Зачем Богу жертвы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15515

Сообщение от DanielAlievsky

Любопытная постановка, "от отрицания". А разве цели ставят только те, кому чего-то не хватает? По-моему опыту, все, скорее, наоборот: наличие у человека острых, насущных потребностей мешает ставить какие-либо цели, ибо нужно просто выжить. Другой пример: животным постоянно чего-то не хватает, например, еды или защиты от хищников, но они вообще не умеют ставить цели.

Можно, конечно, сказать и так: я поставил перед собой цель создать проект сферополиэдров (это моя программная разработка), потому что мне этого не хватало, "душа просила". Допустим. Но то же самое можно сказать и про Бога. Разве у Него был человек, Его сын и партнер? Нет, не было. В этом смысле Ему нас не хватало. Но это своего рода тавтология: в том же смысле Ему не хватало комаров и вон того булыжника на Марсе.

Мне кажется, вы не с того конца подходите. Бог ставит цель не потому, что чего-то не хватает. Тогда почему? Например, потому, что Он сотворил такое понятие, как цель, и начал этим пользоваться. Зачем Он сотворил цель? Вопрос не имеет смысла, как не имеет смысла вопрос о точек севернее северного полюса: до сотворения понятия "цель" бессмысленно ставить вопрос "зачем".
    Я думаю, мне не стоит повторять то, что я уже написал несколько раз. Если Вы меня не слышите, значит, это не то, чего Вам не хватает
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15515

Сообщение от Братец Иванушка
      Бог благ и любящий всегда, и никогда не изменяется.

До сотворения мира благость и любовь проявлялись в отношениях Божественных Ипостасей друг с другом.
      Я понимаю, что Вы в это верите. Но Писание о этом молчит, а личного откровения на этот счет я также не получал. Поэтому позвольте мне и относиться к этому как к Вашему частному мнению. Я и не подумаю его оспаривать. С чужой верой я не спорю.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Воздух
        Ветеран
        • 28 April 2022
        • 5530

Сообщение от Дмитрий Резник
        Но Писание о этом молчит, а личного откровения на этот счет я также не получал.
        Відносно жертв Писання багатослівне - маєте особисту думку "навіщо жертви"?
        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3379

Я думаю, мне не стоит повторять то, что я уже написал несколько раз. Если Вы меня не слышите, значит, это не то, чего Вам не хватает
          Просмотрел всю тему. Не вижу, чтобы вы что-либо говорили по поводу цели. Вы говорите только по поводу нужды, а это абсолютно другая вещь. Не знаю, как вам, а мне очевидно смешение понятий - 7-й и 3-й уровень. Причем, что характерно, это очень популярная ошибка современного общества, ориентированного на потребление - даже странно видеть ее здесь.
          Попробую объяснить подробнее, если вы не поняли. Действительно подробно - по этой ссылке, а здесь скажу только по поводу этих двух уровней.
          Вопрос "чего не хватает" относится к уровню ресурсов (в нашей классификации 3-й).
          Вопрос "зачем" относится к уровню цель, смысл, замысел (в нашей классификации 7-й).
          При нормальной развитии событий все начинается с цели. Допустим, я хочу написать роман. На меня снизошло озарение, у меня возник замысел, идея романа, и я хочу ей поделиться.
          После этого я разбираюсь, что для этого надо, все ли я знаю, я структурирую свой замысел, разбиваю на части, эпизоды и подтемы, обдумываю персонажей.
          И вот, я уже все достаточно обдумал, и тогда я начинаю планировать свою работу. Я думаю, что мне понадобится, допустим, год работы, тут будет примерно 50 глав, где-то после 10-й главы я покажу наброски своему издателю и т.д.
          И вот здесь - но не раньше! - действительно встает вопрос о ресурсах. Есть ли у меня деньги прямо сейчас, пока я пишу роман? Могу ли я рассчитывать на аванс? Есть ли у меня компьютер, есть ли тихая комната, где мне никто не будет мешать? Есть ли тот самый издатель, с которым я смогу сотрудничать?
          И вот теперь ваш вопрос становится уместным. Если мне чего-то не хватает, чтобы написать роман, то надо вернуться к планированию, что-то подправить, а может быть, снова обдумать и уменьшить размер романа, а может быть, я вообще пойму, что цель нереальна, ибо не обеспечена ресурсами, надо пока выбросить ее из головы и пойти на завод.
          Вы же ставите ресурсы впереди цели. И не только вы, конечно. Сейчас очень многие думают, что цель любого бизнеса - заработать денег, хотя это абсурд: деньги обеспечивают бизнес, но не могут быть его целью. Некоторые даже сводят смысл своей жизни к накоплению ресурсов, хотя это еще больший абсурд: если у твоей жизни нет цели, то жить и вовсе незачем, а тогда и никакие ресурсы не нужны. Это и есть популярная ошибка, о которой я написал вначале.

Но вы говорите о Боге. Он не делает ошибок, Он - Творец всех этих уровней. Да, Ему могут понадобиться ресурсы, но только когда обозначена цель и выстроены все остальные уровни. И, конечно же, Он позаботится о том, чтобы ресурсы для реализации цели были: например, создаст планету, на которой может развиваться тот, кто создан по Его образу и подобию. Но вопрос о цели ставится раньше! И здесь вопросы "чего не хватает" не только неуместны, но и бессмысленны: пока мы не определили, что именно мы хотим, нельзя и судить о том, хватает нам чего-то или нет.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Воздух
            Ветеран
            • 28 April 2022
            • 5530

Но вы говорите о Боге. Он не делает ошибок, Он - Творец всех этих уровней.
            Прочитав у вас:
            "Описанная модель меноры применима ко всему существующему: к человеку и к мирозданию, к человечеству и к планете, к экономике и к этике, к законам природы и к Божественному учению."
            Виникло запитання: описана модель менори може бути застосована до Творця?
            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15515

Просмотрел всю тему. Не вижу, чтобы вы что-либо говорили по поводу цели.
              ...
              Но вы говорите о Боге. Он не делает ошибок, Он - Творец всех этих уровней. Да, Ему могут понадобиться ресурсы, но только когда обозначена цель и выстроены все остальные уровни. И, конечно же, Он позаботится о том, чтобы ресурсы для реализации цели были: например, создаст планету, на которой может развиваться тот, кто создан по Его образу и подобию. Но вопрос о цели ставится раньше! И здесь вопросы "чего не хватает" не только неуместны, но и бессмысленны: пока мы не определили, что именно мы хотим, нельзя и судить о том, хватает нам чего-то или нет.
              Я говорил и в последний раз повторяю: у совершенного Существа не должно быть ничего, чего надо достигать, потому что это значило бы, что Ему чего-то не хватает (я говорю не только о ресурсах, а именно о цели), а значит, Оно (Существо) не совершенно. Совершенному Существу не к чему стремиться, потому и цели быть не может. Все цели заранее достигнуты. Надеюсь, так понятно.
              Подчеркиваю, что я не говорю, что у Б-га нет цели и потому Он ничего не должен делать. Я говорю, что так выходит с точки зрения нашего ограниченного разума. Если у нас есть логическое мышление, мы не можем понять, почему Б-г что-то делает, начиная с сотворения мира и заканчивая пресловутыми жертвами. Мы должны просто честно сказать "не знаю" и успокоиться, а не выдумывать богословские химеры.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3379

Я говорил и в последний раз повторяю: у совершенного Существа не должно быть ничего, чего надо достигать, потому что это значило бы, что Ему чего-то не хватает (я говорю не только о ресурсах, а именно о цели), а значит, Оно (Существо) не совершенно. Совершенному Существу не к чему стремиться, потому и цели быть не может. Все цели заранее достигнуты. Надеюсь, так понятно.
                Мне кажется, вы пытаетесь уйти от проблемы, используя другие слова - "надо достигать" вместо "нуждается". Но суть ведь прежняя Ошибка в том, что "есть куда стремиться" вы приравниваете к "чего-то не хватает". А это совершенно не так, причем именно в принципе не так. Та самая подмена цели потребностями, 3 вместо 7.
                На самом деле ситуация почти противоположная, причем для кого угодно - прежде всего, конечно, для Бога, но и для нас, созданных по Его образу и подобию. Мы ставим цель не тогда, когда нам "надо" чего-то достигнуть, а наоборот, когда у нас все уже есть, все задачи решены - и вот, мы ставим новую цель. Создаем ее! Причем буквально из ничего.
                Вот, у меня, в меру моего несовершенства, все же есть все, что нужно, я решил свои творческие задачи, накормил семью, написал роман. Делать больше буквально нечего, все цели достигнуты. И как раз в этот момент я придумываю новую идею: а давай-ка я создам фирму по покраске заборов! И после этого - да, у меня есть новая цель. А под эту цель нужно осмысление, продумывание, планирование, и, конечно же, новые ресурсы, которые раньше мне не требовались - например, краска и рабочие, которые умеют красить заборы.

На самом деле так строится любой бизнес, заслуживающий упоминания. Любое творческое начинание, от книги до фильма. Любая философская или религиозная школа.

И примерно так же Бог сотворил мир. Вот, в какой-то момент Он решил: да будет мир! И начал творение. И вот после этого, разумеется, выяснилось, что очень много чего не хватает и нуждается в сотворении - например, элементарные частицы, излучение, разные формы духовных сущностей и так далее.

Подчеркиваю, что я не говорю, что у Б-га нет цели и потому Он ничего не должен делать. Я говорю, что так выходит с точки зрения нашего ограниченного разума. Если у нас есть логическое мышление, мы не можем понять, почему Б-г что-то делает, начиная с сотворения мира и заканчивая пресловутыми жертвами. Мы должны просто честно сказать "не знаю" и успокоиться, а не выдумывать богословские химеры.
                В свою очередь, я тоже хочу подчеркнуть, что вовсе не считаю, что на все вопросы о Боге есть ответы. Но перед тем, как это утверждать, нужно вначале правильно поставить вопрос. У вас он поставлен неправильно, с позиций обеспечения ресурсами.

Правильная постановка - выстраивание цепочки целей на 7-м уровне. Зачем Богу жертвы? Чтобы помочь людям, ибо жертвы именно это и делают (это разбирается довольно тривиально). Зачем Богу помогать людям? Чтобы они смогли реализовать свои задачи, которые Бог поставил. Зачем Богу нужно, чтобы люди реализовали свои задачи? И так далее. Может быть, мы дойдем до вопроса "зачем Богу мир", может быть, до какого-то иного, более глубокого.
                Да, на все вопросы мы ответить не сможем. Но мы можем найти правильный вопрос, на который наш ответ - "не знаю". И это, быть может, поможет нам расширить границы своих знаний.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3379

Сообщение от Воздух
                  Прочитав у вас:
                  "Описанная модель меноры применима ко всему существующему: к человеку и к мирозданию, к человечеству и к планете, к экономике и к этике, к законам природы и к Божественному учению."
                  Виникло запитання: описана модель менори може бути застосована до Творця?
                  Ну да, конечно - в той мере, в которой Он действует в рамках этой модели.
                  На самом деле "ко всему существующему" - это некоторое упрощение, впрочем, вполне уместное во вводном уроке. Точнее будет сказать - ко всему, существующему в проекте 10 Дней творения, который описывается в терминах двух фундаментальных категорий Небо и Земля, сотворение которых указано в первой строке Библии.
                  Мы не знаем никаких других миров и Вселенных, поэтому упрощение вполне легитимно. С Богом мы взаимодействуем только в рамках нашего мира, поэтому Его действия тоже можно описывать этой моделью. Собственно, 7 имен Его аспектов выстроены именно по этим 7 уровням.
                  Однако стоит все же помнить, что в конечном счете, через энное количество миллиардов лет, этот проект будет закончен. Мироздание к нему не сводится, и даже в нашем мире когда-то (до 2-го Дня творения) семь уровней еще не были проявлены. Поэтому в некоторых, наиболее масштабных вопросах, связанных с Богом и мирозданием в целом, нам приходится отказываться от модели 7 уровней. Но на практике это почти никогда не бывает нужно.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59813

Совершенному Существу не к чему стремиться, потому и цели быть не может.
                    Телефон - это совершенный прибор для связи, поэтому связываться по нему не возможно и вообще нет смысла...

ИМХО, Дима, Вы занимаетесь подменой понятий.
                    Одно дело, что Творец - совершенен и не нуждается ни в чем!
                    Другое дело, что творчество - Его суть!
                    И Он выражает Себя в созидании.
                    Это неотъемлемое Его качество!

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3379

Сообщение от Кадош
                      Телефон - это совершенный прибор для связи, поэтому связываться по нему не возможно и вообще нет смысла...

ИМХО, Дима, Вы занимаетесь подменой понятий.
                      Одно дело, что Творец - совершенен и не нуждается ни в чем!
                      Другое дело, что творчество - Его суть!
                      И Он выражает Себя в созидании.
                      Это неотъемлемое Его качество!
                      Гм, тут тоже можно поспорить. Если Он всемогущ, то как какое-либо качество может быть "неотъемлемым"? Захочет - откажется. И, кстати, когда Он устроил Себе Шабат 7-го Дня - в каком-то смысле это и значит "отказался от созидания".
                      Но с тем, что для творчества совершенно не нужно в чем-либо нуждаться, я полностью согласен.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59813

Гм, тут тоже можно поспорить. Если Он всемогущ, то как какое-либо качество может быть "неотъемлемым"? Захочет - откажется.
                        Это схоластика, по типу - может ли Он сотворить камень, который не сможет поднять...

И, кстати, когда Он устроил Себе Шабат 7-го Дня - в каком-то смысле это и значит "отказался от созидания".
                        Тут я бы добавил, что этот шаббат длится до сих пор!
                        И в этот шаббат, Он таки продолжает делать то, от чего не почивает...
                        Могу уточнить от чего Он не почивает, если интересно...
                        Хотя это напрямую следует из Быт.2:3 - ливро и лаасот!
                        А вот к примеру от ливно или лицор, Он не отдыхает, а продолжает это творить... судя по 2:7 и 2:22...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15515

Мне кажется, вы пытаетесь уйти от проблемы
                          Я вижу, что Вы меня все же не слышите. Оставим это.

Да, судя по Вашему цитированию Кадоша, он там обращается ко мне. Не затруднит ли Вас передать ему, что я не вижу его сообщений, так как он давно у меня в списке игнорирования.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3379

Сообщение от Кадош
                            Это схоластика, по типу - может ли Он сотворить камень, который не сможет поднять...
                            Тут я бы добавил, что этот шаббат длится до сих пор!
                            И в этот шаббат, Он таки продолжает делать то, от чего не почивает...
                            Могу уточнить от чего Он не почивает, если интересно...
                            Хотя это напрямую следует из Быт.2:3 - ливро и лаасот!
                            А вот к примеру от ливно или лицор, Он не отдыхает, а продолжает это творить... судя по 2:7 и 2:22...
                            Все правильно. С поправкой, что уже заканчивается - мы в переходе в 8-й День. И нам уже дали пророчество о новом творении (борэ) - в данном случае творении канала. Но это уже другая тема.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3379

Я вижу, что Вы меня все же не слышите. Оставим это.
                              Как скажете.
                              Да, судя по Вашему цитированию Кадоша, он там обращается ко мне. Не затруднит ли Вас передать ему, что я не вижу его сообщений, так как он давно у меня в списке игнорирования.
                              Очевидно, этот мой ответ он увидит.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59813

Как скажете.

Очевидно, этот мой ответ он увидит.
                                Передайте, пожалуйста, Диме, что я в курсе, что я у него в игноре и что он не видит моих сообщений.
                                Собственно поэтому-то я и прошу других, показать ему мои вопросы, на которые у него нет ответа.

Комментарий

Обработка...