О назорействе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пушистый зайка
    Временно отключен

• 07 October 2008
    • 3

Сообщение от josh
    Иешуа не был иудеем.
    И правильно! И всякий, кто пытается прератить Назорея, нашего Господа, в какого-то там "юдея", либо добросовестно заблуждается, либо сознательно врёт.

Комментарий

• КаМаЗ
      Завсегдатай

• 08 September 2007
      • 938

Сообщение от Пушистый зайка
      И правильно! И всякий, кто пытается прератить Назорея, нашего Господа, в какого-то там "юдея", либо добросовестно заблуждается, либо сознательно врёт.
      Почему Вы думаете, что "либо добросовестно заблуждается, либо сознательно врёт"?

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от S1970
        Ваша реакция обусловлена тем, Вам по душе буквальный подход к трактовке?
        Я понимаю, что догмат - это и есть духовное трактование Писаний. Есть христианский догмат: Иисус принёс себя в жертву, поэтому жертвы не нужны более. А пророки писали, что после прихода Христа как Царя, будет Храм и снова будут жертвы. Пророки не укладываются в догмат. А уложить надо! Значит, толкуем "духовно", аллегорично. Самотрите, как удобно: и волки целы, и овцы сыты.
        А 53 глава Исайи - это аллегория или буквально? Буквально?! А с какой радости? Ведь пророки писали в аллегоричном стиле, давайте сохранять постоянство в логике. Два пророка писали о реке, которая потечет на запад и на восток от Йерушалаима. Два пророка писали об возрожденном Храме и о восстановленном институте жертвоприношений. Мало ли что писали пророки! Они не стыкуются с христианскими догматами. Что у нас выходит? Очень любопытная картина: где надо - мы трактуем буквально, а где неудобно - бац, так это же образы! Павел же так и писал: образы!
        Вобщем, всё мне с вами ясно, господа фантазёры, фантазируйте дальше.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Пушистый зайка

То, что Иисус был россиянином знает любой ребёнок. А кем же еще?
          Ни о каком иудействе Иисуса речь идти никак не может, это ересь, а ересь необходимо искоренять. И Храм был православный, ученые доказали.

Комментарий

• S1970
            Завсегдатай

• 09 June 2008
            • 515

За явным преимуществом. Пророки-Павел 1-0

Сообщение от Ex nihilo
            Вобщем, всё мне с вами ясно, господа фантазёры, фантазируйте дальше.
            Если у Вас все складывается в "буквальной" трактовке....

Поздравляю....(с сомнением)
            ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от S1970
              Если у Вас все складывается в "буквальной" трактовке....

Поздравляю....(с сомнением)
              Почему вы передёргиваете мои слова? Это некрасиво. Разве я писал, что абсолютно ВСЁ Писание надо трактовать буквально? Я писал, что два пророка - а это уже серьезно - писали в деталях о Храме и жертвах во времена царствования Христа на земле. Ба, я упустил важную деталь: а пришествие Иисуса будет буквальным или это тоже аллегория? Безусловно, в Писании полно видений и образов, и даже пророчество о Храме, и Захария, и Йехизкель получали в видении. Но.
              Есть еще один пророк, самый великий среди пророков: Моше. И что Моше? 30 глава Дварим, читайте. Моше передавал то, что ему напрямую - БЕЗ АЛЛЕГОРИЙ - говорил Бог. А Бог в этой главе сказал, что евреи станут поклоняться идолам и за это их развеет Бог по всему миру. Такое было? Было. В конце времен Бог соберет Израиль. 19 веков евреи не имели своей страны и были развеяны по миру. Уже 60 лет строится государство Израиля, строится со скрипом, но процесс пошел. Исполняется? Потихоньку исполняется, но ускорится с приходом Христа. И только тогда Бог обрежет их сердце. И что дальше пишет Моше? "А ты опять слушаться будешь гласа Господа и будешь исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне."
              Ой, что это? Исполнять ветхую букву будут в Царстве? Нет, это никуда не годится, надо аллегорично толковать. Бог говорит:" будешь исполнять все заповеди". ВСЕ. В том числе и жертвы.
              Что я могу сказать? Развести руками от удивления я только могу.
              А если что-то противоречит вашим догматам в пророках, так надо не бояться проводить ревизию этим догматам.

Комментарий

• S1970
                Завсегдатай

• 09 June 2008
                • 515

Не понял....

Сообщение от Ex nihilo
                Почему вы передёргиваете мои слова? .
                Эти? это касалось "догматов"
                "Очень любопытная картина: где надо - мы трактуем буквально, а где неудобно - бац, так это же образы!"

и эти? это уже касалось Вас

"Разве я писал, что абсолютно ВСЁ Писание надо трактовать буквально?"

Мне кажется (кажется), что грань между буквальным и "образным" толкованием Писания не может быть объяснена словами.

Мне показалось (показалось), что Ваше суждение об интерпретации Орли недоказуемо. Ее интрепретацию я поддерживаю. Я пока не уверен, что будут жертвоприношения "по-новой" в буквальном смысле. Но пока не могу найти обоснования почему моя позиция труслива...
                ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• yitzik
                  Завсегдатай

• 26 August 2001
                  • 677

Полно вам! Тема-то была о назорействе!
                  Нормальный ответ, ИМХО: никакого назорейства в христианстве нет, и не должно быть, поскольку это часть Торы, относящаяся исключительно к народу Израиля во времена Храма.
                  А относительно иудейства ад.м.ур. Йешуа а-Машиах, не смешите мои туфли... В 1-ом веке н.э. слово "иудей" уже лет пятьсот как употреблялось для обозначения любого еврея, а не только члена колена Иуды (которым как потомок Давида конечно же был Йешуа) или жителя Иудеи. Хотя в ряде контекстов иудеи-иудеяне действительно противопоставлены прочим израильтянам, напр. у Иоанна (иначе выйдет, что Йоханан, Б-же упаси, антисемит)...
                  Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                    Вы уникально трусливо уходите от ответа на простой вопрос: пророки Захария и Йехизкель писали о будущем земном Храме во времена Иисуса Христа и о кровавых жертвах в нём. Честно говоря, для меня это просто сенсация. Я своими глазами вижу то, чего в принципе не может быть! Человек ясно получает информацию, но из трусливости боится признать правоту этой информации! Слушайте, я тут разных повидал, но чтобы вот так, небрежно, с пророками...
                    Экс нихило, не будьте мятежным домом («так говорит Господь Бог!» Кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом»(с.) пророк Иезекииль)
                    Вот когда Вы сможете хотя бы отдаленно объяснить начало книги Йезекииля и видение пророка, в котором он описывает Святое святых-Меркаву, Священный Престол Господень, Его Колесницу, тогда и утверждайте, что Вы способны объяснить конец пророческой книги о видении пророком Храма.
                    Не надо низводить чудесные таинственные видения пророка-мистика, невыразимые на обычном человеческом языке, а только на языке аллегорий, до банальных архитектурных планов строения, чтобы построить которое, кстати, надо будет разжечь войну цивилизаций.

Сообщение от Федор Манов
                    Orly-
                    Если Вы на время откажетесь от греческой основы своей веры, и посмотрите на Писание глазами Иешуа Иудея, то тогда Вам ВОЗМОЖНО откроется, что у Иоанна "Слово", означает не "Логос", а Тору.
                    Федор Манов, во-первых, в греческих гносеологических изысках я ни бум-бум.
                    А по существу вопроса скажу, что еврейское "Слово" ("давар) гораздо шире греческого Логоса и означает и слово, и изречение, и вещь, и суть, и смысл и еще многое другое, в том числе и Тору. Так что Давар-это и Логос и Тора, а не только Тора.

Сообщение от S1970
                    Но ведь Вы не ответили на приведенные слова Исайи и Ваша позиция в отношении только буквального подхода в толковании "дискутабельна".
                    S1970, благодарю за поддержку.
                    Подписывась по Вашим вопросом и переадресовываю его господину Экс Нихило.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• КаМаЗ
                      Завсегдатай

• 08 September 2007
                      • 938

Сообщение от Orly
                      Вот когда Вы сможете хотя бы отдаленно объяснить начало книги Йезекииля и видение пророка, в котором он описывает Святое святых-Меркаву, Священный Престол Господень, Его Колесницу, тогда и утверждайте, что Вы способны объяснить конец пророческой книги о видении пророком Храма.
                      Не надо низводить чудесные таинственные видения пророка-мистика, невыразимые на обычном человеческом языке, а только на языке аллегорий, до банальных архитектурных планов строения, чтобы построить которое, кстати, надо будет разжечь войну цивилизаций.
                      Ничего особенно мистического тут нет. Достаточно посмотреть произведения ассирийского изобразительного искусства. Там и животные с крыльями, и все остальное

Сообщение от Orly
                      А по существу вопроса скажу, что еврейское "Слово" ("давар) гораздо шире греческого Логоса и означает и слово, и изречение, и вещь, и суть, и смысл и еще многое другое, в том числе и Тору. Так что Давар-это и Логос и Тора, а не только Тора.
                      Я не стал бы однозначно отдавать преимущество в широте Давару, потому что Логос тоже и слово, и изречение, и вещь, и суть, и смысл, и что угодно, и Давар.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[quote=Orly;1304654]

Orly, кто постигнет Меркаву - тот не жилец. А что ему тут еще делать? А Захария, между прочим, тоже писал и про реку, и про Храм, и про Суккот, и про жертвы в Храме. Тоже - духовно? А Иисус говорил про мерзость, озвученную Даниэлем - тоже духовно? Моше говорит от имени Бога:"потом соберу их из всех народов, и будут они соблюдать все эти мицвот". Моше говорил не в духе. Моше - единственный человек, c которым Бог говорил напрямую. Слышите, Orly, после галута евреи будут соблюдать ВСЕ мицвот. Это уже не пророчество, это просто констатация факта. Все народы будут приходить в Иерусалим на Суккот, пишет Захария. Это тоже духовно надо понимать? А где тогда граница? Почему тут я должен понимать буквально, а тут - опа, уже духовно. И странная вещь... Как только что-то в Писании противоречит догме конфессии - тут сразу же начинается духовное толкование. Интересная закономерность, надо и себе взять на вооружение.

Комментарий

• S1970
                          Завсегдатай

• 09 June 2008
                          • 515

Тапками не кидаться!

Сообщение от Ex nihilo
                          И странная вещь... Как только что-то в Писании противоречит догме конфессии - тут сразу же начинается духовное толкование
                          ЭН,

Я не принадлежу ни к какой конфессии поскольку полный эзотерик.

"Ибо прах ты и в прах обратишься" (с) - это было сказано "тленному".

Вот почему я НЕ верю в "тленные" жертвоприношения "по-новому" буквально.

Трактую их "образно": будем иные "мы", приносить иные "жертвы", в ином "Иерусалиме".

Комментарий

• соstаshu
                            Отключен

• 23 May 2008
                            • 1122

Сообщение от Ex nihilo
                            опа, уже духовно
                            ага. Я б даже сказал - оба-на!..

Комментарий

• Странник01
                              Участник

• 04 October 2008
                              • 42

Сообщение от Ex nihilo
                              Почему вы передёргиваете мои слова? Это некрасиво. Разве я писал, что абсолютно ВСЁ Писание надо трактовать буквально? Я писал, что два пророка - а это уже серьезно - писали в деталях о Храме и жертвах во времена царствования Христа на земле. Ба, я упустил важную деталь: а пришествие Иисуса будет буквальным или это тоже аллегория? Безусловно, в Писании полно видений и образов, и даже пророчество о Храме, и Захария, и Йехизкель получали в видении. Но.
                              Есть еще один пророк, самый великий среди пророков: Моше. И что Моше? 30 глава Дварим, читайте. Моше передавал то, что ему напрямую - БЕЗ АЛЛЕГОРИЙ - говорил Бог. А Бог в этой главе сказал, что евреи станут поклоняться идолам и за это их развеет Бог по всему миру. Такое было? Было. В конце времен Бог соберет Израиль. 19 веков евреи не имели своей страны и были развеяны по миру. Уже 60 лет строится государство Израиля, строится со скрипом, но процесс пошел. Исполняется? Потихоньку исполняется, но ускорится с приходом Христа. И только тогда Бог обрежет их сердце. И что дальше пишет Моше? "А ты опять слушаться будешь гласа Господа и будешь исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне."
                              Ой, что это? Исполнять ветхую букву будут в Царстве? Нет, это никуда не годится, надо аллегорично толковать. Бог говорит:" будешь исполнять все заповеди". ВСЕ. В том числе и жертвы.
                              Что я могу сказать? Развести руками от удивления я только могу.
                              А если что-то противоречит вашим догматам в пророках, так надо не бояться проводить ревизию этим догматам.
                              Ex nihilo, мне интересно читать вас на этом форуме. Только знаете, в чем ваша ошибка?(имхо) Вы рассуждаете в стиле "царь замечательный, да бояре плохие".Но одна ложь порождает еще большую ложь.(про ложь Матфея вы писали). Вы не хотите признаться (или опасаетесь) что Иисус не Мессия. Что черное выдается за белое. Сколько проповедовал Иисус? 3, 5 года или 42 месяца. А если непредвзято и внимательно прочитать Пророков и Откровение, где упоминаются эти цифры? Тогда и удивляться может перестанете. И про 2000 лет и про то, что Бог изменил после назаретянина отношение к гоям и иудеям. (имхо)
                              Зашедший

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Странник01;1304726]

В том-то и дело, что Йешуа и есть Мессия. Просто меня удивляют некоторые ляпы в попытках евангелистов Его мессианство оформить красиво и веско: вон, мол, и пророчество исполнилось. А то, что это пророчество было совсем о другом, так знание же надмевает?
                                Кстати, сам я уверовал через евангелие Марка. Так уж вышло. Оно было самое короткое и простое, без Дев, волхвов и прочего.
                                Я больше десяти лет смиренно ходил в церковь, безоговорочно признавал нерушимость и богодухновенность Синодального перевода, не морочил себе голову, верил в Троицу и так далее. Матфей смущал?
                                Было дело. Но я закрывал глаза: всё Писание богодухновенно. А потом я связался с евреями. Хм. И у меня появился мешок вопросов. А может, и два мешка. Но как только я начал задавать свои вопросы - христианский мир выставил шипы: а-а-а, жидовствующая ересь тебе яд в вену запустила? - зашипело христианство. Но я не жалею.
                                Другое дело, что некуда податься: христиане со своей Троицей отворачиваются, а евреи при слове Йешуа плюются. Странная у меня ситуация.

Комментарий

Обработка...