можно ли воевать за земную власть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimaB
    Завсегдатай

• 03 September 2019
    • 632

можно ли воевать за земную власть

какое ваше мнение? можно ли и нужно ли христианину служить в армии и участвовать в боевых действиях, которое ведет его государство?
    аргументируйте писанием
    Последний раз редактировалось dimaB; 24 December 2019, 02:14 PM.
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от dimaB
    какое ваше мнение? можно ли и нужно ли христианину служить в армии и участвовать в боевых действиях, которое ведет его государство?
    аргументируйте писанием
    Если воля государства соответствует воле Церкви, тогда ничто не мешает воевать на стороне такого государства.
    Другой вопрос, что такого соответствия, даже формального, как в царской России, нет уже больше ста лет !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• dimaB
      Завсегдатай

• 03 September 2019
      • 632

Сообщение от саша 71
      Если воля государства соответствует воле Церкви, тогда ничто не мешает воевать на стороне такого государства.
      Другой вопрос, что такого соответствия, даже формального, как в царской России, нет уже больше ста лет !
      а то, что мне заявил пользователь Лука, что если я не хочу воевать за человеческую власть - то я чуть ли не сатанист - это не отражает мнение модераторов форума:?

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от dimaB
        а то, что мне заявил пользователь Лука, что если я не хочу воевать за человеческую власть - то я чуть ли не сатанист - это не отражает мнение модераторов форума:?
        Спросите у модераторов форума.
        Кстати, Лука давно не модератор.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8506

Сообщение от dimaB
          Что-то трудно верится, что Вы здесь точно пересказываете мнение Луки, что-то на уровне ,,чуть ли,,
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от dimaB
            аргументируйте писанием
            Ну в Писании есть ответ Иоанна крестителя воинам

14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
            (Лук.3:14)

Иисус вылечил слугу сотника. Это командир военной сотни римского полка, т.е. на тот момент оккупант Израиля. И ни слова ему не сказал.

Бог послал Петра к сотнику Корнилию.

1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
            2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
            (Деян.10:1,2)

Т.е. каким то образом можно быть военным и быть боящимся Бога, не творить зла, творить милость народу и при этом быть оккупантом. Вот если человек так сможет, то видимо он может служить в армии. Если нет, то лучше не надо.

Насчет участия в боевых действиях... тут ответственность каждого перед Богом. Я не думаю, что христианин может быть добровольцем. А если призвали, то ведь есть какие то службы, не связанные с убийством, например в госпитале, или рыть окопы, или что там сейчас делают в армии.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от dimaB
              аргументируйте писанием
              Нет, христианин не должен всего этого делать.
              43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
              44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
              45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
              46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
              47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
              48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
              (Матф.5:43-48)
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Просто чел
                Отключен

• 09 March 2017
                • 2077

Сообщение от dimaB
                аргументируйте писанием
                Всякий взявший в руки меч от меча и погибнет.
                Кесарю кесарево - Богу Божье.
                Я так думаю, не надо идти на поводу у кесаря и делать ему дела. Если человек Божий - то надо делать дела для Бога. А воля Бога состоит, чтобы не обижать людей. Поэтому не участвовать во всех этих институтах насилия, а жить мирной жизнью.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Тихий
                  Что-то трудно верится, что Вы здесь точно пересказываете мнение Луки, что-то на уровне ,,чуть ли,,
                  Конечно dimaB врет. Он понимает, что я прав, но согласиться с этим гордыня и злоба не позволяют.
                  Солдат воюет не за власть, а защищает свою Родину и своих ближних от оккупантов.
                  Христос учил: "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу." (Лук.20:25) Тот, кто отказывается отдавать "кесарю кесарево" и защищать Родину с оружием в руках не вправе пользоваться услугами государства - жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, защитой полиции и армии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто чел
                  Всякий взявший в руки меч от меча и погибнет.
                  "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
                  (Рим.13:1-7)

Комментарий

• Просто чел
                    Отключен

• 09 March 2017
                    • 2077

Сообщение от Лука
                    Конечно dimaB врет. Он понимает, что я прав, но согласиться с этим гордыня и злоба не позволяют.
                    Солдат воюет не за власть, а защищает свою Родину и своих ближних от оккупантов.
                    Христос учил: "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу." (Лук.20:25) Тот, кто отказывается отдавать "кесарю кесарево" и защищать Родину с оружием в руках не вправе пользоваться услугами государства - жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, защитой полиции и армии.

- - - Добавлено - - -

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
                    (Рим.13:1-7)
                    То, что Вы - "книжник -буквоед" я уже понял. Если соберут ещё один собор и постановят включить в Библию какой-нибудь абсурдной ахинеи (предположим), то также безоговорочно во всё вплетать будете её, какой бы противоречивой она ни была, мотивируя это тем, ЧТО ТАК НАПИСАНО. И точка.
                    Я вам привёл слова Иисуса, а Вы мне - некого Павла...
                    О чем ещё можно говорить...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    А, что, родина - это собственность кесаря?
                    Услуги государства - это собственность кесаря?
                    Коммунальные услуги, транспорт - это собственность кесаря?
                    Полиция, армия - это собственность кесаря?...
                    В общем-то нет. Собственность кесаря - костюм, который на нём (и, то, далеко не всегда, ибо сценический); а также некоторое личное имущество, которое он нажил честным путём в течение жизни.
                    Пускай живет в нём и никого не трогает. А люди сами разберутся, что им делать.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Просто чел
                      То, что Вы - "книжник -буквоед" я уже понял.
                      Мужчина в дискуссии оперирует аргументами и фактами опровергающими высказывания собеседника, а болтун - своей неприязнью к тому, чьи слова он опровергнуть не в состоянии по причине своего невежества и бескультурья.

Я вам привёл слова Иисуса, а Вы мне - некого Павла... О чем ещё можно говорить...
                      Христиане всю Библию называют словом Божьим и все сказанное учениками Христа для нас так же авторитетно, как Его высказывания. Но нехристи этого конечно же не понимают. Потому и говорить с вами действительно не о чем.

А, что, родина - это собственность кесаря?
                      Здесь кто-то предлагает воевать за собственность кесаря?

Услуги государства - это собственность кесаря? Коммунальные услуги, транспорт - это собственность кесаря? Полиция, армия - это собственность кесаря?...
                      Слово "кесарь" означает государство, и все Вами перечисленное является его собственностью.

люди сами разберутся, что им делать.
                      Уже давно разобрались и потому честно защищают Родину, платят налоги и пользуются всеми благами, которые предоставляет нам власть.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 23517

Сообщение от Просто чел
                        Если соберут ещё один собор и постановят включить в Библию какой-нибудь абсурдной ахинеи (предположим), то также безоговорочно во всё вплетать будете её, какой бы противоречивой она ни была, мотивируя это тем, ЧТО ТАК НАПИСАНО. И точка.
                        Когда постановят, тогда это и можно будет обсудить. История не творится в сослагательном наклонении.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Уже давно разобрались и потому честно защищают Родину, платят налоги и пользуются всеми благами, которые предоставляет нам власть.
                        ... как избирателт голосуют за такие партии которые обещают хороший процент отчислений на оборону, чтобы чужеземной нечисти нанести как можно большие , а лучше неприемлемые потери.
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Лука
                          Во время земной жизни Христа Израиль был под оккупацией? Что об этом говорил Иисус? Предсказывая разрушение Иерусалима, Христос ученикам говорил - бегите в горы. Я много думала об этом. Он не сказал - берите оружие и защищайте свою Родину рядом с братьями по крови. А ведь это Иерусалим, храм, святое место, в отличие от любой другой страны. Ведь по сути это бегство, как предательство своего народа. А Иисус говорит - бегите.

Комментарий

• Дмитрий---
                            Участник

• 21 January 2011
                            • 229

Сообщение от Аннета
                            Ну в Писании есть ответ Иоанна крестителя воинам

14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
                            (Лук.3:14)

Иисус вылечил слугу сотника. Это командир военной сотни римского полка, т.е. на тот момент оккупант Израиля. И ни слова ему не сказал.

Бог послал Петра к сотнику Корнилию.

1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
                            2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
                            (Деян.10:1,2)

Т.е. каким то образом можно быть военным и быть боящимся Бога, не творить зла, творить милость народу и при этом быть оккупантом. Вот если человек так сможет, то видимо он может служить в армии. Если нет, то лучше не надо.

Насчет участия в боевых действиях... тут ответственность каждого перед Богом. Я не думаю, что христианин может быть добровольцем. А если призвали, то ведь есть какие то службы, не связанные с убийством, например в госпитале, или рыть окопы, или что там сейчас делают в армии.
                            Иоанн не был служителем Нового Завета. Ключевое слово в его словах солдатам - это слово "пока". "Оставайтесь пока так ". Святой Дух на тот момент еще не был послан людям. Это свершилось лишь по воскресении Иисуса Христа. До того момента все люди, включая даже Апостолов были ветхими, плотскими, душевными. Что и подтверждает тот факт, что Петр по душевности, боясь за свою жизнь, отрекался от Христа. Но, впоследствии уже решительно шел на смерть.

Церковь Христова не имеет национальностей и государств. Это хорошо видно в Новом Завете - Церковь состояла из евреев, греков, даже римлян, потом и другие народы. Нет нигде, ни одного даже малейшего намека на то, чтобы кто-то призывал вести освободительную партизанскую войну против фашистских ( римских) оккупантов. Лично мне вообще сложно представить, чтобы в случае какой-то военной заварушки, Павел ( римский гражданин) пошел бы с мечом усмирять Петра. Ну или Корнилий пошел бы подавлять восстание греков, среди которых могли бы быть ( но никогда не были бы на самом деле) братья во Христе.

Этим (войнами) живет этот мир, отвергнувший Бога и распявший Его на кресте. И всё, что происходит в этом мире с людьми - это от Бога. То возникает одна империя и порабощает других. То потом восстают покоренные народы и возвращают себе свободу, заодно порабощая еще кого-нибудь. Христианину же надо просто держаться в стороне от этого, не участвовать в нечистоте этого мира.
                            Даже Евреи - Божий народ, когда они отступали от Бога, Бог насылал на них их врагов, - взять хотя бы тот же Вавилорнский плен или разорение Иерусалима римлянами в 1м веке. Кто из них мог бы что-то изменить своим мечом, если эти бедствия были для них от Бога? Если Бог так положил для них - пострадать, быть в плену, быть разоренными, то неужели кто-то думает, что он в силах на что-то повлиять?

Вот пример :

1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
                            2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.
                            3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
                            4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
                            (Откр.6:1-4)

Иисус снимает печати. Для людей начинаются бедствия. Но не Иисус творит эти бедствия и не Христиане. Конь рыжий - в украинском переводе червонный, в английском переводе красный ( red ) . Что это, как не учение коммунизма ? Красные революции по многим частям мира, был взят мир с земли и убивали друг друга, даже брат брата и сын отца!
                            Не Бог творил эти злодейства и не Христиане, а неверующие люди - движимые идеей коммунизма с одной стороны, и те, кто не хотел терять свое имущество - с другой стороны. Но вот само это явление, - всадник на рыжем коне, который взял мир с земли, - само это явление допущено Богом для людей, пребывающих в неверии. Начались войны. Что же делать Христианам? Неужели участвовать в этих войнах? И на чьей стороне? Или, может, вообще разделиться по государственно-национальным признакам и идти Христианам убивать друг друга? Но ведь рожденные от Бога будут сердцем видеть такие процессы и держаться от них в стороне. Правда, кому-то нужно будет свидетельствовать людям о том, что есть Небесное Царство и что нужно выйти из этого безумия. За что, как минимум, тебя назовут экстремистом, пособником террористов, даже врагом народа, оскорбляющим чувства "верующих" людей.

Кстати, как-то давненько шел мультик по ТВ, старый советский про революцию. Так там, в самом конце, когда вроде уже титры пошли, был как раз всадник на рыжем ( оранжево-красном, под цвет пионерского галстука) коне, который и изображал как бы символ революции...

Все эти империи, все эти войны - всё это допущено Богом и более того, всё предсказано еще тысячелетия назад. Еще Навуходоносору Бог даёт предсказания о будующих империях. И это значит, что они непременно будут ( и были уже), так как Слово Бога всегда исполняется. Но не святые люди совершают эти захваты и порабощения и не святые люди участвуют в разных восстаниях и сопротивлениях. Верные Богу не живут жизнью этого мира, не преклоняются под одно ярмо с неверными.

Что касается военных ... Знаю одного человека, который до уверования работал в ГИБДД. После того, как уверовал, оттуда ушел - просто познави Истину не смог там работать. Сама система такова, что там не место Христианину. Хотя вроде и дело то нужное для людей и полезное - охрана порядка и соблюдение правил дорожного движения. Но если бы кто-то знал эту систему изнутри и глазами не плотского человека. но глазами Христианина, через свет учения ИИсуса Христа, тот понял бы о чём идет речь.

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 23517

Сообщение от Аннета
                              Во время земной жизни Христа Израиль был под оккупацией? Что об этом говорил Иисус? Предсказывая разрушение Иерусалима, Христос ученикам говорил - бегите в горы. Я много думала об этом. Он не сказал - берите оружие и защищайте свою Родину рядом с братьями по крови. А ведь это Иерусалим, храм, святое место, в отличие от любой другой страны. Ведь по сути это бегство, как предательство своего народа. А Иисус говорит - бегите.
                              А может просто Он не русский, чтобы приветствовать массовое военное самоубийство в соответствующих оккупационных условиях? Ну там : за други своя... бабы ещё нарожают.. Есть условия при которых нужно выжить и дождаться слабости или развала оккупанта. Всему своё время.
                              Все буде добре, бо ми того варті...
                              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...