Закон Моисея или Декалог.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

• 17 April 2009
    • 4894

Закон Моисея или Декалог.

Так, как здесь много людей почитающих закон Моисеев и привносящих его в Евангелие,хотя Евангелие названо Вечным по причине любви Божьей к человеку.Поэтому хотелось порассуждать,не о том,что такое Евангелие или благодать,а именно о Законе.
    1)Законники утверждают,что закон вечен,давайте вникнем так ли это?Ибо это очень вещественная фишка законников.
    2)Как закон на камне из 10 заповедей вписывается на сердце,буквально и так вечно будет на сердце,рассмотрим как такое может быть в вечности где всё свято и чисто.
    3)Почему сами законники у которых по их словам закон вписан на сердце,но сами они его продолжают нарушать.Вопрос.Какой тогда смысл закона на камне и на сердце,если он нарушался как будучи на камне,так и ныне на сердце?
    4)Законники утверждают,что в Писании,все что бы не говорилось о законе,примешивают к закону Моисея,так ли это?или там речь о разных законах?
    5)Законники утверждают,что закон данный грешникам,является законом Бога в прямом смысле этого слова,поэтому к вам законники и ревнители вопрос.Относится ли закон Моисея к небожителям и святым Ангелам и Херувимам?Ведь по вашим речам можно понять,что кроме 10 заповедей на небесах больше не будет ничего?Пишите я пока отвлекусь.

Уважаемые участники,ответьте по всем пяти пунктам и обоснуйте свой взгляд без предвзятости.
    Последний раз редактировалось fyra; 18 May 2010, 09:35 AM.
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Я думаю что исполнение закона важнее, по той простой причине что его выполнение или невыполнение можно элементарно проверить, а веру и любовь никак не проверишь, и то что записано на камне четко видно, а то что у человека на уме и в сердце-то уж извините можно только гадать, Чужая душа-потёмки
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

free_kick.Мне бы хотелось бы ваше мнение услышать на вопросы о законе.
      Я думаю что исполнение закона важнее, по той простой причине что его выполнение или невыполнение можно элементарно проверить, а веру и любовь никак не проверишь,
      Вы так думаете?Я не только не согласен,но уверен,что все наоборот.
      Все язычники ведущие аморальный образ жизни,видно без всякого закона,что они живут вульгарно.
      А вот верующий и любящий, в своих поступках виден как стекло,когда он поступает в неверии и вне любви.

Комментарий

• free_kick
        Ветеран

• 04 January 2007
        • 2363

Сообщение от fyra
        Все язычники ведущие аморальный образ жизни,видно без всякого закона,что они живут вульгарно.
        А вот верующий и любящий, в своих поступках виден как стекло,когда он поступает в неверии и вне любви.
        Не согласен. Грех неверующего или язычника ничто по сравнению с ханжеством мнимого воинствующего верующего. ведь большинство "верующих" на самом деле оказываются обыкновенными ханжами. И будьте уверены, свои поступки можно так замаскировать, что ни один детектор лжи не определит, не то что простой человек. Даже опытный психотерапевт иногда ошибается перед профессиональным лгуном ( у профессионального лгуна не проявляются невербальные характеристики, так ловко он их маскирует)

Комментарий

• fyra
          Ветеран

• 17 April 2009
          • 4894

free_kick.
          Так тот кто не рыба и не мясо,он и никто,а кто верует и борется,и есть новый Израиль.
          Но впрочем хочется по теме,или нечего сказать?

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Так я по теме. То что высечено на камне отчетливо видно, а то что в сердце вписано- то это никому не известно. А то что человеку присущи от рождения некие этические нормы-то это факт, может это закон который высечен в камне и вписан в сердце. Хотя с другой стороны зачем в камне высекать то, что уже изначально в сердце( или в геноме) записано мне совершенно непонятно

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

1)Законники утверждают,что закон вечен,давайте вникнем так ли это?Ибо это очень вещественная фишка законников.
              Закон вечен.
              Цитата из Библии:
              Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет (Лк. 16:17)

2)Как закон на камне из 10 заповедей вписывается на сердце,буквально и так вечно будет на сердце,рассмотрим как такое может быть в вечности где всё свято и чисто.
              Это метафора, означающая, что каждый будет соблюдать закон не по принуждению, как раб, а по зову сердца, из любви к Богу, искренне, как сын.
              3)Почему сами законники у которых по их словам закон вписан на сердце,но сами они его продолжают нарушать.Вопрос.Какой тогда смысл закона на камне и на сердце,если он нарушался как будучи на камне,так и ныне на сердце?
              Все нарушают закон, потому что нет такого праведника, кто бы делал добро и не грешил.
              Цитата из Библии:
              Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Экк. 7:20)
              все мы много согрешаем (Иак. 3:2)
              Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8)

Смысл закона в том, что, исполняя заповеди, человек обретает жизнь.
              Цитата из Библии:
              Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь (Лев. 18:5)

4)Законники утверждают,что в Писании,все что бы не говорилось о законе,примешивают к закону Моисея,так ли это?или там речь о разных законах?
              Нет, иногда слово "закон" употребляется в других смыслах, иносказательно. Но закон у Бога один, хотя и существующий в двух вариантах: закон Ноя для язычников (7 заповедей), закон Моисея для иудеев (613 заповедей, включая 7 заповедей Ноя).

5)Законники утверждают,что закон данный грешникам,является законом Бога в прямом смысле этого слова,поэтому к вам законники и ревнители вопрос.Относится ли закон Моисея к небожителям и святым Ангелам и Херувимам?Ведь по вашим речам можно понять,что кроме 10 заповедей на небесах больше не будет ничего?
              В Библии не сказано, дан ли закон ангелам. В Библии сказано, что он дан людям. Исходя из того, что многие заповеди закона ангелы не могут исполнять физически, можно предположить, что ангелам он не был дан.
              Кстати, большой ошибкой является считать, что что-то будет "на небесах". Откровение говорит, что Царство Небес наступит на земле. Небесный Иерусалим спустится с небес на новую землю, которую Бог уже сейчас творит взамен старой.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от fyra
                Где в Писании закон назван вечным? Ведь закон учитывает жизненные реалии, не так ли?

Вот пример:

Гал.3:24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;

Павел имеет в виду Моисеев закон заповедей. В древности Закон был внешним принуждением, "смертоносными буквами на камне" (2 Кор 3:7), как и педагог, водящий ребёнка в школу или на прогулку, является внешним принуждением для него. Но когда человек становится взрослым, он сам уже знает куда и как идти:

Гал.3:25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.

Но тем не менее для взрослого закон не отменён, просто у взрослого другое понимание закона соответственно его новым жизненным условиям и новому пониманию.

Но есть в законе и вечные заповеди, например, первая: "Я Бог твой". А если любовь вечна, то и дух закона, дух любви вечен. Но тогда заповедь "возлюби" уже сработала, привела к любви, и может быть отброшена, как первая ступень ракеты.

Именно это новая жизнь человека и новый закон в сердце имел в виду Павел. Но в сердце нет буквы, там только дух. Но это не означает отмены буквы вообще. Должны же чем-то быть и мысли заняты (Пс 1:2), чтобы с нами, христианами, не было как у язычников, когда наши мысли противоречили бы духу, любви то есть.

Вообще-то 10 заповедей даны нам по причине плоти грешной:

Рим 7:7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.

Но по воскресении плоти в новых телах наших не будет закона греха в членах, значит, практически весь Декалог устареет. Мы будем жить в другом мире и там будет другой закон. Какой? Никто не знает. Но можно кое-то и оценить. Не будет брака, не будет и заповеди: "не прелюбодействуй" в нашем его понимании до плоти. Если не будет собственности, то и воровать нечего будет и т.п. Но закон какой-то будет непременно, есть причина:

Иов.4:18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки

Смысл один:

Рим.3:20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.

Просто в Новом завете у нас кроме буквы, есть и очищенная, чуткая в Святом Духе совесть. И совесть наша такое же свидетельство о грехе, как и буква, и совесть наравне с умом веры не даёт нам заснуть в фарисействе показной святости и непрочности:

1Иоан.3:20 ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все.

1Ион.1:8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Не знаю, что там примешивают законники. Духа и буквы не различают? У Павла слово закон многозначное. Это и Моисей весь, и Декалог, и ритуальный закон, и закон в богословском, обощённом значаении. Кроме того, у Павда много заповедей - это тоже закон, или комментарий к Моисею, или нечто новое, если о Церкви.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от fyra
                  Прежде скажите кого вы понимете под законниками, а кого под беззаконниками? Потому что это очень важно.

Опять же незнание В.З. привело вас к тому что вы не знаете что и в вечности будет соблюдаться суббота.
                  Цитата из Библии:
                  22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
                  23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
                  (Ис.66:22,23)

Вопрос.Какой тогда смысл закона на камне и на сердце,если он нарушался как будучи на камне,так и ныне на сердце?
                  Очень простой смысл. Видить что мы по прежнему всё ещё грешники и нуждаемся в Спасителе, и покаянии перед Господом.

Что бы ответить на это нужна конкретика. Приведите конкретные тексты.

5)Законники утверждают,что закон данный грешникам,является законом Бога в прямом смысле этого слова,поэтому к вам законники и ревнители вопрос.Относится ли закон Моисея к небожителям и святым Ангелам и Херувимам?
                  Декалог относится и к небожителям. Обоснование очень простое, что тогда по вашему нарушили Люцифер и ангелы пошедшие за ним? Став родоночальниками греха.
                  Надеюсь что такое грех вас учить нет необходимости?

Уважаемые участники,ответьте по всем пяти пунктам и обоснуйте свой взгляд без предвзятости.
                  Я вам ответил.
                  А теперь вы ответьте мне на два моих.
                  Первый я задал в самом начале. Задаю второй.
                  2) Покажите мне в Библии где Бог( будь то Отец, Сын или Дух Святой) отменяет закон 10 заповедей.
                  Он дал его во всеуслышание, на горе Синай пред всем народом. Найдите мне текст в Библии где Он в такой же обстановке торжественно объявляет что отменяет данный Им на Синае закон. Самим закон.
                  Успехов вам и непредвзятости.

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

free_kick.
                    То что высечено на камне отчетливо видно, а то что в сердце вписано- то это никому не известно.
                    Ну и на этом спасибо,ибо я не знаю вашего исповедания,но вы выразили то,что знали.

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

Алексей Г..
                      Закон вечен.
                      Цитата из Библии Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет (Лк. 16:17)
                      Пишу не для спора,ибо знаю вашу позицию,но здесь написано,о небе и земле,которую сотворил Господь для домостроительства,а потом придет новое небо и земля.Ис.65:17"Ибо,вот Я творю новое небо и землю,и прежние уже не будет воспоминаемы и не придут на сердце".Иными словами сказать,мы даже не вспомним о чудовищных грехах и нечестиях,скорбях и ужасах,в которых мы жили на этой земле под этим небом.
                      Откр.21:1"И увидел я новое небо и новою землю,ибо прежняя земля(на которой мы живем)миновала,и моря уже нет".Поэтому нет противоречия,что закон Моисея будет действовать до конца этой грешной земли и неба,но в вечности ему нет места,ибо там не будет греха.Но Вечное Евангелие-то есть любовь Бога к человеку.Откр.14:6.За участие спасибо.

Комментарий

• fyra
                        Ветеран

• 17 April 2009
                        • 4894

Вячеслав Цуркан.
                        Прежде скажите кого вы понимете под законниками, а кого под беззаконниками? Потому что это очень важно.
                        Я боюсь как бы через объяснения не уйти от темы.Вообще то людей чтущих закон Моисеев,я уважаю,но всех тех кто называет себя Христианином и привносит закон Моисея во Христа и учит закону во Христе,а не благодати,таких людей можно назвать беззаконниками.Почему?Да потому что,Дух благодати-это Личность Живая и Самый лучший Наставник и Учитель.
                        Опять же незнание В.З. привело вас к тому что вы не знаете что и в вечности будет соблюдаться суббота.
                        Цитата из Библии 22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
                        23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
                        (Ис.66:22,23)
                        Ну первое,вчитайтесь в контекст того,что вы привели.Там написано о восстановлении тысячелетнего Царства,где еще будет солнце и день чередоваться будет,а значит и суббота будет днем покоя,как и все тысячелетнее Царство,будут видеть трупы отступивших от Господа.Но когда придет конец миру старому,тогда все будет новое,и солнца уже не будет и моря уже не будет и на сердце уже не придет все прошлое и никаких трупов не будет,чтоб они напоминали о прошлом.
                        А то что 22 стих говорящий о новом небе и земле вы связываете с 23 стихом неверно,ибо пророк привел пример того как новое небо и земля,которые Господь сотворит будут всегда пред Лицом Его,так и семя ваше и имя ваше(что имеется ввиду,никогда не исчезнет но будут жить вечно).Для святых Господь уготовил Вечную Субботу,то есть Вечный Покой и блаженство,и Солнцем там будет Отец и Сын.Откр.21:22-25.Поэтому неувязка о субботе очевидна,ибо противоречит будущей жизни.
                        Очень простой смысл. Видить что мы по прежнему всё ещё грешники и нуждаемся в Спасителе, и покаянии перед Господом.
                        Первое,разве вы с благодатью не дружите?если дружите то не ужели Живой Дух не даст вам определения о ваших намерениях и поступках?Не ужели Дух благодати в вашем сердце не мощней закона?Во вторых,неужели простые люди не знают что убивать это грех!неужели язычники воруя не понимают что делают людям зло!неужели дикие люди оскорбляют отца и бьют мать,и не знают что творят худо,кто не знает что нежелай жены другого,кто не знает что измена супругов,это боль для детей и предательство в верности и подлости!Считаю кто так поступает,он еще не возрожденный Христианин.Теперь к вам вопрос,вы так живете и таким образом ориентируетесь в поступках от закона?Не другой ли закон,закон веры и благодати должен нас учить и учить более возвышенным чувствованием и поступкам.Грех для Христианина определяет не закон плоти,а закон Духа благодати.
                        Что бы ответить на это нужна конкретика. Приведите конкретные тексты.
                        Ну на пример.Закон Господень,закон Духа Жизни,закон Христов,закон веры,закон смерти и греха и т.д.Вы же отмежевываетесь от закона греха и смерти,и говорите что это не о законе Моисея,здесь где удобно вам вы четко понимаете о каком законе идет речь,а вот об остальных законах у вас туго получается.Что такое закон Господень?Если это 10 заповедей,то получается Царство Бога и Христа несовершенно.Написано закон свободы или закон совершенный,о чем идет речь?Что же в нем совершенного,когда не убей, не воруй, не блуди,одни не совершенства и какую свободу несет он?Он определяет грех и дает греху повод надмеваться над падшим человеком.Совершенный закон Господень-это совокупность совершенства любовь.Закон свободы-Кровь Христа и благодать,это я понимаю истинная свобода и совершенство.
                        Декалог относится и к небожителям. Обоснование очень простое, что тогда по вашему нарушили Люцифер и ангелы пошедшие за ним?
                        Дьявол пал по причине гордости,в законе нет ничего относительно его падения.У дьявола закружилась голова от помазания и вверенной ему Славы Божьей.Грех гордости-это своеволие.
                        Жизнь в духовном мире,совершенно отличается от жизни во плоти на земле,наши тела в которых мы живем могут осуществить дела и поступки определяемые законом,Декалогом.Если конечно с ветхим умом проецировать дела земные и переносить в перспективу духа,то можно мыслить о законе Моисея как о вечном.Но Господь сказал чтоб мы ветхое мышление отбросили и переродились в новое Христово мышление,где нет ржавчины,ни моли не вора и обидчика,где не женятся и не выходят замуж,где не блудят и завидуют и т.д.
                        2) Покажите мне в Библии где Бог( будь то Отец, Сын или Дух Святой) отменяет закон 10 заповедей.
                        Нигде Он Его не отменял,закон в среде и будет выполнять свою функцию,но верующие во Христа освободились от закона по плоти и перешли в закон Духа Жизни.Те кто во Христе для них Христос закон,а вне Христа закон 10 заповедей.На горе Сион Бог в Крови дал завещание и закон веры,не зависимо от закона на Синае.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от fyra
                          Алексей Г..Пишу не для спора,ибо знаю вашу позицию,но здесь написано,о небе и земле,которую сотворил Господь для домостроительства,а потом придет новое небо и земля.Ис.65:17"Ибо,вот Я творю новое небо и землю,и прежние уже не будет воспоминаемы и не придут на сердце".Иными словами сказать,мы даже не вспомним о чудовищных грехах и нечестиях,скорбях и ужасах,в которых мы жили на этой земле под этим небом.
                          Откр.21:1"И увидел я новое небо и новою землю,ибо прежняя земля(на которой мы живем)миновала,и моря уже нет".Поэтому нет противоречия,что закон Моисея будет действовать до конца этой грешной земли и неба,но в вечности ему нет места,ибо там не будет греха.Но Вечное Евангелие-то есть любовь Бога к человеку.Откр.14:6.За участие спасибо.
                          Вы метафору воспринимаете буквально. Когда Иешуа говорит, что он - пастырь, это не значит, что он буквально пастух и пасет овец на лужайке. Так и здесь. Иешуа не говорит, что закон Моисея будет действовать до конца света, а когда конец света наступит, то прекратится. Иешуа говорит: скорее уж конец света наступит, чем прекратит действовать закон. Это поговорка, аналогичная русской поговорке "скорее рак на горе свистнет", и означает "никогда".

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59112

Сообщение от fyra
                            Вы, как всегда игнорируете кучу других вариантов.
                            А как быть с такими вариантами, как:
                            3) верующий, который все еще грешит.
                            4) неверующий который негрешит.

Ну и наконец главный вопрос - а как вы собственно определяете грешит человек или нет?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ilsi
                              Завсегдатай

• 02 August 2004
                              • 851

Изначально Адам и Ева были безгрешны и исполняли свое назначение на Земле, были счастливы и всякими вопросами о Законе не мучались. Но змей посеял сомнение в них, солгав: "Вы глупы и ничего не знаете. А вот если съедите от дерева познания добра и зла, тогда будете различать хорошее и плохое." И видимо в тот момент они и поглупели и с тех пор человек думает, что он может различать добро и зло. А ничего то он и не мог. Он решил, что нагота это плохо и устыдился, а не осознал, что непослушание Богу - вот настоящее зло. Ничего то он не приобрел, а наоборот утратил, утратил свое естественное поведение, способность жить в соответствии со своим предназначением. Даже забыл и не мог различить то, как же действительно нужно жить человеку, как себя вести вообще. И стал каждый вести себя как ему казалось правильным или как хотелось, или как было выгодно. Потому что в сердце человека больше не был написан Закон Божий и не различали люди даже между собою, кто из них поступает правильно, а кто нет. У каждого была своя правда.

Тогда Бог и дал Закон, чтобы люди научились отличать по нему доброе от злого. И люди стали различать, глядя на Закон, что это вот доброе, а это злое. Но исполнить этот Закон они не могли, т.к. он исчез из их внутренней природы, он стал как бы для них неестественным. Потому исполнять его всегда они были не в состоянии, но могли отличить, когда поступают правильно, а когда и не очень.

И потом уже наученным Законом людям Бог даровал прощение и Жертву. И верой нам было бы неплохо познавать Бога и Его волю относительно нас и доверять Ему (а то волю то Его я познаю, но вдруг она мне не понравится, вдруг я знаю что для меня хорошо лучше Его). И таким образом Закон Бог будет писать в нашем сердце, т.е. делать его для нас естественным. Дело это - дело всей нашей жизни. И чем больше человек приобрел его в свою природу, тем более его поведение отвечает Закону Моисея.

Много букв написала, а сказать что хотела не сказала . В общем, думается мне, что Закон Моисея - внешние проявления внутреннего Закона, который должен быть в природе человека и дан ему Богом, который и словами то особо не выразишь. Разве что Христу это удалось более полно: "люби Бога и люби ближнего". Вот эта любовь и есть Закон, что пишется в сердце человека.

Комментарий

Обработка...