Триединая сущность Бога
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис 55:11)
Я всегда делаю то, что Ему угодно. (Иоан 8:29)
как видим в этих текстах, о собственной воле Слова Бога, речи нет.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Во-первых, Бог не вещественен и сравнение Его с веществом не корректно. Такое сравнение аналогично сравнению вкуса банана с запахом жасмина.
Во-вторых, Бог может пребывать во всех известных состояниях одновременно в то время, как вода только в трех.
В-третьих, вода естественна, а Бог сверхъестественен.
И в-четвертых, вода в любом состоянии не имеет воли, а Бог и каждая Его ипостась имеет свою волю. Следовательно, сравнение Бога с любым Его6 творением не корректно.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
это вы о лебеде, раке и щуке?
так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис 55:11)
Я всегда делаю то, что Ему угодно. (Иоан 8:29)
как видим в этих текстах, о собственной воле Слова Бога, речи нет."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
-
Например, Христос говорит Богу Отцу: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." (Лук.22:42)
Бог утверждает: "все, что Мне угодно, Я сделаю." (Ис.46:10)
"...и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня."(Лев.24:12)
- - - Добавлено - - -
Мы верим, что Бог Всемогущ и может быть как вещественным, так и не вещественным.Комментарий
-
Комментарий
-
типа,
ибо Он сказал, и НЕ сделалось; Он повелел, и НЕ явилось. (Пс 32:9)
может такое быть?Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
Собственная воля у Сына появляется лишь вместе с человеческой природой.
Именно тогда Он скажет: "Не моя воля, но твоя да будет"."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Можно использовать и другой образ: Мысль в вашем разуме сокрыта от посторонних, но когда вы её произносите её услышит и слепой, а когда вы её запишите (она станет плотью - "бумага + чернила") её прочитает и глухой.
Мысль в вашем разуме, мысль вами высказанная и мысль вами записанная - одна и та же, т.е. своей сути (сущности) не меняет. Так и Бог в своей сущности один (един), а в своих проявлениях (субстанциях) - триедин. Одним словом триединство Бога - не для нашего доктринального исследования, а для того, чтобы Бог мог нас достигнуть и внедриться в наше существо:
1. Славлю Отче Тебя Ты даруешь мне всё!
Иисус Ты богатства Отца раздаёшь!
Дух Святой Ты слагаешь их в сердце моём,
Наполняя меня Божьей всей полнотой!
Аллилуйя!
Припев:
Вездесущий Ты! Всемогущий Ты!
Всей полнотою Христа наполняешь меня!
О Всеобъемлющий Бог!
Неизменный Ты! Независимый,
Но в Иисусе чрез Духа Ты связан со мной!
О Триединый мой Бог!
2. Мой Отец прославляю Тебя Ты Исток!
Иисус Русло Ты, что к Истоку ведёт!
Дух Святой Ты есть Жизни небесной Поток,
Что по Руслу вливается в сердце моё!
Аллилуйя!
Припев 2 раза.
О Триединый мой Бог!
Комментарий
-
Igor R
И правильно, что не хотелось бы.
С точки зрения современной психологии З.Фрейд представил модель, но не 3-х личностей в одной, а 3-х уровней обработки информации в психике человека - подсознания, сознания и сверхсознания, которые функционируют одновременно. А т.к. каждый из этих уровней собственной волей не обладает, следовательно, в отличие от ипостасей Бога, самостоятельной личностью не является.
Посмотрим проще. Каковы общепринятые атрибуты личности?
1.Воля
2.Разум
3. Чувства
Разве эти атрибуты, которые не составляет труда найти в каждой из личностей Бога исследуя Писания,
не свидетельствуют о том, что каждая из них - Личность? Тем более, что Адам создан по образу и подобию Божьему.
Я не знаю, почему, когда поднимается данный вопрос, то ссылки идут на православие?
В других деноминациях, признающих триединство Бога, тоже считают каждую Его ипостась - личностью.
Три Лица Святой Троицы
Ангелы и демоны (падшие ангелы)
Люди (как сотворённые по образу Бога)
Приводятся следующие аргументы:
Каждый человек непостижимо является полноценной личностью сразу же в момент своего зачатия в утробе матери. Однако, появившаяся по воле Божией, личность человека вечно раскрывается, развивается, обогащается, совершенствуется. Все люди (как и все ангелы) считаются свободными и уникальными (неповторимыми, созданными по образу Бога) личностями, в том числе: человеческие эмбрионы, младенцы, дети и другие.Последний раз редактировалось Igor R; 19 October 2019, 12:49 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Я могу привести Вам множество мест Библии, в которых нет ни слова о собственной воле Бога, а затем другие, в которых прямо говорится о том, что у Бога воля есть.
Например, Христос говорит Богу Отцу: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." (Лук.22:42)
Бог утверждает: "все, что Мне угодно, Я сделаю." (Ис.46:10)
"...и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня."(Лев.24:12)
- - - Добавлено - - -
Мы верим, что Бог Всемогущ и может быть как вещественным, так и не вещественным.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Igor R
Личность, тоже относительное, а не однозначное понятие в том смысле, что именно понимать под этим понятием?
Посмотрим проще. Каковы общепринятые атрибуты личности?
1.Воля
2.Разум
3. Чувства
Приводятся следующие аргументы: Каждый человек непостижимо является полноценной личностью сразу же в момент своего зачатия в утробе матери.
- - - Добавлено - - -
Jewe
Вот именно. Поэтому ИМХО аллегория с водой вполне даже уместна.Комментарий
Комментарий