Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cheeryaga
    Участник

• 01 May 2016
    • 277

Сообщение от Valentina Koret
    А разве кто-то оспаривает те места Писания, которые вы привели?
    Нет, конечно-же.
    Только мало цитировать выборочно и выгодно для одной точки зрения. Есть целостное Писание, которое надо цитировать полностью и честно.
    Приведённые фрагменты Писаний, уже наверное, никто не оспаривает, но многие отрицают очевидный вывод, напрашивающийся из близкого контекста этих мест, то бишь, из всех писаний ап. Иоанна. Их необходимо рассматривать в своей совокупности, дабы понять точку зрения одного из авторов НЗ по вопросу о личности Божества, а уже потом переходить к другим авторам и более широкому контексту Писания. Любимый ученик Христа просто должен был хорошо знать личность Бога и внятно изложить своё понимание этого вопроса в своих записях.

Честная герменевтика показывает личность Всевышнего Бога Библии в образе невидимого Абсолюта, всесильного Разума, которого Иисус Христос считал своим родным Отцом. Разве не так?

Взять хотя бы разговор Иисуса с Самарянкой. Что она говорит и что отвечает Иисус???
    25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
    26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
    Дальше:41 И еще большее число уверовали по Его слову.
    42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
    А дальше еще больше. Христос заявляет, что Он хлеб жизни, что Он Сын Своего Отца, которого никто не видел, кроме Сына и чтобы Сына чтили как Отца. Иудеи даже хотели убить Иисуса за то, что делал Себя равным Богу.
    И эти слова Господа говорят несравненно больше, чем может говорить любой человек
    .

Но, позвольте! Священные Писания, которые содержат слова Господа, и сделаны непосредственно этими самыми любыми человеками, движимыми Верховным Разумом. Следовательно, отрицать то, что любой человек способен, в известных обстоятельствах, изрекать истину, значит отрицать и богодухновенность Библии. Не так ли?
    Последний раз редактировалось Cheeryaga; 10 December 2017, 04:49 AM.

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от Cheeryaga

Но, позвольте! Священные Писания, которые содержат слова Господа, и сделаны непосредственно этими самыми любыми человеками, движимыми Верховным Разумом. Следовательно, отрицать то, что любой человек способен, в известных обстоятельствах, изрекать истину, значит отрицать и богодухновенность Библии. Не так ли?
      Все слова авторов имеют огромный смысл. А смысл заключается в том, что никто из приведенных авторов не оспаривает Божественность как Отца, так и Сына.

Комментарий

• Камила
        Участник

• 19 December 2017
        • 31

Слово "личность" связано со словом "лицо". В Библии часто встречается сочетание "лицо Бога", следовательно, на мой взгляд, Бог - это, несомненно, личность.

- - - Добавлено - - -

Разумеется, речь не о материальной личности.

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от Камила

Разумеется, речь не о материальной личности.
          но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
          (1Кор.15:38).Как то и представить не возможно что Творец не личность.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от Ольга Владим.
            Скопирую посты на эту тему из другой темы -
            Сообщение от Лука
            Ольга К.

В таком случае докажите, что Бог - Личность. Только без пустого трепа, а с конкретными фактами и на основании Библии.
            Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его

Образ - характер χαρακτὴρ
            ипостась - личность ὑποστάσεως

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

я считаю, что активный деятель может иметь личность и эта личность раскрывается в его делах.

несмотря на то, что вопрос было бы гораздо интереснее рассматривать на греческом или индуитском пантеоне, сделаем реверанс в сторону специфики форума и рассмотрим на примере монотеизма.

яхве это активный деятель. какие личностные качества раскрывают его дела? например, этот общеизвестный замес с моисеем?

иисус это активный деятель. какое из его дел, как вы считаете, наиболее полно отражают личность иисуса?

а архетипический бог? который из пословиц и поговорок, бог народа, который на слово теолог может и обидеться? который дал и взял, на которого надеяться, но самому не плошать? он какой? в чем он выражается и как?

где вообще граница между божественными действиями и обычными? как можем мы отличить бога по делам его? на путайте сюда всемогущество, как теоретический максимум. я спрашиваю о практическом минимуме. если бы лично вы жили в иерусалиме 2 тыщи лет назад, вы бы пошли за иисусом? вы бы ему поверили? если да, то что именно стало бы для вас доказательством?
              Последний раз редактировалось Сергей Семенов; 30 January 2023, 09:44 PM.
              я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

а вот жаль, что проигнорировали. вопросы-то нешуточные

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34322

Сообщение от Сергей Семенов
                  а вот жаль, что проигнорировали. вопросы-то нешуточные
                  а что бы изменилось, если бы на них ответили?
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от Вовчик
                    а что бы изменилось, если бы на них ответили?
                    может я бы вдруг что-нибудь понял

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34322

может я бы вдруг что-нибудь понял
                      а что ты хочешь понять?
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

Сообщение от Вовчик
                        а что ты хочешь понять?
                        а ты ответь на мои вопросы, а я подумаю и твечу на твой

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34322

а ты ответь на мои вопросы, а я подумаю и твечу на твой
                          очисть свои вопросы и напиши их отдельно в максимально краткой форме.

Комментарий

• Сергей Семенов
                            Ветеран
                            • 13 October 2021
                            • 2154

Сообщение от Вовчик
                            очисть свои вопросы и напиши их отдельно в максимально краткой форме.
                            лень мне

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34322

лень мне
                              понимаю...мож, когда пройдет, напишешь

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 48059

я считаю, что активный деятель может иметь личность и эта личность раскрывается в его делах.

несмотря на то, что вопрос было бы гораздо интереснее рассматривать на греческом или индуитском пантеоне, сделаем реверанс в сторону специфики форума и рассмотрим на примере монотеизма.

яхве это активный деятель. какие личностные качества раскрывают его дела? например, этот общеизвестный замес с моисеем?

иисус это активный деятель. какое из его дел, как вы считаете, наиболее полно отражают личность иисуса?

а архетипический бог? который из пословиц и поговорок, бог народа, который на слово теолог может и обидеться? который дал и взял, на которого надеяться, но самому не плошать? он какой? в чем он выражается и как?

где вообще граница между божественными действиями и обычными? как можем мы отличить бога по делам его? на путайте сюда всемогущество, как теоретический максимум. я спрашиваю о практическом минимуме. если бы лично вы жили в иерусалиме 2 тыщи лет назад, вы бы пошли за иисусом? вы бы ему поверили? если да, то что именно стало бы для вас доказательством?
                                Доказательства внутри -
                                Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость
                                Псалтирь 50:8 Пс 50:8: https://bible.by/verse/19/50/8/

А чтобы это случилось надо принимать волю Божию в знамениях времени данные через пророков

а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него
                                Евангелие от Луки 7:30 Лк 7:30: https://bible.by/verse/42/7/30/

крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?
                                Евангелие от Матфея 21:25 Мф 21:25: https://bible.by/verse/40/21/25/

Божество определяется -тот же -не меняется во времени

Я есмь кто Я есмь

Христос вчера сегодня и завтра тот же

Комментарий

Обработка...