Ударившему тебя по щеке подставь и другую

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Ударившему тебя по щеке подставь и другую

29. Ударившему тебя по щеке подставь и другую (Лука : 6)

Моя невестка читает Евангелие и попросила объяснить это местописание.
    То что мы знали,что думали,мы ей сказали.
    Но мне стало интересно,а что вы можете сказать об этом ?

Мне будет важно услышать все ваши рассуждения - духовный смысл,побуждение к поступкам.
    Особенно,если кто знает исторический контекст.
    С большим нетерпением жду ваших сообщений.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Я как еврей могу сказать вам что историческая подоплека была следующая.
    В стране хозяйничали рымляне, убивали евреев, отнимали имущество и так далее. Евреи как свободолюбивый народ брались за оружие и подымали востания, что усугубляло положение. Христос же посоветовал им просто терпеть, за оружие не браться, не воставать против угнетатилей но любить их. Вот вам вкратся о тот что значит подставить щеку.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Я это понимаю как не воздавай злом за зло, а не как не защищай себя и ложись на пол - пускай ноги трут.

Комментарий

• dimkon
        Участник

• 09 August 2004
        • 2

Сообщение от Odessa
        Я это понимаю как не воздавай злом за зло, а не как не защищай себя и ложись на пол - пускай ноги трут.
        Как писал Карл Маркс "Бытие определяет сознание" , добавлю от себя, как от физика , что действие опредедяет противодействие. Изменить свою жизнь просто так невозможно без изменения сознания. Если в Вашей жизни об Вам часто приходиться защищаться , и Вам такая жизнь не нравиться, попробуйте измениться сами, изнутри, приняв ВЕРУ. Как только измениться душа и сознание, изменится мир вокруг Вас и необходимость "ложиться на пол " для НОВОГО человека отпадет.

Комментарий

• Единородный
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Всё сводится к наличию в человеке любви Божьей-совершенной,которая всё прощает и переносит.
          12 Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.
          Книга Притчей Соломоновых, глава 10 .
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

МНе было бы интерено послушать,кто что знает именно историческую основу.
            Я не могу найти,где читала,что удар ладонью по щеке для иудея был наивысшим оскорблением.
            Может быть кто-то сможет помочь ?
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Я не могу найти,где читала,что удар ладонью по щеке для иудея был наивысшим оскорблением.
              Читал в справочнике, что как и у большинства народов, у иудеев удар по щеке это не столько физическое нападение, сколько атака на честь человека.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• securic
                Ветеран

• 27 August 2002
                • 2681

Сообщение от Игорь
                Читал в справочнике, что как и у большинства народов, у иудеев удар по щеке это не столько физическое нападение, сколько атака на честь человека.
                А как название справочника? Надо почитать..........

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от нина
                  Ударившему тебя по щеке подставь и другую (Лука : 6)
                  Так ведь перед этим Христос говорит: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому". Таким образом Христианство вместо закона равного воздаяния вершимого человеком предлагает Суд Божий. "Рим.12:19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."

Однако в этом примере есть и другая сторона. Пощечина травмирует самый чувствительный орган нашей души называемый чувством собственного достоинства или "Я". Поэтому когда христианина бьют по правой щеке он подставляет левую. Но когда щеки заканчиваются...

Комментарий

• Нижегородов
                    Ветеран

• 20 July 2004
                    • 2663

Сообщение от securic
                    Я как еврей могу сказать вам что историческая подоплека была следующая.
                    В стране хозяйничали рымляне, убивали евреев, отнимали имущество и так далее. Евреи как свободолюбивый народ брались за оружие и подымали востания, что усугубляло положение. Христос же посоветовал им просто терпеть, за оружие не браться, не воставать против угнетатилей но любить их. Вот вам вкратся о тот что значит подставить щеку.
                    Логика богоубийц сходная:
                    "...первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его" (Ин. 11:47-53).
                    Это логика комфортной и беспроблемной жизни в нынешнем мире, подчиняющая себе все поступки и их мотивацию.

Политкорректность - отказ от истины?

Комментарий

• Павел ш
                      Завсегдатай

• 23 March 2004
                      • 745

Сообщение от нина
                      Может быть кто-то сможет помочь ?
                      Нина, я думаю,что в самом деле речь идёт об оскорблении личности. В отличие от Луки Матфей уточняет, говоря ,,по правой щеке,,. Если учесть, что большая часть людей правши, то есть, бьют тоже правой рукой, то становится ясно, что удар правой рукой по правой щеке - это ни силовой удар а оскорбительный, так как удар происходит тыльной стороной правой руки, то есть пощёчина наотмашь. Я думаю, Христос говорил ни только о пощёчине, но и о любом оскорблении, и поэтому христианин ни должен отвечать ,,оскорблением за оскорбление,, как было ,,зуб за зуб,,.

Комментарий

• Egor
                        потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                        • 914

Абсолютно согласен с мнением securic и цитата приведённая Нижегородовым только подчеркивает это.
                        Первый грех - Легковерие.
                        всех обманули.
                        (с) Egor_Goodman
                        Правило Арнольда Тойнби
                        В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Аксиос
                          Завсегдатай

• 06 July 2004
                          • 652

Сообщение от Павел ш
                          Нина, я думаю,что в самом деле речь идёт об оскорблении личности. В отличие от Луки Матфей уточняет, говоря ,,по правой щеке,,. Если учесть, что большая часть людей правши, то есть, бьют тоже правой рукой, то становится ясно, что удар правой рукой по правой щеке - это ни силовой удар а оскорбительный, так как удар происходит тыльной стороной правой руки, то есть пощёчина наотмашь. Я думаю, Христос говорил ни только о пощёчине, но и о любом оскорблении, и поэтому христианин ни должен отвечать ,,оскорблением за оскорбление,, как было ,,зуб за зуб,,.
                          Аминь. Эти слова Христа не надо воспринимать буквально (как не надо воспринимать буквально слова о вырывании глаз и рук) - это тонкое иносказание, где Бог говорит нам, чтоб мы не мстили. Ведь в НЗ отменена не только языческая месть (ты забрал мое мороженное, а я тебя убъю), но отменена и ветхозаветная справедливая месть (око за око). Христианин не должен мстить и ненавидеть врага. Но это не значит, что у него не будет врагов. Мстить не надо - защищатся надо.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15191

Сообщение от Аксиос
                            Ведь в НЗ отменена не только языческая месть (ты забрал мое мороженное, а я тебя убъю), но отменена и ветхозаветная справедливая месть (око за око).
                            Око за око не было справедливой местью, это было правило для судов, что видно из контекста. И это правило - что суд должен быть справедливым, и что наказание должно быть адекватным преступлению - никто не отменял.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Аксиос
                              Завсегдатай

• 06 July 2004
                              • 652

Сообщение от Дмитрий Резник
                              Око за око не было справедливой местью, это было правило для судов, что видно из контекста. И это правило - что суд должен быть справедливым, и что наказание должно быть адекватным преступлению - никто не отменял.
                              Давайте посмотрим Мф 5:38,39: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".
                              Христос здесь выдвигает тезис - "вы слышали, что сказано...", которому противопоставляет антитезис - "а я говорю вам...". Думаю вы не будете спорить, что слова "а я говорю вам..." относятся к личной жизни слушающих Его, а не к судам. А раз Он считает правильным противопоставлять две эти заповеди, логично, что принцип "око за око" был применим не только к судам, но и к личной жизни каждого человека.

С судами др. дело - в юридической сфере и поныне наказание должно быть адекватным пресутплению. В своих слова Иисус говорил лишь о личной жизни человека, но не об обществе, а тем более не о государстве. Пример: если кто-то убил вашего родственника - вы, как христианин, должные этого человека простить, но государство не должно его прощать, а должно наказать. Вот и все, а в чем собсно ваши претензии?

С уважением.

Комментарий

Обработка...