Зачем Богу жертвы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59783

    #31
    Сообщение от Братец Иванушка
    от жертв, которые приносили ветхозаветные иудеи.
    Тут важно дополнить, что они их приносили не так как самим им в голову пришло, а согласно тех уставов, которые Бог им дал.
    Я это к тому, что это не так, что им захотелось и они стали именно так их приносить...
    Напомню в чем именно разошлись Иудеи с Самаритянами. Иудеи считали, что приносить жертвы нужно в Храме, согласно тех предписаний, которые оставил Бог в Законе.
    А вот Самаритяне, считали это неправильным и придумали свой способ поклонения, потому что не желали идти в Иерусалим и поклоняться так как поклоняются иудеи.
    Собственно это и есть сущность так называемого - "греха Самарянского". Придумать себе свой метод поклонения, вместо того, который дан Богом.
    Это, так сказать - один из аспектов...
    Но есть и второй аспект этой проблемы - снисхождение Бога к нашим немощам.
    Попробую объяснить. Выше я приводил слова Самого Бога, что ни кровь тельцов, ни кровь козлов - Ему не нужна.
    Да и если Он вдруг проголодается то не станет просить иудеев, чтоб они Его покормили...
    Для чего-же Он дал им весь этот свод законов о приношениях жертв?
    Тут я вижу три причины:
    1) желание Бога - поощрить колено Левия, за их усердие и самоотверженность в пустыне, через дарование им отдельного священства.
    2) желание Бога - научить нас-грешников тому что у греха, помимо приятной стороны, ведь грех делается именно для того, чтобы удовлетворить свои похоти. Содержит еще и наказательную сторону. Ведь грешник вынужден расставаться за свои грехи со своим богатством! с его частью. Т.е. понимание, что грех сам по себе не "бесплатен" и рано или поздно, но за него придётся отвечать... В пределе, апостол выражает эту мысль так - "Рим.6:23 Ибо возмездие за грех -смерть..."
    3) желание Бога - научить нас, что помимо материального богатства, которое мы можем пощупать - есть еще и нематериальное - духовное богатство, которое невозможно потрогать, но без которого, жизнь превращается в череду тяжких испытаний...
    И через наглядное представление о том, что если я расстанусь с чем-то по настоящему дорогим мне добровольно, с радостным сердцем, то Бог возместит это мне в дальнейшем, да еще и сторицей воздаст, за то что сердце своё я отвратил от материального в духовную область.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Дред
      Участник
      • 29 October 2024
      • 149

      #32
      Сообщение от Братец Иванушка
      Насколько помню, для принесения в жертву богам тоже выбиралось всё самое лучшее и качественное, а иначе боги разневаются. И едва ли это служит существенным различием тех жертв от жертв, которые приносили ветхозаветные иудеи.
      Да, наверно. Я не дока по языческим ритуалам. Только знаю, что они предполагают принцип - "я даю, чтобы ты дал". Вот, кстати, листаю - Пиктографические кодексы: Ацтекские кодексы (Борджиа, Борбуникус, Мальябекки и др.) содержат изображения и описания ритуалов жертвоприношений (включая человеческие), часто связанных с календарем и астрономией. В них детализировались:
      Выбор жертвы (пленник, раб, специально выращенный ребенок).
      Одежда и украшения жертвы.
      Длительность подготовки (иногда месяцы).
      Точный способ умерщвления (вырезание сердца, обезглавливание, сожжение, сбрасывание в сенот и т.д.).
      Ритуальное использование частей тела (снятие кожи, поедание сердца).
      Вот абзац с Мальябекки:
      Этот рисунок показывает богомерзкий обычай, который был в ходу у индейцев в день, когда они приносили в жертву своим идолам людей, перед демоном, которого зовут Миктлантекутли, что значит „Владыка Земли Мертвых“[7], как говорится в других местах. Они ставили много глиняных кувшинов с человеческим мясом и раздавали его и делили между вождями и правителями и теми, которые служили в храме демона, которых звали тламагатль [тламакаски, жрец]. А эти делили то, что им дали, между своими друзьями и родными. Говорят, что на вкус мясо было, как свинина, которую они узнали теперь. И потому они очень любят свинину». Также на одном из рисунков с изображением похорон можно видеть человеческую руку на подставке, поскольку в обрядах поминовения умерших также использовалось приготовленное человеческое мясо.
      Читать тут, при желании.
      ПС
      Может, если бы вы написали не только это "по общечеловеческим представлениям, служат для получения желаемых благ от богов". А расписали какие-то языческие ритуалы для сравнения. Мой ответ был бы более близким к цели.
      Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

      Комментарий

      • Caleb
        Временно отключен
        • 08 January 2024
        • 10962

        #33
        Сообщение от Братец Иванушка
        "пойдите, научитесь, что значит: "милости хочу, а не жертвы"? ..." Мф 9:13
        Вот как описывает Мень Ветхозаветные пророки
        Амос
        Естественно, что богослужение в эти годы стало приобретать черты типичного земледельческого магизма. Полагали, будто Ягве нуждается в жертвоприношениях, в благодарность за которые Он будет дарить народу свои милости. Дух самодовольства и пошлости, свойственный всякой узконационалистической вере, воцарился в Израиле. Все были убеждены, что благоволение Божие неизменно и что День Ягве не за горами.
        Когда народ собирался на праздники в один из священных городов Эфраима, он предавался буйному веселию «перед лицом Ягве». Здесь люди ощущали себя как бы в гостях у своего Бога. Храмовые дворы представляли собой в эти дни красочное зрелище. Повсюду дымились костры, варилось мясо, жарились туши; на циновках и прямо на земле сидели многочисленные паломники. Они пели старинные песни под звуки арф, плясали и пили вино.
        Это была добродушная бытовая религия, в которой народ видел свое, исконное, родное и которая помогала ему снимать с себя бремя тревог и забот. В ее стоячей воде, казалось, уже не могло родиться ни что великое, и жертвенный дым как бы означал, что светоч погас навсегда.
        Но произошло чудо. Дух прорвался через наслоения лубочного крестьянского благочестия. Уже в то время, когда Сыны Пророческие торжествовали свою победу, он тихо стучался в двери, он уже жил незаметно рядом с верованиями толпы. И вот пришел день, когда вестником его явился новый пророк…
        Это происходило около 760 года до н. э. Была осень, и близился праздник урожая. Как обычно в это время, горы Эфраима оживились; вереницы людей тянулись на юг. Они шли пешком, ехали верхом на ослах и в повозках. Целью их путешествия был Бетэль, скрывавшийся за холмами на рубеже Израиля и Иудеи. Там, среди обнаженных валунов, овеваемых ветром, в царском храме обитал сам Ягве: согласно преданию, именно в Бетэле патриарх Иаков видел некогда лестницу, поднимающуюся к небу.
        С трепетом вступают богомольцы на священную землю «Дома Божия», чьи окрестности так мало похожи на приветливые зеленые луга Эфраима. Блеяние овец и звуки шагов нарушают тишину святилища.
        Врата храма открыты. Каждый может созерцать изображение священного быка, служащее подножием незримому Богу. Впрочем, многие простые люди уверены, что этот «золотой телец» и есть сам Ягве.
        Вот уже поднимается к небу дым от первой жертвы. Люди располагаются рядами, пришло время праздничной трапезы. Постепенно скованность и робость проходят. Воцаряется непринужденное веселие, столь обычное для жертвенных пиров.
        Внезапно среди каменных столбов появляется фигур человека. Он в пастушеской одежде, однако в нем нет неуверенности простолюдина. Без слов проходит он на возвышение, откуда храмовые пророки возвещают волю Ягве. Все смолкают, ожидая, что скажет человек Божий, не открыт ли ему наконец срок наступления Дня Господня?
        Но человек Божий, сверкая глазами, внезапно выкрикивает в напряженной тишине:
        Так говорит Владыка Ягве:
        Опустошены будут жертвенники Иакова,
        и разрушены будут святилища Израиля.
        И восстану с мечтом против дома Иеровоамова!
        И вновь, невзирая на угрозы, Амос повторяет свои пугающие слова, бросая в лицо эфраимитам страшную правду, а затем исчезает. Богомольцы расходятся смущенные и опечаленные. Они вспоминают все недавние события, которые можно истолковать как проявление небесного гнева. Не помрачилось ли солнце несколько лет назад? Не косил ли мор людей по всему Востоку? Не истребила ли саранча многие посевы? Если действительно Бог говорил устами этого пастуха, то воистину доселе они были слепцами.
        Слово «возлюбил» в подлиннике звучит как «познал», т. е. приблизил к Себе, вступил в тесное общение. Это означало, что особый дар богопознания, который получил Израиль, требовал от него полного напряжения нравственной воли, всецелой преданности Богу и Его заповедям. Представитель всего человечества, он должен был воспитать в себе готовность воспринимать Откровение и быть достойным его. Это не имеет ничего общего с вульгарным национальным мессианизмом, ибо по природе своей Израиль ничем не отличается от эфиопов и филистимлян.
        Последний раз редактировалось Caleb; 05 July 2025, 05:33 PM.

        Комментарий

        • redkiy
          Участник
          • 04 October 2025
          • 121

          #34
          Я бы хотел поделиться своим взглядом на этот вопрос.
          Он действительно интересный и, по сути, касается самой природы жертвы и того, зачем она вообще была нужна, если Бог — абсолютное совершенство и ни в чём не нуждается.

          Если смотреть внимательно, то жертвы в Ветхом Завете (Завещании) не были способом “умилостивить” Бога, как это делали языческие народы.
          Бог не нуждался в крови животных — Он хотел, чтобы человек понял цену греха и увидел в этом пророческий образ грядущего события.

          Послание к Евреям прямо говорит:
          Евр. 10:1
          «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей,
          одними и теми же жертвами, каждый год приносимыми,
          никогда не может сделать совершенными приходящих с ними».

          То есть все те жертвы были тенью, символом, обучающим примером.
          Они показывали, что грех требует смерти, и что однажды появится Жертва, которая снимет вину полностью.
          Евр. 10:4
          «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи».

          Теперь самое главное.
          Послание к Евреям объясняет, что Христос — Посредник Нового Завета (Завещания).
          А Завет (Завещание) вступает в силу только после смерти Завещателя.
          Евр. 9:15–17
          «Он есть Ходатай Нового Завета (Завещания)…
          ибо где есть завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя;
          потому что завещание действительно после смерти».

          Это и есть суть Евангелия.
          Жертва Христа — это не попытка умилостивить Бога,
          а юридическая смерть Завещателя,
          чтобы Завет (Завещание) вступило в силу
          и наследники (мы) получили своё наследие — прощение, Духа Святого и вечную жизнь.
          Теперь понятно, почему в Ветхом Завете первосвященник раз в год входил во Святое Святых с кровью, но не с самой жертвой.
          Евр. 9:7
          «А во второе — только один раз в год один первосвященник,
          не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа».

          Кровь — это знак смерти, свидетельство того, что жертва принесена.
          Так Бог показывал, что когда-нибудь придёт Тот,
          Кто войдёт во Святое Святых уже со Своей собственной кровью.
          Евр. 9:11–12
          «Христос… не с кровью козлов и тельцов, но со Своей кровью
          однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление».

          Таким образом, смерть Христа — не религиозный ритуал, а момент вступления Завета (Завещания) в силу.
          Это был юридический акт — Завещатель умер, чтобы наследие перешло к наследникам.
          Евр. 10:14
          «Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

          Если кратко:
          Бог не требовал жертв, потому что нуждался в них.
          Он установил их, чтобы человек понял — грех всегда влечёт смерть,
          а истинная благодать приходит через смерть Завещателя,
          Который умер, чтобы Завет (Завещание) вступило в силу
          и мы могли получить своё законное право быть сынами Божьими.

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15477

            #35
            Сообщение от Братец Иванушка
            Бог же абсолютное совершенство, а значит ни в чём не нуждается, не так ли?

            То что жертвы, по общечеловеческим представлениям, служат для получения желаемых благ от богов - обычная практика с незапамятных времён. Так чем же эта практика принципиально отличается от принесения жерт Богу ветхозаветными иудеями?
            Если так ставить вопрос, тогда надо начинать с начала: зачем Ему вообще что-либо? Он же совершенство. Например, зачем Он сотворил мир? Я когда-то читал какую-то книжку, по-моему под названием "Предназначенная для престола". Там давалась такая забавная причина: Б-г хотел женить сына, вот и пришлось создать мир, чтобы в нем образовать невесту - Церковь. Я, конечно, такие изыскания всерьез не воспринимаю, тем более, что они так и не отвечают на вопрос, зачем совершенному и самодостаточному Б-гу делать что-то. По человеческой логике Ему бы следовало находиться в полном покое.
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • DanielAlievsky
              Ветеран

              • 31 May 2010
              • 3371

              #36
              Сообщение от Дмитрий Резник

              Если так ставить вопрос, тогда надо начинать с начала: зачем Ему вообще что-либо? Он же совершенство. Например, зачем Он сотворил мир? Я когда-то читал какую-то книжку, по-моему под названием "Предназначенная для престола". Там давалась такая забавная причина: Б-г хотел женить сына, вот и пришлось создать мир, чтобы в нем образовать невесту - Церковь. Я, конечно, такие изыскания всерьез не воспринимаю, тем более, что они так и не отвечают на вопрос, зачем совершенному и самодостаточному Б-гу делать что-то. По человеческой логике Ему бы следовало находиться в полном покое.
              Вопрос "зачем" подразумевает, что есть некая цель, которую некто хочет достичь. Вполне логично предположить, что у Бога есть цель - в противном случае, как вы верно заметили, Он бы ничего и не делал.
              Вопрос Его целях в связи с сотворением человека можно обсуждать, и здесь мнения различных религий расходятся. Но в данном вопросе, наверно, можно было бы согласиться в том, что в Его цели в любом случае входит помощь человеку в реализации нашего предназначения - ведь не зря же Он нас создал.
              И тогда мы можем прийти к правильному пониманию, зачем нужны жертвы - как именно и в чем эти жертвы помогают человеку.
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15477

                #37
                Сообщение от DanielAlievsky
                Вопрос "зачем" подразумевает, что есть некая цель, которую некто хочет достичь. Вполне логично предположить, что у Бога есть цель - в противном случае, как вы верно заметили, Он бы ничего и не делал.
                Вопрос Его целях в связи с сотворением человека можно обсуждать, и здесь мнения различных религий расходятся. Но в данном вопросе, наверно, можно было бы согласиться в том, что в Его цели в любом случае входит помощь человеку в реализации нашего предназначения - ведь не зря же Он нас создал.
                И тогда мы можем прийти к правильному пониманию, зачем нужны жертвы - как именно и в чем эти жертвы помогают человеку.
                Я снова должен вернуться к первоначальному вопросу: как может у совершенного Существа быть какая-то цель, как если бы Ему чего-то не хватало? Все остальные вопросы - всего лишь частности, части этого основного вопроса.
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • Братец Иванушка
                  православный христианин

                  • 07 December 2008
                  • 8735

                  #38
                  Сообщение от Дмитрий Резник
                  как может у совершенного Существа быть какая-то цель, как если бы Ему чего-то не хватало?
                  Бог всё делает по Своей благости, а не потому что в чём-то нуждается.

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15477

                    #39
                    Сообщение от Братец Иванушка
                    Бог всё делает по Своей благости, а не потому что в чём-то нуждается.
                    ?? "По своей благодати" не отвечает на вопрос "зачем". Это отвечает на вопрос "как", а мы "как" вообще не обсуждаем.
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • Rufus
                      Завсегдатай

                      • 02 May 2016
                      • 845

                      #40
                      Сообщение от Дмитрий Резник

                      Если так ставить вопрос, тогда надо начинать с начала: зачем Ему вообще что-либо? Он же совершенство. Например, зачем Он сотворил мир? Я когда-то читал какую-то книжку, по-моему под названием "Предназначенная для престола". Там давалась такая забавная причина: Б-г хотел женить сына, вот и пришлось создать мир, чтобы в нем образовать невесту - Церковь. Я, конечно, такие изыскания всерьез не воспринимаю, тем более, что они так и не отвечают на вопрос, зачем совершенному и самодостаточному Б-гу делать что-то. По человеческой логике Ему бы следовало находиться в полном покое.
                      Наш Бог – Бог счастья, он сотворил мир для получения еще большего счастья.

                      А известно, что большее счастье давать, чем брать.

                      Хотя точно знать, что для Бога есть счастье невозможно.

                      Комментарий

                      • Воздух
                        Ветеран
                        • 28 April 2022
                        • 5510

                        #41
                        Сообщение от Дмитрий Резник
                        ?? "По своей благодати" не отвечает на вопрос "зачем". Это отвечает на вопрос "как", а мы "как" вообще не обсуждаем.
                        Навіщо? Бог є любов, а любов повинна проливатися на когось/щось, інакше нескінченний спокій.
                        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

                        Комментарий

                        • Rufus
                          Завсегдатай

                          • 02 May 2016
                          • 845

                          #42
                          Воля Бога – добро, приятность, совершенство. Вот для этого Бог и проявил свою волю.

                          Все что Бог делает несет в себе штамп добра, приятности, совершенства.

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15477

                            #43
                            Сообщение от Воздух
                            Навіщо? Бог є любов, а любов повинна проливатися на когось/щось, інакше нескінченний спокій.
                            Так я й кажу, що досконала істота не повинна ні в чому мати потреби, тобто мати саме нескінчений спокій. А якщо комусь треба проливати на когось любов, то це означає, що наразі йому цього не вистачає, що не погоджується з досконалістю.
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15477

                              #44
                              Сообщение от Rufus

                              Наш Бог – Бог счастья, он сотворил мир для получения еще большего счастья.
                              А зачем совершенному Существу что-то получать? Совершенному всего уже хватает вроде бы.
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              • Rufus
                                Завсегдатай

                                • 02 May 2016
                                • 845

                                #45
                                Сообщение от Дмитрий Резник

                                А зачем совершенному Существу что-то получать? Совершенному всего уже хватает вроде бы.
                                Совершенное существо не значит, что в него все есть.

                                Совершенство это безгрешность, правильность поступков.

                                Комментарий

                                Обработка...