+ сошествие Христа в ад

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 9828

+ сошествие Христа в ад

согласно церковной традиции принято считать что это событие произошло во второй день пребывания Христа во гробе
    упоминается в богослужениях Великой Субботы, и основанием для этого являются стихи:

потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
    которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал (1Пет.3:18,19)

что есть темница или тюрьма, думаю здесь не может возникать никаких сомнений, - как место для наказания грешников
    каким духам проповедовал или точнее возвещал, находим а послании Павла:

отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою (Кол.2:15)

где начала и власти, это ангельские чины падших духов, последовавших за сатаной

Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
    А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? (Эф.4:8,9)

как понимать схождения Христа в ад по отношению к нам грешным
    св. Августин говорит, что пленение ада означает освобождение человеческой природы от последствий первородного греха
    и дабы много не рассуждать и рационализировать само понимание такого освобождения, - речь тут исключительно о Спасении
    до Христового воплощения, а потом Его Воскресенья, никому из людей Спасение не было гарантировано
    в том числе и праведникам, посему и Лоно Авраамово, как некое подобие эдемского рая
    где все же сохраняется сама возможность умереть
    и лишь Христос является Тем Кто открывает человеку путь на Небеса, и уже сама возможность умереть исключена
    потому и говорит праведник Симеон:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
    ибо видели очи мои спасение Твое (Лк.2:29,30)

таким образом, приходом на эту землю, во плоти и Своею Кровною Жертвою на кресте
    Господь освобождает человеческую природу от последствий первородного греха
    теперь ад уже не имеет власти над теми, кто уверовал во Христа во плоти ..

всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
    а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога (1Ин.4:2,3)

• elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 9828

ещё бы хотелось сказать, что сама "проповедь духам" не только посрамление и пленение падших ангелов
    но и избавление тех, которые были мертвы духом, но ожили, возродившись в Духе Святом

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60439

Сообщение от elektricity
      согласно церковной традиции принято считать что это событие произошло во второй день пребывания Христа во гробе
      А в первый день, чем Он занимался?
      что есть темница или тюрьма, думаю здесь не может возникать никаких сомнений
      Естестенно сомнений тут никаких не может быть - это шеол, т.е. КПЗ до суда, согласно Откр.20:13
      каким духам проповедовал или точнее возвещал, находим а послании Павла
      Зачем приписывать сюда слова Павла, если все - прямо там у Петра и расписано, читаем:

1Пет.3:19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
      1Пет.3:20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Т.е. разговор - за души тех грешников, которые не поверили проповеди Ноя, а потому утонули в водах потопа.
      И кстати понятно, почему Христу пришлось к ним специально спускаться.
      Ведь они оказались вне заветов, и завета Ноя, и завета Авраама о Христе, и прочих заветов, включая завета Самого Христа.
      Поэтому Он и пошел к ним туда, предлагать евангельскую весть.
      Таким образом, мы видим три категории спасаемых Христом:
      а) из язычников,
      б) из евреев,
      в) из утонувших в водах потопа.

где начала и власти, это ангельские чины падших духов, последовавших за сатаной
      в связи с вышеизложенным - совершенно бессмысленная фраза.
      св. Августин говорит, что пленение ада означает освобождение человеческой природы от последствий первородного греха
      Я уважаю Аврелия Августина...
      Но тут он не прав.
      За тот грех Адама, мы все сегодня умираем. И никто из нас не избежит этой участи!
      Это мы унаследовали от нашего праотца Адама, о чем прямо записано в Быт.5:3 - Адам...родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.

А раз мы все потомки Сифа, то и унаследовали эту греховную, тленную природу Адама, через Сифа.
      Так что Иисус освобождает нас лишь от наших нынешних грехов - см. 1Ин.1:8-10!
      А вот за грех Адама - мы все умираем и попадаем в шеол, до суда! Читаем об этом:
      а) в Откр.20:13.
      б) в притче о богаче и Лазаре. Я ее разъяснял тут подробно...

до Христового воплощения, а потом Его Воскресенья, никому из людей Спасение не было гарантировано
      Этот момент, лучше сформулировать словами апостола:

Евр.11:39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
      Евр.11:40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Т.е. Жертва Христа распространяется как на тех, кто родился после Его Голгофской смерти и воскресения, так и на тех, кто жил до нее!
      А праведники добирают свои награды, через наши праведные поступки, совершаемые нами сегодня.
      А то что сила Жертвы Христа распространяется не только на нас, живущих после Голгофы, но и на тех, кто жил до НЕЕ, мы читаем вот тут:

Матф.27:52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
      Матф.27:53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

​Как-то так...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60439

Сообщение от elektricity
        посрамление и пленение падших ангелов
        духи служебные не имеют свободы воли и исполняют только то, для чего изначально сотворены Богом.
        Это только человек сотворен по Образу Божьему, а потому и имеет свободу выбора Воли!
        Не путайте духов служебных и нас-людей!
        Мы совершенно разные!
        они - духи служебные, а мы - наследники Божьи! - см. Евр.1:14 и 2:16
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...