Те, кто принял христианство, освободились от закона и перешли в эпоху Любви.
Не мсти... (Лев. 19:18).
...Господь... любит пришельца... Любите и вы пришельца... (Втор. 10:17-19).
...и люби Господа, Бога твоего, всем сердцемтвоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими(Втор. 6:5).
...но люби ближнего твоего, как самого себя. ЯГосподь (Лев. 19:18).
...но любовь покрывает все грехи (Прит.10:12).
...пришлец, поселившийся у вас, да будет длявас то же, что туземец ваш; люби его, как себя... (Лев.19:34).
Если брат твой обеднеет и придет в упадок утебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец,чтоб он жил с тобою... (Лев. 25:35).
Никто из вас да не мыслит в сердце своем злапротив ближнего своего... ибо все это Я ненавижу,говорит Господь (Зах. 8:17)
И про веру, и про милость:
...праведный своею верою жив будет (Авв.2:4).
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему этов праведность (Быт. 15:6)
...уповая не на праведность нашу, но на Твоевеликое милосердие (Дан. 9:18).
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, иБоговедения более, нежели всесожжений (Ос. 6:6).
С милостивым Ты поступаешь милостиво... (2Цар. 22:26).
И про Бога как Отца:
Только Ты Отец наш... (Исаи. 63:16).
Не будешь ли ты отныне взывать ко Мне:Отец мой! (Иер. 3:4).
...если Я отец, то где почтение ко Мне? (Мал.1:6).
Не один ли у всех нас Отец? (Мал. 2:10)
Даже про "подставить щеку" есть:
Благо тому, кто терпеливо ожидаетспасения от Господа... полагает уста свои в прах,помышляя: может быть, еще есть надежда;подставляет ланиту (щеку) свою биющему его,пресыщается поношением, ибо не навек оставляетГосподь (Плач Иер. 3:26, 29-31).
Зато в Новом Завете есть очень много и про наказание и про гнев и "жестокость":
...не мир пришел Я принести, но меч...(Матф. 10:34).
И враги человеку домашние его (Матф.10:36).
...если кто... не возненавидит отца своего иматери... тот не может быть Моим учеником... (Лук.14:26).
Если же правый глаз твой соблазняет тебя,вырви его... (Матф. 5:29).
Ибо Господь,кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которогопринимает (Евр. 12:6)
Ибо открывается гнев Божий с неба на всякоенечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою(Рим. 1:18).
Так что надо внимательно читать и Ветхий и Новый заветы, а не выдергивать из контекста те или иные стихи и строить доктрины о том, что мол в Ветхом Завете была жестокость, а в Новом - одна сплошная любовь. И там и там от человека требовалась вера и любовь к Богу, вытекающие в послушание.
тяжелая и неблагодарная работа - проповедовать Христа иудеям.
Как среди язычников только остаток спасается, так и среди евреев.
Причем первыми христианами были как раз таки евреи и первые несколько лет церкви были полностью еврейскими:
Итак охотно принявшие слово его крестились,и присоединилось в тот день душ около трех тысяч(иудеев в Иерусалиме)... Все же верующие (вИерусалиме)... каждый день единодушно пребывали вхраме... находясь в любви у всего народа. Господь жеежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2:41-47).
Многие (мужи Израильские) же изслушавших слово уверовали; и было число таковыхлюдей около пяти тысяч (Деян. 4:4).
Верующих (в Иерусалиме) же более и болееприсоединялось к Господу, множество мужчин иженщин... (Деян. 5:14).
И слово Божие росло, и число учениковвесьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере(Деян. 6:7).
В Иконии они вошли вместе в Иудейскуюсинагогу и говорили так, что уверовало великоемножество Иудеев и Еллинов (Деян. 14:1).
Они же, выслушав, прославили Бога и сказалиему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавшихИудеев, и все они ревнители закона (Деян. 21:20).
Комментарий