«Это и есть вечная
жизнь знать Тебя, единственного ис-
тинного Бога, и Иисуса Христа, послан-
ного Тобой.»
От Иоанна 17:3
В большинстве случаев люди не имеют истинного познания не только о Боге Отце, но и о Сыне Божием, Иисусе Христе, как это видно из катехизисов христианских вероучений разных направлений. Часто люди не видят разницы между Отцом и Сыном, и называют Сына Божия равным, единосущным и нераздельным с Богом Отцом. Заблуждаясь сами и вводя в заблуждение других, они искажают этим правильный смысл Священного Писания, отделяющего Иисуса Христа от Бога Отца. Священное Писание есть единственное откровение Божие, и им Бог свидетельствует нам о Себе и о Своём Сыне.
«Они так
будут поступать, потому что не знают
ни Отца, ни Меня.»
- говорит Христос в Евангелии от Иоанна 16:3.
Бог же Отец говорит о Своём Сыне:
«Ты Сын Мой.
Сегодня Я стал Отцом Твоим».
«Я стану Отцом Его,
и Он станет Сыном Моим».
К Евреям 1:5
«из
чрева прежде денницы подобно росѣ
рожденiе Твое.»
Псалтирь 109:3 СП
Из вышеприведённого свидетельства вполне понятно, что Сын Божий Иисус Христос, есть отдельная личность от Бога Отца, и имеет начало с момента рождения от Него. Отец безначален, Сын же называется Агнцем, закланным от создания мира:
«Все, обитающие на земле, будут
поклоняться зверю все те, чьи имена
не записаны в книге жизни у Агнца, за-
кланного от сотворения мира.»
Откровение 13:8
Cын Божий, по воле Бога Отца, сотворил всю вселенную. Через Него сотворено всё, престолы ли, господства ли, начальства ли власти ли. Всё Им и для Него создано. Без Него ничто не начало быть, что начало быть. Он всё создал в шесть дней могучим словом силы Своей, а в день седьмой почил и покоился. Христос благословил день субботний и освятил его. Посему Сын Человеческий есть Господин субботы (Евр.1:2; Кол.1:15-17; Иоан.1:3; Пс.32:6,9; Быт.1:31, 2:1-3; Марка 2:28).
Сам Христос говорит о Себе и об Отце:
«Я ухожу к Отцу, Кото-
рый превосходит Меня в величии.»
От Иоанна 14:28
Из этих Его слов вполне понятно, что Он не одно существо во всём, но отдельная личность от Него. Он всецело зависит от Отца и нуждается в Его помощи, в Его охране, мудрости и силе, ибо всегда молился Отцу (Луки 3:21, 23:34; Марка 1:35; Матф. 26:39, 27:46 и т. д.).
Если бы Он был то же, что и Отец или же тот же Отец, то кому тогда Он мог молиться? Кого просить?
И нас Он никогда, нигде и ни в каком случае, ни через пророков, ни через Своих апостолов, ни через кого-либо из праведников не учил и не советовал молиться Ему или же о чём-либо Его.
Он говорит:
«Ты же, когда мо-
лишься, скройся в отдалённой комнате
и, закрыв плотно дверь, молись твоему
Отцу, Который находится повсюду, и
Он, видящий тайное, вознаградит тебя.
молитесь вот как:
Отец наш Небесный, »
От Матфея 6:6,9
«Истинно
вам говорю: всё, о чём вы попросите у
Отца во имя Моё, Он даст вам.»
От Иоанна 16:23
Христос умирал на Голгофском кресте и, будучи мёртв, был положен во гроб, в то время как Отец, единый имеющий бессмертие, всегда жив и воскресил Христа из мёртвых.
«Бог воскресил Иисуса, и все мы сви-
детели тому.»
Деяния 2:24,32
«После того как Господь Иисус сказал
всё это Своим ученикам, Он вознёсся
на небо и сел по правую руку от Бога.»
От Марка 16:19
«существует лишь один Бог
и лишь один Посредник между Богом и
людьми Христос Иисус, Который Сам
был человеком.»
1-е к Тимофею 2:5
«Он смирил Себя до такой степени,
что принял смерть, смерть на
кресте.
А поэтому Бог вознёс Его до
высочайшего положения
и дал Ему имя выше всякого
другого имени,»
К Филиппийцам 2:8-9
И как Бог поставил Моисея богом над фараоном (Исход 7:1), а судей человеческих богами над подсудимыми (Псалом 81:1-7), так же благоугодно было Отцу Духов (Числа 16:22; Евреям 12:9) поставить Иисуса Христа Богом над всем, что было через Него сотворено, а Священное Писание нельзя оспаривать. .
«Иисус сказал: «Разве не написано в
вашем законе: Я сказал, что вы боги 3?
Если о тех, кто узнали слово Божье,
сказано, что они боги, а Писания нель-
зя оспаривать, то как вы можете гово-
рить Тому, Кого Отец избрал и послал
в мир: Ты оскорбляешь Всевышнего,
только потому, что Я сказал: Я Сын
Божий?»
От Иоанна 10:34-36
ИТАК ИИСУС ХРИСТОС ЕСТЬ ИСТИННЫЙ БОГ; НО У НАС ВСЕХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ У АНГЕЛОВ И ХРИСТА, ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН БОГ И ОТЕЦ ВСЕХ И НАД ВСЕМИ, КАК ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ВСЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕГО ВИДИМОГО И НЕВИДИМОГО; ПЕРВОИСТОЧНИК ВСЯКОЙ ЖИЗНИ И СВЕТА, МУДРОСТИ И СИЛЫ; БЕЗНАЧАЛЬНЫЙ, БЕСКОНЕЧНЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ, ИМЕЮЩИЙ БЕССМЕРТИЕ; КОТОРЫЙ ОБИТАЕТ В НЕПРИСТУПНОМ СВЕТЕ, КОТОРОГО НИКТО ИЗ ЧЕЛОВЕКОВ НЕ ВИДЕЛ И ВИДЕТЬ НЕ МОЖЕТ; ИЗ КОТОРОГО ВСЁ, И МЫ ДЛЯ НЕГО!
«для нас
существует только один Бог Отец, от
Которого исходит всё и через Которо-
го мы обрели жизнь. Для нас есть один
Господь Иисус Христос, и через Него
существует всё, и через Него мы живы.»
1-е к Коринфянам 8:6
ЕМУ ЕДИНСТВЕННОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ И ПОКЛОНЕНИЕ!
«Да не будет у тебя иных богов кроме Меня!» - прозвучали Его слова с горящего Синая.
«Не произноси имени Бога, Всесильного твоего, попусту!» изрёк Он.
«Те будут опозорены,
кто поклонялись идолам своим,
кто своими «богами» хвалились.
И тогда Господу те «боги»
поклонятся.
Господь наш Всевышний,
Ты правитель Вселенной,
Ты превыше всех этих «богов».
Псалом 96:7,9
Ему одному мы должны молиться. Только Его одного должны мы просить и к Нему одному приходить в молитвах. Всё это мы должны делать по примеру Христа и через Христа, Посредника между Богом и людьми, нашего Ходатая перед Богом Отцом в небесном святилище, перед престолом благодати, всегда помня Его слова:
«Иисус ответил: «Я путь, истина и
жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме
как через Меня.»
От Иоанна 14:6
«Для этого преклоняю колѣна
мои пред Отцом Господа нашего Iи-
суса Христа,
от Котораго именуется вся-
кое отечество на небесах и на зем-
лѣ,»
Посл. к Ефесянам 3:14-15 СП
«И потому, святые братья и сёстры
мои, призванные Богом, храните в
мыслях Иисуса Посланника и Пер-
восвященника веры нашей. Он был
верен Тому, Кто сделал Его Первосвя-
щенником, как был верен Моисей, и
делал в доме Божьем всё, что было
угодно Богу»
К Евреям 3:1-2
Итак Священное Писание показывает что Сын Божий Иисус Христос является отдельной и различительной сущностью от Бога Отца
и превознесён Богом до Богоподобного положения.
Новый Завет ясно и недвусмысленно говорит о реальном и действительном возвышении Иисуса.
Он получил полномочия, которых не имел прежде.
Он получил от Отца имя, которого не имел.
Отец сделал Его нашим Вождём и Спасителем, чем Он также не был прежде.
Иисус получил от Отца наследство, которым Он также не обладал прежде.
За что?
За то, что невзирая на все унижения, искушения и соблазны Иисус до самого конца оставался верным и послушным Богу. Иисус победил. Он победил в самом настоящем смысле этого слова как Человек со свободной волей! Поэтому Бог и дал Ему имя выше всех имён. Иисус получил имя, подобное имени Бога. Ему принадлежит вся власть и господство. Только через Него мы можем обрести спасение. Он единственный путь к Богу, Его Отцу!
Там где не указано Священное Писание цитируется по
Святая Библия: Современный перевод (РСП)
© Международная библейская лига, 19932014
жизнь знать Тебя, единственного ис-
тинного Бога, и Иисуса Христа, послан-
ного Тобой.»
От Иоанна 17:3
В большинстве случаев люди не имеют истинного познания не только о Боге Отце, но и о Сыне Божием, Иисусе Христе, как это видно из катехизисов христианских вероучений разных направлений. Часто люди не видят разницы между Отцом и Сыном, и называют Сына Божия равным, единосущным и нераздельным с Богом Отцом. Заблуждаясь сами и вводя в заблуждение других, они искажают этим правильный смысл Священного Писания, отделяющего Иисуса Христа от Бога Отца. Священное Писание есть единственное откровение Божие, и им Бог свидетельствует нам о Себе и о Своём Сыне.
«Они так
будут поступать, потому что не знают
ни Отца, ни Меня.»
- говорит Христос в Евангелии от Иоанна 16:3.
Бог же Отец говорит о Своём Сыне:
«Ты Сын Мой.
Сегодня Я стал Отцом Твоим».
«Я стану Отцом Его,
и Он станет Сыном Моим».
К Евреям 1:5
«из
чрева прежде денницы подобно росѣ
рожденiе Твое.»
Псалтирь 109:3 СП
Из вышеприведённого свидетельства вполне понятно, что Сын Божий Иисус Христос, есть отдельная личность от Бога Отца, и имеет начало с момента рождения от Него. Отец безначален, Сын же называется Агнцем, закланным от создания мира:
«Все, обитающие на земле, будут
поклоняться зверю все те, чьи имена
не записаны в книге жизни у Агнца, за-
кланного от сотворения мира.»
Откровение 13:8
Cын Божий, по воле Бога Отца, сотворил всю вселенную. Через Него сотворено всё, престолы ли, господства ли, начальства ли власти ли. Всё Им и для Него создано. Без Него ничто не начало быть, что начало быть. Он всё создал в шесть дней могучим словом силы Своей, а в день седьмой почил и покоился. Христос благословил день субботний и освятил его. Посему Сын Человеческий есть Господин субботы (Евр.1:2; Кол.1:15-17; Иоан.1:3; Пс.32:6,9; Быт.1:31, 2:1-3; Марка 2:28).
Сам Христос говорит о Себе и об Отце:
«Я ухожу к Отцу, Кото-
рый превосходит Меня в величии.»
От Иоанна 14:28
Из этих Его слов вполне понятно, что Он не одно существо во всём, но отдельная личность от Него. Он всецело зависит от Отца и нуждается в Его помощи, в Его охране, мудрости и силе, ибо всегда молился Отцу (Луки 3:21, 23:34; Марка 1:35; Матф. 26:39, 27:46 и т. д.).
Если бы Он был то же, что и Отец или же тот же Отец, то кому тогда Он мог молиться? Кого просить?
И нас Он никогда, нигде и ни в каком случае, ни через пророков, ни через Своих апостолов, ни через кого-либо из праведников не учил и не советовал молиться Ему или же о чём-либо Его.
Он говорит:
«Ты же, когда мо-
лишься, скройся в отдалённой комнате
и, закрыв плотно дверь, молись твоему
Отцу, Который находится повсюду, и
Он, видящий тайное, вознаградит тебя.
молитесь вот как:
Отец наш Небесный, »
От Матфея 6:6,9
«Истинно
вам говорю: всё, о чём вы попросите у
Отца во имя Моё, Он даст вам.»
От Иоанна 16:23
Христос умирал на Голгофском кресте и, будучи мёртв, был положен во гроб, в то время как Отец, единый имеющий бессмертие, всегда жив и воскресил Христа из мёртвых.
«Бог воскресил Иисуса, и все мы сви-
детели тому.»
Деяния 2:24,32
«После того как Господь Иисус сказал
всё это Своим ученикам, Он вознёсся
на небо и сел по правую руку от Бога.»
От Марка 16:19
«существует лишь один Бог
и лишь один Посредник между Богом и
людьми Христос Иисус, Который Сам
был человеком.»
1-е к Тимофею 2:5
«Он смирил Себя до такой степени,
что принял смерть, смерть на
кресте.
А поэтому Бог вознёс Его до
высочайшего положения
и дал Ему имя выше всякого
другого имени,»
К Филиппийцам 2:8-9
И как Бог поставил Моисея богом над фараоном (Исход 7:1), а судей человеческих богами над подсудимыми (Псалом 81:1-7), так же благоугодно было Отцу Духов (Числа 16:22; Евреям 12:9) поставить Иисуса Христа Богом над всем, что было через Него сотворено, а Священное Писание нельзя оспаривать. .
«Иисус сказал: «Разве не написано в
вашем законе: Я сказал, что вы боги 3?
Если о тех, кто узнали слово Божье,
сказано, что они боги, а Писания нель-
зя оспаривать, то как вы можете гово-
рить Тому, Кого Отец избрал и послал
в мир: Ты оскорбляешь Всевышнего,
только потому, что Я сказал: Я Сын
Божий?»
От Иоанна 10:34-36
ИТАК ИИСУС ХРИСТОС ЕСТЬ ИСТИННЫЙ БОГ; НО У НАС ВСЕХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ У АНГЕЛОВ И ХРИСТА, ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН БОГ И ОТЕЦ ВСЕХ И НАД ВСЕМИ, КАК ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ВСЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕГО ВИДИМОГО И НЕВИДИМОГО; ПЕРВОИСТОЧНИК ВСЯКОЙ ЖИЗНИ И СВЕТА, МУДРОСТИ И СИЛЫ; БЕЗНАЧАЛЬНЫЙ, БЕСКОНЕЧНЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ, ИМЕЮЩИЙ БЕССМЕРТИЕ; КОТОРЫЙ ОБИТАЕТ В НЕПРИСТУПНОМ СВЕТЕ, КОТОРОГО НИКТО ИЗ ЧЕЛОВЕКОВ НЕ ВИДЕЛ И ВИДЕТЬ НЕ МОЖЕТ; ИЗ КОТОРОГО ВСЁ, И МЫ ДЛЯ НЕГО!
«для нас
существует только один Бог Отец, от
Которого исходит всё и через Которо-
го мы обрели жизнь. Для нас есть один
Господь Иисус Христос, и через Него
существует всё, и через Него мы живы.»
1-е к Коринфянам 8:6
ЕМУ ЕДИНСТВЕННОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ И ПОКЛОНЕНИЕ!
«Да не будет у тебя иных богов кроме Меня!» - прозвучали Его слова с горящего Синая.
«Не произноси имени Бога, Всесильного твоего, попусту!» изрёк Он.
«Те будут опозорены,
кто поклонялись идолам своим,
кто своими «богами» хвалились.
И тогда Господу те «боги»
поклонятся.
Господь наш Всевышний,
Ты правитель Вселенной,
Ты превыше всех этих «богов».
Псалом 96:7,9
Ему одному мы должны молиться. Только Его одного должны мы просить и к Нему одному приходить в молитвах. Всё это мы должны делать по примеру Христа и через Христа, Посредника между Богом и людьми, нашего Ходатая перед Богом Отцом в небесном святилище, перед престолом благодати, всегда помня Его слова:
«Иисус ответил: «Я путь, истина и
жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме
как через Меня.»
От Иоанна 14:6
«Для этого преклоняю колѣна
мои пред Отцом Господа нашего Iи-
суса Христа,
от Котораго именуется вся-
кое отечество на небесах и на зем-
лѣ,»
Посл. к Ефесянам 3:14-15 СП
«И потому, святые братья и сёстры
мои, призванные Богом, храните в
мыслях Иисуса Посланника и Пер-
восвященника веры нашей. Он был
верен Тому, Кто сделал Его Первосвя-
щенником, как был верен Моисей, и
делал в доме Божьем всё, что было
угодно Богу»
К Евреям 3:1-2
Итак Священное Писание показывает что Сын Божий Иисус Христос является отдельной и различительной сущностью от Бога Отца
и превознесён Богом до Богоподобного положения.
Новый Завет ясно и недвусмысленно говорит о реальном и действительном возвышении Иисуса.
Он получил полномочия, которых не имел прежде.
Он получил от Отца имя, которого не имел.
Отец сделал Его нашим Вождём и Спасителем, чем Он также не был прежде.
Иисус получил от Отца наследство, которым Он также не обладал прежде.
За что?
За то, что невзирая на все унижения, искушения и соблазны Иисус до самого конца оставался верным и послушным Богу. Иисус победил. Он победил в самом настоящем смысле этого слова как Человек со свободной волей! Поэтому Бог и дал Ему имя выше всех имён. Иисус получил имя, подобное имени Бога. Ему принадлежит вся власть и господство. Только через Него мы можем обрести спасение. Он единственный путь к Богу, Его Отцу!
Там где не указано Священное Писание цитируется по
Святая Библия: Современный перевод (РСП)
© Международная библейская лига, 19932014
Комментарий