Ваша позиция "Бог очень хорош, а те ,кто Его хвалят ещё лучше", не нова, но я попытаюсь со 2-й попытки переубедить Вас. Поймите, ИХ ОТНОШЕНИЯ К ТОМУ ДАРУ ещё не было в утробе матери! Цитирую Вам большими буквами, может хоть так заметите:" Ибо, когда они ещё НЕ РОДИЛИСЬ(!!!) и НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО, ХУДОГО ИЛИ ДОБРОГОГО (!!!),........сказано было ей:"больший будет в порабощении у меньшего"....."ИАКОВА Я ВОЗЛЮБИЛ, А ИСАВА ВОЗНЕНАВИДЕЛ". Повторяю вопрос. Как можно предузнать, если не только никаких дел не было у 2-х зародышей, но идаже ещё мыслей не было, ни плохих, ни хороших?
Римл.9.18-21
Свернуть
X
-
-
В том то и дело, что если исходить из Рим.9.18-21.,то человек планируется без всякого выбора. Из-за этого я и затеял весь этот сыр-бор. Ап. Павел писал впопыхах, в ожидании скорого пришествия Христа, не очень заботясь о связности изложения. Да и зачем? Иисус вот-вот придёт, все быстренько взлетими и никаких проблем! Поэтому всё изложим косо-криво, абы живо! Но приход Иисуса по непонятным причинам задерживается уже более чем на 2000 лет и нам , потомкам, приходится разгребать завалы, нагромождённые спешащими апостолами и евангелистами.Поймите проблему. Я прихожу в тюрьму и дарю Библию заключённому. Он её внимательно читает. Затем я начинаю его укорять:" Ты плохой, нехороший - покайся!" А он мне в ответ - Рим.9.18-21. "Меня таким Бог сделал, как я могу ему противостать?" Я ему (в стиле апостола) : "А ты кто такой, что споришь с Богом?" А он мне (просвещённый чтением Писания):" Я - образ Божий, за меня Отец не пожалел Сына своего! Имею право задавать Богу вопросы. С ответами, правда, напряжёнка." И что ему ответить? Ведь он прав! Всё по Писанию.
Вы ставите акцент на ЛОГИКУ, а стало быть - на РАЗУМ. Я в этом полностью солидарен с вами.
Однако, вы приводите вопросы ОБЫЧНОГО человека (не совершенного), которые ставят вас в тупик. Почему? Вам не помогла Логика? Может вам помочь?Комментарий
-
Вообще-то я цитирую для того,чтобы цитату читали. Вы не дали себе труда прочитать, поэтому даю себе труд привести цитату повторно:"....- дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего.." Теперь процитируем Вас :"Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" - есть результат послушания ....." Послушайте, послушание - это ДЕЛО, а как я цитировал выше: "изволение Божие.....НЕ ОТ ДЕЛ, но от Призывающего". Неубедительно? Возражайте.Комментарий
-
Ваша позиция "Бог очень хорош, а те ,кто Его хвалят ещё лучше", не нова, но я попытаюсь со 2-й попытки переубедить Вас. Поймите, ИХ ОТНОШЕНИЯ К ТОМУ ДАРУ ещё не было в утробе матери! Цитирую Вам большими буквами, может хоть так заметите:" Ибо, когда они ещё НЕ РОДИЛИСЬ(!!!) и НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО, ХУДОГО ИЛИ ДОБРОГОГО (!!!),........сказано было ей:"больший будет в порабощении у меньшего"....."ИАКОВА Я ВОЗЛЮБИЛ, А ИСАВА ВОЗНЕНАВИДЕЛ". Повторяю вопрос. Как можно предузнать, если не только никаких дел не было у 2-х зародышей, но идаже ещё мыслей не было, ни плохих, ни хороших?
Таких пророчеств в Писании масса и по одному человеку(царь Давид, Саул, Иисус .............) так и по НАРОДАМ... Не понимаю Вашего удивления (негодования).
Последний раз редактировалось Topaz; 18 March 2013, 01:26 AM.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Вообще-то я цитирую для того,чтобы цитату читали. Вы не дали себе труда прочитать, поэтому даю себе труд привести цитату повторно:"....- дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего.." Теперь процитируем Вас :"Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" - есть результат послушания ....." Послушайте, послушание - это ДЕЛО, а как я цитировал выше: "изволение Божие.....НЕ ОТ ДЕЛ, но от Призывающего". Неубедительно? Возражайте.
1 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию.
2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: в чем явил Ты любовь к нам?"-- Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его-- шакалам пустыни.
4 Если Едом скажет: мы разорены, но мы восстановим разрушенное ", то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.
5 И увидят это глаза ваши, и вы скажете: возвеличился Господь над пределами Израиля!"
(Mal. 1:1-5)С уважениемКомментарий
-
В том то и дело, что если исходить из Рим.9.18-21.,то человек планируется без всякого выбора. Из-за этого я и затеял весь этот сыр-бор. Ап. Павел писал впопыхах, в ожидании скорого пришествия Христа, не очень заботясь о связности изложения. Да и зачем? Иисус вот-вот придёт, все быстренько взлетими и никаких проблем! Поэтому всё изложим косо-криво, абы живо! Но приход Иисуса по непонятным причинам задерживается уже более чем на 2000 лет и нам , потомкам, приходится разгребать завалы, нагромождённые спешащими апостолами и евангелистами.Поймите проблему. Я прихожу в тюрьму и дарю Библию заключённому. Он её внимательно читает. Затем я начинаю его укорять:" Ты плохой, нехороший - покайся!" А он мне в ответ - Рим.9.18-21. "Меня таким Бог сделал, как я могу ему противостать?" Я ему (в стиле апостола) : "А ты кто такой, что споришь с Богом?" А он мне (просвещённый чтением Писания):" Я - образ Божий, за меня Отец не пожалел Сына своего! Имею право задавать Богу вопросы. С ответами, правда, напряжёнка." И что ему ответить? Ведь он прав! Всё по Писанию.
Не понимаю Логики, при которой НЕ ИНТЕРЕСНЫ вопросы, на которые НЕ ЗНАЕШЬ ОТВЕТОВ. Это я говорю о ваших словах:
"Я прихожу в тюрьму и дарю Библию заключённому. Он её внимательно читает. Затем я начинаю его укорять:" Ты плохой, нехороший - покайся!" А он мне в ответ - Рим.9.18-21. "Меня таким Бог сделал, как я могу ему противостать?" Я ему (в стиле апостола) : "А ты кто такой, что споришь с Богом?" А он мне (просвещённый чтением Писания):" Я - образ Божий, за меня Отец не пожалел Сына своего! Имею право задавать Богу вопросы. С ответами, правда, напряжёнка." И что ему ответить? Ведь он прав! Всё по Писанию."Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
"Предузнание" это не когда Бог узнал как ОНИ ПОСТУПИЛИ (прошедшее время глагола). А как они ПОСТУПЯТ. И то, что Бог предузнал это ДО ИХ рождения, в том нет ничего странного.
Таких пророчеств в Писании масса и по одному человеку(царь Давид, Саул, Иисус .............) так и по НАРОДАМ... Не понимаю Вашего удивления (негодования).
Комментарий
-
Верно я все описал. Бог избрал Иакова без дел. Аминь. Возненавидел же как результат послушания НАРОДА, а не детей, и во свидетельство Своего избрания. То есть, любовь Бога к Иакову (как народу) есть подтверждение избрания.
1 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию.
2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: в чем явил Ты любовь к нам?"-- Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его-- шакалам пустыни.
4 Если Едом скажет: мы разорены, но мы восстановим разрушенное ", то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.
5 И увидят это глаза ваши, и вы скажете: возвеличился Господь над пределами Израиля!"
(Mal. 1:1-5)Комментарий
-
Не выдавайте своё понимание, мною написанного, за мои слова, разве я писал "синонимы"? Любое пророчество исходит от Знания (предузнания). Даже не представляю, как можно пророчествовать (утверждать), не зная "наперёд", как "всё будет"?
"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".
2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
3 Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4 Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
6 Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью";
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
17 Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
================
П.С. Отвлечённо... Во многих вещах проявляется наше "подобие" Господу иногда даже вот в этом:
Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно
У многих бывает, что в какой-то момент человек знает, что скажет собеседник, при том это, иногда не связано с общей линией разговора...«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Комментарий
-
Потому что он САМ НЕ ЗАМЕЧАЕТ, что, если его оппонент говорит: «Меня таким Бог сделал», то эти слова, суть СОГЛАСИЕ с тем, что он «ПЛОХОЙ» (по вашему определению, раз в тюрьме сидит). Но, дело не в этом, а в том, что вы оба, НЕ ЗАМЕЧАЯ ТОГО, говорите о наличии «ВЫБОРА» и о «СВОБОДЕ ВЫБОРА». И, коль вы оба этого не понимаете и не замечаете, то ваш разговор обречён на провал, из-за того, что вы ОБА В НЕВЕЖЕСТВЕ и у обоих ущербная логика.
Как же с ущербной логикой можно превратить В ПЫЛЬ слова «Меня таким Бог сделал, как я могу ему противостать?» А никак.
Только, действительно верующему в Иисуса Христа ДАНО Богом освещать подобные вопросы. Ибо, «ОТМАЗКЕ»
- "Меня таким Бог сделал, как я могу ему противостать?", противостоят, именно «СВОБОДА ВЫБОРА» и «ВЫБОР». Остаётся лишь ПОКАЗАТЬ ИХ НАЛИЧИЕ. Но, - КАК показать, если сам не видишь? Естественно, ЛОГИКА здесь нужна.
Приступим?Комментарий
-
продолжение ...
Если человек согласен, что он «ПЛОХОЙ», то он (даже не осознавая) свидетельствует, что есть «ХОРОШИЕ». Ибо, это противопопожности, которых не бывает друг без друга. Как, скажем, - Ложь и Правда, Свет и Тьма, и так далее. А раз есть эти вещи, то значит и ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ. Главное, чтобы была «СВОБОДА» для этого. И, исходя из РАЗЛИЧИЯ людей, видно, что люди имеют эту «свободу», потому что У КАЖДОГО есть то, что и У ВСЕХ. Никто не обделён и не ущемлён. Ибо, если бы была ОДНОРОДНОСТЬ во всём (или всё хорошее, или всё плохое), то тогда это была бы ОДНА вещь. Где же тогда выбор был бы? А так он есть.
Теперь, когда человеку показано, что у него есть выбор, то показано, и то, что он НЕОДНОРОДЕН, а потому имеет ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ именно, из-за этого факта. А иначе, он НЕ ПОНИМАЛ БЫ, «хороший» он, или «плохой», если бы не ОЦЕНИВАЛ, что хорошо, а что плохо. А если он оценивает, то даже, если и ошибается о том, что «хорошо» а что «плохо», то всё равно ИЩЕТ (выбирает) для себя, именно ЛУЧШЕЕ.
А потому, слова: «Меня таким Бог сделал, как я могу ему противостать?» - глупые и невежественные. Ибо, ВСЯКИЙ человек сотворён, можно сказать НИ ПЛОХИМ, НИ ХОРОШИМ (даже, если чего-то в нём будет больше) потому что это станет явным только после его УТВЕРЖДЕНИЯ В ВЫБОРЕ.
Но, на его выбор влияют ещё и ВНЕШНИЕ факторы: окружение, проповеди, время, и так далее. Потому НИКТО не может быть прав, говоря «Меня таким Бог сделал, как я могу ему противостать?» Потому что: в мире есть и доброе и злое, и в любом человеке, есть и то и другое, и САМ Бог ОРИЕНТИРУЕТ УЧИТ людей доброму. И каждый человек ХОЧЕТ СЕБЕ Лучшего.
А потому, если всё это ПРИСУТСТВУЕТ, то не идёт ли речь о том, что Бог никого ЗАВЕДОМО не творит злым, или добрым. Ибо, если бы человек ПО ПРИРОДЕ был создан добрым, то - ДОБРЫМ ОН НЕБЫЛ БЫ, потому что доброе нельзя было бы приписать ему, поскольку он в нём себя НИКАК не проявил. А вот, если человек, будучи УБЕЖДЁН Словом Бога, - ВЫБИРАЕТ для себя доброе и ПРИКЛАДЫВАЕТ усилия, чтобы СООТВЕТСТВОВАТЬ ему, то этот человек ИСТИННО «ДОБРЫМ» становится (хотя это и разбивает вдрызг конфессиональную догму, что за человека ВСЁ сделал Иисус Христос, и ненужность Закона, и прочее, и многое-многое прочее ).
Потому и сказано, что «Царство Небесное силою берётся, и прикладывающий УСИЛИЕ, восхищает Его».
ТАК ЖЕ, можно рассудить и в отношении слов:
«Я - образ Божий, за меня Отец не пожалел Сына своего! Имею право задавать Богу вопросы. С ответами, правда, напряжёнка.»
Особенно, о словах: «Я - образ Божий, за меня Отец не пожалел Сына своего! »Комментарий
-
Рим. 9.18-21:"Итак,кого хочет милует;а кого хочет ожесточает. Ты скажешь мне:"за что же ещё обвиняет? ибо кто противостанет воле Его?"А ты кто человек,что споришь с Богом?Изделие скажет ли сделавшему его:"зачем ты меня так сделал?"Не властен ли горшечник над глиною,чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого?" Мой вопрос форуму: не нарушены ли в этом месте Писания нормы логики и этики? Ведь, действительно, если кого хочет ожесточает, то зачем обвиняет. Да, горшечник властен сделать из глины ночной горшок, но он не властен затем предъявлять горшку обвинения:"что это там в тебе плавает?" Логика и этика не позволяют. И если кто-либо задаёт резонный вопрос:" за что же ещё обвиняет?", то апостолу неуместно закрывать ему рот:"а ты кто такой?!" Это не базар, а Св.Писание и апостолу следовало знать, что по этому Писанию будут учиться люди в течение 2000 лет.Видимо научились.Хорошая школа полемики.В результате в христианстве 2500 деноминаций.
Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы?
А сыны народа твоего говорят: «неправ путь Господа», тогда как их путь неправ.
Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, то он умрет за то.
И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив.
А вы говорите: «неправ путь Господа!» Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его.Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 18 January 2023, 12:29 AM.Комментарий
Комментарий