Кто вправе считаться христианином?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

aleck

признаешь Иисуса Христа Господом, Сыном Божиим пришедшим воплоти? - христианин!
    Как Вы считаете - бесы, которых Христос изгнал из бесноватых и разрешил вселиться в свиней, веровали, что Иисус Христос - Господь, Сын Божий пришедший во плоти?

Римлянин

Что до "официального документа, определяющего легитимность", на роль такого вполне подходит Никео-Цареградский Символ Веры.
    Не возражаю.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Лука
      Как Вы считаете - бесы, которых Христос изгнал из бесноватых и разрешил вселиться в свиней, веровали, что Иисус Христос - Господь, Сын Божий пришедший во плоти?
      Лука перечитайте Писания и убедитесь, что ни один бес, Господом, Иисуса не называл.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Зоровавель
        Лука перечитайте Писания и убедитесь, что ни один бес, Господом, Иисуса не называл.
        Мой вопрос был не о том - признавали ли бесы Христа своим Господом. Вопрос в том - знали ли они достоверно кто Он?

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

Лука
          Мой вопрос был не о том - признавали ли бесы Христа своим Господом. Вопрос в том - знали ли они достоверно кто Он?
          У меня на этот момент из Библии вообще крутой взгляд: бесов Христос изгонял и это аминь! но и не спрашивал и не советовался как их ублажить по лучьше. Т.е. нивкаких свиней они не вселялись, а отправились прямиком на переработку мусора.
          А также мнение, что бесы лучше людей видят Того Кто имеет над ними власть и силу победить их.
          (а кто подобные места вписал в Библию, типа: что Иисус первым делом воду в вино превратил или же мнение бесов Его интересовало - пусть будет на совести тех кто переписывая истину - дописал отсебятину. Вот Иоанн Откровение крепко прекрыл: и нападут на того язвы, что описанны...)
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• АлексПодольский
            Православный

• 10 October 2007
            • 86

Полагаю, бесы находятся от Творца на максимально удалённом расстоянии, кроме того, им почти недоступно невидимое царство небесное. Откуда им бедолагам было знать, что вдруг Человек - это Сам вочеловечившийся Господь? Для них этот поворот был так же неожидан как для евреев. Таким образом, они были там рядом - евреи ("не иудеи, а сборище сатанинское") и бесы.

По теме ветки: христианин - в современном понятии Той Церкви, Которая от Апостолов - это крещёный человек, признающий каждым словом Символ Веры и причащающийся в Церкви (после собственного исповедания и по окончании божественной литургии, проведённой преемственно-рукоположенным священником).
            По этому определению необязательно становится христианином В ОДИН ДЕНЬ. То есть нельзя говорить "вчера ещё не был христианином", а "сегодня вот ужЕ".
            Это обычно происходит ПОСТЕПЕННО и не за один день. Вся красота в том, что при большом желании и вере это можно сделать действительно (!) в один день.

Комментарий

• Great Serge
              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
              • 7194

Сообщение от Николай
              Лука
              Никео - Царьградский символ веры, по-моему, отвечает на ваш вопрос...
              СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ! Я бы еще его расширил более конкретным Афанасьевским, а можно и Холкидонским Смиволом Веры!

Серж
              Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
              Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от Участковый
                Можем ли мы одним махом исключить из числа христиан монофизитов и даже унитариев? Я, например, не готов.
                Их можно считать, как и адвентистов - околохристианскими течениями. ИМХО будут спасены, но несут ересь... (по адвентистам - советую почитать Макдауэла "Обманщики")
                Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                  подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                  • 7194

Кто не изучает секты и культы и все те ереси которые они несут, все те коверкания Писания и извращение прямонаписанного - никогда не сможет понять тех, кто это делает и почему в определении христиан или нет - апологетами (защитниками веры, которые знают Писание, а также исследуют секты и культы) не используется всего лишь одна фраза!!!
                  К примеру чтобы мне понять передо мной христианин (обобщенно из всех основных христианских конфессий - православие, католики, протестанты) или нет, мне нужно задать РЯД ВОПРОСОВ:
                  1. Верует ли в Христа, как Господа и Спасителя, Который отдал свою жизнь на кресте ради него?
                  2. Христос для него Бог?
                  3. Согласен ли человек что Бог - есть ОДИН и нет Бога более нигде, кроме Бога Саваофа.
                  4. Считает ли он Духа Святаго Личностью, а не силой?
                  5. Согласен ли человек, что Христос и Отец - это две разные Ипостаси Божества?
                  6. Верует ли человек, что Господь прийдет во Втором пришествии и будет воскресение мертвых?
                  7. Согласен ли человек, что кроме Библии нет другого священного Писания и что все Писание богодухновенно?

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• олегtabula raca
                    Участник

• 08 September 2007
                    • 75

У одной бабульки все ее богословие вмещалась в сие:верую во Отца и Сына и Божью Мать,имхо не дотягивает до общепринятого символа,вот только если жизнь ее угодна Богу,то и войдет она в Царствие Божие вперед правоверных
                    ...ибо мы спасены в надежде...

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Great Serge
                      К примеру чтобы мне понять передо мной христианин (обобщенно из всех основных христианских конфессий - православие, католики, протестанты) или нет, мне нужно задать РЯД ВОПРОСОВ:
                      1. Верует ли в Христа, как Господа и Спасителя, Который отдал свою жизнь на кресте ради него?
                      2. Христос для него Бог?
                      3. Согласен ли человек что Бог - есть ОДИН и нет Бога более нигде, кроме Бога Саваофа.
                      4. Считает ли он Духа Святаго Личностью, а не силой?
                      5. Согласен ли человек, что Христос и Отец - это две разные Ипостаси Божества?
                      6. Верует ли человек, что Господь прийдет во Втором пришествии и будет воскресение мертвых?
                      7. Согласен ли человек, что кроме Библии нет другого священного Писания и что все Писание богодухновенно?
                      Серж
                      Это проверка по формальным признакам, причем базирующимся не на учении Христа, а на учениях, сложившихся лет более чем на 300 позже, в организации, именующей себя Христианской Церковью (и считающей себя наместником Сына Божия на земле).
                      А вот по словам самого Иисуса Христа, записанным в книге, которую практически все христиане считают священной, получается, что лишь те Его ученики, кто имеет любовь между собою. Лишь те, кто живут по Его словам. Жизнь по Его учению вовсе не включает в себя каких-либо богословских формулировок, вера в эти формулировки может практически не влиять на сущность человека.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Лука
                        ...
                        Потому, что Библия является базовым документом Церкви Христовой и истинность ее содержания не оспаривается ни одной из христианских конфессий. В отличие от Библии предание отражает не коллективный опыт Церкви, а персональный опыт отдельных подвижников и потому отражающий их персональные ощущения и персональное мнение о Христианстве...
                        Пророки Ветхого завета тоже были отдельными подвижниками, как и святые Православия. И опыт и тех и других был записан в книги. По истечению времени древние книги стали считаться священными/Богодухновенными. Этого пока еще не произошло с Преданием.
                        Вера современной Церкви Христовой в Библию относится к вере православных в Предание так-же, как вера Иудеев в Ветхий Завет относится к вере Церкви Христовой.

ЦХ / ПЦ = ИУД / ЦХ Вот такие дроби
                        __________________________________________________ _________
                        Интересен еще один момент: Библия является базовой потому, что ее содержание не оспаривается.
                        То-есть другими словами: Библия богодухновенна потому, что я в это верю.
                        Т.Е. субьективному фактору придается главное, определяющее значение.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• seans
                          Участник

• 21 April 2008
                          • 7

Сообщение от g14
                          Это проверка по формальным признакам, причем базирующимся не на учении Христа, а на учениях, сложившихся лет более чем на 300 позже, в организации, именующей себя Христианской Церковью (и считающей себя наместником Сына Божия на земле).
                          А вот по словам самого Иисуса Христа, записанным в книге, которую практически все христиане считают священной, получается, что лишь те Его ученики, кто имеет любовь между собою. Лишь те, кто живут по Его словам. Жизнь по Его учению вовсе не включает в себя каких-либо богословских формулировок, вера в эти формулировки может практически не влиять на сущность человека.
                          Поддерживаю.Многие ответят на вопрос:верующий ли ты,утвердительно,но духа Христова вы можете в этих людях никогда не увидеть.

Комментарий

• seans
                            Участник

• 21 April 2008
                            • 7

Сообщение от seans
                            Поддерживаю.Многие ответят на вопрос:верующий ли ты,утвердительно,но духа Христова вы можете в этих людях никогда не увидеть.
                            И еще.Как часто наши разговоры о правильности той или иной позиции в христианстве похожи на попытки детей, за Отца, и где то вне Отца решить,кто лучше,а потом с гордостью придти к Отцу,и сказать,вот я всех убедил,что я самый лучший,дай мне награду,как самому-самому.Как думаете Отец даст?

Комментарий

• Great Serge
                              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                              • 7194

Сообщение от олегtabula raca
                              У одной бабульки все ее богословие вмещалась в сие:верую во Отца и Сына и Божью Мать,имхо не дотягивает до общепринятого символа,вот только если жизнь ее угодна Богу,то и войдет она в Царствие Божие вперед правоверных
                              Если бабушка верует в Христа, как Спаса, в рамках тех знаний которые она имеет - я ничего не умею против. Я тоже думаю, что бабушка войдет в Царство... Просто за последние века и десятилетия особенно -возникло столько всевдохристианских движений, что теперь дабы понять стоит возлет тебя христианин по исповеданию или же еретик и сектант -нужно задать ряд вопросов или же быть специалистом в сектах...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                                • 7194

Сообщение от g14
                                1. Читайте мое сообщение написанное чуть ранее этого... Я объяснил в чем причина...
                                2. А Вы я так понимаю не считаете себя в Церкви Христовой? Ведь Вы это назвали организация!!!
                                3. А вообще такое поверхностное мнение.... обычно оно возникает у тех, кто есть теплый... Как написано - "не холоден не горяч":
                                Цитата из Библии:
                                14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Вместо того, чтобы внимать - вы говорите поверхностное мнение, то ли от усталости в жизни, то ли от разочарования, то ли от неграммотности, то ли из-за лишней либеральности и толератности.... Не знаю - Вы знаете!
                                ЗРИТЕ В КОРЕНЬ уважаемый! Ереси умножились, катаклизмы тоже, каждый подобный Вам считает себя "пророком", "учителем" считающим, что открывает другим некую позабытую истину, или же читающий между строк некие новые "откровения", коверкуя Писани взад и поперек... Таких количество умножилось... Если Вы один из оных - Слава Господу Вы мне не преграда... Ибо мое упование Христос, за Него стою, за Веру в Него стою и буду грызть до последней капли, и как написал Иуда - "подвизаться за веру однажды преданную святым"... Как это делали и Иустин Мученик, и Иреней Леонский, и Афанасий Великий, и Иоанн Затоуст...
                                Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

Обработка...