Бог есть Любовь!
Свернуть
X
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы -
Когда говорят, что Бог есть Любовь, то здесь указывают на характерные качества Божьи. Но говорить о том, что Любовь является Его "природой" и "телом" богословски нельзя. Это только поэтически можно так сказать, но не буквально. Да, Бог в Своих Энергиях открывается Своему творению и в Любви. Но в том мы познаем скорее Его отношение к нам, нежели познаем подлинную Его природу по естеству ее.
Поэтому, при всем не согласии с вероучением СИ по многим пунктам, я не могу так однозначно сказать, правы ли были Вы в том случае, когда полемизировали с ними по этому вопросу. Теоретически я вполне допускаю, что они могли соблазниться на такой формулировке, если она прозвучала на догматическом уровне, а не просто Вы употребили образное сравнение как поэтику своей души.
Если говорить о том,что сущность Бога не познаваема - то да. И правомерно ли её тогда в этом аспекте так называть - то нет ... Я согласен с вами.
Но всё- таки можем ли мы отделять качества от сущности, говоря о Боге,который всецело прост?
В том, что любовью не исчерпывается отношение к нам,а тем более Его сущность, я согласен. Но как же быть с понятием о Троице и единстве трех Лиц именно в любви?
Теперь, почему я сказал,что сущностью Бога и Его "телом" является любовь. Хотя я понимаю,что сущность Бога не познаваема и не исчерпываема любовью,но признать то,что Бог имеет ограниченное тело,пусть и духовное я не могу. Поэтому я лучше скажу, действительно, как вы сказали, поэтически, что Бог есть Любовь, и сама сущность Его Любовь, но ни когда не могу признать того,что у Бога есть тело...
И хотелось от вас еще разъяснения по вопросу,что же такое значит: Бог есть Дух!
Дух - это форма бытия, тело,которым присутствует Бог в мире, или всецело понятие нравственности: любви,благости?
По ходу,у меня возник вопрос к СИ. Если дух - это то, чем присутствует Бог, то где Он находится? В мире,который Сам же и сотворил?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Брат Дмитрий, прости, но я не сторонник того, чтобы обсуждать такие умосозерцательные темы на таких форумах. Ибо чаще всего они привносят соблазн для немощных. Не хочу, чтобы кто-то начал попирать ногами, что для других свято То, что было общедоступное, я по мере сил озвучил. А другие вопросы особенно того, что значит Бог есть Дух, - лучше покрыть то благим молчанием хотя, конечно же, мысли есть
Извини еще раз, но пойми меня правильноВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А при чем здесь СИ? Они разве не считают, что Бог есть любовь?Комментарий
-
Брат Дмитрий, прости, но я не сторонник того, чтобы обсуждать такие умосозерцательные темы на таких форумах. Ибо чаще всего они привносят соблазн для немощных. Не хочу, чтобы кто-то начал попирать ногами, что для других свято То, что было общедоступное, я по мере сил озвучил. А другие вопросы особенно того, что значит Бог есть Дух, - лучше покрыть то благим молчанием хотя, конечно же, мысли есть
Извини еще раз, но пойми меня правильно
Да и для спасения это наверное не суть важно... Просто в процессе дискуссии появились вопросы и некоторое своё понимание хотелось проверить...
Скажи тогда,брат,я правильно понимаю православное и библейское учение о том,что Бог не имеет тела и Он безграничен? Что неприступный свет - это и есть Сам Бог, а никакое не место обитания Бога. Что небеса,где обитают ангелы и неприступный свет - это разное. Что небо, где обитает Бог - это не тоже небо,где обитают ангелы. И это небо - не место определенного обитания Бога..Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
А СИ при том,что заявляют о месте обитания Бога. О том,что Он имеет тело,пусть и духовное. А я говорю,что Его сущность и "тело" это любовь... Хотя этим и может исчерпываться сущность Бога.
Бог тьму сделал покровом Своим...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
-
Скажи тогда,брат,я правильно понимаю православное и библейское учение о том,что Бог не имеет тела и Он безграничен? Что неприступный свет - это и есть Сам Бог, а никакое не место обитания Бога. Что небеса,где обитают ангелы и неприступный свет - это разное. Что небо, где обитает Бог - это не тоже небо,где обитают ангелы. И это небо - не место определенного обитания Бога..!
Для начала давайте вспомним, что согласно библейскому откровению, человек создан по образу и подобию Бога. То есть,если в НАС от рождения заложена способность к самопознанию, то и о Боге мы можем рассуждать достаточно достоверно. Принимая, конечно во внимания нашу ограниченность и нашу поврежденность.
В чем мы образ и подобие Творца? Ну тут явно не тело подразумевается. В ранних книгах Писания Бог описывается человекоподобным, ходит в прохладе райских деревьев, борется с Иаковом, но за века религиозного развития, проповеди пророков, мы встречаем уже другое понимание Бога. "Бог - это Дух", - говорит Иисус.
Итак, чтобы рассуждать о природе и качествах Бога, мы должны для начала обсудить чуть-чуть нашу природу и свойства. Да?Последний раз редактировалось Valerius; 31 October 2010, 07:11 AM.Комментарий
-
А теперь по вопросу. Я понимаю также. Бог не имеет тела и Он безграничен.
Здесь я пока воздержусь от озвучивания своих мыслей. Ибо под таким углом не исследовал еще этот вопрос в достаточной мере. А говорить без предварительного исследования не хочу
PS: Разумеется, брат, я здесь всего лишь поделился своим СЕГОДНЯШНИМ видением тех духовных реалий.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Что Бог есть любовь я знаю считают кришнаиты и они её во блуде открыто практикуют. А для христианина Бог есть Отец, Сын и Святой Дух. Бог не создавал человека чтобы его любить, он создал его чтобы возделывать и хранить Эдемский сад на земле. Потом создал ему нерадивого помощника как видеться плодиться и наполнять землю. Вот о любви всё же что-то записал в законе Левитов 19: Не мсти и не злобствуй братьям народу твоего, но люби ближнего как самого себя. А теперь вопрос кто мой ближний брат? Это вот этот нерадивый помощник мой ближний? Да она же подсобник Бога, он же мне её привёл специально, чтобы любовью связать с озер кнэгэди (помощником противному мене).Последний раз редактировалось Батёк; 31 October 2010, 11:00 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
В силу своей лживости и двуличия Библия утверждае то одно, то другое. На одной странице Иисус говрит о любви, но уже на следующей говорит и учит совершать зло, насилие и беззаконие. На одной странице написано возлюби, а на другой призывает убивать. На одной странице не укради, а на другой описывается воровство апостолов с молчаливого разрешения Христа. Да и самой книге, естественно не можеит быть никакой веры, так как буквально самое первое же предложение Нового завета есть ложь, согласно Новому завету. Вот такой бред. :-( Разве можно на основании такого бреда делать какие то выводы о том, что же такое есть бог? Естественно нет. :-( Так, что Ваш вопрос, к сожалению, так и останется без ответа :-(Комментарий
-
Нет Бог не таков, потому-что он не человек и ему пливать на человеческое эмоциональное состаяние. Бог - есть законы Бытия, и их соблюдение или нет ввергнет вас в спасение или погибель с любовью или скорбью.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Интересные вопросы. Даже учение Паламы хотите обсудить!
Для начала давайте вспомним, что согласно библейскому откровению, человек создан по образу и подобию Бога. То есть,если в НАС от рождения заложена способность к самопознанию, то и о Боге мы можем рассуждать достаточно достоверно. Принимая, конечно во внимания нашу ограниченность и нашу поврежденность.
В чем мы образ и подобие Творца? Ну тут явно не тело подразумевается. В ранних книгах Писания Бог описывается человекоподобным, ходит в прохладе райских деревьев, борется с Иаковом, но за века религиозного развития, проповеди пророков, мы встречаем уже другое понимание Бога. "Бог - это Дух", - говорит Иисус.
Итак, чтобы рассуждать о природе и качествах Бога, мы должны для начала обсудить чуть-чуть нашу природу и свойства. Да?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
-
Брат, кто поставил меня экзаменатором кому-либо, чтобы по моему суждению определять мнение ВСЕЙ Православной Церкви? Я таких полномочий не имею. Могу лишь с тобой делиться СВОИМ разумением о том, не более. Ибо чтобы говорить от имени Церкви должно иметь на то особое благословение.
А теперь по вопросу. Я понимаю также. Бог не имеет тела и Он безграничен.
Я понимаю так, что неприступный свет тот есть Энергия Божия. И эта Энергия Божия имеет в Себе как Божественную Природу (ибо от Отца исходит), так и тварную духовную природу (ибо если бы не имела та энергия в себе еще и тварной природы, а была только Божественной, то никакая тварь вообще бы ее не могла даже воспринять, а не только увидеть).
Здесь я пока воздержусь от озвучивания своих мыслей. Ибо под таким углом не исследовал еще этот вопрос в достаточной мере. А говорить без предварительного исследования не хочу
По Своей Божественной Природе Бог вообще вне тварного мира (как физического, так и духовного). Но, вместе с тем, в духовном мире присутствует Единородный Сын, Истинный Бог, так что вся тварь, видя Сына, в Нем почитает и Невидимого Отца. Ибо Сын и есть Лице Отца, Которого и видят Ангелы. А напрямую увидеть Отца, минуя Сына, просто невозможно. Это будет мистицизм в дурном смысле этого слова, самообман.
PS: Разумеется, брат, я здесь всего лишь поделился своим СЕГОДНЯШНИМ видением тех духовных реалий.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
-
Бог- есть ЛЮБОВЬ.
И тот кто познал Бога в Духе Святом, на вопрос - кто такой Бог?
Ответит - Любовь.
Ответит - Свет.
Он ответит так потому, что Бог дал человеку, духу его жить с Богом ОДНУ жизнь.
Быть с БОГОМ ОДНИМ ЦЕЛЫМ И НЕ РАЗДЕЛЬНЫМ!
Дал жить духу человека так, как живет Дух Бога.
Дал духу человека БЫТЬ Богом.
Быть с Богом ЕДИНЫМ.
И когода дух человека ЕДИН с духом Бога, то дух человека ощущает ВСЕГО себя НЕ ИНАЧЕ как ЛЮБОВЬ и СВЕТ.
ЖЫВЫЕ -ЛЮБОВЬ и СВЕТ.
ЛЮБОВЬ и СВЕТ которые ИЗЛИАВАЮТСЯ изнутри духа, переполняют его без меры, так что дух человека, который ощущает себя и в себе Бога, ИЗНЕМОГАЕТ от изливающихся из него благ.
ПОЛНОТА Божия, которая наполняет дух человека запредельна.
Это полнота ВСЕЙ вселенной.
Это Любовь ко СЕМУ сущему.
В такой ЛЮБВИ НЕТ МЕРЫ.
В такой ЛЮБВИ нет места никаким мыслям и иным чувствованиям.
Само существо духа человеческого есть САМА ЛЮБОВЬ Божия.
Любовь раздающая СЕБЯ без остатка и НЕ УБЫВАЮЩАЯ.
ТАК дух человека РОЖДАЕТСЯ в ОТЦЕ.
ТАК дух человека ПОЗНАЕТ ОТЦА.
ПОСЛЕ ЭТОГО рождения дух человека взывает к Богу-Отец!!!
И Этот дар Божий человек, познавший Его, не может удержать в себе.
Ибо как беременная женщина не может удержать плод, когда приходит время родить, так сердце человека, познавшего ЛЮБОВЬ БОГА, кричит и рвется на весь мир - БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, радуйтесь люди и веселитесь!!!
Ибо БОГ Отец ваш.
Он ЛЮБИТ вас.
И ТАКОЙ человек НЕ ЛЖЕТ.
Ибо он ЗНАЕТ Отца.
И то что видел в ОТЦЕ о том и говорит.
Да, ЭТО истинно СВЯТОЕ.
Но будучи свят, Бог не скрывает Себя от людей.
Бог желает, чтобы и люди были святы, как Он - Отец их.
И потому в каждую эпоху, всюду и всегда Отец посылает тех, кто ЗНАЕТ ЛЮБОВЬ Его, и говорит о ней от избытка сердца своего.
И тот кто может слышать, тот слышит.
И тот кто может идти на зов Божий, тот идет.
Так было, так есть и так будет.
Да пребудет в сердцах наших Любовь Отца и Бога нашего.Комментарий
Комментарий