БОГ ИСТИННЫЙ в ветхозаветных повествованиях: вопросы-ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий брат
    христианин

• 08 November 2011
    • 13221

Сообщение от Helg
    и то, что Он послал своего Ангела, чтобы тот призвал к следующему:

в зоне строго режима начальник иногда призывает Своих воинов-подчиненных жестоко усмирять бунты.
    значит ли это что президент страны лично говорит ему, что делать в том или ином случае?
    понятно, что нет.

Ангел В.З. имел от Бога определенные полномочия поступать сообразно цели, для которой существует данная "зона перевоспитания преступников".
    но это НЕ значит что Сам Бог Лично ..."приезжал на зону, брал в руки дубинку и усмирял преступников-бунтарей".

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Вообще-то, из сказанного вами напрашивается такой вывод, что я не решаюсь его озвучивать, дабы не оскорбить ваше чувство верующего человека, а мне, поверьте, этого очень не хочется.

Сообщение от Дмитрий брат
      а в чем у Вас суть "несовместимого"?
      Суть в том, что призыв любить не совместим с призывом убивать. Это вещи абсолютно несовместимые.
      все совмещается.
      вот смотрите:
      есть учение Отца Небесного - закон веры и любви (по которому живут небесные жители)
      а есть закон Моисея - закон ветхого завета (по которому должны были жить люди изгнанные в свое время из рая) но подготавливаемые к принятию законов Небесного царства.
      закон Моисея - "детоводитель" к учению Христа.

закон в.з дал Ангел в.з (как переходный и подготавливающий к принятию совершенного закона Неба)..... а совершенное учение Отца провозгласил Его Сын.
      я ведь уже объяснял это сегодня в данной теме.

примечание:
      Сын Божий упразднил закон в.з. Своим учением для тех, кто принял Его всем сердцем.
      Я понял, что вы тут говорите, но не понял, как это относится к вопросу совместимости. То, что по-вашему Отец действовал в одном случае через Ангела, а в другом - сам лично, никоим образом не меняет сути дела. В обеих случаях Воля была Его.

- - - Добавлено - - -

в зоне строго режима начальник иногда призывает Своих воинов-подчиненных жестоко усмирять бунты.
      значит ли это что президент страны лично говорит ему, что делать в том или ином случае?
      понятно, что нет.

Ангел В.З. имел от Бога определенные полномочия поступать сообразно цели, для которой существует данная "зона перевоспитания преступников".
      но это НЕ значит что Сам Бог Лично ..."приезжал на зону, брал в руки дубинку и усмирял преступников-бунтарей".
      Мама мия... Не унижайте Славу Божию.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Дмитрий брат
        христианин

• 08 November 2011
        • 13221

Сообщение от Helg
        Суть в том, что призыв любить не совместим с призывом убивать. Это вещи абсолютно несовместимые.
        это действительно так.
        потому то Иисус и превозносил Свое учение над заповедями в.з. и призывал всех ищущих Ц.Н - поступать по нему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
        Мама мия... Не унижайте Славу Божию.
        если что-то пока не вмещается в ваш ум - это не беда....
        напомню лишь условие темы:

Вы вполне можете быть несогласны с тем, что услышите в ответах, (в этом нет ничего крамольного), но должны иметь достаточно смирения, чтобы не начать спорить, доказывая свою истину "с пеной у рта"

Комментарий

• Деметриус
          Участник

• 29 October 2018
          • 115

В данную тему приглашаю всех тех верующих людей, которые столкнулись с проблемой непонимания действий Бога в ветхозаветных повествованиях, и увидели множество «противоречий» в них.
          Постараюсь (силою Духа Божьего) помочь вам в этой проблеме отвечать не от своего ума, а от многолетнего научения и наставления Духа Истины по данным вопросам.
          Цитата из Библии:

16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне;
          17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей.
          18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу];
          19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.
          20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.

Числа 22:16-20

Цитата из Библии:

21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
          22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ним двое слуг его.

Числа 22: 21-22

???
          ... и как хлопало крыльями черное племя ворон, как смеялось небо, а потом прикусило язык.

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

если что-то пока не вмещается в ваш ум - это не беда....
            В ум это может и поместится, но беда в том, что это никак в сердце не помещается.
            В любом случае, благодарю вас за ответы.
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Дмитрий брат
              христианин

• 08 November 2011
              • 13221

Сообщение от Деметриус
              Цитата из Библии:

16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне;
              17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей.
              18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу];
              19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.
              20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.

Числа 22:16-20

Цитата из Библии:

21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
              22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ним двое слуг его.

Числа 22: 21-22

???
              я уже говорил о непременном условии правильного понимания писаний...
              повторюсь:
              для правильного понимания ветхозаветных повествований... надо сперва хотя бы уяснить:

1. все то, о чем повествует их буква, НЕ отображает реальной сути происходившего (в нашем земном понимании), - является лишь ОБРАЗАМИ и ТЕНЬЮ происходившего.... (1Кор.10:6; 10:11; Евр. 10:1)
              то есть - (к примеру)
              - когда повествуется, что "было утро и был вечер, день первый".... не надо думать, что это был наш земной день.... ведь наш земной день (его утро и вечер) не возможны без наличия солнца, а солнце по букве повествований появилось лишь на четвертый день....
              - когда говорится, что Господь раскаялся, не стоит это воспринимать буквально (в человеческом понимании этого слова).... ведь Бог не человек, чтобы Ему раскаиваться

2. Новозаветное учение объясняет суть происходившего в ветхозаветных повествованиях. В понимании писаний, безусловный приоритет надо отдавать учению «нового завета».
              то есть
              если «ветхий завет» повествует, что - Бог говорил Моисею и тот говорил с Ним лицом к лицу (видел Его)
              ...а «новый завет» утверждает, что - Ангел говорил с Моисеем на горе Синай, и что Бога не видел никто и никогда
              - надо понимать, что раскрывает суть происходившего в то время, именно «новый завет».....
              уразумейте также:
              Бог не глупый... если бы Он хотел обмануть людей... то составил бы писания так, что "комар бы и носа не подточил"... "буковка-в-буковку"
              но Он специально оставил в писании множество ярких буквальных "несоответствий" и "нелогичностей"... чтобы люди, претыкаясь о нелогичность буквы писания, - не опирались только на нее, а старались за буквой увидеть духовный смысл написанного.

кстати:
              в истории учения Иисуса Христа был момент, когда ученики Его преткнулись на "нелогичности и нелепости" буквы Его проповеди о питии Его Крови и вкушении Его Плоти.
              ...Иисус тогда им объяснил, что плотское понимание Его (Божественных, Духовных) слов не приносит пользы, а духовное - животворит.
              и Павел это прекрасно разумел, когда говорил, что буква убивает, а дух животворит.

уразумейте то и Вы.

Комментарий

• Хатор
                Ветеран

• 20 February 2013
                • 4518

а в чем у Вас суть "несовместимого"?
                все совмещается.
                вот смотрите:
                есть учение Отца Небесного - закон веры и любви (по которому живут небесные жители)
                а есть закон Моисея - закон ветхого завета (по которому должны были жить люди изгнанные в свое время из рая) но подготавливаемые к принятию законов Небесного царства.
                закон Моисея - "детоводитель" к учению Христа.

закон в.з дал Ангел в.з (как переходный и подготавливающий к принятию совершенного закона Неба)..... а совершенное учение Отца провозгласил Его Сын.
                я ведь уже объяснял это сегодня в данной теме.

примечание:
                Сын Божий упразднил закон в.з. Своим учением для тех, кто принял Его всем сердцем.
                Дмитрий, вот именно что не совмещается.
                Иегова сам убивал людей (египетские первенцы, евреи взбунтовавшиеся или неугодившие) да вообще проявил себя в Египте как делатель зла и только зла (казни египетские), так и евреев учил убивать как других людей, земля обетованная не бантиком перевязанная стояла для евреев,так и тех братьев своих, кто не хотел принимать закон к смерти.
                Иисус же, никого не убил, прощал грехи без жертвоприношений, и учил любить не только единокровных братьев по нации, но и всех других людей.
                так что не совмещается. и не вписывается переходный период, который вы хотите втиснуть, а это явное противопоставление.

пришёл Иисус и стал славить своего Отца делами своими, что от Отца делает и говорил что его Отца иудеи не знали, не видели, не слышали до его прихода.

5:37. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о

Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни
                лица Его не видели;

5:38. и не имеете слова Его пребывающего в вас,

так что Отец Иисуса точно не Иегова, а неведомый людям, но истинный Отец духа людей. не отец плоти в эдеме, а отец Духа. поэтому и надо заново родиться от Отца.

а знаете о том что у Иеговы нет и не было никогда сына единородного? и поэтому христиане никогда не договорятся с иудеями. для них Иисус - самозванец.
                а решается делема просто, Отец Иисуса не Иегова, а истинный совершенный Отец безначальный. а бог Израиля и есть - ангел, или архонт (князь мира), о котором в деяниях говорит апостол Стефан.

т.е. не именно на горе закон ангел давал, а там ясно сказано - бог, иудеи так думали что это всевышний, а они всегда ему и служили, а истинного вообще не знали. и этот ангел - это начальства и власти мира сего, против кого брань, как пишет Павел: наша брань не против плоти и крови, а против начальств, властей мира сего.

т.е. люди куплены у творца Отцом безначальным, всевышним, посредством подвига Иисуса.

а этот творец и не любил никогда людей, как глаза открыли и поняли, познали добро и зло, изгнал и дальше мучал, вместе со своим сомном богов - Иов, евреев вообще всех под смертный закон подписал.

а вы его защищаете.

Комментарий

• Дмитрий брат
                  христианин

• 08 November 2011
                  • 13221

Сообщение от Хатор
                  Дмитрий, вот именно что не совмещается.
                  Иегова сам убивал людей (египетские первенцы, евреи взбунтовавшиеся или неугодившие) да вообще проявил себя в Египте как делатель зла и только зла (казни египетские), так и евреев учил убивать как других людей, земля обетованная не бантиком перевязанная стояла для евреев,так и тех братьев своих, кто не хотел принимать закон к смерти.
                  Иисус же, никого не убил, прощал грехи без жертвоприношений, и учил любить не только единокровных братьев по нации, но и всех других людей.
                  ну а что не так?
                  ведь сказано (в "новом завете") что Сын намного выше любого Ангела Божьего - пусть даже и Вождя завета.
                  понятно что и учение Его несравненно совершеннее и выше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                  так что Отец Иисуса точно не Иегова.
                  то, что Ангел Ветхого Завета не Отец Иисуса - это однозначно.
                  Иисус намного выше любого Ангела.
                  а вот Тот, Кто дал этому Ангелу полномочия действовать в этой греховной области материальной вселенной от Его имени, - однозначно Отец Иисуса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                  а вы его защищаете.
                  кого?
                  Ангела Ветхого Завета?
                  Он не нуждается в защите. Он - Блюститель закона, наказывающего без милости всякого преступника.
                  служение Его такое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                  поэтому христиане никогда не договорятся с иудеями.
                  неудивительно.
                  ведь...
                  у Авраама было два сына - один по духу, а другой по плоти.
                  и тот, который по-плоти всегда гнал рожденного по духу

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Халев
                    Здравствуйте Дмитрий. Спасибо, что согласились помочь разрешить некоторое непонимание.
                    Вопрос следующий: По новому завету следует возлюбить ближнего как самого себя, следовательно нельзя красть, бесчинствовать, злоупотреблять чужим доверием. Да и древняя заповедь есть "не возжелай". Но вот одна странность, когда Евреи выходили из Египта, Бог советует хитростью забрать у Египтян золото и серебро. Скажите пожалуйста, почему такое противоречие? С одной стороны Бог говорит "не возжелай", а с другой стороны призывает хитростью завладеть чужим имуществом. А ведь мы знаем это золото не пошло им впрок, так как они сделали из него золотого тельца, который последствии был стерт в порошок, а золото уничтожено.

Заранее спасибо за ответ.
                    Халев, Тора прошла минимум несколько редакций.
                    От Моисея дошел лишь некий общий сюжет.
                    Понятно, что в таких условиях люди могли задним числом приписать Богу всякие повеления.
                    Да, спионерили золотишко у египтян. А потом дописали: это Бог так велел.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

то, что Ангел Ветхого Завета не Отец Иисуса - это однозначно.
                      Иисус намного выше любого Ангела.
                      а вот Тот, Кто дал этому Ангелу полномочия действовать в этой греховной области материальной вселенной от Его имени, - однозначно Отец Иисуса.
                      ну так это опять полумера. если Отец дал полномочия, то все убийства и закон к смерти евреев от Него. а смысл тогда спасать? и Иисус сын единородный, а не какой-то там намного выше ангелов, он с Отцом - одно. если Отец давал полномочия какому то ангелу, то получается что он взбунтовался, и вообще стал говорить про себя что нет никого кроме него - слова Иеговы.
                      и ещё вопрос висит в воздухе: кто сотворил людей? ангел? а кто сотворил мир? ангел?
                      мир несовершенен, тела смертны.
                      Отец детей не творит, а рождает, как и говорил Иисус, что надо родиться от Отца.
                      поэтому если Иегову и назвать ангелом, то творцом мира сего и плоти человека он не перестанет быть, вот от такого отца и надо отречься в пользу духа Отца, и от мира в пользу Царства Отца.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от Тимофей-64
                        Халев, Тора прошла минимум несколько редакций.
                        Доказать подобное можете , чем подтвердите ?
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Деметриус
                          Участник

• 29 October 2018
                          • 115

я уже говорил о непременном условии правильного понимания писаний...
                          повторюсь:

уразумейте также:
                          Бог не глупый... если бы Он хотел обмануть людей... то составил бы писания так, что "комар бы и носа не подточил"... "буковка-в-буковку"
                          но Он специально оставил в писании множество ярких буквальных "несоответствий" и "нелогичностей"... чтобы люди, претыкаясь о нелогичность буквы писания, - не опирались только на нее, а старались за буквой увидеть духовный смысл написанного.

кстати:
                          в истории учения Иисуса Христа был момент, когда ученики Его преткнулись на "нелогичности и нелепости" буквы Его проповеди о питии Его Крови и вкушении Его Плоти.
                          ...Иисус тогда им объяснил, что плотское понимание Его (Божественных, Духовных) слов не приносит пользы, а духовное - животворит.
                          и Павел это прекрасно разумел, когда говорил, что буква убивает, а дух животворит.

уразумейте то и Вы.
                          Не убедили. Совсем. Покидаю тему.
                          Я, кстати, не вижу там противоречий. Всё мне там предельно ясно.
                          ... и как хлопало крыльями черное племя ворон, как смеялось небо, а потом прикусило язык.

Комментарий

• Дмитрий брат
                            христианин

• 08 November 2011
                            • 13221

Сообщение от Хатор
                            если Отец дал полномочия, то все убийства и закон к смерти евреев от Него. а смысл тогда спасать?
                            Не напрямую от Него, а опосредованно, с Его позволения.
                            Без позволительной воли Всевышнего ничего не может произойти в этом мире.
                            Уразумейте аналогию:
                            Если государство дает полномочия начальнику зоны строго режима держать заключенных строгости и жестокости, то от кого такие строгие законы на зоне?
                            Понятно, что это меры государства для обуздания преступности.
                            Для чего там (на зоне) существуют такие законы и условия жизни?
                            Очевидно, что для исправления преступников и возмездия за их преступления.

Сообщение от Хатор
                            если Отец давал полномочия какому то ангелу, то получается что он взбунтовался, и вообще стал говорить про себя что нет никого кроме него - слова Иеговы.
                            Надо разделять действия Ангела В.З. в истории Израиля и откровения Сына Божьего в Своих пророках.
                            Сын Божий говорил в Своих пророках. ЭТО ФАКТ-ИСТИНА
                            Именно с Ним общался и именно Его (Сына) видел пророк Исайя (по утверждению апостола Иоанна)
                            Иоан.12:41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

Сообщение от Хатор
                            и ещё вопрос висит в воздухе: кто сотворил людей? ангел? а кто сотворил мир? ангел?
                            мир несовершенен, тела смертны.
                            ВСЁ было сотворено Сыном Божьим по прямой воле Его Отца.
                            Сотворенный мир был совершенным.
                            Смерть вошла в этот мир посредством греха (нарушения воли Божьей Его творением), по этой причине и появилось несовершенство мира.

Сообщение от Хатор
                            Отец детей не творит, а рождает.
                            И творит и рождает одно другому НЕ противоречит.
                            Для понимания сего процесса надо хотя бы понимать, что человек, это не есть только физическое тело, но - ДУХ, ДУША И ТЕЛО.

Комментарий

• Дмитрий брат
                              христианин

• 08 November 2011
                              • 13221

Сообщение от Деметриус
                              Не убедили. .
                              убеждать никого не собираюсь.
                              просто говорю истину, которой научен от Духа Истины, а каждый сам для себя решает - принять, проигнорировать или распять.

Иез 3:27 ......кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай:

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от alexey957
                                Доказать подобное можете , чем подтвердите ?
                                Вы хоть что-нибудь по библеистике Ветхого Завета когда-нибудь читали?
                                Если да, то почему задаете такой вопрос?
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...