Зачем Богу жертвы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8288

Зачем Богу жертвы?

Бог же абсолютное совершенство, а значит ни в чём не нуждается, не так ли?

То что жертвы, по общечеловеческим представлениям, служат для получения желаемых благ от богов - обычная практика с незапамятных времён. Так чем же эта практика принципиально отличается от принесения жерт Богу ветхозаветными иудеями?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8288

"пойдите, научитесь, что значит: "милости хочу, а не жертвы"? ..." Мф 9:13

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 9787

Сообщение от Братец Иванушка
      "пойдите, научитесь, что значит: "милости хочу, а не жертвы"? ..." Мф 9:13
      Значит, что нападение иностранных держав на Израиль продолжится несмотря на исправный культ Иеговы, пока в Израиле будут совершаться этические проступки

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59076

Точно так!
        Причем Он Сам так и говорит евреям, ну и нам заодно:

Пс.49:12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
        Пс.49:13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
        Пс.49:14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,
        Пс.49:15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня".
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8288

А современные христиане различных конфессий приносят жертвы Богу?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59076

А современные христиане различных конфессий приносят жертвы Богу?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8288

Сообщение от Кадош
              А почему славословия и обещания Богу - жертвы Ему?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59076

А почему славословия и обещания Богу - жертвы Ему?
                Пс.49:12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8288

Сообщение от Кадош
                  Это совсем не вызывает сомнений. Может славословия и обещания называют жертвами Богу аллегорически?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59076

Это совсем не вызывает сомнений. Может славословия и обещания называют жертвами Богу аллегорически?
                    Пс.118:108 Благоволи же, Господи,
                    принять добровольную жертву уст
                    моих, и судам Твоим научи меня.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8288

Сообщение от Кадош
                      Пс.118:108 Благоволи же, Господи,
                      принять добровольную жертву уст
                      моих, и судам Твоим научи меня.
                      Перевод с Септуагинты на церковнославянский этого стиха:
                      "Во́льная у́стъ мо­и́хъ благоволи́ же, Го́споди, и судьба́мъ Тво­и́мъ научи́ мя" Пс 118:108

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6848

Богу жертвы не нужны, жертвы были нужны древнему человеку, всё сводится к вере, пониманию. Человек думает, что Бог тщеславен как и он, требует внимания к Себе. Так древние приносили дары царям, считая, что тем самым добьются расположения к себе, эта их примитивная логика распрострянялась и на Бога, стало традицией.

К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
                        Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
                        Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
                        Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
                        И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
                        Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                        научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. (Исаия)

Сегодня не сильно изменилось понимание человека, строят храмы для Бога, со всем их содержимым, тогда как:

Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор6:20)

Когда священники не очень смышлённые, действуют по традиции, тогда и народ блуждает во тьме.
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8288

"Же́ртва

1) жертвоприношение, священное приношение чего-либо или кого-либо в дар Единому и Истинному Богу, совершаемое в рамках религиозного обряда;
                          2) приношение кого-либо или чего-либо в дар ложным богам или демонам, осуществляемое в рамках языческих или демонических культов;
                          3) внутренний добровольный отказ человека от чего-либо во имя Единого и Истинного Бога;
                          4) добровольный отказ человека от чего-либо во имя кого-либо, не обладающего Божественным достоинством;
                          5) Искупительные Страдания и смерть Господа Иисуса Христа на Кресте; Сам Господь Иисус Христос."

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 6848

Я всегда пытаюсь понять, что стоит за тем или иным правилом, законом. Для чего я должен делать то, что требуется по закону. Когда мы понимаем прично-следственную связь, то нам уже не нужен закон в том виде, в каком его принято признавать.
                            Кому нужна жертва?
                            Точно не Богу, так как Он во всём и всё есть Он. С точки зрения Бога, приносить жертву самому себе - не разумное действие. Жертва - действие посвященное кому-то, так мы считаем.
                            Всё то, что мы делаем, мы делаем для себя, даже не осознавая это. Молимся - молитва есть наша мысль, занятие ума, во время молитвы мы думаем о Боге, тем самым отвлекаем ум от всего внешнего направляя внимание во внутрь себя.
                            Жертва - ритуал поклонения начинающих, кто ещё не понимает сути того, кем он является на самом деле и где находится Бог, что Он представляет собой. Когда ребёнок учится считать, то он считает на пальцах, или складывает предметы, ему так легче понять как решить задачу, со временем он начинает считать в уме, ему уже не требуются внешние предметы.

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. (Ин4:23)

Внешние действия имеют смысл для внешнего человека, кто не знает того, что он есть дух. Мы - сознание, а сознание есть дух. Наша цивилизация развилась технически, а духовно всё ещё дремучая, мало чем отличается от древних людей. Это объясняется тем: "много званных, но мало избранных", "ищите и найдёте, стучите и отворят вам" (с) Мало кто ищет, но много тех, кто слушает других и верит им на слово, даже не замечая противоречий в их словах.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от мигрант
                              Мало кто ищет, но много тех, кто слушает других и верит им на слово, даже не замечая противоречий в их словах.
                              Не соглашаюсь с вами выводами, потому что все в поиске, и много что замечаем и потому не принимаем мнения других и ваше в том числе, только потому что автор или прибавляет к написанному или убавляет.
                              Вот вы отказались от важности Жертвы, она вам уже не нужна, и все ...ответ ваш мимо.

Комментарий

Обработка...