Предопределение и свобода. Третий путь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Briliant
    Логично сделать вывод, что не только видимых глазу звёзд, но и не видимых...
    Посмотри на небо?

Какой смыл смотреть, если это, якобы, о невидимых?
    Посмотри - только о том, что видно. А смотреть на то, что не можешь увидеть - в лучшем случае нелепица, в худшем - насмешка.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Йицхак
      Посмотри на небо?

Какой смыл смотреть, если это, якобы, о невидимых?
      Посмотри - только о том, что видно. А смотреть на то, что не можешь увидеть - в лучшем случае нелепица, в худшем - насмешка.
      И тут приходят на выручку комментаторы, Раши и Сончино... которые переводят так, что Авраам смотрел на звёзды, сверху вниз...

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15234

Сообщение от Haperski
        В этой теме нет желания обсуждать гностицизм, да и вообще у меня нет желания его больше обсуждать.
        Да не было там никакого гностицизма.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Haperski
        А Рим 7? А "проклят всякий кто не исполняет постоянно всего что написано в Торе"?
        Из этого вовсе не следует, что Тору нельзя исполнить. Это все равно, что сказать, что из "вор должен сидеть в тюрьме" сделать вывод, что не воровать невозможно.

Сообщение от Haperski

Однако, Вы делаете не строгое логическое заключение. Взирая на количество не уверовавших мы можем сделать вывод только о малой вероятности данного варианта, но не о его невозможности.
        Так это же Вы указали как факт, что по своей воле НИКТО не уверует. Никто - это не вероятность, это уже конкретное количество ноль. Это все равно, что сказать, что из того, что все люди умирают, не следует, что завтра не появится кто-то, кто не умрет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
        Если только о видимых, то почему видимых звёзд только 6000т., а только вышедших из Египта, было до 6000000т. человек?
        Потому что, как я уже говорил, конкретное число не имеет значения. Имеется в виду, что их очень много, и именно столько, "очень много", у тебя будет потомков. Как звезд на небе, как песка на берегу, как пчел в рое, как капель в море и т.п.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Дмитрий Резник

Потому что, как я уже говорил, конкретное число не имеет значения. Имеется в виду, что их очень много, и именно столько, "очень много", у тебя будет потомков. Как звезд на небе, как песка на берегу...

...как капель в море...
          объем океана - 1340млн куб. км
          масса капли - 0.03 грамма

делим.. . капель ~4*10^23
          Звезд примерно 10^22

Учитывая приближенный характер и размера капли, и неточную оценку числа звезд - одинаково!

Но это так, к слову...

А если возвращаться к нашему диалогу с Без имени... к этому его выводу:

30. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
          (Послание к Римлянам 8:30)
          А прославленных Богом - очень не много.
          То, чтобы не искать точного числа прославленных, можно взять несколько ссылок из Писания, и увидеть, много ли их обещано или "очень не много"

Первые цитаты о потомстве я уже цитировал, их будет очень много...

Гл.55 Ст. 5 Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он ПРОСЛАВИЛ тебя.

Гл.60 Ст. 9 Так, Меня ждут острова и впереди их - корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он ПРОСЛАВИЛ тебя.

Комментарий

• Haperski
            Ветеран

• 12 December 2006
            • 1528

Так это же Вы указали как факт, что по своей воле НИКТО не уверует. Никто - это не вероятность, это уже конкретное количество ноль. Это все равно, что сказать, что из того, что все люди умирают, не следует, что завтра не появится кто-то, кто не умрет.
            1) Я именно писал о том, что возможно ситуация такова, что никто не уверовал. И именно из-за того что идет речь о вероятности, а не о факте, ввел второй вариант.
            2) Представим фантастическую картину. Если бы не родился до сих пор Эйнштейн и человечество от инопланетян получило информацию о теории относительности, то ошибся бы тот человек, который стал бы утверждать, что поскольку человечество до этого откровения само не поняло теорию относительности, то человечество эту теорию и не могло само понять. Ошибся бы он однозначно, даже если бы он использовал Вашу аналогию со смертью. Теорию эту могло понять огромное множество, но не поняло, но из этого не следует, что не могло понять.

Да не было там никакого гностицизма.
            Вы уверены, что у пользователя, которому я это писал, не было гностицизма там?
            С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Briliant
              И тут приходят на выручку комментаторы, Раши и Сончино... которые переводят так, что Авраам смотрел на звёзды, сверху вниз...
              А Вы мидраш воспринимаете как реальность?

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Йицхак
                А Вы мидраш воспринимаете как реальность?
                А что такое в нашем случае, мидраш или реальность? Мы же не знаем, в каком состоянии находился Праотец, в тот момент когда Он вывел его наружу...

Взять к примеру Мессию, когда диавол поставляет Его на гору или на край Храма, мидраш ли это или реальность?

В данном случае, у меня нет ответа...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15234

Сообщение от Briliant
                  А что такое в нашем случае, мидраш или реальность? Мы же не знаем, в каком состоянии находился Праотец, в тот момент когда Он вывел его наружу...

Взять к примеру Мессию, когда диавол поставляет Его на гору или на край Храма, мидраш ли это или реальность?

В данном случае, у меня нет ответа...
                  Что ж тут знать? Кто был праотец Авраам? Он не был гигантом, который жонглирует галактиками и смотрит на звезды сверху вниз. Он не был даже астронавтом. С какой же стати сомневаться, что он смотрел на них снизу вверх, тем более, что Б-г вывел его для этого из его шатра? Нет, конечно, можно предположить, что это было видение, но даже в этом случае нужны хорошие причины считать, что он смотрел на звезды сверху вниз, а не как все люди.
                  С Мессией то же самое. Реально ли Он стоял на крыле храма или в видении, но Он стоял на крыле на ногах, а не висел под крылом вниз головой, вроде летучей мыши. Зачем же оперировать бессмыссленными вымыслами, для которых нет никаких оснований?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Briliant
                    А что такое в нашем случае, мидраш или реальность?
                    В нашем случае это Ваша ссылка на слова "Авраам посмотрел на звезды сверху".

Этот мидраш Вы принимаете как реальность?

Комментарий

• Ден 2014
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6047

Сообщение от Йицхак

Похоже в самую пору объяснить, что такое мидраш.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Ден 2014
                        Похоже в самую пору объяснить, что такое мидраш.
                        Да слова будут шибко умные .

Но попробую: мидраш это рассказ, очень часто с использованием элементов притчи, в котором описан ассоциативный ряд, который возник у автора мидраша при ознакомлении с тем или иным текстом Писаний, причем этот рассказ выражается сплошь и рядом в идиоматических выражениях типо "родиться свыше", "смотреть на звезды сверху", "пить вино радости" и т.д.

Классический мидраш: 15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего.» (Мф,2)

Смотрим пророка: Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. (Ос,11:1)
                        Т.е. пророк говорит совсем о другом объекте - об Израиле, а не о Помазаннике.

Евангелист лжет?
                        Нет, ассоциативный ряд с элементом притчи:
                        Израиль - сын первенец (Исх,4:22) и Помазанник сын первенец (Лк,2:7), об Израиле сказано "был юн/младенец" (Ос,11:1) и о Помазаннике сказано - младенец (Лк,2:40), Израиль попал в Египет не по своей воле, но чтобы Бог спас (Быт,45:4-5) и Помазанник попал в Египет не по своей воле, ног чтобы Бог спас (Мф,2:13-14), Израиля Бог вывел из Египта (Суд,6:8) и Помазанника Бог вывел из Египта (Мф,2:19-20), Израиль был прославлен Богом (Ис,55:5; Рим,9:4) и Помазанник был прославлен Богом (Деян,3:13).

И таких мидрашей в Писаниях полно.
                        Но это всё - мидраши.
                        И за реальность их принимать и выдавать не надо.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Что ж тут знать?
                          Первое что мы знаем из текста, что это видение:

1) После этих происшествий было слово Г-спода к Авраму в видении, и сказанное так: не бойся, Аврам, Я щит тебе; награда твоя весьма велика.*

Кто был праотец Авраам? Он не был гигантом, который жонглирует галактиками и смотрит на звезды сверху вниз. Он не был даже астронавтом. С какой же стати сомневаться, что он смотрел на них снизу вверх, тем более, что Б-г вывел его для этого из его шатра?
                          Второе, что мы знаем, там нет упоминания шатра.

Нет, конечно, можно предположить, что это было видение, но даже в этом случае нужны хорошие причины считать, что он смотрел на звезды сверху вниз, а не как все люди.
                          Просто всё это не укладывается в логику... Он выводит Праотца из шатра, показывает ему звёзды (которые он видел каждую ночь), говорит, что стольким будет потомство твоё, и тот только после этого поверил...

Что в этом видении такого, что он поверил Ему, а до этого не верил?

С Мессией то же самое. Реально ли Он стоял на крыле храма или в видении, но Он стоял на крыле на ногах, а не висел под крылом вниз головой, вроде летучей мыши.
                          Так я же не говорю, что Мессия висел, как летучая мышь?

я всего лишь говорю, что это могло происходить в духовном смысле, а не в материальном...

Зачем же оперировать бессмыссленными вымыслами, для которых нет никаких оснований?
                          Так оснований там, более чем достаточно...

Он ему говорит:

(5) И вывел Он его наружу, и сказал: посмотри-ка на небо и сосчитай звезды; ты сумеешь счесть их? И сказал Он ему: таково будет потомство твое.*

Что здесь считать? Три тысячи звёзд, которые видно не вооружённым взглядом, на одном полушарии?

И Он ещё говорит: таково будет потомство твоё.

Понятно что это не так, потомков гораздо больше...

Но именно здесь выходит на выручку "образная речь" Б-га...

Потому я и говорю, в данном случае у меня нет ответа...

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Йицхак

В данном случае, я допускаю, что в видении, Он вывел Праотца наружу пространственно временного континуума... и тот увидел звёзды сверху...

Комментарий

• Якто
                              Отключен

• 11 May 2013
                              • 10453

Сообщение от Briliant
                              В данном случае, я допускаю, что в видении, Он вывел Праотца наружу пространственно временного континуума... и тот увидел звёзды сверху...
                              Ну вы мог ли бы говорить что Бог вывел его из своего шатра в этом мире и показал олам-аба.....почему нет?
                              Может вы что то упустили?

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Якто
                                Ну вы мог ли бы говорить что Бог вывел его из своего шатра в этом мире и показал олам-аба.....почему нет?
                                Может вы что то упустили?
                                Может и упустил... я просто допускаю такое прочтение...

Просто, странное видение какое то, видение которого "не было"...

Комментарий

Обработка...