В чем суть учения Иисуса Христа?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
👍 1 -
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вся цель учения его преподавания должна быть в Любви, которой нет конца. Ибо можно сколько угодно излагать, во что надо верить, на что надеяться или что делать, но прежде и раньше всего необходимо сделать явной Любовь Господа нашего, чтобы каждый понял, что любой акт совершенной христианской добродетели имеет истоком только Любовь ‑ и ничего, кроме Любви.
Собственно в этом была задумка данной темы...
такими вот маленькими итерациями подводить к главному...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Но я то спрашивал о другом!
Чему именно учил, и для чего собственно Он это делал?
Вы все говорите правильно, но всё где-то рядом...
Вот о чем речь...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©👍 1Комментарий
-
Начнем с первого вопроса, для его понимания наверное необходимо немного исторического контекста.
Он наверное многими воспринимается болезненно, мол как - Христа, Сына Божьего ставить на один уровень с бродячими учителями иудаизма?
Да как этот нихарошикадош вааще мог заикнуцца об этом?
Да как его вааще земля после этого держит-то?
Ну вот, пока носит...
Но давайте немного отойдем от пафоса... и посмотрим, для примера на наш форум...
Все посмотрели?
Знаете что?
А ведь все мы тут немного похожи на тех бродячих учителей Закона в Иудее... да-да... именно так!
Мы тоже, каждый из нас, чего-то получил от Бога, и каждый из нас думает что он то теперь умнее всех...
Да, сужу по себе!
Может с Вами и не так, может Вы все скромней, но... мое право сомневаться в этом.
Итак - все мы бродячие учителя!
Разница только в том, что те бродили по Иудее, а мы по форуму...
И вот есть среди нас некие глыбы, типа Гамалиила, о котором уважительно сам апостол Павел отзывался.
И если он приводил Гамалиила, как одного из своих учителей в послании, то видимо, тот Гамалиил, среди тех учеников Христа тоже пользовался неким авторитетом...
Понимаете?
Итак - есть какие-то "глыбы", непререкаемые авторитеты, есть те кто правильно чему-то учит, а есть и те, кто просто хочет учить, причем чаще всего таким людям все равно чего проповедовать, лишь бы себя показать.
Причем, во времена Иисуса и апостолов, представители последнего варианта учителей были весьма многочисленными, и просто пользовались тем, что у них язык подвешен хорошо, хотя они ничему и не учили, но могли красиво и велиречиво говорить, так что некоторых увлеали своим словословием...
О последних пишет нам апостол:
Тит.1:10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
Тит.1:11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
2Тим.3:6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
2Тим.3:7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
Почему так?
Ну, потому что пользуясь традицией гостеприимства к бродячим учителям закона, таковые паразитировали!
Они просто обольщали каких-то женщин своей харизмой, и жили за их счет, делая вид что чему-то их учат... На самом-же деле - не учили ничему, и это в лучшем случае.
А то и вовсе опускались с ними все глубже в грех...
Но сейчас не об этом.
Это просто привел, как пример того, что данная традиция была весьма распространена тогда.
Да и в Греции бродячих философов было пруд-пруди...
Тот-же Диоген...
Но были среди них хорошие и правильные, которых помнят до сих пор, а были и просто проходимцы...
Надеюсь, что среди нас подобных прохордимцев - нет.
Да благословит нас всех Господь, в наших поисках Истины!
Итак - вот мы с Вами - как те бродячие учителя, кто-то ближе к Истине, кто-то дальше... и каждый пытается учить чему-то понятному ему...
Понятно, что мы тут все не геометрию проповедуем, и не теоретические основы электротехники...
Но Кто из нас прав, а кто не прав?
Кто ближе к Истине, а кто дальше?
Чем измерить?
Вообще, процесс измерения - это всегда процесс сравнения с эталоном.
Вот об этом эталоне я и хотел поговорить в данной теме.
Да-да, все мы знаем, что эталон - это Иисус Христос!
Я с этим не спорю.
Я просто пытаюсь, чтобы мы, проповедуя те части учения, которые задели каждого из нас - не потеряли основной мысли, к чему мы все должны стремиться!
Вот...
Так - что объединяло Христа с прочими бродячими(сегодня таких принято называть передвижниками) учителями Торы?
Не поверите!
Их всех объединяло то, что все они обучали жителей Иудеи - ТОРЕ!!!!
Каждый по своему, но все они говорили о том, как правильно следует жить по Торе.
Именно поэтому, Иисус Христос пришел не к грекам, и не к римлянам, а к иудеям!
Фактически, в этом контексте можно сказать, что иудейский учитель Торы, иудей по национальности - Йешуа бен Йосеф, проповедовал иудейскую Тору и как правильно ее следует исполнять - в среде иудеев!
Это то, что объединяло Его с другими учителями Торы в Иудее того времени!
Он не учил геометрии,
Он не учил географии,
Он не учил геодезии,
Он не учил философии,
Он не учил искусству войны,
Он не учил управлению духами,
Он не учил пророчествам,
...
ОН УЧИЛ ТОРЕ!!!
И это важно.
Это - ответ на первый вопрос.
Чтобы ответить на него, пришлось копнуть немного истории.
А вот чтобы ответить на второй, потребуется углубиться в Библию вообще, и в ТОРУ(естественно) в частности...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
👍 1Комментарий
-
Комментарий
-
Но вы не только спрашивайте, но и вчитывайтесь в то, что вам хотят сказать. Уже рассмотрели тут, что учение Иисуса отличалось от учения раввинов. Он учил "ни как книжники и фарисеи", это не учение о Законе, а "слова Мои суть Дух и Жизнь". Я не зря слова Павла вспомнил - "подражайте мне, как я Христу" и описал всё то, что получил Павел от Духа. Учение Иисуса, это не просто теория, оно работает и цель его сделать нас "Подобными" Ему детьми Божьими для вечной Жизни при содействии Духа Святого. И вот это "Подобными" включает в себя большой объём необходимого, это и наше искупление Им на кресте, и "технология" нашего рождения свыше, освящения, совершенствования, крещения Духом, дары, чтобы мы могли приносить для Него добрый плод в любви к Нему и нашим ближним в радости и мире. Он готовит нас стать частью народа Божьего, чтобы мы могли быть удостоены этой чести. Никто и никогда этому не учил, кроме Него. И никто этого сделать с нами не может, кроме Него.
Комментарий
-
Я не настаиваю быть Вашим учителем.
Если Вы знаете больше меня - Благослови Вас Господь!
Я-же проповедую то, о чем считаю правильным проповедовать.
Не нравится... ну что-же, я никого в эту тему не загоняю.
Но вы не только спрашивайте, но и вчитывайтесь в то, что вам хотят сказать.
это не учение о Законе
а "слова Мои суть Дух и Жизнь".
Втор.32:47 ибо это не пустое для
вас, но это жизнь ваша, и чрез это
вы долгое время пробудете на той
земле, в которую вы идете чрез
Иордан, чтоб овладеть ею.
Я не зря слова Павла вспомнил - "подражайте мне, как я Христу" и описал всё то, что получил Павел от Духа.
мало-же, по-Вашему, он получил от Духа...
Впрочем тема не о том, что Павел получил от Духа, а о сути учения Иисуса Христа!
Давайте Вы не будете уходить от главного!
Учение Иисуса, это не просто теория, оно работает и цель его сделать нас "Подобными" Ему детьми Божьими для вечной Жизни при содействии Духа Святого.
Именно так...
Но об этом, чуть позже...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вот, а нужно то, о чём говорил Иисус и апостолы.
Смотрите, даже здесь - вы говорите что Иисус учил Торе. И учителя Его времени так же учили Торе. А теперь смотрим, чему Он учил, когда сказал апостолам - "проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное". Где Тора нас учит о приближении ЦН? Разве этому учили и другие учителя? Да и откуда им было знать, что оно приблизилось... Все учителя учили о земном, а только Иисус, зная обо всём учил о Небесном. Видите разницу в проповедях?
Нет, не было такой цели, а показать, как сильно он изменился, благодаря Духу Святому, чего Тора с ним никогда не могла сделать.
Комментарий
-
ЦИтата: "Ох и строгий нам учитель попался!"
Смотрите, даже здесь - вы говорите что Иисус учил Торе. И учителя Его времени так же учили Торе
А теперь смотрим, чему Он учил, когда сказал апостолам - "проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное".
Что это за термин такой?
Судя потому, что Иисус - иудеям особо не разъясняет его, то Вам стоит признать тот непреложный факт, что слушатели Его, т.е. те иудеи прекрасно понимали о чем ведет речь Иисус?
Именно поэтому апостолы и спрашивали Его: "Не в это ли время Ты восстанавливаешь царство Израилю?"
На что Иисус ответил им: "Не Ваше дело, знать временя и сроки..."
Помните?
Повторяю - Иисус пришел не в Грецию, и не в Рим проповедовать "приблизилось Царствие небесное", а к иудеям, которые были в теме...
Так что именно Тору Он проповедовал, более того очищал Тору от человеческих наслоений - прочитайте хотя-бы Мк.7:6-13
Я уже не говорю о Нагорной проповеди, которая именно вокруг Торы строится, и в которой Иисус очищает требование Бога от человеческих придуманных заповедей...
Где Тора нас учит о приближении ЦН?
Разве этому учили и другие учителя?
Пока-же, Примите главное - Иисус - проповедник ТОРЫ!!!!
Иначе, Его бы просто не допустили бы к проповеди ...
ни на горе, ни, тем более, в синагоге, где Он кстати такой фурор произвел, что все обалдели от Его наглости. Но факт в том, что в синагоге-то Он проповедовал Тору
Точнее Исайю.
Не станете же Вы утверждать что Исайя чего-то против Торы писал?
Да и откуда им было знать, что оно приблизилось...
Вот Он и пришел им сказать, что то ЦН, которое они все ждут уже приблизилось к ним и надо готовиться к сретению с Господом...
Именно так.
А эта проповедь не возможна вне контекста Торы.
Повторяю, именно поэтому Он пришел к евреям(написано пришел к своим), потому что только они были в теме, и понимали что такое ЦН!!!
Все учителя учили о земном
На ее основе можно научать жить на земле, не прекращая учить духовному...
Видите разницу в проповедях?
Пока что поймите, что Он именно Тору проповедовал... Иначе Его никто бы не стал слушать!
Жизнь, чтобы не истребиться из народа, а не та Жизнь Вечная, которую Иисус даёт.
Что сия фраза подразумевает???
Но для того чтобы понять Вам сие, Вам сперва надо вспомнить, какое обетование дал Господь Аврааму...
Потом внимательно прочитать 11 главу Римлян...
Но сейчас не б этом. Пока о том, что Иисус проповедовал именно Тору, очищая ее от человеческих примесей...
Нет, не было такой цели
Я понимаю, Вы полны эмоциями и этот пафос, прям переполняет Вас и поэтому, от полноты Вашего сердца Ваши уста такое и говорят...
Но давайте эмоции оставим в сторонку... Чтобы они разум не затмевали...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Не могу потому что это не так.
Вы думаете Он должен спрашивать разрешения у кого-то? "Разрешите Мне вот здесь сегодня с 9 до 12 проповедовать, а завтра с 13 до 15 в храме столы перевернуть". Ну на что это похоже, Кадош? Ну на что?
А о чём писал Исайя в том месте? Про Тору? Или благодать, которой все присутствующие дивились?
Комментарий
Комментарий