Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от lubow.fedorowa
    Возможно, Лука просто, ссылаясь на справочники, имеет ввиду личность, как совокупность приобретенных качеств, то бишь, достигнутое социальное положение в обществе, или же в какой-либо отрасли науки или искусства, бизнесе и др. Как раньше говорили: "Он - личность!", то есть, он чего-то добился в этой жизни.
    Образно говоря, так и есть. Но, не в этом дело. Христианству чуждо такое узкое и специфическое понимание личности, как в современной психологии, где Бог не является субъектом исследования, а Лука не хочет принимать христианское понимание личности, которое сформировалось задолго до того, как психологи взяли этот термин для обозначения только социально-значимых и приобретённых черт человека, мол это понимание устарело. Не устарело, а это широкое философское и христианское понимание личности. И всё Вы правильно пишете о личности, и хорошо, что не поддаётесь на демагогию Луки, который пытается надеть на христианство кафтанчик оккультных и псевдодуховных воззрений.
    Пусть даже просто путаница в терминах, но простые люди не понимают всех этих тонкостей, и получается Бог обезличивается в сознании людей, и христианское представление о Личности Бога заменяется пустышкой...
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Kolosok
      Как видно, существенная разница значений и это только
      Это - только исключительно специфика Вашего интеллекта.
      А кому повезло больше - поняли: не сравнивают длинное с горячим, а прямой смысл вещи с переносным.
      А прямой смысл каждой вещи/явления (равно как и переносный) определяется семантикой языка.
      А о семантике языка люди, которым повезло с интеллектом, узнают из соответствующего толкового словаря, а не придумывают на ходу "свою личную семантику" и не употребляют слов, значения которых они не знают.

- - - Добавлено - - -

Что же Вас объединяет с Йицхаком? Ведь, он не признает "Святую Троицу"?
      Объединяет (а) существование толкового словаря и (б) знание, что наличие или отсутствие троиц никакого отношения не имеет к обсуждаемому вопросу - семантическое значение слова "личность".

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Йицхак
        Бог не перестанет быть Богом даже если Вы будете называть его табуретом. Но грамотный человек никогда не употребляет слов, значения которых он не знает, и никогда не будет называть некий объект словом, которое имеет совершенно иное значение, чем значение этого объекта. Это всё равно, что называть женщину словом "мужчина" - женщиной она от этого быть не перестанет, но говорящий такое будет выглядеть хамом и/или дураком.
        Но, думаю, и Бог не перестанет быть Личностью, если Вы назовёте Его безличностным и безымянным. Вот и применяйте к понятию личности то значение, что принято в христианстве, и которое имеет отношение к Богу, а не то, которое в отношении связи Бог- человек и рядом не стояло. А иначе сами написали, как будете выглядеть.
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Kolosok
          Но, думаю,
          Вы себе очень грубо льстите.
          Человек, который думает, уже давным-давно посмотрел бы в толковом словаре значение слова "личность" и не употреблял бы слово, значение которого не знает.

Комментарий

• Kolosok
            я не СИ

• 16 June 2016
            • 1813

Сообщение от Йицхак
            Это - только исключительно специфика Вашего интеллекта.
            А кому повезло больше - поняли: не сравнивают длинное с горячим, а прямой смысл вещи с переносным.
            А прямой смысл каждой вещи/явления (равно как и переносный) определяется семантикой языка.
            А о семантике языка люди, которым повезло с интеллектом, узнают из соответствующего толкового словаря, а не придумывают на ходу "свою личную семантику" и не употребляют слов, значения которых они не знают.
            Какого интеллекта и специфика - это не Ваше дело. Разберитесь лучше со своим интеллектом, если не можете не переходить на обсуждение личности в темах. А если не умеете пользоваться специальными словарями, или думаете, что они не нужны, то это исключительно Ваши проблемы.
            А как Вы работаете со словарями, я уже видел на примере "обманывающий", плавно перешедшее в "лесть". Такой наглой и откровенной манипуляции со словами я ещё не видел.
            И увидел уже Вашу грамотность в формальной логике, где мой вопрос так и остался без ответа, и увидел Вашу грамотность в знании катехизиса и христианской догматики ( наверное они тоже не умеют пользоваться словарями), зато хорошо себя показываете в определении интеллекта собеседника и других качеств, чего Вас не просят делать. Поэтому, если нет что отвечать по существу, кроме очередной "пластинки" о семантике слов, то лучше помалкивайте и не трогайте ничьего интеллекта.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Йицхак
              Объединяет (а) существование толкового словаря
              Да, это немаловажно для вечной жизни, понимаю.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Kolosok
                Какого интеллекта и специфика - это не Ваше дело.
                Однозначно. Более того, мне в принципе неинтересен Ваш интеллект - я, к счастью, от него не завишу.
                А вот семантика слов (которую Вы в упор не знаете и знать не хотите) меня вполне касается, потому, что (а) Вы изволите рассказывать мне нечто на (б) языке, которым я разговариваю - русском.
                Так вот извольте в русском языке употреблять семантику русского языка, а не придуманную Вами.
                А как Вы работаете со словарями, я уже видел на примере "обманывающий", плавно перешедшее в "лесть".
                Это - тоже особенность Вашего дивного интеллекта, который так и не осилил, что (а) в тексте стоит слово "обольщающий", а не слово "обманывающий" и (б) слово "обольщающий" - это производное от слова "лесть".

- - - Добавлено - - -

Да, это немаловажно для вечной жизни, понимаю.
                Понимать слово Божие правильно? Да, немаловажно.
                Впрочем, понимаю, что у невеж своя точка зрения на знания, но об этой "точке зрения" сказано: 22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе глупцы будут ненавидеть знание? (Пр,1)

Комментарий

• Kolosok
                  я не СИ

• 16 June 2016
                  • 1813

Сообщение от Йицхак
                  Вы себе очень грубо льстите.
                  Человек, который думает, уже давным-давно посмотрел бы в толковом словаре значение слова "личность" и не употреблял бы слово, значение которого не знает.
                  Надо же, неужели Вы такой человек, который додумался в теме посмотреть в толковый словарь?.. Я уже не говорю о том, что Вы даже знаете значение слова "личность"... Не спорю... Вам виднее...
                  Соревноваться дальше с Вашим высоким интеллектом не вижу смысла...

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Kolosok
                    Соревноваться дальше с Вашим высоким интеллектом не вижу смысла...
                    Охотно Вам верю: тяжело идти против рожна и рассказывать о значении слов русского языка, в упор не зная их семантики.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Kolosok
                      И повторю
                      Будете повторять Вашу брехню, пропагандировать ненависть и невежество, будете сидеть в луже, как сидите в ней сейчас

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Йицхак
                        Охотно Вам верю: тяжело идти против рожна и рассказывать о значении слов русского языка, в упор не зная их семантики.
                        Ну вот и хорошо. Никто здесь не посягает на Ваше знание семантики. Конечно же мне этого не дано.
                        Хотелось бы просто , чтобы Вы понимали не только семантику слова "личность", не только понимание этого термина в социальных науках и психологии, но и в философии, религии, в том числе и в христианстве, где он имеет специфический характер. ( а в разных религиях этот термин трактуют по-разному, тем более что он имеет большую историю и развитие) А для этого нужно использовать источники, где можно более точно узнать применимость термина, или как этот термин относится к более широкому кругу знаний. (энциклопедии, к примеру), чтобы не попадать в глупое положение. А то философы и богословы веками сушат мозги над проблемными вопросами личности, а пришёл Йицхак и за пять минут решил все вопросы, только глянув в толковый словарь.
                        Если Вы не умеете пользоваться этими источниками, или не знаете для чего они, и чем они отличаются от семантических словарей, то спрашивайте, или в интернете сейчас много информации об этом.
                        Но, лепить торт "Наполеон" к Наполеону Бонапарту, образно говоря, утверждать, что Бонапарт не является личностью, потому что торт "Наполеон" не содержит компонентов личности - это неразумно, как минимум, как бы Вы здесь не кичились знанием семантики русских слов. Этого недостаточно...
                        Для уровня обывателя пожалуйста... Но, Вы же грамотный человек, насколько я понимаю, и умеете пользоваться не только словарями, которые дают минимум информации и не раскрывают глубоко суть каких-то терминов...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                        Будете повторять Вашу брехню, пропагандировать ненависть и невежество, будете сидеть в луже, как сидите в ней сейчас
                        Молчали бы уж о ненависти и невежестве, Лука. Не Вам об этом судить. А грязных луж, в которые Вы хотите меня и кого-то посадить своей грубостью, хамством и клеветой, я не боюсь. Лучше подумайте о том, где Вы сами находитесь и о аргументации своих слов. А то грубость вижу, хамство вижу , аргументов не вижу... Каждый показывает то, на что он больше способен.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8704

Возможно, Лука просто, ссылаясь на справочники, имеет ввиду личность, как совокупность приобретенных качеств, то бишь, достигнутое социальное положение в обществе, или же в какой-либо отрасли науки или искусства, бизнесе и др. Как раньше говорили: "Он - личность!", то есть, он чего-то добился в этой жизни.

Но личность, это прежде всего, индивидуум (не обязательно это относится к человеку, хотя, словари имеют ввиду только человека). Это сущность, имеющая одно "я". Если 2 или 3 "я" - это патология, которой занимается психиатрия. Бог - Сущий на небесах, имеющий одно "Я", действующий только по воле Своей, не спрашивая ни у кого совета:

Ис. 43:3 ...Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой;..

Ис 49:26 ...и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой...
                          Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.

Исаия 43:11-13 ...Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
                          от начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?

Или где-то написано, что Он с кем-то советуется или отчитывается?
                          Не все толковые словари и философские определения верны, особенно когда дело касается духовных качеств. Вот это верно, ГЛАВНЫМ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ЛИЧНОСТИ и ИНДВИДУУМА ЕСТЬ «Я». У Христа Своё «Я», Он неповторим, как Личность и как Индивидуум. Поэтому Он говрил: Я не один, Я и Отец, значит Их есть двое и Отец имеет Своё «Я», Он неповторим, как Личность и как Индивидуум.
                          Последний раз редактировалось Степан; 18 October 2017, 05:40 PM.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8704

Нет трех "Я" и Вы, Лука, это прекрасно знаете. Есть различные проявления Бога в плане спасения человечества. Бог пришел во плоти, как и обещал через ВЗ пророков, затем, Святым Духом живет в Своих детях, то есть, истинно поверивших Ему и значению имени "Иисус", то есть, "Яхве спасает".

Фес.2:16 «Сам же Господь наш, Иисус Христос:
                            и Бог наш и Отец наш, возлюбившИЙ нас и давшИЙ (перечислено много, а глаголы в единственном числе) утешение вечное и надежду благую во благодати, да
                            утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом».

1Фес.3:11 «Сам же Бог: и Отец наш и Господь наш, Иисус Христос, да управит наш путь к вам».
                            Люба надо думать хорошо, а это будет только тогда, когда знаете грамматику и это леко проверить с помощью перефразировки. Смотрите: «Сама же Госпожа наша, Люба, и отец наш и господин наш, возлюбившИЙ нас и давшИЙ (перечислено много, а глаголы в единственном числе относятся только к папе) утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом». В перефразировке я специально применил Ваше имя, женского рода, чтобы показать, что глаголы не обяазательно относткся ко всему, а только к последнему. Точно так в том стихе, глаголы относятся только к последнему, к Богу и Отцу, но не к Иисусу Христу.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――
                            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• profyx13
                              Особый статус

• 07 October 2017
                              • 89

Сообщение от Ольга К.
                              Бог - Личность?

Бог - Любовь. Три Ипостаси (или лица) - Отец, Сын и Святой Дух суть Одно.
                              Не беруюсь рассуждать далее этого. "Совершенство чистоты (!) есть начало богословия".

А понятие личности слишком человеческое для оПРЕДЕЛеделения Того, Кого невозможно определить.
                              Если вы будете заправлять одну штанину в носок, люди не будут ждать от вас слишком многого)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от Йицхак
                                Понимать слово Божие правильно? Да, немаловажно.
                                Да, это так.
                                Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 18 October 2017, 06:39 PM.
                                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

Обработка...