Бог есть Любовь!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий П.Х.М.П
    Ветеран

• 16 February 2009
    • 2431

Сообщение от blabla
    Вообще это главная мысль в Библии, что Бог есть любовь.
    У меня правда есть несколько вопросов, Бог и любовь - это абсолютно одно и то же? Или Бог более любви? Можно ли Бога называть любовью? Почему слово любовь написано с маленькой буквы?
    Богом можно и нужно называть любовью,как это и делает Писание. Но,да, Бог более любви, Он не исчерпывается любовью... Имхо.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
      Ветеран

• 16 February 2009
      • 2431

Сообщение от Певчий
      Когда говорят, что Бог есть Любовь, то здесь указывают на характерные качества Божьи. Но говорить о том, что Любовь является Его "природой" и "телом" богословски нельзя. Это только поэтически можно так сказать, но не буквально. Да, Бог в Своих Энергиях открывается Своему творению и в Любви. Но в том мы познаем скорее Его отношение к нам, нежели познаем подлинную Его природу по естеству ее.
      Поэтому, при всем не согласии с вероучением СИ по многим пунктам, я не могу так однозначно сказать, правы ли были Вы в том случае, когда полемизировали с ними по этому вопросу. Теоретически я вполне допускаю, что они могли соблазниться на такой формулировке, если она прозвучала на догматическом уровне, а не просто Вы употребили образное сравнение как поэтику своей души.
      Спасибо,брат, мне очень интересно узнать твое мнение по этому вопросу.
      Если говорить о том,что сущность Бога не познаваема - то да. И правомерно ли её тогда в этом аспекте так называть - то нет ... Я согласен с вами.
      Но всё- таки можем ли мы отделять качества от сущности, говоря о Боге,который всецело прост?
      В том, что любовью не исчерпывается отношение к нам,а тем более Его сущность, я согласен. Но как же быть с понятием о Троице и единстве трех Лиц именно в любви?
      Теперь, почему я сказал,что сущностью Бога и Его "телом" является любовь. Хотя я понимаю,что сущность Бога не познаваема и не исчерпываема любовью,но признать то,что Бог имеет ограниченное тело,пусть и духовное я не могу. Поэтому я лучше скажу, действительно, как вы сказали, поэтически, что Бог есть Любовь, и сама сущность Его Любовь, но ни когда не могу признать того,что у Бога есть тело...
      И хотелось от вас еще разъяснения по вопросу,что же такое значит: Бог есть Дух!
      Дух - это форма бытия, тело,которым присутствует Бог в мире, или всецело понятие нравственности: любви,благости?
      По ходу,у меня возник вопрос к СИ. Если дух - это то, чем присутствует Бог, то где Он находится? В мире,который Сам же и сотворил?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63364

Брат Дмитрий, прости, но я не сторонник того, чтобы обсуждать такие умосозерцательные темы на таких форумах. Ибо чаще всего они привносят соблазн для немощных. Не хочу, чтобы кто-то начал попирать ногами, что для других свято То, что было общедоступное, я по мере сил озвучил. А другие вопросы особенно того, что значит Бог есть Дух, - лучше покрыть то благим молчанием хотя, конечно же, мысли есть
        Извини еще раз, но пойми меня правильно
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• blabla
          Ветеран

• 04 April 2010
          • 1123

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
          Богом можно и нужно называть любовью,как это и делает Писание. Но,да, Бог более любви, Он не исчерпывается любовью... Имхо.
          Бог более любви? Тогда что еще есть кроме любви у Бога? Почему слово любовь пишется с маленькой буквы?
          А при чем здесь СИ? Они разве не считают, что Бог есть любовь?

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
            Ветеран

• 16 February 2009
            • 2431

Сообщение от Певчий
            Брат Дмитрий, прости, но я не сторонник того, чтобы обсуждать такие умосозерцательные темы на таких форумах. Ибо чаще всего они привносят соблазн для немощных. Не хочу, чтобы кто-то начал попирать ногами, что для других свято То, что было общедоступное, я по мере сил озвучил. А другие вопросы особенно того, что значит Бог есть Дух, - лучше покрыть то благим молчанием хотя, конечно же, мысли есть
            Извини еще раз, но пойми меня правильно
            Спаси Господи. Я понимаю... может я и не прав,что говорю об этом... У святых отцов думаю довольно об этом написано... Надо просто читать их,и всё прояснится... Что я начал,или продолжаю делать...
            Да и для спасения это наверное не суть важно... Просто в процессе дискуссии появились вопросы и некоторое своё понимание хотелось проверить...
            Скажи тогда,брат,я правильно понимаю православное и библейское учение о том,что Бог не имеет тела и Он безграничен? Что неприступный свет - это и есть Сам Бог, а никакое не место обитания Бога. Что небеса,где обитают ангелы и неприступный свет - это разное. Что небо, где обитает Бог - это не тоже небо,где обитают ангелы. И это небо - не место определенного обитания Бога..

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
              Ветеран

• 16 February 2009
              • 2431

Сообщение от blabla
              Бог более любви? Тогда что еще есть кроме любви у Бога? Почему слово любовь пишется с маленькой буквы?
              Друг, ответь сам. Я ведь и открыл для этого тему...
              А СИ при том,что заявляют о месте обитания Бога. О том,что Он имеет тело,пусть и духовное. А я говорю,что Его сущность и "тело" это любовь... Хотя этим и может исчерпываться сущность Бога.
              Бог тьму сделал покровом Своим...

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Скажи тогда,брат,я правильно понимаю православное и библейское учение о том,что Бог не имеет тела и Он безграничен? Что неприступный свет - это и есть Сам Бог, а никакое не место обитания Бога. Что небеса,где обитают ангелы и неприступный свет - это разное. Что небо, где обитает Бог - это не тоже небо,где обитают ангелы. И это небо - не место определенного обитания Бога..
                Интересные вопросы. Даже учение Паламы хотите обсудить!
                Для начала давайте вспомним, что согласно библейскому откровению, человек создан по образу и подобию Бога. То есть,если в НАС от рождения заложена способность к самопознанию, то и о Боге мы можем рассуждать достаточно достоверно. Принимая, конечно во внимания нашу ограниченность и нашу поврежденность.
                В чем мы образ и подобие Творца? Ну тут явно не тело подразумевается. В ранних книгах Писания Бог описывается человекоподобным, ходит в прохладе райских деревьев, борется с Иаковом, но за века религиозного развития, проповеди пророков, мы встречаем уже другое понимание Бога. "Бог - это Дух", - говорит Иисус.
                Итак, чтобы рассуждать о природе и качествах Бога, мы должны для начала обсудить чуть-чуть нашу природу и свойства. Да?
                Последний раз редактировалось Valerius; 31 October 2010, 07:11 AM.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63364

Скажи тогда,брат,я правильно понимаю православное и библейское учение о том,что Бог не имеет тела и Он безграничен?
                  Брат, кто поставил меня экзаменатором кому-либо, чтобы по моему суждению определять мнение ВСЕЙ Православной Церкви? Я таких полномочий не имею. Могу лишь с тобой делиться СВОИМ разумением о том, не более. Ибо чтобы говорить от имени Церкви должно иметь на то особое благословение.
                  А теперь по вопросу. Я понимаю также. Бог не имеет тела и Он безграничен.

Что неприступный свет - это и есть Сам Бог, а никакое не место обитания Бога.
                  Я понимаю так, что неприступный свет тот есть Энергия Божия. И эта Энергия Божия имеет в Себе как Божественную Природу (ибо от Отца исходит), так и тварную духовную природу (ибо если бы не имела та энергия в себе еще и тварной природы, а была только Божественной, то никакая тварь вообще бы ее не могла даже воспринять, а не только увидеть).

Что небеса,где обитают ангелы и неприступный свет - это разное.
                  Здесь я пока воздержусь от озвучивания своих мыслей. Ибо под таким углом не исследовал еще этот вопрос в достаточной мере. А говорить без предварительного исследования не хочу

Что небо, где обитает Бог - это не тоже небо,где обитают ангелы. И это небо - не место определенного обитания Бога..
                  По Своей Божественной Природе Бог вообще вне тварного мира (как физического, так и духовного). Но, вместе с тем, в духовном мире присутствует Единородный Сын, Истинный Бог, так что вся тварь, видя Сына, в Нем почитает и Невидимого Отца. Ибо Сын и есть Лице Отца, Которого и видят Ангелы. А напрямую увидеть Отца, минуя Сына, просто невозможно. Это будет мистицизм в дурном смысле этого слова, самообман.

PS: Разумеется, брат, я здесь всего лишь поделился своим СЕГОДНЯШНИМ видением тех духовных реалий.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 13938

Сообщение от blabla
                    Что Бог есть любовь я знаю считают кришнаиты и они её во блуде открыто практикуют. А для христианина Бог есть Отец, Сын и Святой Дух. Бог не создавал человека чтобы его любить, он создал его чтобы возделывать и хранить Эдемский сад на земле. Потом создал ему нерадивого помощника как видеться плодиться и наполнять землю. Вот о любви всё же что-то записал в законе Левитов 19: Не мсти и не злобствуй братьям народу твоего, но люби ближнего как самого себя. А теперь вопрос кто мой ближний брат? Это вот этот нерадивый помощник мой ближний? Да она же подсобник Бога, он же мне её привёл специально, чтобы любовью связать с озер кнэгэди (помощником противному мене).
                    Последний раз редактировалось Батёк; 31 October 2010, 11:00 PM.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Дмитрий73
                      Участник

• 11 October 2010
                      • 112

Прошу высказаться участников форума по поводу моего утверждения в споре со свидетелями Иеговы,что сущностью Бога является Любовь. Его тело, Его природа - это любовь.
                      Я прав или нет? Бог - материальное или духовное,т.е всецело нравственное существо?
                      Если внимательно и не предвзято прочитать Библию, то ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. А так, как иных источников нет и быть не может, то, сооветственно, и ответа на Ваш вопрос нет :-(( Вот так.
                      В силу своей лживости и двуличия Библия утверждае то одно, то другое. На одной странице Иисус говрит о любви, но уже на следующей говорит и учит совершать зло, насилие и беззаконие. На одной странице написано возлюби, а на другой призывает убивать. На одной странице не укради, а на другой описывается воровство апостолов с молчаливого разрешения Христа. Да и самой книге, естественно не можеит быть никакой веры, так как буквально самое первое же предложение Нового завета есть ложь, согласно Новому завету. Вот такой бред. :-( Разве можно на основании такого бреда делать какие то выводы о том, что же такое есть бог? Естественно нет. :-( Так, что Ваш вопрос, к сожалению, так и останется без ответа :-(

Комментарий

• Батёк
                        заточен

• 13 October 2004
                        • 13938

Я не согласен со словом часть. Бог всецело любовь, всецело всемогущ, всецело всезнающ, и прочее,что говорится о Нем в Писании, Он всецело без остатка таков.
                        Нет Бог не таков, потому-что он не человек и ему пливать на человеческое эмоциональное состаяние. Бог - есть законы Бытия, и их соблюдение или нет ввергнет вас в спасение или погибель с любовью или скорбью.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Просходит то, о чем предупреждал Певчий.
                          Последний раз редактировалось Valerius; 01 November 2010, 07:57 AM.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                            Ветеран

• 16 February 2009
                            • 2431

Сообщение от Valerius
                            Интересные вопросы. Даже учение Паламы хотите обсудить!
                            Для начала давайте вспомним, что согласно библейскому откровению, человек создан по образу и подобию Бога. То есть,если в НАС от рождения заложена способность к самопознанию, то и о Боге мы можем рассуждать достаточно достоверно. Принимая, конечно во внимания нашу ограниченность и нашу поврежденность.
                            В чем мы образ и подобие Творца? Ну тут явно не тело подразумевается. В ранних книгах Писания Бог описывается человекоподобным, ходит в прохладе райских деревьев, борется с Иаковом, но за века религиозного развития, проповеди пророков, мы встречаем уже другое понимание Бога. "Бог - это Дух", - говорит Иисус.
                            Итак, чтобы рассуждать о природе и качествах Бога, мы должны для начала обсудить чуть-чуть нашу природу и свойства. Да?
                            Ну, если только чуть- чуть...

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                              Ветеран

• 16 February 2009
                              • 2431

Сообщение от Певчий
                              Брат, кто поставил меня экзаменатором кому-либо, чтобы по моему суждению определять мнение ВСЕЙ Православной Церкви? Я таких полномочий не имею. Могу лишь с тобой делиться СВОИМ разумением о том, не более. Ибо чтобы говорить от имени Церкви должно иметь на то особое благословение.
                              А теперь по вопросу. Я понимаю также. Бог не имеет тела и Он безграничен.

Я понимаю так, что неприступный свет тот есть Энергия Божия. И эта Энергия Божия имеет в Себе как Божественную Природу (ибо от Отца исходит), так и тварную духовную природу (ибо если бы не имела та энергия в себе еще и тварной природы, а была только Божественной, то никакая тварь вообще бы ее не могла даже воспринять, а не только увидеть).

Здесь я пока воздержусь от озвучивания своих мыслей. Ибо под таким углом не исследовал еще этот вопрос в достаточной мере. А говорить без предварительного исследования не хочу

По Своей Божественной Природе Бог вообще вне тварного мира (как физического, так и духовного). Но, вместе с тем, в духовном мире присутствует Единородный Сын, Истинный Бог, так что вся тварь, видя Сына, в Нем почитает и Невидимого Отца. Ибо Сын и есть Лице Отца, Которого и видят Ангелы. А напрямую увидеть Отца, минуя Сына, просто невозможно. Это будет мистицизм в дурном смысле этого слова, самообман.

PS: Разумеется, брат, я здесь всего лишь поделился своим СЕГОДНЯШНИМ видением тех духовных реалий.
                              Спасибо Господи,брат.

Комментарий

• Божий раб
                                Завсегдатай

• 25 September 2006
                                • 854

Бог- есть ЛЮБОВЬ.
                                И тот кто познал Бога в Духе Святом, на вопрос - кто такой Бог?
                                Ответит - Любовь.
                                Ответит - Свет.
                                Он ответит так потому, что Бог дал человеку, духу его жить с Богом ОДНУ жизнь.
                                Быть с БОГОМ ОДНИМ ЦЕЛЫМ И НЕ РАЗДЕЛЬНЫМ!
                                Дал жить духу человека так, как живет Дух Бога.
                                Дал духу человека БЫТЬ Богом.
                                Быть с Богом ЕДИНЫМ.
                                И когода дух человека ЕДИН с духом Бога, то дух человека ощущает ВСЕГО себя НЕ ИНАЧЕ как ЛЮБОВЬ и СВЕТ.
                                ЖЫВЫЕ -ЛЮБОВЬ и СВЕТ.
                                ЛЮБОВЬ и СВЕТ которые ИЗЛИАВАЮТСЯ изнутри духа, переполняют его без меры, так что дух человека, который ощущает себя и в себе Бога, ИЗНЕМОГАЕТ от изливающихся из него благ.
                                ПОЛНОТА Божия, которая наполняет дух человека запредельна.
                                Это полнота ВСЕЙ вселенной.
                                Это Любовь ко СЕМУ сущему.
                                В такой ЛЮБВИ НЕТ МЕРЫ.
                                В такой ЛЮБВИ нет места никаким мыслям и иным чувствованиям.
                                Само существо духа человеческого есть САМА ЛЮБОВЬ Божия.
                                Любовь раздающая СЕБЯ без остатка и НЕ УБЫВАЮЩАЯ.
                                ТАК дух человека РОЖДАЕТСЯ в ОТЦЕ.
                                ТАК дух человека ПОЗНАЕТ ОТЦА.
                                ПОСЛЕ ЭТОГО рождения дух человека взывает к Богу-Отец!!!
                                И Этот дар Божий человек, познавший Его, не может удержать в себе.
                                Ибо как беременная женщина не может удержать плод, когда приходит время родить, так сердце человека, познавшего ЛЮБОВЬ БОГА, кричит и рвется на весь мир - БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, радуйтесь люди и веселитесь!!!
                                Ибо БОГ Отец ваш.
                                Он ЛЮБИТ вас.
                                И ТАКОЙ человек НЕ ЛЖЕТ.
                                Ибо он ЗНАЕТ Отца.
                                И то что видел в ОТЦЕ о том и говорит.
                                Да, ЭТО истинно СВЯТОЕ.
                                Но будучи свят, Бог не скрывает Себя от людей.
                                Бог желает, чтобы и люди были святы, как Он - Отец их.
                                И потому в каждую эпоху, всюду и всегда Отец посылает тех, кто ЗНАЕТ ЛЮБОВЬ Его, и говорит о ней от избытка сердца своего.
                                И тот кто может слышать, тот слышит.
                                И тот кто может идти на зов Божий, тот идет.
                                Так было, так есть и так будет.
                                Да пребудет в сердцах наших Любовь Отца и Бога нашего.

Комментарий

Обработка...