Кто вправе считаться христианином?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #196
    Metaxas

    А почему именно Библией, а не святоотеческим преданием?
    Потому, что Библия является базовым документом Церкви Христовой и истинность ее содержания не оспаривается ни одной из христианских конфессий. В отличие от Библии предание отражает не коллективный опыт Церкви, а персональный опыт отдельных подвижников и потому отражающий их персональные ощущения и персональное мнение о Христианстве.

    Авторитет церкви в определении, кто является ее чадом, не нуждается в доказательствах, тогда как авторитет Библии в этом вопросе очень даже спорен.
    Не могли бы Вы процитировать упомянутое Вами определение христианина данное Церковью и отраженное в ее соборном решении?

    Христианином является тот, кто принадлежит к легитимной церкви, ведущей свою преемственность от апостолов.
    Какой соборно принятый документ дает четкое определение "легитимности" Церкви и расшифровывает понятие "принадлежности" к ней?
    Последний раз редактировалось Лука; 20 January 2008, 07:08 AM.

    Комментарий

    • aleck
      Ветеран

      • 09 October 2003
      • 4147

      #197
      Сообщение от правдолюбец
      Я ничего не хулю. Я просто называю вещи своими именами. Я - всего лишь сосуд и всё это - "Так говорит Господь!" А кто имеет уши, чтобы слышать, тот услышит.
      Не всякий говорящий : Господи...Господи! попадет в ЦН...
      И не всяк истинен говорящий : Он сказал! Он сказал!
      Все. С Богом. Александр.

      Комментарий

      • Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

        • 12 April 2005
        • 6303

        #198
        Сообщение от Metaxas
        А почему именно Библией, а не святоотеческим преданием? Почему именно книга, написанная евреями и на три четверти содержащая поучения и правила, касающиеся исключительно ветхозаветних евреев, а не мнение отцов церкви, должна определять, кто является христианином, а кто - нет? Авторитет церкви в определении, кто является ее чадом, не нуждается в доказательствах, тогда как авторитет Библии в этом вопросе очень даже спорен.
        Позволю себе заметить, что авторитет библии в этом вопросе (так же, как и во всех остальных) очень даже спорен для Вас, а не для Церкви Христовой. Помилуй Вас Господь...

        Комментарий

        • Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

          • 18 November 2004
          • 8253

          #199
          Сообщение от Лука
          В отличие от Библии предание отражает не коллективный опыт Церкви, а персональный опыт отдельных подвижников и потому отражающий их персональные ощущения и персональное мнение о Христианстве.
          Опыт подвижников есть коллективный опыт Церкви.
          Сообщение от Лука
          Не могли бы Вы процитировать упомянутое Вами определение христианина данное Церковью и отраженное в ее соборном решении?
          Христианин есть член Церкви Христовой. Церковь же есть, согласно Катехизису, "Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами". Отсюда следует, что тот, кто не соединен православной верой, священноначалием и Таинствами, сколь бы его вера не основывалась в его субъективном опыте (в его, как Вы выразились, "персональных ощущениях и персональных мнениях") на Библии, христианином не является.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #200
            Metaxas

            Опыт подвижников есть коллективный опыт Церкви.
            Точнее, совокупный опыт подвижников составляет коллективный опыт Церкви. Согласен. В таком случае процитируйте постановление любого Вселенского Собора, которое признает каноническим определение Христианина данное одним из своих святых подвижников. Также прошу в том же исполнении дать определение "легитимности" Церкви и понятия "принадлежности" к ней.

            Христианин есть член Церкви Христовой. Церковь же есть, согласно Катехизису, "Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами".
            Вероятно представители Православия с Вами согласятся. Но меня интересуют не православные, ни католические, ни протестанские представления о том, кто такой христианин, а соборно принятое решение Единой Христовой Церкви до раскола на конфессии.

            Комментарий

            • дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

              • 05 January 2008
              • 5474

              #201
              Сообщение от Лука
              ...меня интересуют не православные, ни католические, ни протестанские представления о том, кто такой христианин, а соборно принятое решение Единой Христовой Церкви до раскола на конфессии.
              Христианин(истинный Иудей) - человек, стремящийся жить по совести и заповедям Отца в свете понимания учения Сына(Христа).
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #202
                Сообщение от Лука
                Вероятно представители Православия с Вами согласятся. Но меня интересуют не православные, ни католические, ни протестанские представления о том, кто такой христианин, а соборно принятое решение Единой Христовой Церкви до раскола на конфессии.
                Почему Вас не итересует представления о том, кто такой христианин, идущее от последователей церкви, которая берет начало от апостолов Христовых, но интересует мнение протестантов, которые возникли через полторы тысячи лет после Христа из идей Кальвина, Мюнцера и прочих? Удалено модератором. Этак и я могу написать свое вероучение, придумать название погромче и расшвыриваться направо и налево своим мнением о то, что такое "настоящий христианин".

                Что же до католиков, англикан и лютеран, то никто из них не ставит под сомнение зависимости легитимности церкви от церковной преемственности. Так, например, Председатель Синода лютеранской церкви Польши пастор Ян Гросс в своей работе о лютеранском церковнослужении относительно преемства рукоположений пишет слудующее:

                "Лютеранская Церковь никогда не пренебрегала и не ставила под сомнение в Церковном Служении "апостольского преемства" - что означает, непрерывной передачи апостольской веры ("succesio fidei" ) в учении Церкви и в продолжении [trwaniu] апостолького учения - а также [oraz] и передаче апостолького служения ("succesio ordinis" - "преемство ординации" ) посредством молитвы и возложения рук епископа. Лютеранская церковь Швеции и Финляндии с самого начала сохраняла исторический епископат с до-реформационного периода, вместе с "епископальной преемственностью" (в 1531 г. первый лютеранский епископ Уппсали Лаврентиус Петри воспринял епископскую хиротонию от последнего, 30-го католического епископа диоцезии Вэстерас, Петруса Магни (1523 - 1534) назначенного и хиротонисанного в Риме папой Клементом VIII в 1523 г, который, впрочем, аж до смерти оставался епископом диацезии Вэстерас) [Die Kirchen der Welt - Band XV: Die Evangelisch-Lutherische Kirche, Stuttgart 1977, str.70-76]; тем временем прочие лютеранские церкви, которые не имели епископа, сохранили "пресвитерское преемство" - т.е. от "пресвитеров", призванных синодами, путем избрания или назначения, и введения в должность ("инсталляции" ), на служение предстоятеля церкви (Декан, Генеральный Суперинтендент, Суперинтендент, Сеньор) - [такие лютеранские церкви], не имея исторической епископской должности, однако также осуществляли действительные ординации, посредством этих установленных предстоятелей - через молитву и возложение рук, при участии минимум двух [NB!] других священников".

                Источник: КАТОЛИЧЕСКИЙ ФОРУМ У ЗАГЛОБЫ > КлаусАльб об апостольской преемственности

                Возьмите, например, преемственность Римского Папы: ее нетрудно установить, проследив от Петра, Лина, Анаклета, Клемента и т. д. вплоть до нынешнего Бенедикта XVI.

                Да, что там Папа, возьмите любого православного батюшку и у каждого есть список, наподобие этого:

                ...Дамиан (Акимов) в епископы поставлен 18 октября 2002 года архиепископом Венедиктом (Молчановым), при участии Митрополита Антония (Власова) и епископа Андрея (Трегуб).
                Венедикт (Молчанов) в епископы поставлен 20 января 2000 года митрополитом Стефаном (Линицким) и архиепископом Кириаком Темирциди.
                Стефан (Линицкий) в епископы поставлен 17 декабря 1996 года в Тернополе собором во главе с епископом Мефодием (Кудряковым), при участии епископа Иоанна Модзалевского.
                Мефодий (Кудряков) в епископы поставлен в 1995 года собором во главе с патриархом Владимиром (Романюком).
                Владимир (Романюк) в епископы поставлен 29 апреля 1990 года епископом Иоанном (Боднарчуком), при участии епископа Викентия (Чекалина).
                Повторная хиротесия совершена Архиепископом Антонием (Щерба), поставленным во епископы Митрополитом Мстиславом (Скрыпником).
                Иоанн (Боднарчук) в епископы поставлен 23 октября 1977 года митрополитом Филаретом (Денисенко).
                Филарет (Денисенко) в епископы поставлен 4 февраля 1962 года митрополитом Пименом (Извековым).
                Пимен (Извеков) в епископы поставлен 17 ноября 1957 года в Одессе патриархом Алексием (Симанским).
                Алексий (Симанский) в епископы поставлен 28 апреля 1913 года в Новгороде собором во главе с патриархом Антиохийским Георгием IV Хаддадом.
                Григорий (Хаддад) поставлен в епископы 10 мая 1890 года патриархом Антиохийским Герасимом, впоследствии патриархом Иерусалимским.
                ..

                ...И так далее, вплоть до апостола Андрея Первозванного.

                Удалено модератором.
                Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 22 January 2008, 12:26 AM. Причина: На форуме запрещается грубое осуждение в адрес христианских конфессий

                Комментарий

                • Богдан
                  Завсегдатай

                  • 07 August 2002
                  • 635

                  #203
                  Сообщение от Metaxas
                  ...И так далее, вплоть до апостола Андрея Первозванного.
                  Нужно бы всем баптистским пресвитерам сочинить списки наподобие вышеприведенного, чтобы можно было красиво на форуме парировать Метаксасу.
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 22 January 2008, 12:34 AM. Причина: Корректировка предыдущего сообщения

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #204
                    Metaxas

                    Почему Вас не итересует представления о том, кто такой христианин, идущее от последователей церкви, которая берет начало от апостолов Христовых, но интересует мнение протестантов, которые возникли через полторы тысячи лет после Христа из идей Кальвина, Мюнцера и прочих?
                    Меня интересует мнение о том, кто такой христианин, не конфессий, а неразделенной Христовой Церкви существовавшей до раскола и утверждавшей свои решения на Вселенскоих Соборах.

                    Что же до католиков, англикан и лютеран, то никто из них не ставит под сомнение зависимости легитимности церкви от церковной преемственности.
                    Вы разговариваете сами с собой. Меня не интересует мнение любой из существующих конфессий, но интересует мнение Церкви. У Вас есть ответ?

                    Комментарий

                    • Barbarian
                      ничтоже сумняшеся

                      • 03 December 2006
                      • 2275

                      #205
                      Сообщение от Лука
                      Metaxas

                      Меня интересует мнение о том, кто такой христианин, не конфессий, а неразделенной Христовой Церкви существовавшей до раскола и утверждавшей свои решения на Вселенскоих Соборах.
                      А эти самые соборы разве не утверждали кто есть а кто не есть христианин? Помнится (по книгам конечно ) уже на константиновском (Никейский, что ли) соборе осудили арианство и пытались пропихнуть слово какое то греческое про единосущнось, единородствоХриста Отцу. И что видим? А то, что грызня была политическая, а не поиск исины Христовой. Собрались бы вместе помолились, простили друг друга, обнялись и пошли делом заниматься. Так нет же! Арий, де-еретик а Евсевий, воспевающий императра, не еретик! Пелагий - порождение ехидны, а Августин-величайший отец церкви. Тьфу! Срам.

                      Комментарий

                      • Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 18 November 2004
                        • 8253

                        #206
                        Сообщение от Лука
                        У Вас есть ответ?
                        Чтобы Вам отвечали, нужно общаться без намордников. А когда любое мое "неполиткорректное" слово вымарывается Вашей модерской братией, то разговаривайте сами с собой. А так Вы используете модераторский произвол в качестве "аргументов".

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #207
                          Сообщение от Metaxas
                          Чтобы Вам отвечали, нужно общаться без намордников. А когда любое мое "неполиткорректное" слово вымарывается Вашей модерской братией, то разговаривайте сами с собой. А так Вы используете модераторский произвол в качестве "аргументов".
                          Во-первых, Вы забыли, что инициатором нашего общения был не я, а Вы. Во-вторых, никаких жалоб на Вас в данной теме у меня не было поэтому обвинение Ваше ничем не подтверждено. В-третьих, разложить Ваши аргументы на молекулы пока для меня трудностей не представляло.
                          Успехов.

                          Комментарий

                          • Эстер-Эстония
                            Пребываю в реале:)

                            • 12 April 2005
                            • 6303

                            #208
                            Сообщение от Metaxas
                            Чтобы Вам отвечали, нужно общаться без намордников.
                            Вообще-то, намордники на собак одевают, причём, как правило, на кусачих... В общениях людей ограничиваются законами и правилами. Давайте оставаться людьми, ОК?

                            Комментарий

                            • aleck
                              Ветеран

                              • 09 October 2003
                              • 4147

                              #209
                              Лука
                              Меня интересует мнение о том, кто такой христианин, не конфессий, а неразделенной Христовой Церкви существовавшей до раскола и утверждавшей свои решения на Вселенскоих Соборах.
                              Лучше утвержадться не на мнениях соборов, т.к. показал уже один участник - все решается спомощью впроса: ты за белых или за красных? Лучше определиться опираясь на апостолов и пророков или иных учеников.
                              А у них незамысловато: признаешь Иисуса Христа Господом, Сыном Божиим пришедшим воплоти? - христианин! Ну а на нет - Суд есть.
                              Все. С Богом. Александр.

                              Комментарий

                              • Римлянин
                                фамилие такое...

                                • 24 May 2004
                                • 1568

                                #210
                                Приветствую участников дискуссии
                                При всем уважении и вам, Лука, Библия не совсем "отражает коллективный опыт Церкви", она скорее содержит основы вероучения. Опыт есть всё же практика, то есть, развитие и претворение в жизнь тех самых библейских основ. Из обобщения такого опыта и состоит Предание. Что до "официального документа, определяющего легитимность", на роль такого вполне подходит Никео-Цардградский Символ Веры.

                                Комментарий

                                Обработка...