Размышления о концепции ада и вечных мук

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хохма
    Участник

• 03 April 2007
    • 42

Размышления о концепции ада и вечных мук

Проповедуя годами в церкви я как-то не задумывался глубоко над концепцией (идеей, смыслом) вечных мук. В последнее время меня волнуют следующие вопросы, неизбежно возникающие, если допустить существование вечных мук:

1. Какие чувства будет испытывать вечный Творец к вечно мучимым творениям?

2. Для того, чтобы быть вечно мучимыми, нужно иметь вечный источник энергии для поддержания жизни. Кроме Творца, давать такую энергию некому. Но какова роль!..

3. Всемогущий не имеет границ в предвидении и предзнании. Итак, еще до сотворения Адама Он предвидел, что миллиарды Его созданий будут проводить вечность параллельно с Ним, но в невыносимых муках. Это Ваше Богоощущение?
    Постоянное познание Бога постоянно изменяет мировоззрение.
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Очень сложный вопрос. Я никогда не думал об этом.

Комментарий

• Богдан
      Завсегдатай

• 07 August 2002
      • 635

Всем своим нутром не принимаю концепцию о вечных мучениях душ в аду. Во-первых потому что ад будет уничтожен, а во-вторых, потому что до своего уничтожения ад отдаст мертвых. А пока мертвые в аду, то они скорее находятся в бессознательном состоянии, как сказал Екклесиаст "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле [шеол], куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости."

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Сообщение от Хохма
        Проповедуя годами в церкви я как-то не задумывался глубоко над концепцией (идеей, смыслом) вечных мук. В последнее время меня волнуют следующие вопросы, неизбежно возникающие, если допустить существование вечных мук:

1. Какие чувства будет испытывать вечный Творец к вечно мучимым творениям?

2. Для того, чтобы быть вечно мучимыми, нужно иметь вечный источник энергии для поддержания жизни. Кроме Творца, давать такую энергию некому. Но какова роль!..

3. Всемогущий не имеет границ в предвидении и предзнании. Итак, еще до сотворения Адама Он предвидел, что миллиарды Его созданий будут проводить вечность параллельно с Ним, но в невыносимых муках. Это Ваше Богоощущение?
        1. Неоднократно Бог возвещает людям, что их страдание есть их страдание...
        2. Сколько народа погибло в непокорности и как страшно Бог уничтожал их! Кто этого не убоялся и был небрежным...Что же, надо же истину защищать и доказать...
        3. Не только Бог, но и создания Его (например ангелы) знали, что большая часть людей отвергнет истину и попадет в нехорошее место...
        Мир вам!

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Сообщение от Богдан
            Всем своим нутром не принимаю концепцию о вечных мучениях душ в аду. Во-первых потому что ад будет уничтожен, а во-вторых, потому что до своего уничтожения ад отдаст мертвых. А пока мертвые в аду, то они скорее находятся в бессознательном состоянии, как сказал Екклесиаст "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле [шеол], куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости."
            Почти всё верно,окромя того что нужно уточнить.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Концепция ада, где бесконечные мучения, противоречит Закону Божию.
              Концепция Закона, подразумевает, адекватность наказания за преступление:

Исх 21 23 а если будет вред, то отдай душу за душу,
              Исх 21 24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
              Исх 21 25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

Мф 26 52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

Откр 13 10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

Комментарий

• Хохма
                Участник

• 03 April 2007
                • 42

Я вижу только теологические размышления о том, можно ли библейски доказать (не)существование вечных мук. Но тема о другом: я знаю Б-га Библии как Личность чувствующую, сопереживающую. Поэтому мне бы хотелось услышать от сторонников вечных мук, как они представляют себе ЧУВСТВА Всевышнего по отношению к мучимым.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от Хохма
                  Я вижу только теологические размышления о том, можно ли библейски доказать (не)существование вечных мук. Но тема о другом: я знаю Б-га Библии как Личность чувствующую, сопереживающую. Поэтому мне бы хотелось услышать от сторонников вечных мук, как они представляют себе ЧУВСТВА Всевышнего по отношению к мучимым.
                  Они (эти стороники) не думали не думают и врядли будут думать

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Обычно, когда я задаю подобный вопрос, мне отвечают примерно следующее:

"А сколько по-твоему Бог должен терпеть грешников. Да, Он есть любовь и сильно переживает, но Он Святой, а значит держит Свое слово".
                    То есть, святость Бога не позволяет Ему, прекратить мучения грешников.

Но все это ерунда, в сравнении с апокрифом, который мне как-то попал в руки. Там какой-то "святой подвижник" описывает рай. Так вот, по средине рая, по его словам, течет огненная река где вечно визжат и воют грешники. А праведники, по берегам реки, наслаждаясь плодами дерева жизни, созерцают эти мучения.

Как вам такая перспектива??? Я имею в виду, пребывать там, в качестве праведников. С грешниками то все понятно, им какая разница, где визжать. Впрочем, видимо автор, этим контрастом, пожелал усугубить эти мучения, вспоминая притчу о богаче и лазаре, а так же 22-й Псалом:

Лк 16 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                    Лк 16 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Пс 22 5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

И ещё один стих, который, на мой взгляд, лег в основу этого трактата:

Дан 7 10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.

Как видите, под все, можно подвести богословскую базу. Даже под такие садистские этюды.

Комментарий

• следующий день
                      Участник

• 16 April 2007
                      • 35

Сообщение от Зоровавель
                      Но все это ерунда, в сравнении с апокрифом, который мне как-то попал в руки. Там какой-то "святой подвижник" описывает рай. Так вот, по средине рая, по его словам, течет огненная река где вечно визжат и воют грешники. А праведники, по берегам реки, наслаждаясь плодами дерева жизни, созерцают эти мучения.

.
                      Это , как бы сказать, вполне официальная и распространенная картинка мусульманского рая

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

[QUOTE]
                        Сообщение от Зоровавель
                        То есть, святость Бога не позволяет Ему, прекратить мучения грешников.
                        Святость Бога не позволяет Ему толирантно относится ко греху.
                        А если каждый получит за всои грехи то и мучатся должен каждый по разному значит не вечно(тоесть не одинаково)

Добро победило зло, поставило на колени и жестоко ибивает

Как вам такая перспектива??? Я имею в виду, пребывать там, в качестве праведников. С грешниками то все понятно, им какая разница, где визжать. Впрочем, видимо автор, этим контрастом, пожелал усугубить эти мучения, вспоминая притчу о богаче и лазаре, а так же 22-й Псалом:

Лк 16 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                        Лк 16 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                        Он не дочитал причу до канца, потому и не понял её смысла.

29. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
                        30. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
                        31. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Комментарий

• Хохма
                          Участник

• 03 April 2007
                          • 42

Удивительно. Тысячи проповедников из всевозможных деноминаций несут миру образ Господа - Творца вечных адских мук. Почему их здесь не видно?

Комментарий

• piligrim2180
                            Отключен

• 07 April 2007
                            • 6968

Нет никакого группового ада, где души подвергаются пыткам и истязаниям.
                            Ад - это вечная ледяная тьма одиночества, где падшие души остаются один на один со своими грехами.
                            Ведь именно этого они добивались, живя только для себя и ради себя, возвышая себя над всеми.
                            И когда, они, осознают бессмысленность этого себялюбия, и научатся истинной любви, только тогда их души вернутся в Свет Бога Отца.

Комментарий

• Итальянец
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Хохма
                              Поэтому мне бы хотелось услышать от сторонников вечных мук, как они представляют себе ЧУВСТВА Всевышнего по отношению к мучимым.
                              Я смотрю вы (а заодно и umka) почему-то очень хотите, чтобы Бог был похож на вас... то есть, попросту говоря, занимаетесь антропоморфизмом...
                              У вас ошибочен сам ход рассуждений, их предпосылки. Что же говорить о выводах...
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...