки зрения логики и Библии Всеведущий Бог, который ни разу не говорит о Своем Всеведении, совершает ошибки и раскаивается в них, причем не один раз - полная бессмыслица.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7946

Сообщение от Min
      Пожалуйста, объясните в чем богохульство?
      Всемогущий Бог может в том числе и ограничивать себя.
      И что?
      обясняю, самограничение Бога означает Его неучастие в самом человеке, следовательно человеку и нету смысла верить Богу, который наблюдает в сторонке
      и поступать так, как сам человек считает нужным, собственно этому и наущает змей человека

всемогущество Бога состоит прежде всего в нашей вере и ели считать, что всемогущий Бог может нас покинуть
      получается для нас Он вовсе и не Бог, если нету веры и надежды на Него, и какой спрашивается смысл Его любить ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      С точки зрения логики и Библии Всеведущий Бог, который ни разу не говорит о Своем Всеведении, совершает ошибки и раскаивается в них, причем не один раз - полная бессмыслица.
      как же не говорит, если Написано:
      20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

тут уже не логика, а очевидное отрицание Писания

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от elektricity
        как же не говорит, если Написано:
        20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
        Это говорит Бог о Себе или человек говорит о Боге? Повторяю.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7946

Сообщение от Лука
          Это говорит Бог о Себе или человек говорит о Боге?
          а разве Бог не говорит посредством человека
          запутались, не смогли разобраться до конца, так имейте же смелость признать это

Комментарий

• Ivanhoe
            Участник
            • 19 November 2020
            • 90

Сообщение от Лука
            Редко открываю новые темы на форуме, но в данном случае хотелось бы услышать обоснованную критику и внятные контраргументы.
            Библию я читаю почти 33 года. И чем дольше я читаю Библию, тем больше убеждаюсь в том, что создавая Бытие совершенный Бог не только создал совершенный полигон испытания человеческих душ, но и получил возможность приобретения опыта постижения и преобразования реальности. До создания Бытия Бог пребывал вне времени и пространства, которые Он создал впоследствии, и, следовательно, был вне любых процессов, включая обретение опыта.
            Но бесконечное и безграничное не может существовать в конечном и ограниченном. Сотворив ограниченное пространством и временем Бытие бесконечный и безграничный Бог самоограничился и благодаря этому получил возможность контактировать со своим творением вообще и с человеком в частности: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим.3:16)
            Процесс самоограничения также коснулся всеведения Бога, которое в отличие от Всемогущества, в Библии не упоминается ни разу. Это не значит, что Бог потерял способность знать то, что хотел знать. Но это значит, что Бог получил возможность не знать то, чего знать не хотел. Без этого Он не смог бы ошибаться и раскаиваться, что в Библии упоминается многократно: "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7)
            И еще: "И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем." (1Цар.15:35)
            В какую бы ситуацию человек ни попал, Бог знает итог каждого из наших решений, но Он не знает какое именно решение человек выберет и чем закончится сам эксперимент в целом. Если бы это было не так, для Бога эксперимент называемый Бытие потерял бы смысл ибо какой смысл начинать эксперимент зная его итог?

Человек сотворен Богом по Его образу и подобию, следовательно, наша логика не отличается от логики Бога. Конечно же, существует божественная логика, касающаяся сверхъестественной реальности, которая от нас закрыта. "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Ис.55:8,9)
            Но реальность естественная, реальность Бытия, нам открыта и потому изложенное выше соответствует логике Бога.

Итак, вопрос темы верен ли тезис, что проявившись во Вселенной Бог самоограничил Свое Всеведение и благодаря этому приобрел возможность обретения опыта?
            Не было никаких самоограничений! Но естественная кротость Бога. И ответы с педагогикой, которые нельзя понять по букве, но лишь опытом собственного подвижничества.

Комментарий

• Ivanhoe
              Участник
              • 19 November 2020
              • 90

Наоборот, как ересь арианства считать что Иисус говорит, что Он де не Бог в ответе богатому юноше "почему называешь Меня Благим, Благ только Бог" тк юноша неразборчиво назвал в смысле религиозной и мирской учтивости. А не как Петру было открыто Духом Святым о Божественности Иисуса.

Так и тут надо понимать. что Христос говорит с педагогикой "Я ничего не хочу знать о временах и сроках, пока всех не спасу, кроме сына погибели и его рода, и, вы, мои ученики и ангелы, должны быть в таком расположении". Но не то, что Всеведущий не знал. Иначе кроме логического противоречия в определениях Бога эта ересь "агноетов" по сути отрицает Боговоплощение и Смысл Боговоплощения тк получается оно частичным и фиктивным. И не разрушало бы яд змея для Евы о де высокомерном Боге и о де сотворенном ущербным человеке.

- - - Добавлено - - -

То есть считать что Христос и правда не знал День Суда - это ересь "Агноетов".
              Последний раз редактировалось Ivanhoe; 20 November 2020, 07:22 AM.

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Сообщение от Лука
                К сожалению "более или менее" не считается. О Всемогуществе Бог говорит однозначно и прямо.

Это касается только предупреждений пророков о нарушении Божьей воли.

Здесь прямо говорится о том, что Бог совершит все, что захочет. Но это не значит, что Он хочет все знать.

Разве термин "знать" противоречит Божьему всеведению? Всезнающий и всеведающий синонимы. Всемогущий тоже синоним этих двух слов. Правда, дистанцированный. Языковедение, языкознание - обобщающее слово для них лингвистика. Всеведение, всемогущество, всезнание - это БОГ. Разве, когда Бог спрашивает у Каина, "где брат твой" или у Адама "где ты"? - чего-то не знает? Думаю, что не совсем правильно понимаем язык Бога. Философские трактовки, интерпретации Слова, переводческие накладки маскируют истину. Читая Писание понимаешь, что ВЛАДЫКА, ТВОРЕЦ Своего творения, видимого или невидимого, Бог! Конечно, всезнающий.
                Он не может "хотеть все знать" или не хотеть. ОН БОГ и этим всё сказано.
                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от mara
                  Разве термин "знать" противоречит Божьему всеведению?
                  Разве в Библии есть хоть одно упоминание о всеведении или всезнании Бога?

Всезнающий и всеведающий синонимы. Всемогущий тоже синоним этих двух слов.
                  Сочиняете. Всемогущий означает "могущий все", но не "знающий все".

Читая Писание понимаешь, что ВЛАДЫКА, ТВОРЕЦ Своего творения, видимого или невидимого, Бог! Конечно, всезнающий.
                  Читая Писание понимаешь, что ТВОРЕЦ видимого или невидимого, Бог, не всеведущь ибо всеведущий никогда не сожалеет о сделанном и не раскаивается, как Бог, который лично в этом признался.

Он не может "хотеть все знать" или не хотеть. ОН БОГ и этим всё сказано.
                  Раз придуманный Вами "бог" чего-то не может, значит он не Всемогущ и потому не Бог.

Комментарий

• mara
                    Анна-Мария

• 03 September 2006
                    • 2981

Сообщение от Лука
                    Разве в Библии есть хоть одно упоминание о всеведении или всезнании Бога?

Сочиняете. Всемогущий означает "могущий все", но не "знающий все".

Читая Писание понимаешь, что ТВОРЕЦ видимого или невидимого, Бог, не всеведущь ибо всеведущий никогда не сожалеет о сделанном и не раскаивается, как Бог, который лично в этом признался.

Раз придуманный Вами "бог" чего-то не может, значит он не Всемогущ и потому не Бог.
                    Медведя в драке отлупили, и он же виноват. Так это вы придумали Бога, который , чего-то не знает, вернее, не хочет знать. "Могущий всё" не может не "ведать всё")))
                    МОЙ БОГ всё знает и всё может. Это ваш бог ограничен невежеством человека. Не столько невежеством, сколько высокомерием, что он знает и понимает все мысли БОГА, переданные посредством искажённого языка и ограниченного грехом и временем человека.
                    Кстати, к вопросу о Быт.6:6,8 - "раскаялся", "воскорбел" Бог. Переводчики, профессионалы, знающие древние языки, утверждают, что в переводах Библии 17-19 вв перевод, вызывающий разные толки, неправильный. Неточный. Мысль там такая:
                    "Потому, что Я утешился, примирился с тем, что такие уж они есть, ибо Я их создал".

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от mara
                      это вы придумали Бога, который , чего-то не знает, вернее, не хочет знать. "Могущий всё" не может не "ведать всё"
                      Повторяю - раз придуманный Вами "бог" чего-то не может, значит он не Всемогущ и потому не Бог. К Всемогущему словосочетание "не может" не применимо. Проводить эксперимент именуемый Бытие зная чем он закончится, очевидная глупость.

МОЙ БОГ всё знает и всё может.
                      В таком случае объясните - зачем ему игра, исход которой ему известен? И если это Ваш БОГ описан в Библии почему он ошибается и раскаивается в своих ошибках?

Кстати, к вопросу о Быт.6:6,8 - "раскаялся", "воскорбел" Бог. Переводчики, профессионалы, знающие древние языки, утверждают, что в переводах Библии 17-19 вв перевод, вызывающий разные толки, неправильный.
                      Согласно полномочий данных Христом Своей Церкви перевод осуществленный и одобренный традиционной Церковью неправильным быть не может.

Мысль там такая: "Потому, что Я утешился, примирился с тем, что такие уж они есть, ибо Я их создал".
                      Глупейшая мысль. Христианам в кошмарном сне не присниться, что Бог нуждается в утешении и что в Боге были противоречия, с которыми Он примирился.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ivanhoe
                      Не было никаких самоограничений! Но естественная кротость Бога.
                      1. Значит выдуманный Вами бог естественен т.е. является частью природы и Творцом всемогущим ну никак быть не может.
                      2. кротость - безответность, безропотность, смирение кроткий, ангельский, безобидный, безответный, безотказный, безропотный, беспрекословный, бессловесный, непрекословный, овечий, покорный, послушный, смиренный, смирный, тихий, уступчивый,
                      Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Христианину и в голову не придет называть Бога требующего жертв, устанавливающего законы, устраивающего войны, гневающегося, вызывающего страх, ненавидящего и любящего кротким.

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Сообщение от Лука
                        Сегодня я дважды сел не на тот троллейбус, забыл в банке карточку и вернулся за ней через полтора часа, а потом пол-дня смеялся над тем как Бог меня учил не торопиться
                        Полдня - это много. Попейте ноопет, не знаю, в какой стране живёте, возможно аналоги кортексин или цераксон. К сожалению, это симптомы старости. Бог ограничил нас во времени, иначе мы наплели бы ещё с миллион ереси.
                        Пытался разобраться в интересующем меня вопросе. Хотел и разобрался, хотя достойных оппонентов и контраргументов в наличии не оказалось.
                        33 года читаете Библию, а так и не усвоили: надменность и высокомерие не христианские добродетели. Внимательно перечитав вас, у меня сложилось впечатление, что вы сам не очень разобрались в вопросе, который вызывал споры (логия Флп.2:67), в которой говорится о "самоуничижении" Христа. Некоторые богословы считают, что Бог избрал путь самоограничения, воплотившись во Христе. Другие богословы не согласны с таким учением. Но эта тема открытая, как и многие другие. А вы просто оппонируя другим, сам существенно никуда не продвинулись. Расскажите своё видение темы.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от mara
                          К сожалению, это симптомы старости.
                          А по-моему симптом старости - отвечать на сообщение через год после его публикации.

33 года читаете Библию, а так и не усвоили: надменность и высокомерие не христианские добродетели.
                          Не знаю сколько читаете Библию Вы, но так и не усвоили, что Ваша ложь обличает Вас как дитя дьявола.

Внимательно перечитав вас, у меня сложилось впечатление, что вы сам не очень разобрались в вопросе, который вызывал споры (логия Флп.2:67), в которой говорится о "самоуничижении" Христа.
                          Внимательно перечитав Вас, у меня сложилось впечатление, что у Вас явные проблемы с логикой и восприятием того, что Вы читаете.

Расскажите своё видение темы.
                          Если Вы внимательно прочитаете мои сообщения в этой теме, пообещаете не давать дурацких советов, не касаться моего возраста и задавать конкретные вопросы я подумаю над Вашей просьбой.

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Сообщение от mara
                            это вы придумали Бога, который , чего-то не знает, вернее, не хочет знать. "Могущий всё" не может не "ведать всё"

Повторяю - раз придуманный Вами "бог" чего-то не может, значит он не Всемогущ и потому не Бог. К Всемогущему словосочетание "не может" не применимо. Проводить эксперимент именуемый Бытие зная чем он закончится, очевидная глупость.
                            Вы зарапортовались. Это вы на 30 страницах доказываете всем, что БОГ "не всё знает"! Да-да раз чего-то не знает(ваш термин), значит не Бог, а бог. Или вы уже поняли свою ошибку, переобулись в воздухе и доказываете обратное. Действительно, я так и писала вам, что раз "всемогущ", значит и всё знающ))), а вы называете всех не способными понимать ваш оксюморон.
                            33 года читаете Библию, а так и не усвоили: надменность и высокомерие не христианские добродетели.

Не знаю сколько читаете Библию Вы, но так и не усвоили, что Ваша ложь?!? обличает Вас как дитя дьявола.
                            Яплотно читаю библию всего 5 лет. Но поняла хорошо, люди, которые легко обвиняют всех во лжи и дьяволизме, люди, мягко говоря, странные... опасные.
                            Хватит вам уже всех чернить. лучше соберитесь и изложите своё понимание. Это вопрос интересный. И если у вас есть видение его - вуаля!
                            Я никогда не даю опрометчивые медсоветы. Поверьте - это не обидно. Старость не грех, это беда всех. А попить хорошие таблетки, восстанавливающие память - разумно.
                            Последний раз редактировалось mara; 29 November 2020, 12:43 PM.

Комментарий

• Ivanhoe
                              Участник
                              • 19 November 2020
                              • 90

Лука по сути многобожник. И исповедует то, что де ограничивает (хотя это ложь) Господа Иисуса Христа Бога-Слова во плоти, это де ограничивающее исповедует как инога бога и более сильного. И иное начало всего. Тк эти ограничения предшествовали бы Богу в Бытии. То есть не исповедует и Сущего Моисея и Ильи.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от mara
                                Вы зарапортовались.
                                Вы не ответили ни на один мой вопрос и не опровергли ни один мой аргумент. Понимая, что сказать по сути темы Вам нечего Вы перешли на обсуждение моей личности. Дешевый прием.
                                Например:

Вот и докажите, что я этого не усвоил. А трепать языком попусту большого ума не нужно

Это вы на 30 страницах доказываете всем, что БОГ "не всё знает"! Да-да раз чего-то не знает(ваш термин), значит не Бог, а бог.
                                Если мои оппоненты не владеют логикой, то приходится доказывать Библией. А терпения у меня хватит.

Или вы уже поняли свою ошибку, переобулись в воздухе и доказываете обратное.
                                Я вашими приемами не пользуюсь.

Действительно, я так и писала вам, что раз "всемогущ", значит и всё знающ
                                Ваше утверждение лишено логики. Всемогущий все может, но не все делает. Всемогущий может знать все, но знает только то, что хочет знать. А проводить эксперимент зная на 100% чем он закончится, разумный человек не станет. И уж тем более Всемогущий Бог.

Яплотно читаю библию всего 5 лет.
                                Как говорят в России "Не в коня корм". Если Бог не дал ни ума, ни веры, Библия не поможет.

Хватит вам уже всех чернить.
                                Вы писали: "надменность и высокомерие не христианские добродетели." Называть себя "все" - прекрасный пример надменности и высокомерия. Отсюда следует, что Христианству Вы непричастны.

изложите своё понимание.
                                Оно давно изложено. Вы обратились к теме обсуждавшейся год назад и хотите чтобы я излагал все заново? Прекрасный пример надменности и высокомерия.

Я никогда не даю опрометчивые медсоветы.
                                Вы даете непрошеные советы. А из этого следует, что консультант Вы никакой.
                                Я не стесняясь рассказал в теме о странном случае, который произошел со мной один раз в жизни более года назад и больше не повторялся. А Вы начали корчить из себя доктора и назначать лечение без надежной диагностики и анализов? Врач-профессионал никогда так не поступит.

Старость не грех, это беда всех.
                                Для Вас старость - беда, а для меня - награда. Мудрецы говорили "Жизнь Бог дает всем. А старость - только избранным".
                                И, поверьте, когда у меня возникают проблемы со здоровьем, мне есть к кому обратиться...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ivanhoe
                                Лука по сути многобожник.
                                Вы по сути клеветник и трепло.

То есть не исповедует и Сущего Моисея и Ильи.
                                Это точно. Я брехню не исповедую.

Комментарий

Обработка...