Римл.9.18-21
Свернуть
X
-
Ло́гика (др.-греч. λογική раздел философии, «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος «речь», «рассуждение», «мысль») наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка.
Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος этос, «нрав, обычай») философское исследование морали и нравственности.
Нормы логики и этики - это производные суетного ума человеческого, своего рода безумие перед Богом. В Боге этих ограниченных установок быть не может. Поэтому даже если и допустить в Библии "нарушение норм логики и этики", то это будет всего лишь навсего нарушением норм человеческого безумия.Комментарий
-
Не стоит так быстро рубить с плеча логику и этику. Хочу Вам напомнить,что 2000 лет назад 12 простых апостолов, не знавших ни логики, ни этики , пытались распространить Благую Весть. 10 лет они пытались евангелизировать Израиль с помощью простоты, но добились лишь гонений. И тогда Богу пришлось обратиться к далеко непростому Савлу,знавшему и философию, и этику, и римское право, и иудейское право. И этот один непростой сделал больше чем 12 простых (кстати, в народе есть хорошая поговорка " иная простота хуже воровства").
1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1Кор.2:1-5)
Речь идёт о гигиене жизни.Христианские философия, этика, эстетика,право,политика - всё это гигиена жизни.
Если не будете соблюдать гигиену, то будете в недалёком будущем танцевать в церкви "летку-енку" под руководством пастора-гомосексуалиста.Комментарий
-
Sergey Raisky
Проповедь Савла была не в словах из философии, и этики, и римского права, и иудейского права, а в явлении силы и Духа
Христианские философия, этика, эстетика,право,политика - это приспособление Христианства под мирские цели.Комментарий
-
Sergey Raisky
Сюда хорошо бы добавить веру.
Мало того - это возврат к Иудаизму. Никакой "христианской" этики, философии, эстетика, права, политики быть не может. Потому и сказал Апостол "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол.2:8)
- - - Добавлено - - -
Проповедь Савла была не в словах из философии, и этики, и римского права, и иудейского права, а в явлении силы и Духа:
1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1Кор.2:1-5)
Христианские философия, этика, эстетика,право,политика - это приспособление Христианства под мирские цели.
Есть и другие альтернативы. Зачем, вообще, человеку блаженному, который общается с Богом в мистическо-интуитивном экстазе-исступлении все эти науки?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Христианскую философию изучал и изучаю, особенно русское богоискательство - Соловьёв, Бердяев, Булгаков, Лосский, Толстой, Достоевский... Так что имейте ввиду, что с Вами я общаюсь, в том числе, и как философ с философом.Комментарий
-
Пожалуйста процитируйте определение термина "христианская философия" из любой Библейской энциклопедии. Тогда я поверю в ее существование.
Библейская энциклопедия Яндекс.Словари
Мнение науки в данном случае не авторитетно.Комментарий
-
Видимо Вы плохо понимаете русский язык. "Христианская философия" - термин придуманный людьми далекими от Христианства, в частности некоторыми персонажами перечисленными Сергеем. Существует философия изучающая Христианство, но "христианской философии" не было, нет и никогда не будет ибо сам факт ее существования противоречит учению Христа. Равно, как никогда не будет "христианской эстетики, этики и политики".Комментарий
-
Видимо Вы плохо понимаете русский язык. "Христианская философия" - термин придуманный людьми далекими от Христианства, в частности некоторыми персонажами перечисленными Сергеем. Существует философия изучающая Христианство, но "христианской философии" не было, нет и никогда не будет ибо сам факт ее существования противоречит учению Христа. Равно, как никогда не будет "христианской эстетики, этики и политики".Комментарий
-
Великий и могучий я понимаю неплохо. Итак, Вам известно что первые университеты в Европе были католические? И что в этих университетах были философские факультеты? А кто такой Фома Аквинский? Не христианский ли философ? А не призывал ли Христос быть простыми как голуби и мудрыми как змии? Ну, с простотой у нас полный порядок, даже перепроизводство наблюдается - можем экспортировать. А вот с мудростью - напряжёнка. Теперь о христианской политике, которой якобы быть не может. Вы ничего не слышали о германских политических партиях - ХДС и ХСС ? Это христианские политические партии. А Вы не знаете, что в Конгрессе США более 50% конгрессменов - христиане? И поверьте мне, они там политикой занимаются.
Думаю, что всех тех, кто когда-нибудь высказывался о божественном в устной или письменной форме, или даже кто просто думал о возвышенном - их уже можно причислять к философам в широком смысле этого слова. То есть, ни Моисею, ни пророкам, ни Христу, ни апостолам, ни их последователям, распространяющим Евангелие в вербальной форме, от философии просто не уйти.
И в рамках Христианства, может быть, философию, как "любовь к мудрости", следует понимать, как любовь к Софии - Премудрости Божией.
Что же касается христианских политических партий, то это, скорее всего, не имеет связи с глубиной христианской идеи, а является только использованием последней ради самоутверждения в мире сем. Хотя не исключено, что тот или иной член этих партий может иметь глубочайшие духовные просветления на личном уровне.Комментарий
-
frank libert
Вам известно что первые университеты в Европе были католические?
И что в этих университетах были философские факультеты?
А кто такой Фома Аквинский? Не христианский ли философ?
А не призывал ли Христос быть простыми как голуби и мудрыми как змии?
(Кол.2:8)
Теперь о христианской политике, которой якобы быть не может. Вы ничего не слышали о германских политических партиях - ХДС и ХСС? Это христианские политические партии.
А Вы не знаете, что в Конгрессе США более 50% конгрессменов - христиане? И поверьте мне, они там политикой занимаются.
Вопрос: если христианин - повар, можно ли его деятельность называть "христианской кулинарией"?Комментарий
-
Рим. 9.18-21:"Итак,кого хочет милует;а кого хочет ожесточает. Ты скажешь мне:"за что же ещё обвиняет? ибо кто противостанет воле Его?"А ты кто человек,что споришь с Богом?Изделие скажет ли сделавшему его:"зачем ты меня так сделал?"Не властен ли горшечник над глиною,чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого?" Мой вопрос форуму: не нарушены ли в этом месте Писания нормы логики и этики? Ведь, действительно, если кого хочет ожесточает, то зачем обвиняет. Да, горшечник властен сделать из глины ночной горшок, но он не властен затем предъявлять горшку обвинения:"что это там в тебе плавает?" Логика и этика не позволяют. И если кто-либо задаёт резонный вопрос:" за что же ещё обвиняет?", то апостолу неуместно закрывать ему рот:"а ты кто такой?!" Это не базар, а Св.Писание и апостолу следовало знать, что по этому Писанию будут учиться люди в течение 2000 лет.Видимо научились.Хорошая школа полемики.В результате в христианстве 2500 деноминаций.
Да именно к тем, кто верят в такую нелепость, как предопределение, да еще при этом обижаются на Бога, что Он их в чем-то обвиняет!
Это относится к тем фарисеям, которые себя относят к сосудам в чести, и благодарят Бога, что Он их создал не такими, как прочие грешники - сосуды "для низкого употребления". Относится это и к тем, кто считает себя беспробудным грешником, оправдывая свои грехи тем, что его, дескать Бог таким создал.
Если вы эти слова относите и к себе, то задумайтесь, к каким сосудам Павел бы вас отнес (т.е. тех, кого Бог "еще и обвиняет").
Так, что логика здесь очень простая: если считаете себя "горшком", то нечего и обижаться на Бога, когда Он не станет особо церемониться и будет обращаться с вами, как с вещью.
По вере вашей и будет вам."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс 138.16)
«От века Он был предопределен принести Себя в жертву» (Деян.17:31)
Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
(1Пет.1:1,2)
13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
(2Фесс.2:13)
«Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2.12)Комментарий
-
Потому, что предопределение неестественна даже в материальном мире. Про принцип неопределенности Гейзенберга слышали?
Еще более это нелепо относить к Богу и переносить на отношения с Ним.
Ни в одном из приведенных вами стихов нет предопределения (в том числе и там где стоит это слово). ОПРЕДЕЛИТЬ не значит предопределить в том догматическом понимании, о котором говорят сторонники предопределения.
Теория предопределения возникает в умах из-за непонимания того, что означает Всеведение Божье. Т.е. рассуждают так, что раз Бог все предвидит, то значит и путь может быть только один - "предопределенный".
Если вас примеры из материальной жизни (особенно из жизни микромира) не убеждают, то давайте поговорим о Всеведении Бога.
Всеведение Бога вытекает из Его Всемогущества. Если исходить из теории предопределения, то и Бог предопределен в Своих поступках, но кто же Ему их предопределил? Разве Бог не Всемогущ, чтобы делать все так как ХОЧЕТ?
Это для нас ограниченных во всем, кроме свободы выбора, есть предвиденье, а для Бог всегда есть только "здесь и сейчас". Другими словами именно в силу Его Всемогущества про Бога можно сказать, что Он ни на мгновение вперед не предвидит Своих действий. Бог ВНЕ ВРЕМЕНИ, для Него нет никакого "предопределения" в принципе потому, что Он Сам все и "предопределяет" по Своему ЖЕЛАНИЮ.
Точно так все обстоит и в отношениях с Ним. Все возможно верующему потому, что Богу ВСЕ ВОЗМОЖНО."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий