Апокрифы древних христиан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шамуэль
    Отключен

• 19 September 2009
    • 510

Сообщение от Lokky
    Почитайте историю. Немало "удобных" текстов, также было отвергнуто. А предполагать, что избранные в результате тексты, не соответствуют Его Воле, равнозначно признанию отсутствия этой Воли.
    ...я понимаю, когда чел верит в Бога, понимаю, когда не верит, понимаю, когда верят в других богов или гороскопы. Я вот только не понимаю, когда верят в бога, который неспособен проконтролировать собственное писание.
    А я вот только не понимаю, когда верят в Всесильного и Всемогущего Бога, который не способен был прокотролировать поведение своих же творений - архангелов и ангелов, а также человека.

Комментарий

• Andytime
      Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
      • 3755

меня убило сочетание : древних христиан.
      Простите Евгений, что значит древних?
      Всегда, когда говорилось о начале, имелось в виду первые христиане, первая церковь. Но никак не древняя.
      ни лесть, ни секс, ни отраженье
      ни толстый кошелек на дне сумы,
      нам не дадут соображенье:
      с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
      в противовес огульной лжи,
      в нас теплиться еще отрада
      как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Аллексей
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 1032

Сообщение от Andytime
        меня убило сочетание : древних христиан.
        Простите Евгений, что значит древних?
        Всегда, когда говорилось о начале, имелось в виду первые христиане, первая церковь. Но никак не древняя.
        позвольте. Просто книга так называется и. свеницкая "апокрифы древних христиан". А он верит.. . Гностики - не христиане.
        Я - Православный!

Комментарий

• деймос
          Отключен

• 30 November 2009
          • 233

Сообщение от Eugene_Видящий
          Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть - не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира,- неразорванные, вечные.
          Ну вот, а говорят, что в христианстве нет эзотерики.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от деймос
            Ну вот, а говорят, что в христианстве нет эзотерики.
            То, о чем Вы пишите, не Христианство, а набор авторских фантазий. А в Христианстве эзотерики быть не может.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Лука
              То, о чем Вы пишите, не Христианство, а набор авторских фантазий.
              И кто же эти фантазеры?
              "Огласите весь список, пожалуйста!"
              (с) к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
              Числится ли в нем Иисус, сын Сирахов?

Цитата из Библии:
              и нельзя сказать: "это хуже того", ибо все в свое время признано будет хорошим. (Сир 39:41)

Скажете, книга его неканоническая? Согласен. Тогда вот Вам - еще один "фантазер":

Цитата из Библии:
              Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную (1 Кор 2:6-7)

Сообщение от Лука
              в Христианстве эзотерики быть не может.
              Кому верить? Вам или Павлу?
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Владимир 3694
                Цитата из Библии:
                Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную (1 Кор 2:6-7)
                В данной цитате четко указано отличие тайной сокровенной мудрости Божией от эзотерических тайн. Эзотерические тайны открываются человеку бесами по инициации, а Божественные - Богом и по вере.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Лука
                  Эзотерические тайны открываются человеку бесами по инициации, а Божественные - Богом и по вере.
                  Т. е., по сути, вопрос в том, как трактовать термин "эзотерический". Так уж ли вредно увлечение эзотерикой? Неужто у тех, кому достаточно пива, футбола и "мыльных" сериалов, больше шансов обрести Царство? Люди ищут. И уже одно это - шаг вперед, к открытию мира духовного. Хотя "обманок" на пути - предостаточно, согласен.

На мой взгляд, главное заблуждение тех, кто причисляет себя к эзотерикам, состоит в том, что для них Иисус Христос - всего лишь "один из" Посвященных в длинной череде других. Принципиального отличия они не видят. Вина это их или беда? Иногда ведь прозревают - как Ваш покорный слуга.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Удалено автором: дубль.
                    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 06 December 2009, 08:06 AM.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Основа веры в Бога - вера в истинность определенных текстов, не противоречащих друг другу. Потому что информацию в конечном итоге мы получаем именно из текстов. Какие тексты правильные, какие нет? Это исключительно предмет веры. Никаких доказательств не существует. Поэтому утверждение "истинное христианство нужно искать в апокрифах" просто не имеет смысла, поскольку оно непроверяемо.

Комментарий

• деймос
                        Отключен

• 30 November 2009
                        • 233

Сообщение от Алексей Г.
                        Основа веры в Бога - вера в истинность определенных текстов, не противоречащих друг другу. Потому что информацию в конечном итоге мы получаем именно из текстов. Какие тексты правильные, какие нет? Это исключительно предмет веры. Никаких доказательств не существует. Поэтому утверждение "истинное христианство нужно искать в апокрифах" просто не имеет смысла, поскольку оно непроверяемо.
                        А если какие нибудь вещи совпадают в разных религиях, учениях, можно говорить, что это вещи истинные?
                        Например:
                        Все мировые религии и духовно-философские учения видят в человеке неизмеримо более сложное существо, чем просто биологическо-механическую машину. Христианство кроме физического тела человека говорит о душе, а иногда то здесь, то там встречаются как бы случайные ссылки на третий и высший принцип дух, как, например, в словах апостола Павла:

«И ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес., 5:23.). Выражение это, как бы оно ни было обосновано в богословии, выглядит очень расплывчатым и непонятным. После смерти физического тела христианство говорит о продолжении жизни этих тонких структур человека. Правда, четких границ, внятных определений этих понятий христианские источники так и не дают. Но все же можно говорить о том, что христианство представляет человека в троичном виде: тело, душа и дух.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от деймос
                          А если какие нибудь вещи совпадают в разных религиях, учениях, можно говорить, что это вещи истинные?
                          Думаю, что нет. Истинным является не то, что признается всеми, а то, что соответствует действительности. Все люди могут быть убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли, а потом явится какой-нибудь Коперник.

Комментарий

• деймос
                            Отключен

• 30 November 2009
                            • 233

Сообщение от Алексей Г.
                            Думаю, что нет. Истинным является не то, что признается всеми, а то, что соответствует действительности. Все люди могут быть убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли, а потом явится какой-нибудь Коперник.
                            А если речь идет о вещах, которые нельзя подтвердить наукой.

Комментарий

• Алексей Г.
                              сферический в вакууме

• 19 April 2009
                              • 4858

Сообщение от деймос
                              А если речь идет о вещах, которые нельзя подтвердить наукой.
                              Именно поэтому я и говорю, что мы можем только верить или не верить в истинность тех или иных текстов. Проверить истинность Писания или апокрифов мы никак не можем.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Владимир 3694

Т. е., по сути, вопрос в том, как трактовать термин "эзотерический"
                                У термина "эзотерический" может быть только два толкования - авторское и традиционное. Авторские меня не интересуют. А традиционное известно: "ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч. esoterikos внутренний), тайный, сокровенный, понятный лишь избранным, предназначенный только для посвященных."

Так уж ли вредно увлечение эзотерикой?
                                Увлечение эзотерикой не вредно ученому или христианину со стойкими традиционными убежденими.

Люди ищут. И уже одно это - шаг вперед, к открытию мира духовного.
                                Эзотерика к духовности не имеет ни малейшего отношения.

На мой взгляд, главное заблуждение тех, кто причисляет себя к эзотерикам, состоит в том, что для них Иисус Христос - всего лишь "один из" Посвященных в длинной череде других.
                                Согласен. Это одно из самых распространенных эзотерических заблуждений.

Вина это их или беда?
                                Это Богу решать.

Иногда ведь прозревают - как Ваш покорный слуга.
                                Искренне за Вас рад. Меня всегда радует, когда умные люди очищают свой дух.

Комментарий

Обработка...