Триединая сущность Бога

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71547

Сообщение от STUDY
    Vladilen
    На мой взгляд, в пределах прямой видимости Моисея был "ЭЛОХИМ", в какой форме это вторично. Вы согласны с этим утверждением?
    Нет, STUDY , не согласен.
    Согласно Писания, ангел (служебный дух, посланник) НЕ является Богом (Йахвэ Элохим).

Кроме того, согласно Писания, человеку НЕВОЗМОЖНО увидеть Всемогущего Бога и остаться в живых.
    Моше остался в живых, следовательно он НЕ видел собственно Йахвэ Элохим.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• STUDY
      Отключен

• 12 November 2016
      • 7549

Сообщение от учащийся
      мне думается, что и Ангела не видел Моисей, а слышал лишь голос, и видно было лишь огонь.
      Хорошо. Приведу пример. Мы видим человека из костей и плоти. Оденем человека в плащ, укутанный с ног до головы. Вы видите плащ или человека? На мой взгляд, верно два утверждения, вы видите и плащ и человека. Но внутри плаща всё равно человек.
      Как в случае со Христом "СЛОВО стало плотью".

Ангелы обладают Божественной силой, но приравнивать их к Богу - очень ошибочно.
      Я как чукча. Что написано, то и говорю. А то получится, написано Моисеем "боялся увидеть ЭЛОХИМ", а в итоге получим мысль "боялся увидеть шехину(ангела) ЭЛОХИМ". Это Моисей не написал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
      Кроме того, согласно Писания, человеку НЕВОЗМОЖНО увидеть Всемогущего Бога и остаться в живых.
      Моше остался в живых, следовательно он НЕ видел собственно Йахвэ Элохим.
      Вы продолжите мысль. Почему тогда живут люди? Они грешат, но живут благодаря святому БОГУ. Доведите мысль до крайности.

Нет, STUDY , не согласен.
      Согласно Писания, ангел (служебный дух, посланник) НЕ является Богом (Йахвэ Элохим).
      Вы с чем не согласны? Что Моисей боялся увидеть ЭЛОХИМ, или что перед Моисеем в кусте явился АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ?

Комментарий

• учащийся
        Христианин

• 24 December 2011
        • 9006

Сообщение от STUDY
        Хорошо. Приведу пример. Мы видим человека из костей и плоти. Оденем человека в плащ, укутанный с ног до головы. Вы видите плащ или человека? На мой взгляд, верно два утверждения, вы видите и плащ и человека. Но внутри плаща всё равно человек.
        Если мы ведём речь о Боге и о Ангелах, должны не забывать, что сталкиваемся с другим, духовным миром, где многое обстоит не так, как мы привыкли воспринимать, и поэтому сравнение никак не может подходить.
        Бог и Ангелы могут говорить с людьми, но оставаться невидимыми нашему обычному плотскому зрению, как было в истории с Валаамом, когда осёл видел Ангела, а сам Валаам не видел.

Сообщение от STUDY
        Как в случае со Христом "СЛОВО стало плотью".
        .... и тем более Христос вне всяких сравнений, Он не только воплощённое Слово, но и Единородный Сын Божий.

Сообщение от STUDY
        Я как чукча. Что написано, то и говорю. А то получится, написано Моисеем "боялся увидеть ЭЛОХИМ", а в итоге получим мысль "боялся увидеть шехину(ангела) ЭЛОХИМ". Это Моисей не написал.
        Ну, понятно, Вы высказываете своё мнение. А я высказывая своё мнение, что Моисей слышал слова Бога, но Сам Бог оставался невидимым.
        Скажем, Моисей слыша слова Бога, естественно, мог предположить, что может и увидеть Его, и боялся этого.
        Последний раз редактировалось учащийся; 16 January 2020, 06:53 AM.
        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71547

Сообщение от STUDY
          Вы с чем не согласны? Что Моисей боялся увидеть ЭЛОХИМ, или что перед Моисеем в кусте явился АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ?
          Я не согласен с Вашим странным утверждением:

Сообщение от STUDY

Первое что сразу бросается в глаза. Моисею явился АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ, а Моисей боялся воззреть на ЭЛОХИМ. Простейший вывод, АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ является ЭЛОХИМ. Разве не так?

Комментарий

• STUDY
            Отключен

• 12 November 2016
            • 7549

Сообщение от учащийся
            Если мы ведём речь о Боге и о Ангелах, должны не забывать, что сталкиваемся с другим, духовным миром, где многое обстоит не так, как мы привыкли воспринимать, и поэтому сравнение никак не может подходить.
            В предыдущем диалоге с другим участником петр123 он, будучи оппонентом, указал, что в словах "явился" и "воззреть" один и тот же корень слова, одно из значений именно "смотреть". Да и Моисей понимал какое слово использовать. В данном случае он исподьзовал слово, означающее визуальный контакт.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
            Я не согласен с Вашим странным утверждением:

Сообщение от STUDY

Первое что сразу бросается в глаза. Моисею явился АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ, а Моисей боялся воззреть на ЭЛОХИМ. Простейший вывод, АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ является ЭЛОХИМ. Разве не так?
            Ну давайте возьмём пример с другими персонажами и похожей конструкцией.

Явился Владилену Андрей. Но Владилен боялся смотреть на директора завода.
            Простейший вывод, Андрей является директором завода. Вы сделаете другой вывод?

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от STUDY
              Да и Моисей понимал какое слово использовать. В данном случае он исподьзовал слово, означающее визуальный контакт.
              В данном случае говорится, что Моисей убоялся увидеть Бога, и ничего не говорится о том, что увидел Его.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71547

Сообщение от учащийся
                В данном случае говорится, что Моисей убоялся увидеть Бога, и ничего не говорится о том, что увидел Его.
                Тем более,
                что в Библии, как в ТаНаХе, так и НЗ, многократно говорится, что Бога увидеть невозможно.

Комментарий

• Zax
                  Отключен

• 04 June 2010
                  • 12785

Сообщение от Vladilen
                  Тем более,
                  что в Библии, как в ТаНаХе, так и НЗ, многократно говорится, что Бога увидеть невозможно.
                  но только не в "богословии" STUDY.
                  там возможно всё.

Комментарий

• STUDY
                    Отключен

• 12 November 2016
                    • 7549

Сообщение от учащийся
                    Вы подумайте над написанным Моисеем. Он точно написал о событиях, которые имели место. Вот если вы о себе напишите "боялся увидеть президента", какие события вас будут сопровождать? Я предположу, что где-то рядом с вами, в пределах прямой видимости, будет президент.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                    Тем более,
                    "И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили. И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения и".

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71547

Сообщение от STUDY
                      "И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили. И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения и".
                      С таким же успехом можно утверждать,
                      что у Бога есть уста, руки, мышца, язык, ноги, голова и белые волосы на голове, прочее.

О том, что 70 страйшин якобы видели именно Йахвэ Элохим лучше послушать самого Благословенного. Бог так говорит Моисею:

"лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33:20). Можно видеть только славу (шехину) Его (Исх.33:19-23), которую очевидно и видели 70 старейшин.

То же самое утверждается в Новом Завете.

"Бога никто никогда не видел" ( 1Ин.4:12; Ин.1:18, Синод. пер.), "никто (из людей) никогда не видел Его и не сможет увидеть" (1Тим.6:16, Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150 с.).

Комментарий

• STUDY
                        Отключен

• 12 November 2016
                        • 7549

Сообщение от Vladilen
                        что у Бога есть уста, руки, мышца, язык, ноги, голова и белые волосы на голове, прочее.

О том, что 70 страйшин якобы видели именно Йахвэ Элохим лучше послушать самого Благословенного. Бог так говорит Моисею:

"лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33:20). Можно видеть только славу (шехину) Его (Исх.33:19-23), которую очевидно и видели 70 старейшин.

"Бога никто никогда не видел" ( 1Ин.4:12; Ин.1:18, Синод. пер.), "никто (из людей) никогда не видел Его и не сможет увидеть" (1Тим.6:16, Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150 с.).
                        Владилен.
                        То есть Моисей не понимал, что видеть БОГА и остаться в живых невозможно.

Вы ведь стараетесь опровергнуть написанное Моисеем. Давайте изложим написанное в Писании в вашей редакции
                        "И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,и видели славу Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели славу Бога, и ели и пили. И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их".
                        Именно так будет звучать ваша редакция.

Вы не понимаете очевидного, нельзя видеть БОГА-ОТЦА и остаться в живых. А вот человек "сотворён в образе БОГА", напомню на всякий случай "
                        Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте".
                        Вот именно Иисус Христос, до ЕГО воплощения, как-то общался с падшим человеком.

Комментарий

• Nike2
                          Отключен

• 20 February 2017
                          • 12863

Сообщение от Vladilen
                          У человеческого духа у вас это всё имеется, а у Бога нет . Странно как-то .

26 А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
                          (Иез.1:26)
                          Сообщение от Vladilen

А здесь говориться что видели .

10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                          11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
                          (Исх.24:10,11)

Моисей видел .

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
                          7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
                          8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
                          (Чис.12:6-8)
                          Сообщение от Vladilen

Это про Бога Отца сказано .

Комментарий

• Zax
                            Отключен

• 04 June 2010
                            • 12785

Сообщение от STUDY
                            и видели [место стояния] Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                            (Исх.24:10)

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Буфер обмена01.jpg
Просмотров:	1
Размер:	34.8 Кб
ID:	10151447

Комментарий

• STUDY
                              Отключен

• 12 November 2016
                              • 7549

Сообщение от Zax
                              и видели [место стояния] Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                              (Исх.24:10)

Вы поясните, КЕМ является Христос БОГОМ или человеком, апостолы видели КОГО?

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от STUDY
                                Вы подумайте над написанным Моисеем.
                                я над этим думаю не в первый раз, и своим мнением поделился.

Сообщение от STUDY
                                Он точно написал о событиях, которые имели место. Вот если вы о себе напишите "боялся увидеть президента", какие события вас будут сопровождать? Я предположу, что где-то рядом с вами, в пределах прямой видимости, будет президент.
                                я вам который раз пишу, что сравнивать кого-то с Богом - это очень неправильно. Бог может говорить и оставаться невидимым для человека, а президент - не может. Вот например.

Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались....
                                Евангелие от Матфея 17:5-6

Прошу всех обратить внимание, что в этом эпизоде ученики точно также только услышали голос и очень испугались.

Комментарий

Обработка...