Ин.5:24 навел меня на понимание почему в Новом Завете собраны именно эти 4 Евангелия. Мне сейчас стало казаться очевидным что основной причиной является то, что ни одно из Евангелий в отдельности не может быть основанием доктрины христианства, не может даже в полной мере объяснить самое себя, оно обязательно должно быть дополнено чем то из другого Евангелия, чем-то от третьего. И подбирались именно те Евангелия которые в сумме давали наименьшее число противоречий и наиболее стройную систему . Так что имеющееся наличие известных противоречий это максимум что можно было выжать из суммирования рукописей отдельных отрывков не используя прямую подтасовку
Жизнь вечная
Свернуть
X
-
поверил? Знаете ли, что и бесы тоже веруют. Однако христианину еще
нужно возрадится свыше для Царствия Божия и жить праведно в соответствии со словом Божиим.
Здесь многие проповедники увидели нелогичность буквального понимания этого стиха , и стали пользоваться уловкой и употреблять вместо "верущие..... будут иметь жизнь вечную" -"праведники будут иметь жить вечную и на суд не пойдут..."
от мира сего дистанцируются и Слово проповедуют но дела их совсем не праведные.
И как можно жить и царствовать с Христом 1000 лет раз ты уже в вечности где времени уже нет по определению
окончательного приговора суда.
А насчет адекватного понимания Апокалипсиса, то нет единого мнения как его вообще толковать, поэтому его стихи вообще не используются например в православной литургииКомментарий
-
Жизнь вечная.
Представьте себе, какая будет ваша жизнь, если вдруг покатит сундук с миллионами долларов?
Если это будет дикарь с острова, то он наверное, выбросит эти ненужные бумажки, а из сундука сделает хранилище парадных шкур, например.
А вот живущий в современном мегаполисе очень обрадуется своему счастью, уж он от видел и знает, что можно сделать с этими бумажками.
Бог же устроил так, что про будущую жизнь, которую Он обещает людям, мы практически ничего конкретного не знаем. Поэтому и смотрим как дикари (неандертальцы у А.Меня) на воображаемые небесные сокровища, которые нам светят, но что делать с ними, мы не знаем. Ни на что сегодня их можно потратить, ни тем более на что в раю с Богом.
Посмотрите как Бог характеризовал обетованный Ханаан:
Исх.3:17 "И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед".
Ну и как вам мёд с молоком? Какая жизнь ожидает израильтян? Умники сказали бы, что такого не бывает, молоко и мёд по земле не текут, поэтому такой страны нет, это всё глупости. И остались они в осязаемом и понимаемом ими Египте. Разумно? Разумно.
Другие бы сказали, что молоко и мёд - это образные выражения просто хорошей жизни. Во всяком случает гораздо лучшей, чем мы имеем сегодня.
Ну и далее те, кто захотел себе лучшей доли, стали прикидывать цену - во что нам обойдётся билет в эту волшебную страну. Прикинули - отсилы неделя-другая по хорошей дороге и мы на месте. К тому же рабство не катит прогибаться до конца жизни. Поехали? Поехали.
Почему Бог скрывает подробности будущего? А чтобы по вере было. Не по вере в молоко и мёд, а по доверию к Богу, который плохого не пожелает, раз обещал, даже если в пути будут проблемы и препятствия.
Поэтому "жизнь вечная" это просто противопоставление этой временной, сермяжной жизни, а ну её в болото, как и Египетские котлы с рабским мясом.
Всё упирается в основной артикул веры: sola fide. Только по вере. Так Бог решил, и менять правила не в нашей власти, впрочем как и прибавить себе роста или красоты и молодости.
Не по вере в неизвестные райские кущи, с девушками и яствами, а по вере в Того, Кто послал Иисуса, и слушающий слова Иисуса о жизни в вере в ЭТОЙ ЖИЗНИ. И о главной проблеме ЭТОЙ жизни - как преодолеть смерть? Да, ту самую старуху с косой, которой все бояться.
КАК ПРОВЕСТИ ОСТАТОК ДНЕЙ НА ЗЕМЛЕ - вот практический вывод Слова Божьего. Уж здесь-то мы видим, какова жизнь вокруг у людей без Бога, а какая может быть наша жизнь здесь же с Богом? Вот об этом в Писании более подробно и написано, практически про все её, жизни, аспекты - от рождения, женитьбы, работы, отдыха и до блаженной кончины.
Поэтому и акцент у Иисуса Христа в настоящем времени: "Кто верит и слушает (зачем бы слушать?) Слова Евангелия, тот на суд не приходит и перешёл от смерти в жизнь". Имеет билет в рай. И не имеет задолженности по судебным искам. Не фактически долетел, и даже не сел в кресло. Но вот если есть билет - фирма всё остальное гарантирует. Значит вопрос страха перед смертью можно закрыть и радоваться благодати Божьей и общению с Возлюбленным. Главное - таможня даёт добро.
Правда остаётся сущая малость - постараться не залететь в чёрный список должников, их как известно, из России не выпускают. Тогда на таможне завернут обратно, и виза йок, и билеты придётся сдать, а про настроение так вообще лучше не говорить - обломище, одним словом. Пока не выплатишь всё до последнего кодранта, но это опять же иносказательно - хотя и так ясно, долговая яма не сахар. Реально только одно - платить-то совсем нечем. Валюта - г., дерево, солома... Да и таможня мзды не берёт даже золотом.
Кстати - тем, кто женился хоть раз - вы реально тогда представляли свою будущую совместную жизнь? Парадокс любви. Она живет настоящим, хотя непременно предполагает будущее! Убери будущее - любовь тут обернётся трагедией: "я тебя-я-я, никогда-а-а, не забуду-у-у-у"... Хуже расстрела!Последний раз редактировалось Toivo; 14 October 2009, 11:36 AM.Комментарий
-
[bible]И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло-в воскресение осуждения.-Иоан.5 29
Имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных,...-Деян.24:15
Прочие из умерших не ожили, доколе не окончится 1000 лет.-Отк.20:5[bible]
Если сопоставить все эти тексты получится.
1) Первыми воскреснут праведники.( при втором пришествии Христа)
2) По окончании 1000 лет воскреснут делавшие зло( для осуждения)Комментарий
-
Различные деятели различных наук выссказывали свои мнения в отношении апокалипсиса глобального потепления планеты частых землятресений ураганов и прочего. Была так же представлена и книга Откровения автора которой некоторые психологи признают шизофреником.Комментарий
-
Тогда исходя из вашего буквального понимания Ин 5:24 следует:поверил - и твори что хочешь, грабь насилуй-раз поверил,гуляй купечество, всё равно уже тебе жизнь вечная гарантирована
типа произнес: Господи! я поверил, прости меня за грехи мои!
а сам думает: ну все, теперь я в ажуре!
вам самому не смешно?
Вера - это страх Божий!
"из веры в веру" (слова апостола Павла) - это значить укреплять свою веру знанием, т.е. учением Иисуса Христа и Слова Божьего!
возрастает вера - возрастает и страх!
вы боитесь: "плач и скрежет зубов"? что для вас это означает?
истинно верующий и не нарушающий закона Божьего - праведный!
а не тот, который себя праведным называет, лицемер и лжепророк!
истинно праведный - никогда не сделает того, как вы выразились:
и твори что хочешь, грабь насилуй-раз поверил,гуляй купечество
истинно праведный - будет идти за Иисусом Христом в вере и учении, и будет бояться и ждать второго пришествия Сына Человеческого, ибо знает что такое: "плач и скрежет зубов".. и как вы выразились "апокалипсис", так в Новом завете четко написано:
Цитата из Библии:...и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
...
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
...
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира
...
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его
...
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную
так это говорит, что не конец света будет, а великое чистилище!
а если не брать тему страха, то истинно верующий (праведный) будет еще добр умом и сердцем своим, так как сумел искоренить зло в себе по учению Святого писания и Иисуса наставника..
так как же на счет "грабь, насилуй и т.д."?
не все так просто!
читайте Библию внимательно, все написано образами, притчами и метафорами, чтобы лучше нам понималось (правильнее), т.к. на прямую словами - не поймем! слова людей (язычников) - разночтивы.. старайтесь не додумывать своего и если что-то не понятно, еще раз перечитайте, обратив внимание на каждое слово вдумчиво.. и если надо будет - 1000 раз перечитайте, только не спрашивайте советов у людей, ибо все мы лукавы и умствуем, не познав истинной премудрости, потому что ленимся, а ленимся, потому что не верим! истинная вера для того и нужна, что когда поверите - то и испугаетесь, а испугаетесь - то и учение превратится в процесс бесконечный (вечный)! от сюда и приобретете вечную жизнь!Последний раз редактировалось D-n-s; 14 October 2009, 04:39 PM.Комментарий
-
"...в смысле стиля дидактическая или умозрительная часть евангелия состоит с посланием в таком родстве, которое можно объяснить лишь тождеством авторов, а не подражанием. Отсутствие такого же родства стилей с повествовательной частью обнаруживается само собой, поскольку в послании вообще нет никакого повествования то есть нет основания для сравнения, но зато по характеру воззрении и способу мышления между посланием и повествовательной частью евангелия замечается столь резкое противоречие, что тождество авторов становится весьма проблематичным. В послании, равно как и в прологе и более длинных беседах Христа в евангелии, совершенно отсутствует та чувственно-супранатуралистическая вера в чудеса, которая сказывается, к сожалению, в повествованиях евангелия. Послание преисполнено духовного идеального представления о Христе и о внедренной в нем силе духа, и в частности (по мнению Вейсе), рассказ о воскресении Христа, имеющийся в послании и в прощальных собеседованиях, приведенных в евангелии, в такой же мере одухотворен, в какой тот же рассказ в 20-й главе евангелия материалистичен."
Давид Фридрих Штраус - Жизнь ИисусаПоследний раз редактировалось free_kick; 14 October 2009, 11:49 PM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Это не ново. У нас в Германии была передача по телевизеру.
Различные деятели различных наук выссказывали свои мнения в отношении апокалипсиса глобального потепления планеты частых землятресений ураганов и прочего. Была так же представлена и книга Откровения автора которой некоторые психологи признают шизофреником.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Относительно идентичности Танаха согласен там даже потеря одной буквы при переписывании каралась строго, и Танах для еврейского народа было явление особенное как Махабхарата для Индии и т.д. :"Особое место и роль Танаха, его жизненная связанность с еврейским народом обусловлены тем, что Танах был не только творением народа, но в значительной степени также его творцом. История еврейского народа насчитывает около четырех тысяч лет, и более половины этого пути Танах был основным объединителем и хранителем народа, его национальной идентичности и самосознания, заменяя собой утраченные территориальную общность, собственную государственность, общий язык и культурную общность и т.д" а вот Евангелие от Иоанна вызывает очень большие сомнения не говоря уже об Апокалипсисе. "....мы все недоумеваем, как мог простой галилейский рыбарь и главный иудаист среди апостолов написать такой пролог, в котором излагается учение александрийских философов о Логосе ( И Слово - по гречески Логос- было у Бога - **моё примечание) и сказывается философское свободомыслие вообще. "
"...в смысле стиля дидактическая или умозрительная часть евангелия состоит с ...
примите Святое писание верой, не ищите в нем изъяна и противоречий.. Евангелие не зря написано в нескольких вариантах от разных "очевидцев", а почему? потому что все мы разные, и чтобы привлечь понимание нас разных, по разному и написано, с разных сторон.. но если внимательно присмотреться, то мы увидим, что соль там одна и тажа!
Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.Последний раз редактировалось D-n-s; 15 October 2009, 12:15 AM.Комментарий
-
Последний раз редактировалось free_kick; 15 October 2009, 01:19 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
но мне помог поверить мой учитель, он пишет на сайте в моей подписи,
а дальше я пошел своим путем познания Слова Божьего, что в свою очередь укрепляет мою веру изо дня в день! и во всем благодарю Отца нашего на Небесах.. ибо он послал мне человека, у которого нашлись весомые аргументы обратить меня в веру.. и теперь Слово и учение стали основным смыслом в моей жизни, чего и всем желаю, все мы братья и сестры, и отец у нас Один на Небесах!Комментарий
-
согласен
но мне помог поверить мой учитель, он пишет на сайте в моей подписи,
а дальше я пошел своим путем познания Слова Божьего, что в свою очередь укрепляет мою веру изо дня в день! и во всем благодарю Отца нашего на Небесах.. ибо он послал мне человека, у которого нашлись весомые аргументы обратить меня в веру.. и теперь Слово и учение стали основным смыслом в моей жизни, чего и всем желаю, все мы братья и сестры, и отец у нас Один на Небесах!
И я не могу в некотором смысле не согласиться с Карлом Юнгом который в своих воспоминаниях о школьных годах писал следующее ( нужно не забывать что детские впечатления всегда свежи и непосредственны, ведь недаром говорил Иисус "Будьте как дети"):
"Там (в церкви его отец был лютеранским пастором)) громогласно, и я бы даже сказал - бесстыдно, вещали о Боге, о Его намерениях и поступках. Там людей громко убеждали иметь такие чувства и верить в такие тайны, которые, я знал, были внутренними и сокровенными и которые не следует выдавать ни единым словом. Я мог лишь заключить, что никто, даже священник, видимо, не знает тайны, иначе люди не осмелились бы открыто говорить о ней и профанировать глубокие чувства банальными сантиментами. Более того, я был уверен, что такой путь к Богу неправилен, поскольку твердо знал, знал по опыту, что благодать нисходит только на того, кто безоговорочно подчиняется Его воле. То же говорилось и с кафедры, но словами из совершенно непонятного мне Апокалипсиса. Мне казалось, что каждый человек должен ежедневно задумываться о смысле Божьей воли. Я этого не делал (мой «номер 1» отнимал у меня слишком много времени), но был уверен, что сделаю, как только возникнет настоящая необходимость. Мне казалось, что религиозные предписания зачастую заменяли собой Божью волю, которая могла проявляться столь неожиданно и пугающе, с единственной целью - избавить людей от необходимости понимания. Я становился все более скептичным, проповеди моего отца и других священников вызывали у меня чувство неловкости. Люди вокруг, казалось, принимают как должное этот темный жаргон, бездумно проглатывая все противоречия, как то: Бог всеведущ и поэтому все предвидел, Он сам сотворил людей грешными, но тем не менее наказывает их за грехи вечным проклятием и адским пламенем. Долгое время дьявол никак не присутствовал в моих размышлениях. Я считал его чем-то вроде злой собаки на хозяйском дворе. Никто, кроме Бога, не нес ответственности за этот мир, и Он, я знал это, был не только добр, но и страшен. Мне становилось как-то неуютно, когда я слышал прочувствованную проповедь отца о «добром» Боге, о любви Его к людям и людей к Нему. «Знает ли отец, о чем говорит?» - думал я, терзаясь сомнениями. «Может ли он убить меня, своего сына, принеся меня в жертву, как Авраам - Исаака, или принять крестные муки, как Иисус? Нет, он не способен на это». А это значит, что он не всегда осознавал волю Бога, подчас ужасную, как известно из самой Библии. Мне стало ясно, что слова о повиновении Богу произносятся бездумно. Очевидно, Божья воля неизъяснима для людей, иначе они относились бы к ней благоговейно из одного лишь страха перед Его могуществом, которое может быть столь ужасным - я знал это. Мог ли кто-нибудь, претендующий на знание Божьей воли, предвидеть то, что Он заставил сделать меня? В Новом Завете, по крайней мере, нет ничего подобного. Ветхий Завет и Книга Иова могли бы открыть мне глаза, но я тогда знал их мало, равно как и не мог найти ничего полезного, готовясь к конфирмации. О страхе Божьем я, конечно, слышал, но лишь как о «пережитке иудаизма», давно отринутым христианским учением о Божьей любви и доброте."
"Мудрость и доброта Бога открылись мне сейчас, когда я подчинился Его неумолимой воле. Казалось, что я испытал просветление, понял многое, чего не понимал раньше, понял то, чего так и не понял мой отец, - волю Бога. Он сопротивлялся ей из лучших побуждений, из глубочайшей веры. Поэтому мой отец так никогда и не пережил чуда благодати, чуда, которое всех исцеляет и делает все понятным. Он принял библейские заповеди как путеводитель, он верил в Бога, как предписывала Библия и как его учил его отец. Но он не знал живого Бога, который возвышается, свободный и всемогущий, и над Библией и над Церковью, который призывает людей стать столь же свободными. Бог, ради исполнения Своей воли, может заставить отца отринуть все свои взгляды и убеждения. Испытывая человеческую храбрость, Бог заставляет отказываться от традиций, сколь бы священны они ни были. В своем всемогуществе Он позаботится, чтобы эти испытания не причинили настоящего зла. Если человек исполняет волю Бога, он может быть уверен, что выбрал правильный путь."Последний раз редактировалось free_kick; 15 October 2009, 03:01 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
У меня наоборот, чем глубже и беспристрастнее я изучаю Новый Завет тем больше у меня сомнений и меньше веры. У меня вера появилась как дар Божий, а Новый Завет вроде как его с меня отнимает и больше склоняет к тому что написано в 1 послании от Иоанна Глава 4 :" 12 Бога никто никогда не видел."
Новый завет действительно "тяжел", вернитесь на время к Ветхому, он более приятный для человеков..
Новый завет так написан от беззакония творящегося на земле, заповеди усложняются, Иисус учит жестко, сухо, наставляя, предупреждая и т.д. - от сюда и тяжелый осадок появляется, но нужно верить! что это не напрасно! и что действительно люди далеко зашли в своем беззаконии, в своем лицемерии, в своей алчности! так же как и священнослужители!
в Ветхом завете нас уговаривают, призывают быть премудрыми, добрыми, праведными, жалеют нас, потому что там показывается падение человеков в плоть.. в Новом же завете показывается восхождение (возвращение) к Богу, что требует от нас особых усилий для победы над злом в самом себе (иначе не будет Царства Небесного), идет наставление и нагнетения страха, мол опомнитесь люди! что вы творите? но предупреждения не пусты, шутить с нами никто не будет, так же как и запугивать напрасно.. не нужно противиться этому, т.к. это все ради нас же самих, ведь смысл то сводится к единому:
станьте же добрыми наконец, опомнитесь!
перестаньте ненавидеть друг друга, все вы дети Отца Небесного, а значит Братья и Сестры!
перестаньте угнетать друг друга и убивать!
но как бы не выглядел Новый завет сложнее и труднее Ветхого, посмотрите все таки на Иисуса (по сути Брата нашего) на его муки, описанные в Евангелие от Матфея, до и во время распятия! даже Сын Божий не выдержал и взмолился к Отцу своему прежде чем испустив дух.. здесь у меня набиваются слезы на глазах, и я понимаю почему он так наставительно предупреждает нас в Новом завете о "плаче и скрежете зубов"! он искренне не желает нам этого, но по другому мы видимо не поймем и он это знал! и поэтому горе тем, кто осудит Его и не захочет принимать и понимать Его! поэтому и написано:
Цитата из Библии:от одного покаявшегося грешника больше радости на небесах, чем от праведной жизни 99-ти праведников
а почему?
да потому что Отец наш и Братья наши любят нас и ждут нашего возвращения (восхождения на Небеса)!
посмотрите вокруг на тех кто вас окружает, загляните им в лица, чего все хотят?
счастья, доброты и радости!
а что делаем?
забываясь про все - лжем, крадем, ненавидим, завидуем, мстим, лицемерим, идолом своим делаем деньги и поклоняемся ему!
а как плохо нам, так потом зовем:
Господи! Господи!
а Иисус говорил:
Цитата из Библии:Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?Комментарий
-
Алия, не советую вам идти прямо против писаний, это называется враждой против Бога.
В писаниях однозначно говорится, что только Бог вечен. И поэтому слово вечен по отношении сотворенного означает очень большой срок времени.
Конечно, не все умрут, но все изменятся. И праведник и грешник будет воскрешен Богом для получения воздаяний. Кому блаженная жизнь, а кому-то жизнь в постоянной страдании....
Мир!Комментарий
-
Причина смерти - грех.
человек отличается от живтного тем что в нем Бог посеял Свои восприятия мира и отнашения к тому что окружает человека и не только.
Жизнь вечная- это отсутвие смерти, в простом его понимание.
Бог вечен и это никаким образом не лишает человека получить такую же возможность в бытие.
Иисус сказал что Бог дал Ему иметь жизнь в Самом себе и Он вправе ею управлять, "хочу отдаю ее хочу принимаю"
В человеке открылся Бог и тем самым отрыл новый взгляд на все что есть, Он научил его речи пониманию того что окружает его и даже научил писать и читать.
И вот такое на первый взгляд обычное дело но посмотрите как продвинулся человек.
Вы привыкли к тому что все временно все подвергается смерти и не представляете жизнь вечную и это также нормально так как разуметь это может лишь тот в ком открылась жизнь вечная, Я ЕСЕМ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ!!!! ( Иисус Христос) познайте Его как Он есть и веруйте и тогда откроется и для вашего разума сия, на ваш взгляд, пока еще тайна.
Комментарий
Комментарий