Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Григорий Р

Почему не написано - задумал избрать? Не задумал, но УЖЕ избрал.
    У Бога нет отличий между задумать и избрать.

Вы же понимаете, что человеческое "Я" и Божественное "Я" это две различных воли. Что мешает отказаться от своей?
    "Я" и воля - далеко не одно и то же. Изучите структуру психики, почитайте определения разных ее функций, в том числе воли, и такие вопросы отпадут сами собой.

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от Лука
      Что и требовалось доказать
      Чем бы дитя не тешилось...
      Выдернули фразу из контекста и довольны...
      Вы бы лучше подумали, как из Вами же предоставленного определения личности, или из определения толкового словаря может быть личностью, к примеру, тот же Святой Дух, который не является человеком, на что делает упор хотя бы Йицхак... (или Святой Дух является субъектом исследования психологии?) Я понимаю, что для него Святой Дух не является личностью, а Христос не является Богом, а Помазанником Божьим, поэтому он может себе позволить такой плоский уровень аргументации... А Вы?
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Kolosok

Вы бы лучше подумали, как из Вами же предоставленного определения личности, или из определения толкового словаря может быть личностью, к примеру, тот же Святой Дух
        Элементарно. Святой Дух обладает всеми признаками личности - свойствами индивида и системой социальных ценностей.
        Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

10. "Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа

Комментарий

• Kolosok
          я не СИ

• 16 June 2016
          • 1813

Сообщение от Лука

Вы понимаете какую чушь пишите?
          Любовь Бога - кого Богу любить, когда кроме Бога никого нет?
          Избрание Бога - кто избирает Бога, когда кроме Бога никого нет?
          Предназначение избранных Богом - какое предназначение если нет избранных?
          Слава Бога - кто славит Бога, если кроме Бога никого нет?
          Царство Бога - какое Царство, если никого и ничего кроме Бога нет?

А Вы представляете, что пишете?
          Где Вы видели или слышали о Боге, где кроме Него никого и ничего нет? А ну-ка что сообщает нам Библия о таком Боге? Какие у Него качества ? Или где пишется о таком Боге? Поведайте нам Лука. Факты в студию...

Все перечисленные Вами качества являются признаками индивида, но признаками Личности не являются.
          А как же могут быть все эти качества , если кроме Бога никого нет? Получается, что у Вас Бог вне Бытия, как Вы пишете, и не обладает и качествами индивида, ведь качества ещё нужно создать... Т.е. не обладает ни Любовью, ни Мудростью, ни Славой... Где же Вы о таком Боге услышали, в какой фантастической литературе прочитали, или это плоды Вашего воображения?
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Kolosok
            я не СИ

• 16 June 2016
            • 1813

Сообщение от Лука
            Kolosok

Элементарно. Святой Дух обладает всеми признаками личности - свойствами индивида и системой социальных ценностей. Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10)....

Во-первых, Святой Дух не является человеком, а определение личности из толковых словарей и психологического словаря связано именно с человеком и социумом, как члена общества, или Святой Дух является членом человеческого общества и стал человеком?
            Во-вторых. Святой Дух может и учить, и напоминать, и свидетельствовать, и говорить, и наставлять, и тд. и тп. Всё это, насколько я понимаю, признаки и критерии личности. А что, из всего Вами перечисленного ничего не может делать Бог?
            Или это всё не Бог делает через Святой Дух? Бог не учит, не свидетельствует, не наставляет в истине, не оживляет?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Kolosok

А Вы представляете, что пишете?
              Вполне. Ведь я, в отличие от Вас, создан по образу и подобию Божьему и потому владею логикой и абстрактным мышлением.

Где Вы видели или слышали о Боге, где кроме Него никого и ничего нет?
              От Бога.

А ну-ка что сообщает нам Библия о таком Боге? Какие у Него качества ?
              Никаких.

Факты в студию...
              Давно приведены, но Вы их не видите.

Получается, что у Вас Бог вне Бытия, как Вы пишете, и не обладает и качествами индивида, ведь качества ещё нужно создать...
              Получается, что у Вас творец и творение неразделимы - столяр пребывает исключительно в созданной им табуретке, металлург - в металле, а музыкант - в музыке. И где же Вы видели такой абсурдный уродливый мир?

Святой Дух не является человеком, а определение личности из толковых словарей и психологического словаря связано именно с человеком и социумом
              Святой Дух действует среди людей и потому обладает качествами Личности.

А что, из всего Вами перечисленного ничего не может делать Бог?
              Бог Всемогущ и может все.
              Теперь напишите "по-Вашему получается" и припишите мне еще какую-нибудь свою абсурдную выдумку. Жду с нетерпением

Комментарий

• Kolosok
                я не СИ

• 16 June 2016
                • 1813

Сообщение от Лука
                Kolosok

Вполне. Ведь я, в отличие от Вас, создан по образу и подобию Божьему и потому владею логикой и абстрактным мышлением.
                Детский сад.
                Не сомневаюсь, что Вы по образу и подобию Божьему созданы, а я нет.

От Бога.
                Громкое заявление. Вижу, что Вы ещё и пророк Божий. Так так и скажите, что Вы пророк, что Вы что-то новое о Боге уполномочены сообщить. Только как Вы могли это слышать и знать от Бога, если Он не является Личностью ?

Никаких.
                Вот это верно. Ничего Библия не говорит о таком Боге. Лука нам ведает.

Давно приведены, но Вы их не видите.
                Так никаких , или "не видите"и "давно приведены"?
                А... приведены факты, что никаких сведений нам Библия и Предания о таком Боге не сообщают.. Это исключительно откровения Луки...

Получается, что у Вас творец и творение неразделимы - столяр пребывает исключительно в созданной им табуретке, металлург - в металле, а музыкант - в музыке. И где же Вы видели такой абсурдный уродливый мир?
                Получается так:
                20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

(Рим.1:20,21)

Святой Дух действует среди людей и потому обладает качествами Личности.
                А Бог не действует среди людей? Лука опомнитесь уже наконец, остановитесь в своём мудрствовании!

Бог Всемогущ и может все.
                Теперь напишите "по-Вашему получается" и припишите мне еще какую-нибудь свою абсурдную выдумку. Жду с нетерпением
                Вы написали, что Святой Дух может то-то и то-то, поэтому Он является Личностью... А здесь пишете, что и Бог может то же, то почему же Он не Личность? Ну, честное слово, полное отсутствие логики в Ваших словах.
                Бог не только это может, но и делает. Бог и учит, и наставляет и тд. и тп. (Вы же сами пишете, что от Бога что-то узнали).

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 23006

Сообщение от Лука

"Я" и воля - далеко не одно и то же. Изучите структуру психики, почитайте определения разных ее функций, в том числе воли, и такие вопросы отпадут сами собой.
                  Воля отделима от "Я" ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Нет, не могу. От своего "я" отказаться не может никто.
                  20. и уже не я живу, но живет во мне Христос.
                  (Послание к Галатам 2:20)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Kolosok

Детский сад.
                    Верно. Сдадите экзамен - направят в 1-й класс начальной школы. Только вряд ли сдадите

Не сомневаюсь, что Вы по образу и подобию Божьему созданы, а я нет.
                    Ну хоть слово правды написали. Значит можете, если захотите...

Громкое заявление.
                    Главное - правдивое.

Только как Вы могли это слышать и знать от Бога, если Он не является Личностью ?
                    Бог в Творении является Личностью (и не одной). Ваши попытки приписать мне проповедь безличного Бога в Творении глупы и наивны.

А Бог не действует среди людей?
                    А Святой Дух по-Вашему не Бог?

А здесь пишете, что и Бог может то же, то почему же Он не Личность?
                    Бог Личность в Творении и не Личность вне Творения.

- - - Добавлено - - -

Григорий Р

Воля отделима от "Я" ?
                    Конечно отделима. Воля реализует желания, замыслы и намерения. А "Я" самоутверждается и ищет возможности укрепить и поднять самооценку.

20. и уже не я живу, но живет во мне Христос. (Послание к Галатам 2:20)
                    Это не отказ от своего "я", а описания жизни "я" во Христе.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Лука
                      Бог в Творении является Личностью (и не одной). Ваши попытки приписать мне проповедь безличного Бога в Творении глупы и наивны.

Бог Личность в Творении и не Личность вне Творения.

Конечно отделима. Воля реализует желания, замыслы и намерения. А "Я" самоутверждается и ищет возможности укрепить и поднять самооценку.
                      Лука, Вы несете уже полный бред...
                      Хоть бы уже закрыли тему, что-ли...
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от lubow.fedorowa
                        Лука, Вы несете уже полный бред...
                        Не нравится - не читайте. Эта тема не для куриных мозгов.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 23006

Сообщение от Лука

"Я" - порождает волю. Воля не рождается без "Я". И не существует отдельно.
                          "Я" - зарождает замыслы от своего Лица, а воля этого "Я" реализует их.
                          Существование воли без источника воления - немыслимо. Воля - тварная единица, источником которой всегда выступает "Я".

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от profyx13
                            Бог - Любовь. Три Ипостаси (или лица) - Отец, Сын и Святой Дух суть Одно.
                            А ещё "богоматерь" есть.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Григорий Р

"Я" - порождает волю. Воля не рождается без "Я".
                              Шедевриально! Внучка не рождается без бабушки, значит бабушка рождает внучку

Воля - тварная единица, источником которой всегда выступает "Я".
                              А "Я" по-Вашему не тварно? Пишите еще. Благодаря Вам столько открытий....

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 23006

Сообщение от Лука

А "Я" по-Вашему не тварно? Пишите еще. Благодаря Вам столько открытий....
                                Сделаем уточнения. В общем понятии воля надо говорить не тварная, а производная. Воля человека это производная. И Воля Бога производная.
                                "Я" человека - тварно.
                                "Я" Бога нет. Воля Бога - постоянно исходящая и неотделимая производная от нетварного "Я".

Комментарий

Обработка...