Leerling
Я так не считаю.
Я думаю, что подобие только в личности, а не в природе.
Дух Святой есть Личность в категории природы и Дух Святой - название ипостаси в троичной природе Бога.
Природа Бога - Троица.
Человек есть личность и природа. Что вы понимаете под словом "дух" мне неясно. Можно понимать под "духом" и человеческую "личность" и "природу".
Дух Святой как Личность может свидетельствовать духу нашему ТОЛЬКО как подобной личности, а не по природе.
С этим согласен, если вы под "духом" понимаете "личность", но это соединение не разных природ, а личностей в совместном общении.
А природы человека и Бога соединяются во Христе, а не в нас.
Я бы это выразил так:
Божественная Личность сотворила подобную себе личность человека и дала ей жизнь и возможность плодиться. Но Адам согрешил и потерял вечную жизнь, чтобы обрести жизнь вечную не по своей безгрешной, но тленной природе, а по милости Божьей, через восстановление разрушенной грехом связи с Богом в Личности Иисуса Христа.
Думаю, это разные понятия.
Вот вы и обходитесь.
Только мне вас понимать все труднее становится. У вас постоянно доминирует какой-то "принцип матрешки". Один дух создает другой, потом все это куда-то вкладывается, вынимается и из этого выводится какое-то подобие чего-то с кем-то и т.д.
Вы не "отталкиваетесь" от этого, а непонятно из чего выводите.
Разве вы не видите, что Бог в ВЗ и в НЗ это настолько разные "боги", что многих это смущало и смущает до сих пор.
Если вы говорите о подобии Бога и человека, то надо указать хотя бы в чем вы видите это подобие. В НЗ принимается верой в то, что Христос и есть Бог. Но далее уже следует уточнение - "Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека: из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха.." (из ороса Халкидонского Собора"
Но нет такого, чтобы говорилось о подобии природы Бога и природы человека, а говорится о том, что Христос имел в Себе ТАКУЮ ЖЕ природу как у нас. Здесь вообще не говорится о каком-то подобии. А далее и вовсе вот что в оросе:
"(При этом) разница природ не исчезает через соединение, а еще более сохраняется особенность каждой природы, сходящейся в одно Лицо и в одну Ипостась."
Природа человека не исчезнет уже потому, что Бог имеет в Себе природу человека в Сыне Божьем.
Вы полностью игнорируете то, что я вам написал:
"В человеческой природе поражен дух, и поэтому он не может сопротивляться греху."
Это следует считать за согласие с тем, что "дух человеческий" следует относить к категории природы?
А в чем "образ" то? В том что у Бога есть руки, ноги что ли?
Так далеко можно уйти...
Никакой царь или вельможа и не были никогда Богом и человеком одновременно.
Воспринимайте так, как написано. Если вы пребываете в Любви Божьей, то и любите Любовью Божьей, а если не пребываете, то - нет.
Так и воспринимайте, как написано: "Дух дышит, где хочет...", а не фантазируйте о том, что Дух Святой это нечто, что можно положить внутрь человеческого тела, как в сейф.
А что такое "не находятся за рамками моего общения с Господом" ?
Чем "переживание" от общения с Личностью Триединого Иегова у вас отличается от "переживания" общения с Личностью Иисуса?
Вам легко так считать, а я вот считаю, что никакого общения и не может быть между абстрактными понятиями в принципе. Общаются только личности.
Для меня вообще не существует "истины в последней инстанции".
А что касается "позиции", то думаю вы плохого мнения о богословии. Человек без многого может обойтись. Но то, что вы говорите, пытаясь познавать Бога, следует относить именно к богословию. Я вам уже писал о том, чем богословие отличается от так называемой "объективной науки".
Догмат Троицы и возник и развивался именно, как догмат о ПРИРОДЕ Бога, а не о том, мне непонятном, что вы понимаете за словами "взаимопричастия Троих в Одном и Одного в Троих".
Качества и характеризуют природу. Природу человека характеризуют человеческие качества, а природу Бога - Божие.
К категории "личность" понятие "качество" не подходит по определению.
Божественность - качество (акциденция), а Божество - сущность. Вот и все различие! В Рим. 1:20 "божественность" более правильный перевод, т.к. там это относится к проявлению природу Бога (сущности Бога) в творениях, что следует отделять от Самого Бога. "Через рассматривание творений" можно было увидеть волю Бога в виде закона, но закон Божий не есть Сам Бог.
А в словах Петра "причастниками Божеского естества" тоже стоит другое греческое слово не как в Рим. 1:20 и Кол. 2:9.
Хотя и в Рим 1:20 и Кол. 2:9 стоят слова синонимы, а вот у Петра стоит другое слово, что и стоит в Деян 17:29.
И в Деян. 17.29, и в Рим. 1:20 по смыслу везде говорится о ПРИРОДЕ Бога.
В Деян. 17.29 так прямо и написано: "Итак мы, будучи родом Божиим", т.е. речь идет о проявлении Бога во всем, в том числе и в нас. Это выпад Павла афинянам против весьма распространенной в то время среди греческих мыслителей пантеистической идеи. Павел здесь пишет о том, что хотя Бог и проявляет Себя во всем, но не следует считать это проявление за Самого Бога и поклоняться чему-то материальному, а не Самому Богу.
Если и можно понять, где Павел в одном месте говорит о Личности Бога, а в другом о природе, то только по контексту, т.к. понятия "личность" не существовало тогда.
Лучше уподобляться Христу.
Еще как могут! Вы странные вещи говорите. Из того, что научные знания ограничены, не следует, что не надо учиться. У богословов как раз ничего не рушится, рушится у вас по причине непонимания того, что говорят богословы. Но если вы этого не понимаете, то из этого никак не следует, что все богословие уже не нужно. Это, извиняюсь, какая-то позиция Митрофанушки: "Не хочу учиться, хочу жениться!".
А это откуда следует?
А слова Иоанна "Бог есть Любовь" разве не говорят о что Любовь и есть сущность Бога?
И что значит "излилась"? Любовь - это жидкость?
Мне кажется для лучшего взаимопонимания все же следует договориться о терминах. И начать лучше всего с понятия "природа". Когда я говорю "природа Бога", то я и понимаю под этим то же самое , что понимали старцы говоря о "единосущности" ипостасей Троицы.
Единосущность Троица означает ни что иное, как "одноприродность", или "единоприродность" Бога.
"Сущность" и "природа" - одно и то же. Это не откуда не выводится, а принята такая терминология. Так же нет никакой принципиальной разницы между "персона" и "лицо" в отношении ипостасей Троицы.
ВОт что писал об этом Иоанн Дамаскин:
"Глава XXX. О сущности, природе и форме; об индивиде, лице и ипостаси. Языческие философы, как уже было сказано, различали субстанцию (ousia) и природу (fusis). Именно, субстанцией они называли бытие вообще, природой же субстанцию, определенную ее существенными разностями и соединявшую с бытием вообще качественную определенность бытия: разумную или неразумную, смертную или бессмертную, или, как сказали мы, неизменное и непреложное начало, причину, силу, вложенную в каждый вид Творцом для движения: ангелам для разумения н сообщения друг другу своих мыслей, без помощи произносимого слова; людям для разумения, размышления и сообщения друг другу, при помощи произносимого слова, своих внутренних мыслей; у неразумных животных силу жизни, ощущения и дыхания; у растений способность питания, произрастания и рождения; у камней способность нагреваться и охлаждаться, а также свойственное неодушевленным предметам перемещение с места на место, под действием другого движения. Это они назвали природой, т. е. самые низшие виды (ta eidikwtata eidh), например, ангела, человека, лошадь, собаку, вола и т.п., которые отличаются большею общностью, чем ипостаси, и обнимают их, заключаясь в каждой обнимаемой ими ипостаси равным и неизменимым образом. Таким образом, ипостасью они назвали более частное; более же общее и обнимающее ипостаси они назвали природой; наконец, существование вообще они назвали субстанцией. Но святые отцы, отказавшись от бесполезных словопрений, общее и о многих предметах высказываемое, т. е. низший вид назвали субстанцией (ousian), природой (fusin) и формой (morfhn), например, ангела, человека, собаку и т.п. В самом деле, (слово) ousia субстанция - происходит от (глагола) einai, а fusis природа от глагола pefukenai, но einai и pefukenai означают одно и то же быть, существовать. Равным образом слова eidos вид и morfh форма имеют значение одинаковое со словом fusis природа. Единичное же (merikon) они назвали индивидом (atomon), лицом, ипостасью, например, Петра, Павла. Ипостась же должна иметь субстанцию с акциденциями, существовать сама по себе и созерцаться через ощущение, или актуально (energeia). Две ипостаси не могут не различаться между собою акциденциями, раз они различаются друг от друга числом, Следует заметить, что характеристические свойства, это - акциденции, характеризующие ипостась."
("Философские главы")
Итак , приняв Духа Святого, мы приняли в себя Божественную природу.
Бог создал человека по подобию своему , которое 1) в природе 2) в личности.
Дух Святой (Бог) есть личность , и природа Его дух.
Природа Бога - Троица.
Человек также есть личность и природа человека есть дух
Дух Святой как личность может свидетельствовать духу нашему по причине приобщения человека к Божественной природе, которую имеет Дух , или : по причине подобия человека Богу.
Наличие человеческого духа даёт возможность соединиться природе Божественной и природе человеческой.
А природы человека и Бога соединяются во Христе, а не в нас.
Итак, Дух Божий сотворил дух человеческий по Своему подобию, и даёт человеку жизнь человеческую. Любой человек, рождённый от матери имеет жизнь человеческую. Но жизнь Божью мы получаем с Духом Святым, и эта жизнь называется вечной.
Божественная Личность сотворила подобную себе личность человека и дала ей жизнь и возможность плодиться. Но Адам согрешил и потерял вечную жизнь, чтобы обрести жизнь вечную не по своей безгрешной, но тленной природе, а по милости Божьей, через восстановление разрушенной грехом связи с Богом в Личности Иисуса Христа.
Как вы считаете, - Дух Божий и Дух Святой это один и тот же Дух?
Подобие конечно не в названии. Подобие в том, что Бог создавал человека с целью выразить свою Божественность через человечество. Человек создан как сосуд. «Он с вами пребывает и в вас будет». Человеческий дух это вместилище для Духа Святого. Вот в чём подобие. ( можно даже обходиться без слов природа и личность).

Только мне вас понимать все труднее становится. У вас постоянно доминирует какой-то "принцип матрешки". Один дух создает другой, потом все это куда-то вкладывается, вынимается и из этого выводится какое-то подобие чего-то с кем-то и т.д.

Мы же отталкиваемся от подобия человека Богу.
Разве вы не видите, что Бог в ВЗ и в НЗ это настолько разные "боги", что многих это смущало и смущает до сих пор.
Если вы говорите о подобии Бога и человека, то надо указать хотя бы в чем вы видите это подобие. В НЗ принимается верой в то, что Христос и есть Бог. Но далее уже следует уточнение - "Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека: из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха.." (из ороса Халкидонского Собора"
Но нет такого, чтобы говорилось о подобии природы Бога и природы человека, а говорится о том, что Христос имел в Себе ТАКУЮ ЖЕ природу как у нас. Здесь вообще не говорится о каком-то подобии. А далее и вовсе вот что в оросе:
"(При этом) разница природ не исчезает через соединение, а еще более сохраняется особенность каждой природы, сходящейся в одно Лицо и в одну Ипостась."
После того, как тело уходит в могилу, - человек остаётся суть существующим, - человеческая природа не исчезает в прах вместе с телом.
Человеческий дух, поражённый грехом, - при возрождении от Духа восстанавливается, оживает и становится деятельным и восприимчивым по отношению к Богу. Закон Духа жизни освобождает нас от закона греха и смерти. Бог учит на жить духом, - только тогда Дух Святой будет напитывать нас жизнью Бога и делать нас победителями в сражении против греха и сатаны.
"В человеческой природе поражен дух, и поэтому он не может сопротивляться греху."
Это следует считать за согласие с тем, что "дух человеческий" следует относить к категории природы?

Но наличие тела у нас и тела у воскрешённого Христа это не «по подобию», а «по образу».

Так далеко можно уйти...
Никакой царь или вельможа не говорили о себе «Я и ещё кто-то».
1Ин.4:16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Или надо полагать, что Бог нас любит любовью АГАПЕ, а Сам довольствуется от нас любовью человеческой? Неужели можно предполагать, что Бога мы любим той же любовью, которой любили своих родителей, когда были нехристианами?
Или надо полагать, что Бог нас любит любовью АГАПЕ, а Сам довольствуется от нас любовью человеческой? Неужели можно предполагать, что Бога мы любим той же любовью, которой любили своих родителей, когда были нехристианами?
КАК это понимать? - Не живёт что-ли? Мы суть Храм Божий, в котором нет Бога? Бог внутри человека это принципиальное отличие Новозаветного домостроительства от Ветхозаветного устроения.

При этом Отец, Сын, Дух это не РАЗНЫЕ, а различающиеся в неслиянности Трое. И личные отношения с Богом конкретизируются. Для меня «Авва,Отче» - это не Иисус, а «Господь Иисус это не «Авва,Отче». При этом, когда я обращаюсь к Отцу, то имею переживание, что в Отце я имею общение с Триединым Иеговой. То есть, когда я призываю имя Иисуса, - нет такого ощущения или убеждения, что остальные двое Отец и Дух находятся за рамками моего общения с Господом.
Чем "переживание" от общения с Личностью Триединого Иегова у вас отличается от "переживания" общения с Личностью Иисуса?
Считаю, что общение человека с Богом ( в Н.З. или В.З.) это не то же самое, что общение среди Троих в Одном.

Для меня богословие это не истина в последней инстанции. В богословии принято ТАК, но многие любящие Господа обходятся без такого «богословия». Всё, что принято в богословии человек принимает за исходную позицию. С этой позиции человек и Библию читает. А я предпочитаю сначала входить в живое Слово, а потом уже занимать "позицию"
А что касается "позиции", то думаю вы плохого мнения о богословии. Человек без многого может обойтись. Но то, что вы говорите, пытаясь познавать Бога, следует относить именно к богословию. Я вам уже писал о том, чем богословие отличается от так называемой "объективной науки".
Богословие, не видя взаимопричастия Троих в Одном и Одного в Троих, - вынуждено бежать от политеизма, изобретая «единосущность по природе».
БОЖЕСТВО - это БОГ с суммой Божественных качеств, которые не есть свойства «природы».
К категории "личность" понятие "качество" не подходит по определению.
БОЖЕСТВО и БОЖЕСТВЕННОСТЬ разные слова на греческом.
Божество это то, чем Бог является по своей сущности (не по природе). Смотрите Кол.2:9. Не сказано что Христос Бог, но сказано, что в Нём обитала вся полнота БОЖЕСТВА телесно. В Кол.2:9 мы имеем БОЖЕСТВО, а в Рим.1:20 - божественность.
Сущность Бога - БОЖЕСТВО, а не божественность.
А в словах Петра "причастниками Божеского естества" тоже стоит другое греческое слово не как в Рим. 1:20 и Кол. 2:9.
Хотя и в Рим 1:20 и Кол. 2:9 стоят слова синонимы, а вот у Петра стоит другое слово, что и стоит в Деян 17:29.
И в Деян. 17.29, и в Рим. 1:20 по смыслу везде говорится о ПРИРОДЕ Бога.
В Деян. 17.29 так прямо и написано: "Итак мы, будучи родом Божиим", т.е. речь идет о проявлении Бога во всем, в том числе и в нас. Это выпад Павла афинянам против весьма распространенной в то время среди греческих мыслителей пантеистической идеи. Павел здесь пишет о том, что хотя Бог и проявляет Себя во всем, но не следует считать это проявление за Самого Бога и поклоняться чему-то материальному, а не Самому Богу.
Если и можно понять, где Павел в одном месте говорит о Личности Бога, а в другом о природе, то только по контексту, т.к. понятия "личность" не существовало тогда.
А мне более по душе уподобляться простым мужикам, которые получали послания Павла тех времён.

Павел твердит о том, что Христос в нас, верою вселился в сердца наши, и что Господь есть Дух. Но богословы не могут сказать на эти строки «аминь», - рушится система с аксиомами,теориями,гипотезами и терминами.
При этом человек после физической смерти продолжает мыслить, чувствовать, желать.
БОЖЕСТВО как сущность это то, что выражено словами Всемогущий, Вездесущий. Божья любовь АГАПЕ как природа Бога излилась в нас Духом Святым, который по природе есть божественный. А Вездесущность в нас не излилась, потому как Вездесущность это качество БОЖЕСТВА как сущности, а не божественной природы
И что значит "излилась"? Любовь - это жидкость?

Мне кажется для лучшего взаимопонимания все же следует договориться о терминах. И начать лучше всего с понятия "природа". Когда я говорю "природа Бога", то я и понимаю под этим то же самое , что понимали старцы говоря о "единосущности" ипостасей Троицы.
Единосущность Троица означает ни что иное, как "одноприродность", или "единоприродность" Бога.
"Сущность" и "природа" - одно и то же. Это не откуда не выводится, а принята такая терминология. Так же нет никакой принципиальной разницы между "персона" и "лицо" в отношении ипостасей Троицы.
ВОт что писал об этом Иоанн Дамаскин:
"Глава XXX. О сущности, природе и форме; об индивиде, лице и ипостаси. Языческие философы, как уже было сказано, различали субстанцию (ousia) и природу (fusis). Именно, субстанцией они называли бытие вообще, природой же субстанцию, определенную ее существенными разностями и соединявшую с бытием вообще качественную определенность бытия: разумную или неразумную, смертную или бессмертную, или, как сказали мы, неизменное и непреложное начало, причину, силу, вложенную в каждый вид Творцом для движения: ангелам для разумения н сообщения друг другу своих мыслей, без помощи произносимого слова; людям для разумения, размышления и сообщения друг другу, при помощи произносимого слова, своих внутренних мыслей; у неразумных животных силу жизни, ощущения и дыхания; у растений способность питания, произрастания и рождения; у камней способность нагреваться и охлаждаться, а также свойственное неодушевленным предметам перемещение с места на место, под действием другого движения. Это они назвали природой, т. е. самые низшие виды (ta eidikwtata eidh), например, ангела, человека, лошадь, собаку, вола и т.п., которые отличаются большею общностью, чем ипостаси, и обнимают их, заключаясь в каждой обнимаемой ими ипостаси равным и неизменимым образом. Таким образом, ипостасью они назвали более частное; более же общее и обнимающее ипостаси они назвали природой; наконец, существование вообще они назвали субстанцией. Но святые отцы, отказавшись от бесполезных словопрений, общее и о многих предметах высказываемое, т. е. низший вид назвали субстанцией (ousian), природой (fusin) и формой (morfhn), например, ангела, человека, собаку и т.п. В самом деле, (слово) ousia субстанция - происходит от (глагола) einai, а fusis природа от глагола pefukenai, но einai и pefukenai означают одно и то же быть, существовать. Равным образом слова eidos вид и morfh форма имеют значение одинаковое со словом fusis природа. Единичное же (merikon) они назвали индивидом (atomon), лицом, ипостасью, например, Петра, Павла. Ипостась же должна иметь субстанцию с акциденциями, существовать сама по себе и созерцаться через ощущение, или актуально (energeia). Две ипостаси не могут не различаться между собою акциденциями, раз они различаются друг от друга числом, Следует заметить, что характеристические свойства, это - акциденции, характеризующие ипостась."
("Философские главы")
Комментарий