Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?
Свернуть
X
-
-
Про спасение ВСЕХ народов мы с вами прежде не говорили.
Сократочкка, мой вам совет, по Жванецкому, блондинки делятся на две категории - прелесть какие глупенькие, и ужас какие дуры...
Очень бывает печально наблюдать, как одна и та-же девушка уверенной походкой движется из первой категории во вторую...
Где Библейский Бог требовал человеческих жертвоприношений???
В Законе Моисея стоит ясный и однозначный запрет на это. Более того народы, населявшие Святую Землю именно за эти жертвоприношения и изгнаны были в свое время с нее.
И вы, и подобные вам - поклонятся ему.
Вы знаете, я всегда жаждал узнать, что-же должно сподвигнуть человека поклониться антихристу? - теперь вижу! Спасибо!
Просто открываю Писание, читаю. Всё ясно и понятно. Вот Бог, который сотворил человека, вот человек, который живет в Его мире, вот его грехи, вот Бог пытается остановить человека на его греховном пути, вот человек, который катится в тар-тарары, и не замечает сего, более того - тянет за собой всех окружающих, а тех кто ему мешает при этом он просто уничтожает.
Вот Бог последний раз предупреждает - не надо , иначе плохо кончится, потому что Я не намерен бесконечно взирать на этот беспредел.
Вот человек, который сотворен Богом, который живет в этом мире, которому Бог дал все необходимое для жизни в этом мире, а так-же законы порядка и гармонии, начинает буйствовать и беспредельничать, и использовать дарованное ему - во зло окружающим его, более того начинает ненавидеть Того, Кто дал ему всё это, за то что Этот Бог посмел его урезонивать.
И тогда Бог идет на крайние меры - уничтожает притеснителей и убийц, потому что, как показывает практика, закореневший в своем грехе маньяк не способен на исправление, и потому Бог уничтожает и его, и вместе с ним - его семьи. Очищая пространство жизненное для тех, кто не так сильно закостенел в грехе, и которых еще можно без отправки в ад изменить к лучшему. И расцветает жизнь... Но через некоторое время греховная природа в человеке опять в некоторых индивидах берет вверх и руководствуясь лже-гуманизмом эти недоросли начинают возмущаться на Бога, Который, по их мнению зверски поубивал кучу ни в чем не повинного народа. И начинает предъявлять Ему свои претензии за эти Его "неправильные", с их ограниченной точки зрения, действия.
И не примут к сердцу своему сии люди, что:
а) они живут в Его мире, питаются Его пищей, пользуются Его материей,
б) имеют возможность свободно жить, и говорить, и питаться, не боясь за то, что их однажды в жертву принесут, только потому, что некогда Он, Своим волевым решением, очистил землю от тех, кто это практиковал, для них. И что своим сегодняшним существованием, да и самой жизнью они обязаны Ему... неблагодарные.
Нет, такие, как вы не примут сего к сердцу. Но тому, кто придет ради своего имени, и развернет лживую пропаганду борьбы с Этим Богом, вот ему вы поклонитесь, вот его вы будете считать своим богом...
И даже учение настоящего Христа извратите, просто потому что ума у вас не хватает обозреть все Его учение от начала и до конца, чтоюбы вы увидели свои заблуждения. Нет, вы выхватываете из Его учения только то, что соответствует вашему миропонимнию, и всячески пытаетесь исключить то, что вашему мировоззрению не соответствует.
И когда вам это пытаются показать, вы либо ожесточенно выступаете против, либо выдумываете какие-то "левые отмазки" - мол апостолы неправильно Христа поняли, или еще что-нить в этом роде.
К сожалению для вас - это проблема не разума, не логическая, а духовная....
И рациональными доводами она не лечится.
Думаю, что в вашем случае у вас будет всего два варианта развития вашей жизни:
а) либо вы смиритесь пред Ним, и тогда у вас в жизни будет все плохо, потому что те кто желает жить благочестиво всегда будут сталкиваться с проблемами. Но зато вы сподобитесь избежать ада.
б) вы продолжите исповедовать то, что вы исповедуете. и у вас в жизни все будет замечательно, правда пустота в душе будет накапливаться и накапливаться....
И в один прекрасный день... хотя в тот день все будет зависеть только от вас - станет ли он для вас прекрасным или наоборот...
Говорю вам это во свидетельство.
Действительно, вы подробно охарактеризовали подход к неугодным - всякого рода грешникам (который легко трансформируется в отношение к людям просто иного цвета кожи, языка или вероисповедания), который применялся в дохристианские времена - у язычников и древних иудеев. Общий принцип: удалим раковые клетки, чтобы весь организм смог выжить.
Но с приходом Христа эта идеология изменилась, хотя не все "христиане" (как, например, Кадош) это поняли. Бог не уничтожает то, что создает, но исцеляет. Он способен привести "раковые клетки" в норму. Плотское общество видит только один выход - истребить их, кто находится в духе Христа, тот мыслит иначе. Что невозможно человекам, возможно Богу.
По этому поводу я уже писала большой пост.
Что именно Вы вкладываете в понятие Справедливость Божья?
*В языческом мире считалось справедливым, например, что того, кто убил, нужно убить. Что у того, кто украл, нужно отрубить руку и т.д. и т.п. То есть преступника следовало либо изолировать от общества, либо наказать эквивалентно причиненному ущербу (око за око). Собственно, данная система действует и по сей день. И нам даже невдомек, что мы живем во все том же языческом мире, во все той же Великой Римской Империи, в которую Христос пришел 2000 лет назад. С тех пор НИЧЕГО не изменилось.
Христианство подходит к проблеме иначе. Никогда христианин не должен смотреть на зло сковзь розовые очки. Тем более не должен отмахиваться от него. Но рецепт борьбы с ним предлагается иной, чем просто наказать преступника или изничтожить. Смысл в том, чтобы изменить сознание преступника. Хотя если Вы меня спросите, как именно... вряд ли я смогу ответить нечто вразумительное. Но думаю, священники, которые работают в тюрьмах, знают как.
Думаю, в целом подход должен быть таким: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят (хотя я даю себе отчет в том, что 99% так не скажут). А главная цель, видимо, состоит в том, чтобы преступники, наконец стали ведать, ЧТО они сотворили. Если они поймут, то это и станет для них самым страшным наказнанием. А просто отсидка за решеткой, как мне представляется, редко заставляет человека пересмотреть свою жизнь. Или даже превращает в совсем уж непотребное существо.
Могу привести выдержку из одной хорошей книги:
Тайна Зла. Откровенный разговор с Богом (fb2) | Либрусек
Мы также постоянно слышим разговоры о «добре» и «зле» в контексте уголовного судопроизводства. Снова и снова при этом говорят или подразумевают, что некоторые люди просто «злы» и потому их надо держать взаперти как можно дольше. Противоположную позицию занимали либеральные мыслители прошлого поколения, которые полагали, что «зла» не существует или от него можно избавиться с помощью акта парламента и усовершенствования системы канализации. Не существует злых людей, говорили они, есть только люди, обманутые всем обществом, так что все мы в равной степени виноваты. Политический маятник качался между этими двумя крайностями, между стремлением посадить как можно больше людей за решетку, не понимая, что гак создаются настоящие университеты преступлений, и стремлением взглянуть на проблему с другой точки зрения и сделать вид, что все в целом прекрасно.
Но ни тот, ни другой подход не отражает евангельских императивов. Нам крайне необходима система восстановительного правосудия и слава Богу, она уже появляется в самых разумных уголках западного мира (например, в Новой Зеландии: я понимаю, как это парадоксально звучит, когда самую восточную часть света называют западным миром, но подобные парадоксы характерны для этой замечательной страны). В рамках такой модели все общество должно назвать зло злом и вместе заняться его устранением, не скрывая преступника от глаз недоумевающих людей, но устраивая встречи нарушителя и жертвы вместе с членами их семей и друзьями, чтобы открыто и прямо обсудить произошедшее и договориться о том, что с этим делать. Это трудный процесс, но он несет в себе здоровое начало, потому что именно так происходит в благополучном браке и среди здоровых людей. Здесь есть и знак креста (поглядеть в лицо злу и почувствовать всю его силу), и надежда на мир, в котором нет темных секретов и все было исправлено.
Нам крайне важно понять одну вещь: прощение не то же самое, что толерантность. Сегодня мы снова и снова слышим о том, что надо «всех принимать», что Иисус принимал самых разных людей такими, какие они есть, что церковь верит в прощение, а потому мы должны без лишних вопросов венчать разведенных, снова брать на работу сотрудников, уволенных за обман, а педофилов, отсидевших свой срок, возвращать к работе с детьми на самом деле на последнем обычно никто не настаивает, и это показывает, что у нас сохранились хоть какие-то остатки здравого смысла. Но прощение не то же самое, что толерантность, и прощать не значит всех принимать. Это не равнодушие и не нравственное безразличие. Наконец, прощение не означает, что мы относимся ко злу легкомысленно, наоборот, оно показывает, что мы серьезно фактически (удвоенной серьезностью к нему относимся. Начнем с того, что прощение предполагает готовность назвать зло по имени и осудить его без этого шага прощение невозможно Во-игорых, столь же важная готовность вслед за этим сдел. п ь m с, что н наших силах, чтобы восстановить должные отношении i чем, кто причинил нам боль, после того как мм решили, что делать со злом. И наконец, решение не давать произошедшему злу определять, какими мы станем. Вот что означает прощение. Это жесткая вещь: прощение трудно давать, его трудно и принимать. И оно жесткое и еще в одном смысле: когда оно свершилось, это действительно сильное событие, в отличие от вялой толерантности, которая просто следует линии наименьшего сопротивлении.
Прощение не означает «меня это не очень волнует» или «ничего особенного не произошло». Меня это волнует, и нечто особенное произошло, иначе было бы просто нечего прощать, мне бы осталось лишь немного переменить свои установки по отношению к некоторым вещам. (Сегодня мы много слышим о том, что людям надо переменить отношение к некоторым понятиям, которые кажутся им неправильными, но это не прощение. Если у меня просто неверная установка по отношению к кому-то и я ее меняю, это не значит, что я простил этого человека, наоборот, я сказал ему, что он не нуждается в прощении, уж, скорее, надо простить меня за то, что я раньше вел себя неправильно). Простить также не означает сказать: «Давай сделаем вид, что этого не было». Это более тонкая позиция, потому что здесь мне надо стараться вести себя так, как если 6 м ничего не случилось. Но это случилось, и простить не значит сделать вид, что этого не было. Здесь нужно прямо посмотреть на произошедшее и сделать сознательный выбор, принять решение нравственной воли и отложить случившееся в сторону, чтобы оно не служило стеной между мной и другим человеком. Иными словами, прощение предполагает, что случившееся было злом, о котором нельзя просто забыть как о маловажном событии. Иначе в нас бы осталась сдерживаемая злость и между нами после утраты доверия росла бы дистанция. Гораздо лучше открыто выложить все на стол, как на самом деле и велит это делать Новый Завет, и во всем разобраться.
Но жесткое и трудное требование смотреть другому в глаза и говорить правду, зная, что она ранит, уравновешивается не менее жестким и трудным требованием всегда давать прощение. Обратите внимание на символическую глубину слов Иисуса. «Должен ли я прощать моего брата до семи раз?» спрашивает его Петр. «Нет, отвечает Иисус, не до семи, но до семидесяти раз семи». Иудей I века, знавший Писание, сразу бы уловил один намек. Даниил в главе 9 задает ангелу вопрос, как долго еще продлится Вавилонское изгнание. Может быть, это будет семьдесят лет, как предсказал Иеремия (9:2)? Нет, отвечает ангел, но семьдесят раз по семь (9:24). Вот как долго он будет длиться обратите внимание на объяснение причины «чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и изглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная». Вавилонское изгнание было результатом греха Израиля; Богу придется разбираться не только с самим фактом изгнания, но и с его корнями с их порочностью. И здесь Иисус говорит, что этот новый век, век прощении, уже наступил и что его народ должен его в себе воплощать.
А за этим стоит заповедь о юбилейном годе из Книги Левит: после срока в семь раз по семь лет надо простить долги. Трудно установить, насколько эту заповедь исполнили в разные периоды истории древнего Израиля, но здесь мы видим ясное, глубоко контркультурное для нас, указание на границы социальной и экономической жизни народа Божьего, подчиняющегося Божественному порядку. Это одна из тех заповедей, которые церковь старалась забыть и о которых вспомнили недавно, на фоне ужасающего экономического неравенства в пашем мире.
И наконец, третий пример: подобные возражения мы слышим в незатихающих спорах вокруг такого мучительного вопроса, как уголовное правосудие. Мы уже говорили о том, что общественное мнение по этому вопросу в течение нескольких последних десятилетий колебалось между двумя полюсами. Преступники злы и должны сидеть в тюрьме (если не хуже). Преступники жертвы «системы» и потому достойны жалости. Преступники нездоровы, и их следует лечить. И затем все возвращается к исходной точке: жертвы преступлений это реальные жертвы, заслуживающие нашей заботы, так что нам не следует считаться с потребностями (или правами) преступников. В некоторых западных странах начались эксперименты с разными вариантами «восстановительного правосудия», когда (эта идея была заимствована из мудрости прошлого, которая иногда еще встречается у некоторых «примитивных» народов!) семьи и друзья и преступника, и его жертвы вместе обсуждают произошедшее и намечают пути решения проблемы, но эти вещи пока не входят к моду, несомненно, по той причине, что они не слишком привлекательны для журналистов, которым нужны понятные и броские заголовки, или для политиков, которые готовы предоставить СМИ именно то, что тем нужно. Немногие люди сегодня считают, что здесь уже был найден верный путь вперед.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Ау-у, "умный" Кадош, вы что , помимо всего прочего, страдаете еще и "старческим склерозом"?
Вы(цит.) :" б) Египтяне, вы правы - это народ. Только это не население Египта, а этнос".
Я(цит.) : Епиптяне - это народ, но НЕ НАСЕЛЕНИЕ ЕГИПТА(???), а - "воды мне, воды на лицо"(с) ! - этнос.
Гм, а этнос - это (греч. ἔθνος народ) группа людей, объединённых общими признаками: общая территория проживания, общая культура, язык, история и самосознание».
NB :старческий склероз, вам для справки, поддается лечению и народными средствами, например - возьмите 200 граммов майской крапивы и залейте ее пол-литром водки, дайте настоятся, и принимайте 3 рада в день после приема пищи. Надеюсь, адепт страшного(без кавычек) бога, вы непременно поправитесь.
Если не поможет, то помните:звонок "03" - бесплатный...
Укусите меня, если этнос это не народ.
И еще раз укусите меня, если мексиканцы и атцеки - это одно и тоже...
Когда-ж вы ужо мозг-то включите, а фрика выключите????Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Этнос - понятие биологическое (группа людей с близкой ДНК).
Народ - понятие социо-культурное (группа людей, которая является носителем некоторого языка и культуры).
*Например, этнически современные греки - это не те эллины, которые населяли Элладу (Древнюю Грецию) во времена Христа. А жители Рима этнически совсем уже не латиняне. Хотя и те, и другие, переняли античную культуру и сохранили ее до наших дней.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Понимаете, фраза:
"Откр.21:27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный
мерзости и лжи, а только те,
которые написаны у Агнца в книге
жизни."
Подразумевает что:
а) будут те, кто не будет записан в Книге жизни у Агнца, т.е. Христа.
б) эти люди не будут допущены в Царствие Божие.
в) эти люди, согласно другой цитаты Иисуса "будут извергнуты во тьму внешнюю - там будет плач и скрежет зубов".
Поэтому ваши инсеннуации на тему того, что Христос только исправляет, и никогда не уничтожает - оставьте тем, кто поверит тому образу который вы в своей голове лепите, и который в Библейским Иисусом имеет очень мало чего общего.
Причем поверьте, лепите вы себе этот образ, по причине не способности понять настоящего, Библейского Христа.
А потому с радостью и распростертыми обюъятиями примите антихриста, и его начертание...
Очень надеюсь, что у вас до этого не дойдет, и что тьма пустоты в вашей душе, гораздо раньше заставит вас обратиться и увероввать наконец в евангелие. И тогда, тот день, для вас действительно станет - прекрасным...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Этнос - понятие биологическое (группа людей с близкой ДНК).
Народ - понятие социо-культурное (группа людей, которая является носителем некоторого языка и культуры).
*Например, этнически современные греки - это не те эллины, которые населяли Элладу (Древнюю Грецию) во времена Христа. А жители Рима этнически совсем уже не латиняне. Хотя и те, и другие, переняли античную культуру и сохранили ее до наших дней.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
у-у-у какие глыбокие познания...
Так, для справки, а то вы влезли в диалог даже не удосужившись понять о чем собссна разговор между нами.
Так вот Беляев утверждает, что современные египтяне и есть те самые египтяне, которые притесняли евреев во времена Исхода.
А я утверждаю, что современные египтяне - это арабы, захватившие территорию Египта, т.е. люди пришлые.
И что ДНК современных "египтян", т.е. арабов и тех египтян, у которых были фараоны - разные.
Несмотря даже на тот факт, что праматерью арабов была египтянка по имени Агарь.
Народ - понятие социо-культурное (группа людей, которая является носителем некоторого языка и культуры).Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
И единственное что их роднит - то что сегодняшние арабы проживают на территории тех египтян.
Вы знаете, я родился и вырос в Осетии, но осетином, от этого так и не стал. Хотя по вашей версии - я уже должен быть осетином!
Вы просто умилительны, в своих заблуждениях...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Бог, Библейский Бог - поступал и поступает, как Сам считает нужным, как-бы Сократочке это не нравилось.
Понимаете, фраза:
"Откр.21:27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный
мерзости и лжи, а только те,
которые написаны у Агнца в книге
жизни."
Подразумевает что:
а) будут те, кто не будет записан в Книге жизни у Агнца, т.е. Христа.
б) эти люди не будут допущены в Царствие Божие.
*в) эти люди, согласно другой цитаты Иисуса "будут извергнуты во тьму внешнюю - там будет плач и скрежет зубов".
*Верно, в Царствие Божие ничто нечистое не входит, а низвергается во тьму, но это вовсе не означает, что для них нет возможности очиститься.
Есть! Христос говорит: Не бойтесь, радуйтесь! Что невозможно человекам, то возможно Богу. И идет искать "отбившуюся овцу", оставляя все стадо. И эта овца не какая-то особенно чистая. Напротив, наверное, она самая неказистая в стаде.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Судя по всему, вы не прочитали предложенный мною пост.
*Верно, в Царствие Божие ничто нечистое не входит, а низвергается во тьму, но это вовсе не означает, что для них нет возможности очиститься.
Есть! Христос говорит: Не бойтесь, радуйтесь! Что невозможно человекам, то возможно Богу. И идет искать "отбившуюся овцу", оставляя все стадо. И эта овца не какая-то особенно чистая. Напротив, наверное, она самая неказистая в стаде.
Откр.20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
А вы можете продолжать надеяться на то, что Иисус всегда безо всяких условий будет вас спасать от вас-же самой.
Нет, наступит момент, когда: "лето Господне, благоприятное закончится", и тогда "Муравей", вам, как той "Стрекозе", которая "лето целое пропела", скажет так:
"Ты все пела? Это дело - так поди-же попляши!"
Раньше я всегда полагал, что муравей жестоко поступил со стрекозой, но вот смотрю я сейчас на вас, и до меня начинает доходить смысл этой басни.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Я просто, в отличие от вас, прелесть..., читаю Библию, и в ней нахожу такие слова:
А вы можете продолжать надеяться на то, что Иисус всегда безо всяких условий будет вас спасать от вас-же самой.
Нет, наступит момент, когда: "лето Господне, благоприятное закончится", и тогда "Муравей", вам, как той "Стрекозе", которая "лето целое пропела", скажет так:
"Ты все пела? Это дело - так поди-же попляши!"
Раньше я всегда полагал, что муравей жестоко поступил со стрекозой, но вот смотрю я сейчас на вас, и до меня начинает доходить смысл этой басни.
**А басню о стрекозе вы зря привели. Она хотела прилететь на все готовенькое, но Царствие Небесное силой берется. Так-то. Бог все равно, как бы ни любил человека, вместо человека не пройдет по пути его личной жизни.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Конечно, Христос будет спасать - даже и от "книги смерти", если понадобится. На то он и Бог, возлюбивший мир.
**А басню о стрекозе вы зря привели. Она хотела прилететь на все готовенькое, но Царствие Небесное силой берется. Так-то. Бог все равно, как бы ни любил человека, вместо человека не пройдет по пути его личной жизни.
Вы это либо принимаете, либо образ Бога, живущий в вашей голове очень слабо соответствует Его Библейскому Оригиналу.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
И потом, кто приходит спасать даже в озеро огненное, тот и есть истинный Бог. Так что... критерии Бога можно вывести вполне определенные.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
Комментарий