Бог есть Любовь!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий П.Х.М.П
    Ветеран

• 16 February 2009
    • 2431

Сообщение от blabla
    Вообще это главная мысль в Библии, что Бог есть любовь.
    У меня правда есть несколько вопросов, Бог и любовь - это абсолютно одно и то же? Или Бог более любви? Можно ли Бога называть любовью? Почему слово любовь написано с маленькой буквы?
    Богом можно и нужно называть любовью,как это и делает Писание. Но,да, Бог более любви, Он не исчерпывается любовью... Имхо.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
      Ветеран

• 16 February 2009
      • 2431

Сообщение от Певчий
      Когда говорят, что Бог есть Любовь, то здесь указывают на характерные качества Божьи. Но говорить о том, что Любовь является Его "природой" и "телом" богословски нельзя. Это только поэтически можно так сказать, но не буквально. Да, Бог в Своих Энергиях открывается Своему творению и в Любви. Но в том мы познаем скорее Его отношение к нам, нежели познаем подлинную Его природу по естеству ее.
      Поэтому, при всем не согласии с вероучением СИ по многим пунктам, я не могу так однозначно сказать, правы ли были Вы в том случае, когда полемизировали с ними по этому вопросу. Теоретически я вполне допускаю, что они могли соблазниться на такой формулировке, если она прозвучала на догматическом уровне, а не просто Вы употребили образное сравнение как поэтику своей души.
      Спасибо,брат, мне очень интересно узнать твое мнение по этому вопросу.
      Если говорить о том,что сущность Бога не познаваема - то да. И правомерно ли её тогда в этом аспекте так называть - то нет ... Я согласен с вами.
      Но всё- таки можем ли мы отделять качества от сущности, говоря о Боге,который всецело прост?
      В том, что любовью не исчерпывается отношение к нам,а тем более Его сущность, я согласен. Но как же быть с понятием о Троице и единстве трех Лиц именно в любви?
      Теперь, почему я сказал,что сущностью Бога и Его "телом" является любовь. Хотя я понимаю,что сущность Бога не познаваема и не исчерпываема любовью,но признать то,что Бог имеет ограниченное тело,пусть и духовное я не могу. Поэтому я лучше скажу, действительно, как вы сказали, поэтически, что Бог есть Любовь, и сама сущность Его Любовь, но ни когда не могу признать того,что у Бога есть тело...
      И хотелось от вас еще разъяснения по вопросу,что же такое значит: Бог есть Дух!
      Дух - это форма бытия, тело,которым присутствует Бог в мире, или всецело понятие нравственности: любви,благости?
      По ходу,у меня возник вопрос к СИ. Если дух - это то, чем присутствует Бог, то где Он находится? В мире,который Сам же и сотворил?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62370

Брат Дмитрий, прости, но я не сторонник того, чтобы обсуждать такие умосозерцательные темы на таких форумах. Ибо чаще всего они привносят соблазн для немощных. Не хочу, чтобы кто-то начал попирать ногами, что для других свято То, что было общедоступное, я по мере сил озвучил. А другие вопросы особенно того, что значит Бог есть Дух, - лучше покрыть то благим молчанием хотя, конечно же, мысли есть
        Извини еще раз, но пойми меня правильно
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• blabla
          Ветеран

• 04 April 2010
          • 1123

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
          Богом можно и нужно называть любовью,как это и делает Писание. Но,да, Бог более любви, Он не исчерпывается любовью... Имхо.
          Бог более любви? Тогда что еще есть кроме любви у Бога? Почему слово любовь пишется с маленькой буквы?
          А при чем здесь СИ? Они разве не считают, что Бог есть любовь?

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
            Ветеран

• 16 February 2009
            • 2431

Сообщение от Певчий
            Брат Дмитрий, прости, но я не сторонник того, чтобы обсуждать такие умосозерцательные темы на таких форумах. Ибо чаще всего они привносят соблазн для немощных. Не хочу, чтобы кто-то начал попирать ногами, что для других свято То, что было общедоступное, я по мере сил озвучил. А другие вопросы особенно того, что значит Бог есть Дух, - лучше покрыть то благим молчанием хотя, конечно же, мысли есть
            Извини еще раз, но пойми меня правильно
            Спаси Господи. Я понимаю... может я и не прав,что говорю об этом... У святых отцов думаю довольно об этом написано... Надо просто читать их,и всё прояснится... Что я начал,или продолжаю делать...
            Да и для спасения это наверное не суть важно... Просто в процессе дискуссии появились вопросы и некоторое своё понимание хотелось проверить...
            Скажи тогда,брат,я правильно понимаю православное и библейское учение о том,что Бог не имеет тела и Он безграничен? Что неприступный свет - это и есть Сам Бог, а никакое не место обитания Бога. Что небеса,где обитают ангелы и неприступный свет - это разное. Что небо, где обитает Бог - это не тоже небо,где обитают ангелы. И это небо - не место определенного обитания Бога..

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
              Ветеран

• 16 February 2009
              • 2431

Сообщение от blabla
              Бог более любви? Тогда что еще есть кроме любви у Бога? Почему слово любовь пишется с маленькой буквы?
              Друг, ответь сам. Я ведь и открыл для этого тему...
              А СИ при том,что заявляют о месте обитания Бога. О том,что Он имеет тело,пусть и духовное. А я говорю,что Его сущность и "тело" это любовь... Хотя этим и может исчерпываться сущность Бога.
              Бог тьму сделал покровом Своим...

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Скажи тогда,брат,я правильно понимаю православное и библейское учение о том,что Бог не имеет тела и Он безграничен? Что неприступный свет - это и есть Сам Бог, а никакое не место обитания Бога. Что небеса,где обитают ангелы и неприступный свет - это разное. Что небо, где обитает Бог - это не тоже небо,где обитают ангелы. И это небо - не место определенного обитания Бога..
                Интересные вопросы. Даже учение Паламы хотите обсудить!
                Для начала давайте вспомним, что согласно библейскому откровению, человек создан по образу и подобию Бога. То есть,если в НАС от рождения заложена способность к самопознанию, то и о Боге мы можем рассуждать достаточно достоверно. Принимая, конечно во внимания нашу ограниченность и нашу поврежденность.
                В чем мы образ и подобие Творца? Ну тут явно не тело подразумевается. В ранних книгах Писания Бог описывается человекоподобным, ходит в прохладе райских деревьев, борется с Иаковом, но за века религиозного развития, проповеди пророков, мы встречаем уже другое понимание Бога. "Бог - это Дух", - говорит Иисус.
                Итак, чтобы рассуждать о природе и качествах Бога, мы должны для начала обсудить чуть-чуть нашу природу и свойства. Да?
                Последний раз редактировалось Valerius; 31 October 2010, 07:11 AM.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62370

Скажи тогда,брат,я правильно понимаю православное и библейское учение о том,что Бог не имеет тела и Он безграничен?
                  Брат, кто поставил меня экзаменатором кому-либо, чтобы по моему суждению определять мнение ВСЕЙ Православной Церкви? Я таких полномочий не имею. Могу лишь с тобой делиться СВОИМ разумением о том, не более. Ибо чтобы говорить от имени Церкви должно иметь на то особое благословение.
                  А теперь по вопросу. Я понимаю также. Бог не имеет тела и Он безграничен.

Что неприступный свет - это и есть Сам Бог, а никакое не место обитания Бога.
                  Я понимаю так, что неприступный свет тот есть Энергия Божия. И эта Энергия Божия имеет в Себе как Божественную Природу (ибо от Отца исходит), так и тварную духовную природу (ибо если бы не имела та энергия в себе еще и тварной природы, а была только Божественной, то никакая тварь вообще бы ее не могла даже воспринять, а не только увидеть).

Что небеса,где обитают ангелы и неприступный свет - это разное.
                  Здесь я пока воздержусь от озвучивания своих мыслей. Ибо под таким углом не исследовал еще этот вопрос в достаточной мере. А говорить без предварительного исследования не хочу

Что небо, где обитает Бог - это не тоже небо,где обитают ангелы. И это небо - не место определенного обитания Бога..
                  По Своей Божественной Природе Бог вообще вне тварного мира (как физического, так и духовного). Но, вместе с тем, в духовном мире присутствует Единородный Сын, Истинный Бог, так что вся тварь, видя Сына, в Нем почитает и Невидимого Отца. Ибо Сын и есть Лице Отца, Которого и видят Ангелы. А напрямую увидеть Отца, минуя Сына, просто невозможно. Это будет мистицизм в дурном смысле этого слова, самообман.

PS: Разумеется, брат, я здесь всего лишь поделился своим СЕГОДНЯШНИМ видением тех духовных реалий.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13766

Сообщение от blabla
                    Что Бог есть любовь я знаю считают кришнаиты и они её во блуде открыто практикуют. А для христианина Бог есть Отец, Сын и Святой Дух. Бог не создавал человека чтобы его любить, он создал его чтобы возделывать и хранить Эдемский сад на земле. Потом создал ему нерадивого помощника как видеться плодиться и наполнять землю. Вот о любви всё же что-то записал в законе Левитов 19: Не мсти и не злобствуй братьям народу твоего, но люби ближнего как самого себя. А теперь вопрос кто мой ближний брат? Это вот этот нерадивый помощник мой ближний? Да она же подсобник Бога, он же мне её привёл специально, чтобы любовью связать с озер кнэгэди (помощником противному мене).
                    Последний раз редактировалось Батёк; 31 October 2010, 11:00 PM.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Дмитрий73
                      Участник

• 11 October 2010
                      • 112

Прошу высказаться участников форума по поводу моего утверждения в споре со свидетелями Иеговы,что сущностью Бога является Любовь. Его тело, Его природа - это любовь.
                      Я прав или нет? Бог - материальное или духовное,т.е всецело нравственное существо?
                      Если внимательно и не предвзято прочитать Библию, то ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. А так, как иных источников нет и быть не может, то, сооветственно, и ответа на Ваш вопрос нет :-(( Вот так.
                      В силу своей лживости и двуличия Библия утверждае то одно, то другое. На одной странице Иисус говрит о любви, но уже на следующей говорит и учит совершать зло, насилие и беззаконие. На одной странице написано возлюби, а на другой призывает убивать. На одной странице не укради, а на другой описывается воровство апостолов с молчаливого разрешения Христа. Да и самой книге, естественно не можеит быть никакой веры, так как буквально самое первое же предложение Нового завета есть ложь, согласно Новому завету. Вот такой бред. :-( Разве можно на основании такого бреда делать какие то выводы о том, что же такое есть бог? Естественно нет. :-( Так, что Ваш вопрос, к сожалению, так и останется без ответа :-(

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13766

Я не согласен со словом часть. Бог всецело любовь, всецело всемогущ, всецело всезнающ, и прочее,что говорится о Нем в Писании, Он всецело без остатка таков.
                        Нет Бог не таков, потому-что он не человек и ему пливать на человеческое эмоциональное состаяние. Бог - есть законы Бытия, и их соблюдение или нет ввергнет вас в спасение или погибель с любовью или скорбью.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Просходит то, о чем предупреждал Певчий.
                          Последний раз редактировалось Valerius; 01 November 2010, 07:57 AM.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                            Ветеран

• 16 February 2009
                            • 2431

Сообщение от Valerius
                            Интересные вопросы. Даже учение Паламы хотите обсудить!
                            Для начала давайте вспомним, что согласно библейскому откровению, человек создан по образу и подобию Бога. То есть,если в НАС от рождения заложена способность к самопознанию, то и о Боге мы можем рассуждать достаточно достоверно. Принимая, конечно во внимания нашу ограниченность и нашу поврежденность.
                            В чем мы образ и подобие Творца? Ну тут явно не тело подразумевается. В ранних книгах Писания Бог описывается человекоподобным, ходит в прохладе райских деревьев, борется с Иаковом, но за века религиозного развития, проповеди пророков, мы встречаем уже другое понимание Бога. "Бог - это Дух", - говорит Иисус.
                            Итак, чтобы рассуждать о природе и качествах Бога, мы должны для начала обсудить чуть-чуть нашу природу и свойства. Да?
                            Ну, если только чуть- чуть...

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                              Ветеран

• 16 February 2009
                              • 2431

Сообщение от Певчий
                              Брат, кто поставил меня экзаменатором кому-либо, чтобы по моему суждению определять мнение ВСЕЙ Православной Церкви? Я таких полномочий не имею. Могу лишь с тобой делиться СВОИМ разумением о том, не более. Ибо чтобы говорить от имени Церкви должно иметь на то особое благословение.
                              А теперь по вопросу. Я понимаю также. Бог не имеет тела и Он безграничен.

Я понимаю так, что неприступный свет тот есть Энергия Божия. И эта Энергия Божия имеет в Себе как Божественную Природу (ибо от Отца исходит), так и тварную духовную природу (ибо если бы не имела та энергия в себе еще и тварной природы, а была только Божественной, то никакая тварь вообще бы ее не могла даже воспринять, а не только увидеть).

Здесь я пока воздержусь от озвучивания своих мыслей. Ибо под таким углом не исследовал еще этот вопрос в достаточной мере. А говорить без предварительного исследования не хочу

По Своей Божественной Природе Бог вообще вне тварного мира (как физического, так и духовного). Но, вместе с тем, в духовном мире присутствует Единородный Сын, Истинный Бог, так что вся тварь, видя Сына, в Нем почитает и Невидимого Отца. Ибо Сын и есть Лице Отца, Которого и видят Ангелы. А напрямую увидеть Отца, минуя Сына, просто невозможно. Это будет мистицизм в дурном смысле этого слова, самообман.

PS: Разумеется, брат, я здесь всего лишь поделился своим СЕГОДНЯШНИМ видением тех духовных реалий.
                              Спасибо Господи,брат.

Комментарий

• Божий раб
                                Завсегдатай

• 25 September 2006
                                • 854

Бог- есть ЛЮБОВЬ.
                                И тот кто познал Бога в Духе Святом, на вопрос - кто такой Бог?
                                Ответит - Любовь.
                                Ответит - Свет.
                                Он ответит так потому, что Бог дал человеку, духу его жить с Богом ОДНУ жизнь.
                                Быть с БОГОМ ОДНИМ ЦЕЛЫМ И НЕ РАЗДЕЛЬНЫМ!
                                Дал жить духу человека так, как живет Дух Бога.
                                Дал духу человека БЫТЬ Богом.
                                Быть с Богом ЕДИНЫМ.
                                И когода дух человека ЕДИН с духом Бога, то дух человека ощущает ВСЕГО себя НЕ ИНАЧЕ как ЛЮБОВЬ и СВЕТ.
                                ЖЫВЫЕ -ЛЮБОВЬ и СВЕТ.
                                ЛЮБОВЬ и СВЕТ которые ИЗЛИАВАЮТСЯ изнутри духа, переполняют его без меры, так что дух человека, который ощущает себя и в себе Бога, ИЗНЕМОГАЕТ от изливающихся из него благ.
                                ПОЛНОТА Божия, которая наполняет дух человека запредельна.
                                Это полнота ВСЕЙ вселенной.
                                Это Любовь ко СЕМУ сущему.
                                В такой ЛЮБВИ НЕТ МЕРЫ.
                                В такой ЛЮБВИ нет места никаким мыслям и иным чувствованиям.
                                Само существо духа человеческого есть САМА ЛЮБОВЬ Божия.
                                Любовь раздающая СЕБЯ без остатка и НЕ УБЫВАЮЩАЯ.
                                ТАК дух человека РОЖДАЕТСЯ в ОТЦЕ.
                                ТАК дух человека ПОЗНАЕТ ОТЦА.
                                ПОСЛЕ ЭТОГО рождения дух человека взывает к Богу-Отец!!!
                                И Этот дар Божий человек, познавший Его, не может удержать в себе.
                                Ибо как беременная женщина не может удержать плод, когда приходит время родить, так сердце человека, познавшего ЛЮБОВЬ БОГА, кричит и рвется на весь мир - БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, радуйтесь люди и веселитесь!!!
                                Ибо БОГ Отец ваш.
                                Он ЛЮБИТ вас.
                                И ТАКОЙ человек НЕ ЛЖЕТ.
                                Ибо он ЗНАЕТ Отца.
                                И то что видел в ОТЦЕ о том и говорит.
                                Да, ЭТО истинно СВЯТОЕ.
                                Но будучи свят, Бог не скрывает Себя от людей.
                                Бог желает, чтобы и люди были святы, как Он - Отец их.
                                И потому в каждую эпоху, всюду и всегда Отец посылает тех, кто ЗНАЕТ ЛЮБОВЬ Его, и говорит о ней от избытка сердца своего.
                                И тот кто может слышать, тот слышит.
                                И тот кто может идти на зов Божий, тот идет.
                                Так было, так есть и так будет.
                                Да пребудет в сердцах наших Любовь Отца и Бога нашего.

Комментарий

Обработка...