8. Покаяние
Спасительный страх Божий вернётся к потерпевшим (Ис.33:6) в День Господень, когда Он будет крестить Израиль огнём (Мт.3:11), очистит его "духом суда и духом огня" (Ис.4:4). В то время, "откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты" (Зах.13:1).

Переплавленные в горниле страданий израильтяне (13:8, 9), в т.ч. левиты (Мал.3:3), вспомнят о злых путях, недобрых делах своих, почувствуют отвращение к себе, заплачут да зарыдают (рис.2).
Восскорбят, посыпая головы пеплом; в знак покаяния разорвут одежды, обреют бороды, назначат пост, оденутся во вретища.
Чтобы Машиах простил злодеяния, покрыл грехи, смыл кровь Свою с уцелевшего остатка сего (Мт.27:25, 1Фес.2:15).
"Они будут сожалеть о своём отвержении Мессии и рыдать о том, что они Его пронзили" [Л.27, стр. 262]. В полной мере исполнится пророчество Моше. "Тогда признаются они в беззаконии своём ("признают свою вину" [Л.2]) и беззаконии отцов своих ... тогда покорится (смирится) необрезанное сердце их ... И Я вспомню завет Мой" (Лев.26:40-42).
По окончании наказания зрение, слух, голос возвратятся к пострадавшим; в какую сторону не повернут, позади услышат голос, "вот Путь, идите по нему" (Ис.30:20, 21).
Нави Эйлийя возвестит искупление сынов израилевых, обратив сердца отцов иудеев к детям христианам, а сердца детей к отцам их. Непокорных вернёт на Путь праведности, приготовит остаток к приходу Адоная (Мал.4:5, 6).
Столица, разрушенная великим землетрясением, начнёт подниматься из руин. Но ещё долгое время горожане ютятся в палатках, по Писанию, "Я заставлю тебя снова жить в шатрах (кущах), как в дни праздника Шалашей (Кущей)" (Ос.12:9; пер. [Л.9]).
Потом утешится многострадальный народ. Простится вина радикально переменившего мышление Иерусалима, "он от руки Господней принял вдвое (двойное воздаянье) за все грехи свои" (Ис.40:1, 2).
Комментарий