Антиохийская школа и понимание личности Христа
Свернуть
X
-
Amarina
Я только хотела подчеркнуть, что между ипостасью в значении «индивидуум» и личностью несомненно есть сходство.
Индивидум - это и есть ипостась человеческой природы.
Иное дело природа Божественная, которая не знает разделения на отдельные индивидуумы (как вы и сами верно пишете), а следовательно термин «ипостась» в значении «частное выражение общей природы» к ней неприменим вовсе.
"Частное выражение общей природы" можно так же приложить и к Богу. Так и возникла Троица.
Ипостась в этом случае должно означать какую-то другую конкретику, другое различение.
Различение абсолютное, а не относительное, как в «частном проявлении общей природы».
Мне кажется, что уже сама морфология слова «различение» указывает нам, что эта конкретика может иметь только личностных характер.
Другое дело, что этого недостаточно, иначе мы неизбежно проваливаемся в языческий (антихристианский) модализм. То, что вы называете "абсолютное различение" - это разные категории "личность" и "природа". Христианство означает, что Христос - Бог и Личность. Это два различных способа познания Бога: апофатический (по природе) и духовный, личностный (как Личность).
Э, нет. Это было бы верно, если бы мы считали личность производной от природы. Но мы же согласны в том, что личность к природе не сводима, надприродна.
Лосский вслед за Кириллом Александрийским говорит о "воипостазированной природе" у Христа. Но это ерунда какая-то, "масло масляное". Это можно понять у святых отцов, которые ощупью пробивались к понятию личности, но теперь, благодаря им же, надо уже говорить об ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ у Христа, а не "воипостазированной природе". "Ипостась" трансформировалась в "личность", появилась совершенно новая категория, надприродная. Любой верующий во Христа уже ЛИЧНО может общаться с Богом без посредников. Но "ипостась" то кому мешает?
Если говорим о двух природах, то надо говорить и о двух ипостасях."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Я думаю, что общение следует относить к категории личности, а не природы. Мы не с природой общаемся, а с Личностью Бога.
А общение между ипостасями Троицы, на мой взгляд действительно беллетристика, можно и "профанацией" назвать. Но еще большей профанацией следует считать приравнивание ипостасей Троицы к разным личностям. Личность у Бога - ОДНА и она подобна личности человека, что только и дает возможность самого общения."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Leerling
Вот уж не ожидал, что будем о воле дискуссировать имеет её деревянный идол или нет.
Ядром волевого акта, таким образом, является осознание ценностного содержания и личной значимости сформулированной цели, ее соответствия или не соответствия личностным ценностным шкалам. (Философский словарь)
ВОЛЯ - феномен саморегуляции субъектом своих поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную(Новейший философский словарь)
Во всех этих определениях априори считается, что воля может относиться только к человеку. Но в материалистической науке и сам человек есть лишь материя и он подчиняется естественным физическим законам этого мира. "Саморегуляция" и есть определенные законы, которым подчиняется все в мире. Следовательно ВОЛЯ и есть такое естественное САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ.
Что у вас вызывает удивление, у Амарины почему-то нет и она пишет:
"вы, видимо, трактуете это понятие более широко, как действие (помышление), диктуемое присущей объекту природой?"
Именно ПРИРОДА и определяет естественную ВОЛЮ объекта, или субъекта.
Волеизъявление это принятие решений. Какое решение может принять кирпич глинянный обыкновенный М75 ? За него человек решил когда ему быть и где ему быть.
Так что же такое воля камня? воля растения?
"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; " (Матф. 6:26-29)
Это естественная природная воля, но она нарушена в человеке тем, что не поддается природе, что надприродно, т.е. личностью.
Тогда как же Халкидонское постановление определило, что воля человеческая Христа подчинена воле Божественной Христа? Если воля категория природы?
Не было такого в оросе Халкидонского собора! Спор о монофелитстве был на VI соборе на 200 лет позже Халкидона. Там было сказано о "подчинении"
"Проповедуем также по учению святых отцов что в Нем и две природные воли, и два природных желания, и два природных действия нераздельны, неизменны, неразлучны, неслиянны. И две природные воли не противоположны одна другой, как говорили нечестивые еретики, да не будет! Но Его человеческое желание не противоречит (= не стоит в противоположности фактически) и не противоборствует (= не противится преднамеренно), а следует или, лучше сказать, подчиняется Его божественному и всемогущему желанию." (орос 6 го собора. Карташев А. В. "Вселенские соборы")
Подчинение законам Бога - это и есть естественная, природная воля человека. Если вы об этом, то я согласен. Но Евтихий, да и все монофизитство не могли говорить ни о каком природном "подчинении" одной волей - другой потому, что говорили только об ОДНОЙ ПРИРОДЕ и, естественно, ОДНОЙ ВОЛИ у Христа.
"И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня." (Иер. 8:7)
Две природы в Христе «конфликтовали» - жёстко сказано. Человеческая воля была в подчинении у воли Божественной, - а раз в подчинении, то в какой-то доле «конфронтации». Не было бы этой конфронтации, то не было бы самого определения подчинённости.
«Органическое единство» - вполне оправданное словосочетание. Природы разные, но сочетаемые до нераздельности. Не было бы у этих двух разных природ «органической одинаковости», то не было бы и соединения. Природа человека не может соединиться с природой зверя. Кентавров как биологического вида не существует. А вот феномен Богочеловечества существует.
И Любовь Его мы, к счастью, можем видеть в личном общении с Ним. А природа Его для нашей природы - "огонь поядающий". Это только Бог способен умалиться, но мы же можем только впасть грех, если захотим "быть как боги".
Если бы Адам и Ева скушали от дерева Жизни, то внутри них появился бы тот самый «нейтрализатор» искушений, который был в Христе. Дело ведь не в том, что человек попадает на искушение, а в том, - преодолевает от его или нет. Нельзя сказать так, что Иисус не имел никакого осознания-переживания искушений. НО перебарывал Он эти искушения не Сам Собою как Человек, но силою Духа, который был в Нём от рождения от Марии.
А у несогрешившей Евы , когда к ней дьявол подошёл, - борьба с чем была ? Греха как субстанции в ней не было, а искушение победило. Или не было у Евы искушения? Было. Греха не было ещё в человеке, а Ева поддалась. Почему?
А я считаю, что понятия «внутри» и «снаружи» существуют как отображение действительности. «Уже не я делаю то , но живущий во мне грех», «..тогда страсти греховныедействовали в членах наших..».
"Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, " (Кол. 3:5-6)
Если Библия не заслуживает ранга Слова Божьего только потому, что её люди толкуют по-разному, - то стоит вспомнить КАК растолковали прямые слова Бога те люди, к которым было обращено говорение Божье. Разве иногда не с точностью наоборот?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
В конкретике, с которой мы воспринимаем и личность и индивидуальность.
Личность это всегда для нас кто-то конкретный, так же как индивидуальность что-то конкретное.
Я такого не писал.
«Конечно, нельзя было природу Бога приравнять к "роду", а Отца, Сына и Духа Святого назвать "индивидумами" этого "рода", или модусами природы Бога. Это было осуждено как ересь модализма»
Разве Бог не проявляет Себя в мире? Как человек по своей природе обладает определенными свойствами (характером) в своей индивидуальности, так и Бог в ипостаси Сына Божьего, как говорят, "имманентен" (не мог подобрать другого слова) миру. Но наша индивидуальность имеет одну ипостась, а индивидуальность Бога - ТРИ.
"Частное выражение общей природы" можно так же приложить и к Богу. Так и возникла Троица.
Но если пока оставить понятие личности и рассмотреть понятие индивидуальности, как частного проявления общего, мы должны признать, что само это понятие общего появилось потому, что каждая конкретная индивидуальность с ее характерными признаками была наблюдаема. Т.е., понятие общего не могло возникнуть, не наблюдай мы в наличной действительности эти самые индивидуальности. Познание шло от частного к общему, но никак не наоборот.
Можно ли то же самое сказать о Боге? Кто и когда наблюдал его природу?
Так можно ли переносить понятия, возникшие в процессе наблюдения за явлениями нашего мира на мир трансцендентный нашему? Только до какой-то степени.
Мне кажется в принципе неверным рассматривать природу Бога, не делимую, в отличие от нашей природы на отдельные тела и души, в разрезе индивидуальностей.
Общаясь с Богом, мы общаемся с личностью, но не с индивидуальностью.
Ипостась и природа (об этом Лосский и пишет в начале) по сути одно и то же. Различие только именно в обобщенном и конкретном выражении того, что принято называть "природой", или "сущностью".
Другое дело, что этого недостаточно, иначе мы неизбежно проваливаемся в языческий (антихристианский) модализм. То, что вы называете "абсолютное различение" - это разные категории "личность" и "природа". Христианство означает, что Христос - Бог и Личность. Это два различных способа познания Бога: апофатический (по природе) и духовный, личностный (как Личность).
А я здесь говорю об ипостаси, а не о личности. Куда делась ипостась Бога, как "конкретное воплощение природы Бога"? Если мы уж говорим о двух природах, то и ипостасей должно быть ДВЕ, а не одна. И Несторий об этом же говорил. Ипостась - это та же природа в конкретном. Не может быть природы без ипостаси.
Для Него нет общего и частного, общее и частное у Него едино.
Лосский вслед за Кириллом Александрийским говорит о "воипостазированной природе" у Христа. Но это ерунда какая-то, "масло масляное". Это можно понять у святых отцов, которые ощупью пробивались к понятию личности, но теперь, благодаря им же, надо уже говорить об ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ у Христа, а не "воипостазированной природе". "Ипостась" трансформировалась в "личность", появилась совершенно новая категория, надприродная. Любой верующий во Христа уже ЛИЧНО может общаться с Богом без посредников. Но "ипостась" то кому мешает?
Если говорим о двух природах, то надо говорить и о двух ипостасях.
Если же под ипостасью понимать личность, то «воипостазированная природа» и означает актуализацию природы личностью, т.е. экзистенцию, личностное существование.Последний раз редактировалось Amarina; 02 June 2011, 09:52 AM.Комментарий
-
А общение между ипостасями Троицы, на мой взгляд действительно беллетристика, можно и "профанацией" назвать.
Но еще большей профанацией следует считать приравнивание ипостасей Троицы к разным личностям. Личность у Бога - ОДНА и она подобна личности человека, что только и дает возможность самого общения.Комментарий
-
Amarina
В конкретике, с которой мы воспринимаем и личность и индивидуальность.
Личность это всегда для нас кто-то конкретный, так же как индивидуальность что-то конкретное.
Может быть, я неверно вас поняла, но я имела в виду вот этот ваш текст
«Конечно, нельзя было природу Бога приравнять к "роду", а Отца, Сына и Духа Святого назвать "индивидумами" этого "рода", или модусами природы Бога. Это было осуждено как ересь модализма»
...личность - это несводимость к природе, и в то же время личность не может мыслиться отдельно от природы.
Но если пока оставить понятие личности и рассмотреть понятие индивидуальности, как частного проявления общего, мы должны признать, что само это понятие общего появилось потому, что каждая конкретная индивидуальность с ее характерными признаками была наблюдаема. Т.е., понятие общего не могло возникнуть, не наблюдай мы в наличной действительности эти самые индивидуальности. Познание шло от частного к общему, но никак не наоборот.
Природа - это обобщенное представление об ипостасях. Это индуктивно мыслимое понимание природы, которое отталкивается от практики (эмпирических данных), абстрагируется, но проверяется все той же практикой.
Можно ли то же самое сказать о Боге? Кто и когда наблюдал его природу?
Мне кажется в принципе неверным рассматривать природу Бога, неделимую, в отличие от нашей природы на отдельные тела и души, в разрезе индивидуальностей.
Общаясь с Богом, мы общаемся с личностью, но не с индивидуальностью.
Но во Христе мы ВЕРИМ, присутствует Бог без всякого недостатка, во всей полноте. Когда мы общаемся с Духом Святым мы одновременно общаемся и Сыном и с Отцом, но Бог ОДИН по Личности, и триедин по ипостасям.
Нет, по природе Бог непознаваем, и апофатика может говорить только о том, чем Бог не является по своей природе.
У нас да, не может, но не у Бога, к которому не применимы наши определения природы.
Для Него нет общего и частного, общее и частное у Него едино.
Если вы читали, мы уже с Leerling пришли к согласию в том, что мы не природу Бога изучаем, а природу человека и нашего мира в том свете, что открывает для нас Бог во Христе.
"Масло масляное" получается только если под ипостасью понимать частную природу.
Если же под ипостасью понимать личность, то «воипостазированная природа» и означает актуализацию природы личностью, т.е. экзистенцию, личностное существование.
Не поняла, вы считаете Евангелие беллетристикой?
Я уже сказал, что общение отношу к категории личности, а не природы, а если в Троице вместо "ипостаси", говорить "личности", то это смешение разных категорий. Можно говорить о "личностных признаках" ипостасей, понимая под "личностными признаками" наше человеческое понимание личности. Если Христос был "по виду как человек", то и общался с Богом Он как человек, если смотреть со стороны. Но на самом деле что понимать под общением Сына с Отцом, или Святым Духом? Ведь и человек сам с собой может мысленно разговаривать.
Да и зачем Сыну общаться с Отцом (в человеческом смысле), если Сын и Отец - ОДНО?
И здесь не поняла. Почему возможно общение с одной личностью, и невозможно с тремя?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Здесь обращаю внимание ваше на слово "саморегуляция".
Во всех этих определениях априори считается, что воля может относиться только к человеку. Но в материалистической науке и сам человек есть лишь материя и он подчиняется естественным физическим законам этого мира. "Саморегуляция" и есть определенные законы, которым подчиняется все в мире. Следовательно ВОЛЯ и есть такое естественное САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ. .
У кирпича свои природные законы, а человека добавляются свои. Кстати в НЗ Христос не раз приводил в пример человеку волю растения и животных.
"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; " (Матф. 6:26-29)
Подчинение законам Бога - это и есть естественная, природная воля человека. Если вы об этом, то я согласен. Но Евтихий, да и все монофизитство не могли говорить ни о каком природном "подчинении" одной волей - другой потому, что говорили только об ОДНОЙ ПРИРОДЕ и, естественно, ОДНОЙ ВОЛИ у Христа.
""Органическое соединение" - (неудачное на мой взгляд выражение) по своему определению соединение по своей ОДИНАКОВОЙ природе. Если говорить о Христовом соединении двух природ в одном "Я", то кроме как Его безусловная Любовь, мне трудно подобрать что-то более "органичное".
И Любовь Его мы, к счастью, можем видеть в личном общении с Ним. А природа Его для нашей природы - "огонь поядающий". Это только Бог способен умалиться, но мы же можем только впасть грех, если захотим "быть как боги".
. Если бы Адам и Ева скушали от дерева Жизни, то внутри них появился бы тот самый «нейтрализатор» искушений, который был в Христе. Дело ведь не в том, что человек попадает на искушение, а в том, - преодолевает от его или нет. Нельзя сказать так, что Иисус не имел никакого осознания-переживания искушений. НО перебарывал Он эти искушения не Сам Собою как Человек, но силою Духа, который был в Нём от рождения от Марии.
Хороший вопрос. Но я бы задал бы его немного по другому. Мог Бог не ДОПУСТИТЬ этого? Я думаю, мог. Зачем же допустил?
"Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, " (Кол. 3:5-6)
Если вы считаете библию Словом Божьим, то это не должно оставаться декларацией, а требует подтверждения. А чем подтвердить? Вот видите, без толкований никак нельзя. Вначале вера во Христа, а потом уже - Слово Божье. А если считать Христа, как СИ - человеком, или Ангелом, то и отношение к Слову Божьему будет совершенно иное.Последний раз редактировалось Leerling; 02 June 2011, 11:14 AM.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Но вы также говорите и о том, что к Божественной природе не применимо понятие индивидуума, как частного выражения общей природы (по крайней мере, я так вас поняла).
Но ведь из этого следует, что Божественные Ипостаси не могут быть понимаемы в первоначальном (и по вашему единственно правильном) значении термина ипостась.
Нет, конечно! Поэтому познание природы Бога - это познание АПОФАТИЧЕСКОЕ, т.е. познание того, что отличает Бога от человека: Всеведение, Вечность, Всемогущество..., но познание Бога через понимание того, чем он является (Всеведение, Вечность, Всемогущество) это катафатическое богословие.
«В Православии катафатическое богословие утверждает то, что возможно познать о Боге человеку Его проявление в мире, Его понятные свойства. Утверждения катафатического богословия часто встречаются в Библии. Например, «Бог есть Любовь» (1 Иоан.4:8,16), «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». (1 Иоан.1:5)».
А апофатика это негативная теология, «познание Бога через понимание того, чем Он не является. В противоположность положительным определениям утверждаются отрицательные: начиная, например, с «безгрешный», «бесконечный», «бессмертный» и заканчивая «ничто».
Общаемся мы конечно с Личностью, но Бог присутствует в мире и как "индивидуальность", как ипостась и это и есть ипостась Сына Божьего.
Но во Христе мы ВЕРИМ, присутствует Бог без всякого недостатка, во всей полноте. Когда мы общаемся с Духом Святым мы одновременно общаемся и Сыном и с Отцом, но Бог ОДИН по Личности, и триедин по ипостасям.
Чем не является по НАШЕЙ ПРИРОДЕ, вы наверное, хотели сказать?
Лучше уж сказать, что действительность и есть Бог, а наше абстрагирование от частного к общему - наша человеческая ограниченность.
Вот, нашла у Лосского (ну, нравится мне, как он пишет), то что ранее пыталась выразить своим теологически корявым языком (когда писала то свое сообщение, с этим рассуждением еще не была знакома).
« "Усия" в Троице - это не абстрактная идея Божества, не рациональная сущность, которая связывала бы три Божественные индивидуума, подобно тому, как, например, человеческие свойства являются общими для трех людей. Апофатизм придает этому термину металогическую глубину непознаваемой трансцендентности, Библия окружает "усию" преславным сиянием Божественных имен. Что же касается слова "ипостась" (именно здесь появляется под влиянием христианского учения мысль подлинно новая), то оно уже полностью утрачивает значение "индивидуального". Индивидуум принадлежит виду, вернее, он является одной из его частей: индивидуум "делит" природу, к которой принадлежит, он есть, можно сказать, результат ее атомизации. Ничего подобного нет в Троице, где каждая Ипостась содержит Божественную природу во всей ее полноте. Индивидуумы одновременно и противопоставлены, и повторны: каждый из них обладает своим "осколком" природы, и эта бесконечно раздробленная природа остается всегда одной и той же без подлинного различия. Ипостаси же, напротив, бесконечно едины и бесконечно различны - они суть Божественная природа; однако ни одна из них, обладая природой, ею не "владеет", не разбивает ее, чтобы ею завладеть; именно потому, что каждая Ипостась раскрывается навстречу другим, именно потому, что они разделяют природу без ограничений, она остается неразделенной».
Замените везде "ипостась" на "личность" и посмотрите, что получится, когда читаете святых отцов. Ведь вся путаница, по сути, происходила из-за отсутствия объединяющего понятия личности. Ипостась медленно трансформировалась в личность, но тогда, как в Троице, которая апофатически говорит о природе Бога, вы замените ипостаси Бога на "личность"? А Бог разве не Личность? И что тогда Троица - Личность состоящая из трех личностей? И этот догматический абсурд многие православные выдают за "тайну недоступную человеческому разуму"!
Я нигде не читал, чтобы "ипостаси" в Евангелии общались между собой.
Я уже сказал, что общение отношу к категории личности, а не природы, а если в Троице вместо "ипостаси", говорить "личности", то это смешение разных категорий. Можно говорить о "личностных признаках" ипостасей, понимая под "личностными признаками" наше человеческое понимание личности. Если Христос был "по виду как человек", то и общался с Богом Он как человек, если смотреть со стороны. Но на самом деле что понимать под общением Сына с Отцом, или Святым Духом? Ведь и человек сам с собой может мысленно разговаривать.
Бог «разговаривал Сам с Собой»?
Отрицание Троицы, как единства Трех Личностей приводит в конечном итоге к раздвоению (растроению) личности.
Неужели эта концепция более приемлема, более логична и понятна?
Да и зачем Сыну общаться с Отцом (в человеческом смысле), если Сын и Отец - ОДНО?
Потому что Бог - ОДНА ЛИЧНОСТЬ, а не три личности. А если Бог - три личности, то это уже пантеон богов, а не Бог.Комментарий
-
Leerling
А вот ортодоксальное богословие, относя волю к категории природы, - идёт от обратного : от необходимости в рамках единственности Божества объяснить тройственность и доказать свою непричастность к троебожию.
Повторюсь: Сын ходатайствует перед Отцом. Эту связь надо называть простым словом «общение». Но вы говорите, что «общение» - это категория личности, а из этого следует, что ипостаси общаться меж собой не могут. Я же утверждаю, что Бог есть один-в-трёх и три-в-одном. Трое взаимодействуют меж собой личностно.
К тому, что понимать под "общением" мы еще вернемся, но мне бы хотелось все же понять вас. Мы с природой общаемся, или с личностью? Вы абстрактное апофатическое человеческое понятие о природе Бога представляете как живые личности? Это тоже самое, что про "дух, душу, и тело" человека сказать, что это живые личности и они общаются между собой.
Это выход из «положения». Саморегулируются поведение и деятельность. Саморегуляция в растительном царстве и не живой природе это совсем иное. Воля это категория личности, но если с этим согласиться, то рухнет теология о триипостасности.
Есть воля естественная, обусловленная природой, а есть воля выбора между волей Бога и собственной естественной волей ("гномическая" воля по выражению М. Исповедника). Это личностная воля (свобода личности), которая позволила согрешить Адаму. (Правда М. Исповедник считает, что эта "гномическая" воля появилась у человека только после согрешения. У Бога этого выбора нет в принципе.
Есть православные церкви, которые до сих пор исповедуют монофизитство: одного Христа по воле и одного по природе.
Природа разная разные природные законы, согласен. Но в Мф.6:26-29 как раз приведён пример того, что птицы и лилии не имеют деятельности (поведенческой деятельности), а значит и деятельной воли, и не имеют возможности выбора."Разумной" деятельности вы хотели сказать? Зачем же тогда Христос приводил их в пример? По моему, как раз Он и говорил о "естественной воле", т.е. о том же, о чем говорил и Павел, когда о язычниках написал, что "когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон" (Рим. 2:14)
Воля человека соотносится с его самосознанием. Природа отличается о природы. Природа зверя это не природа человека. Поэтому то, что мы называем «категорией природы» - не может быть одинаковым у птиц и человека.
Одна воля- одна природа. (Евтихий). Но вначале было две природы! Божественность и человечество смешались и получилась ОДНА природа.
Не "смешались", а "человеческая природа была поглощена природой Бога". (Впрочем были и такие, кто говорил именно о смешении).
Не помню, как называется наделение животных свойствами людей.
Для этого он должен был скушать от Дерева Жизни, то есть принять плод Дерева Жизни внутрь себя. Однако, воля Евы подчинилась воле дьявола. Не может природный человек (душевный) подчиняться Богу. Мы подчиняемся Богу только потому, что имеем в себе Духа Святого, носителя Божественной природы.
Я на это давно внимание обратил. Как две природы могли соединится в Христе ? Как золото (божественность) и лён (человечество) могли соединится в одной ткани? Да потому что и золото и лён были нитями, - в этом заключалась ОДИНАКОВОСТЬ, и золотые нити и льняные нити были нитями.
А человечество и божественность соединимы.
Бог раздаёт свою жизнь только людям, созданным по подобию Божьему. Подобие касается и двух природ человеческая природа подобна природе Божественной.
Любовь Божья может быть выражена в человеке через человеческую добродетель «любовь». В Христе две природы и соединились как раз на почве ЛЮБВИ.
"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. " (1Иоан. 4:7-8)
Если Бог не даст нам Свой Любви, то в нас ее и не будет. Это не природный дар, а личностный. Как и вечная жизнь - это не плод с "Дерева Жизни". "Дерево Жизни" - это плотской образ, ветхозаветный. А "причастие" - тут и осмысливать нечего, это чудо, или "таинство", как называют его многие христиане в которое надо поверить. Христос и апостолы, на мой взгляд, так не относились к плотским символам.
Что такое ЦЕРКОВЬ? Это богочеловеческий организм : Глава Тела и Тело Главы это один новый человек, совокупность рождённых от Бога людей.
Павел называет в Кол.3:5-6 земными членами человеческие пороки потому, что это - внешние (и внутренние) проявления ГРЕХА, живущего в нас, то есть в членах наших.
"всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела" (1Кор.6:18)
"Умертвить земные члены" - к чему призывал Павел не означает членовредительства.
Допустим, для СИ Библия это Слово Божье, за которое они и на гильотину пойдут. А вот мормоны, мне думается, - не пойдут.
А вы читали мой пост в конце 14 страницы?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Amarina
Отрицание Троицы, как единства Трех Личностей приводит в конечном итоге к раздвоению (растроению) личности.
От того, что вы написали "единство Трех Личностей", они от этого стали одной Личностью что ли?
А если это три личности, то это тритеизм, многобожие.
По вашему получается, что общаясь с личностью Духа Святого, я не общаюсь с личностью Сына, или Личностью Отца?
Нет, нет, Троица это не выражение природы Бога, Бог по природе Дух и его существо едино, просто, несложно.
Вы только что привели цитату Лосского, где написано:
"Ипостаси же, напротив, бесконечно едины и бесконечно различны - они суть Божественная природа"
Во всех учебниках говорится, что Троица относится к природе Бога.
А то, что относится к духовному, на мой взгляд, следует относить к категории личности.
Не хочу выглядеть занудой, но познание Бога через понимание того, чем он является (Всеведение, Вечность, Всемогущество) это катафатическое богословие.
«В Православии катафатическое богословие утверждает то, что возможно познать о Боге человеку Его проявление в мире, Его понятные свойства. Утверждения катафатического богословия часто встречаются в Библии. Например, «Бог есть Любовь» (1 Иоан.4:8,16), «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». (1 Иоан.1:5)».
А апофатика это негативная теология, «познание Бога через понимание того, чем Он не является. В противоположность положительным определениям утверждаются отрицательные: начиная, например, с «безгрешный», «бесконечный», «бессмертный» и заканчивая «ничто».
В приведенной вами ссылке как раз и говорится , что апофатика - это понимание того, чем Бог не является, или то, что мы понимает через отрицание. Мы понимаем что такое "знать", но мы и понимаем что наше знание ограничено, но мы утверждаем (хоть и не понимаем как такое возможно), что ведение Бога АБСОЛЮТНО, т.е., что Он Всеведущ.
То же самое относится и к Всемогуществу. Как это мочь все? Нам непонятно, но мы утверждаем, что Бог Всемогущ. Мы знаем, что такое добро, благо, но Всеблагим, т.е. АБСОЛЮТНО добрым может быть только Бог. Апофатическое познание - это единственно возможное познание АБСОЛЮТНОГО. Это мы и относим и к природе Бога.
Катафатическое познание Бога, на мой взгляд, возможно только через веру, через категорию личности, как духовное знание. "Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность." (Гал. 3:6) Вера может быть только личной в духовном общении между человеком и Богом, для чего не нужны посредники.
Троица - апофатический догмат о природе Бога, который появился в результате споров о том, чем Бог не является. Т.е. возникали ереси, которые что-то утверждали о природе Бога, они отбрасывались, и это закреплялось в догмате. В истории Церкви это хорошо прослеживается.
Упрощенно:
Вначале, как аксиома принимается на веру, что Христос - Бог во плоти. Это сразу оспаривается арианами, что отбрасывается и закрепляется в догмате Сын Божий - Бог по природе. Далее возникают сомнения в его человечестве, тогда возникает догмат о двух природах во Христе. Далее отвергается модализм и возникают термин "ипостась", чтобы отличать троицу от языческого тритеизма и т.д.
Т.е. все строительство догмата происходит через отрицание какой-нибудь ереси.
Но ведь из этого следует, что Божественные Ипостаси не могут быть понимаемы в первоначальном (и по вашему единственно правильном) значении термина ипостась.
Например, если я скажу, что голоден как волк, то это будет понятно, но "волком" меня никто считать не будет. Так и с ипостасями, они (личностные признаки) только обозначены словами "рождает", "рождается", "исходит", но это не означает, что ипостаси надо воспринимать, как живые личности.
Лосский:
Что же касается слова "ипостась" (именно здесь появляется под влиянием христианского учения мысль подлинно новая), то оно уже полностью утрачивает значение "индивидуального".
Здесь Лосский пишет о трансформации привычного слова "ипостась" в новое понятие "личность". "Ипостась" в богословии утрачивает свое прежнее значение и становится аналогом личности. Но от того, что произошла такая трансформация (а она произошла от того, что привычного понятия ипостась было недостаточно для познания Бога), само понятие "ипостаси" как "частное к общему" в природе никуда не делось. Если Лосский согласен с тем, что категория "личность" внеприродная, то тогда говоря о природе Бога мы НЕ ДОЛЖНЫ использовать слово "личность", а в лучшем случае говорить "ипостась с личностными признаками". А иначе получается несъедобная "каша".
Здесь важно еще и понять, что такое "единство в духе", что дает нам возможность катафатического познания Бога, но это уже не к учению следует обращаться, а непосредственно к Личности Бога."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Один из троих Сын ходатайствует за нас перед другим из троих Отцом. И тот, и другой по природе (д)Дух. Тот факт, что природа Сына и природа Отца это одна природа , не мешает Отцу принимать ходатайства Сына, а также ходатайства Духа Святого. Давайте уберём с языка слова «личность» и «ипостась» и скажем «Господь Иисус! Как славно, что Ты ходатайствуешь за нас перед Отцом». Лично за меня Сын перед Отцом ходатайствует и день и ночь.
Нет, не допускаю. У человека воля есть, как и у Бога. А у животных есть инстинкты. У животных нет психологии. Природа зверя и природа человека не имеют «одинаковости». Хотя кто-нибудь скажет, что человек и животные - млекопитающие, человек и растения «живые», а кость человека и камень «твёрдые»
Есть воля естественная, обусловленная природой, а есть воля выбора между волей Бога и собственной естественной волей ("гномическая" воля по выражению М. Исповедника). Это личностная воля (свобода личности), которая позволила согрешить Адаму. (Правда М. Исповедник считает, что эта "гномическая" воля появилась у человека только после согрешения.
Природа Бога отличается от природы человека. Природа Бога несотворённая, природа человека сотворённая. Воля Бога несотворённая, воля Человека сотворённая.
Что-то я не понял, как это не имеют "поведенческой деятельности"? "Разумной" деятельности вы хотели сказать? Зачем же тогда Христос приводил их в пример? По моему, как раз Он и говорил о "естественной воле", т.е. о том же, о чем говорил и Павел, когда о язычниках написал, что "когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон" (Рим. 2:14) .
Для этого он должен был скушать от Дерева Жизни, то есть принять плод Дерева Жизни внутрь себя. Однако, воля Евы подчинилась воле дьявола. Не может природный человек (душевный) подчиняться Богу. Мы подчиняемся Богу только потому, что имеем в себе Духа Святого, носителя Божественной природы.
Значит, косноязычием я страдать перестаю
Ошибаться не грех. Хуже когда человек обольщается «весом» своих знаний и пониманий.
Наша природа не «прах», а «дух». Бог создавал Адама по подобию Своему. Природа человеческая подобна природе Божьей. «Прах» - это не подобие Божие. Это горсть сотворённого «чернозёма». А вот дух человеческий, - это и есть подобие. Бог вдохнул своё дыхание, и стал человек живым. Согласен, что смешивать и путать ПРИРОДУ и ЛИЧНОСТЬ нельзя. Но получается, что человеческий дух - это «связка» между этими двумя категориями. Если Бог по природе дух, то мы по природе дух. И этот момент совершенно никак не связан с нашей плотяностью и безплотностью Бога. С другой стороны, - воскресший Христос на небе имеет тело, и наше сегодняшнее тело подобно Его телу хотя бы в аспекте осязаемости и внешних очертаниях. Человек создан не только по подобию, но и по образу Божьему. Образ же Божий - Христос. Мы созданы по образу Христа, - по образу воскрешённого Христа. Вот нам и Божественная логика. Агнец был заклан до того как был сотворен мир, а человек получил образ Христа - до того как произошло воскресение Христа.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Я думаю и здесь вы ошибаетесь, приписывая любовь к категории природы. Как образ: природа - только носитель информации. Та природная любовь, построенная на инстинктах, которую часто сравнивают с Любовью Бога не имеет с ней ничего общего. Любовь Агапе есть только у Бога, а в нас Бог заложил только жажду этой Любви.
"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. " (1Иоан. 4:7-8)
Как же вы говорите, что Бог заложил в нас ТОЛЬКО жажду этой любви? - Рим.5:5 «а любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам..» Аллилуйя! Любовь АГАПЕ это не наша природная любовь конечно, но любовь Божия даруется нам вместе с её носителем Духом Святым.
То же самое с праведностью. Наша, человеческая праведность как запачканная одежда. Но праведность Божия это Христос (1Кор.1:30). Наша «праведность» как элемент человеческой природы это естественное желание быть правильными, хорошими, добрыми, вежливыми и т.д. и ведь получается! Потому что плод запретный был с дерева познания Добра и Зла. В неверующем человеке есть от рождения желание быть «хорошим», но это желание само по себе - жидкость растёкшаяся по столу. Но Бог желает эту жидкость поместить в сосуд. То бишь заправить в человеческие добродетели Свои Божественные качества. «Будьте святы, как Я свят». Как мы можем быть святы так, как Бог? Ой, сколько мнений приходилось слышать. Освящение это пропитывание нашей человеческой природы природой божественной, когда эгоистическая наша натура тлеет, а новый человек обновляется из славы в славу.
Если Бог не даст нам Свой Любви, то в нас ее и не будет. Это не природный дар, а личностный. Как и вечная жизнь - это не плод с "Дерева Жизни". "Дерево Жизни" - это плотской образ, ветхозаветный. А "причастие" - тут и осмысливать нечего, это чудо, или "таинство", как называют его многие христиане в которое надо поверить. Христос и апостолы, на мой взгляд, так не относились к плотским символам.
Аминь. Второй Адам ЧЕЛОВЕК, поэтому и совокупность человечества принявшая Духа Божьего - суть Тело Христово. Союз божественности и человечества это изначальное и стратегическое намерение Иеговы.
"всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела" (1Кор.6:18)
"Умертвить земные члены" - к чему призывал Павел не означает членовредительства.
Первым «фанатиком» оказался Сын Человеческий. А мы идём по Его пути. Христиане умирали поедаемые львами. Сколько православных священников поумерщвляли большевики? Фанатизм хорош когда один учит, а тысячи в рот смотрят и головой кивают «одобрямс». Но когда дуло к виску приставят, - инстинкт животного обязательно сработает - за ЧТО собственно погибать-то? За ортодоксальные догмы, которые звучат как штампы ничего не проясняя но наоборот? Да если даже лагерным сроком серьёзно припугнуть, - то много нынешних «фанатов» пересмотрят свои религиозные убеждения.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Пропустил. Прошу прощения.
- Цитата из 2Пт.1:4.
- Рождение от Бога, оно же рождение свыше, рождение от Духа, - то есть получение Божьей жизни вечной вдобавок к нашей человеческой природной жизни. «Христос жизнь ваша»
- Дух Святой как носитель природы Бога живёт в нас.
- Ин.15 Лоза и ветви
- Рим.11 Благородная и дикая маслина.
- Еф.5 Христос и Церковь : муж и жена стали одна плоть
- «Будьте святы как Я свят»
- «От Него и вы во Христе, котрый сделался для вас премудростью от Бога, праведностью и освящением»
( Я ничего не «доказываю», а даю отчёт в своём уповании - мы имеем в Библии и в переживании основание для такой веры. Согласен что я не вписываюсь в рамки вашего богословия триипостасности Бога)
Здесь я не вижу аргументов в пользу вашей точки зрения. И дерево не всякое можно привить, а только одного вида. Это означает ничто иное, как то, что "прививается" только одно ПО ПРИРОДЕ, а если изначально природа у человека и Бога разная, то никакого такого привития быть не может. Это, кстати, один из важных аргументов против теории эволюции, где отсутствие межвидовых переходов - одно из ее самых слабых мест.
Природа Бога и природа человека разные, но в Христе соединились. Зачатие в Марии произошло от Духа Святого. Природа Марии человеческая, природа Духа Святого Божественная.
Природа Бога это Дух. Святой Дух, имеющий природу Бога - живёт в нас. Это не иносказание.
Наша природа - это "прах" по библии, да и не в природе здесь дело, а в той свободе, которую Бог дал нам вместе с жизнью, и которую человек обращает себе во зло. А делает человек это не потому, что имеет плохую природу, а потому, что как личность имеет эту свободу выбирать грех. А грех разделяет человека с Богом.
Для того чтобы Божественность соединилась с человечеством в нас для этого и совершалось Боговоплощение. Иисус умер за грешников разве только для того, что бы попали на небо в конце всего? Иисус выкупил нас от греха, - очистил нас и сделал нас благопотребными СОСУДАМИ, могущими содержать в себе Бога.
Не мы принимаем природу Бога, нам это невозможно, а БОГ ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА, чтобы достучаться до нашей личности.
"А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. " (Еф. 2:13-16)
По вашему же получается, что дело не в нашей личности, а в нашей природе и если "привить нас на хорошее дерево", то и мы сами по себе станем хорошие. Павел как-то тоже решил использовать этот образ прививки "дичка" маслины на "культурное дерево" для того, чтобы язычники сильно не гордились и чтобы сохранить историческую последовательность. Вот, наверное, над ним "огородники" потом потешались! Кто же дичок прививает на хорошее дерево?
Природа и личность это категории взаимоусловные. Две природы в нас соединяются (не просто доктринально, но в действительности) - при условии того, что мы как личности прикасаемся к личности Бога через личность Христа . При этом само соединение двух природ в нас есть условие того что Бог-Творец перестаёт быть для нас аморфным «Богом на небесах», а становиться конкретным, Богом-личностью, какой Он и есть от начала, но раскрывающийся посредством нашего принятия Христа как Его воплощения, явления и объяснения.
Природа лозы не спрашивает у природы ветви какой она природы, чтобы дать ей питательный сок. Это Христос о Себе мог сказать: "Я Лоза, а вы- ветви". Но человек так о себе говорить не может потому, что он человек, а не Бог. А если, как вы считаете у нас есть и природа Бога, то давайте и мы, как Христос, начнем раздавать эту природу, как лекарство от греха. Чем мы хуже?
Иисус мог сказать "Я Лоза, а вы- ветви". Это Он сказал не только о Себе. Но о Себе и о нас. Мы хуже тем, что не имеем дерзновения ответить на эти слова Христа «аминь». «О, Господь Иисус! ТЫ Лоза, а мы ветви. Аминь» Если ЛОЗА считает нас ветвями, то как мы можем говорить "... нет,нет, - мы не ветви. А если и «ветви», то в смысле морально- идейного единства ." ?Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
Комментарий