Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Для части христианской Библии есть адекватное название - Танах: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Матф.7:12) на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:40) Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, (Рим.3:21)
Сообщение от Кадош
А Христос пользовался исключительно им!
И никогда не именовал ТаНаХ - Ветхим заветом...
Христос выделял и часть св Писания и псалмы
43 И, взяв, ел пред ними. 44 И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Евангелие от Луки 24 глава
псалмы на иврите техилим, то есть Т
Тогда Тора+Невиим+Техилим то есть Танат
Да! Потому что Он из евреев по плоти! Поэтому всем по плоти евреям следует обрезываться и соблюдать Закон в полном его варианте.
А мне, как нееврею этого делать не надо.
Потому что Христос в Торе от меня этого не требует.
Что и подтверждено апостолами в Деян.15:23-29!
И вторично указано Павлу - в Деян.21:20-25!
Вам мало того что в Библии это трижды повторено??? Вы этого не видите?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Да! Потому что Он из евреев по плоти! Поэтому всем по плоти евреям следует обрезываться и соблюдать Закон в полном его варианте.
А мне, как нееврею этого делать не надо.
Потому что Христос в Торе от меня этого не требует.
Что и подтверждено апостолами в Деян.15:23-29!
И вторично указано Павлу - в Деян.21:20-25!
Вам мало того что в Библии это трижды повторено??? Вы этого не видите?
Вы это видите
«Если же поселится у тебя пришлец (גר) и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её и будет как природный житель (אזרח) земли; а никакой необрезанный не должен есть её» (Исх.12:48)
Для части христианской Библии есть адекватное название - Танах:
Отсюда "Ветхий Завет " в Послании к Евреям - нечто другое.
"Термин "Танах" появился в Средние века. Это акроним от слов Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания), трех разделов еврейской Библии. По сути, Танах эквивалентен христианскому Ветхому Завету, за исключением некоторых неканонических книг."
«Если же поселится у тебя пришлец (גר) и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её и будет как природный житель (אזרח) земли; а никакой необрезанный не должен есть её» (Исх.12:48)
Теос+Логия (Бог и Учение) = Теология, учение о Боге. Обсуждение доктрин Священного Писания.
Вы как всегда опаздываете с вопросом...
Ответ я уже давал на это... Причем неоднократно, причем вот буквально вчера...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Разница между нами в том, что я пытаюсь подражать Христу, а Вы нет! Вы пытаетесь следовать стереотипам о Нем... Что вполне считаю доказанным фактом.
ВЗ общепринятый термин в христианстве, термин Танах придумали в Средние века в рамках талмудического иудаизма
Вам показывают слова Христа, а Вы продолжаете ахинею нести про средние века...
Не ну если по-Вашему Иисус жил в средние века, то Вы - прав.
"Термин "Танах" появился в Средние века. Это акроним от слов Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания), трех разделов еврейской Библии. По сути, Танах эквивалентен христианскому Ветхому Завету, за исключением некоторых неканонических книг."
Отлично!
Христианское название "Ветхий Завет" для Торы, Пророков и Ктувим - это новодел где-то 4 века. Предложите свою версию значения термина "Ветхий Завет", использованного автором Послания к Евреям. Моя версия - завет, учреждающий левитское (аароново) священство и богослужебный порядок, который теперь упразднён и заменён новым — во Христе
Отлично!
Христианское название "Ветхий Завет" для Торы, Пророков и Ктувим - это новодел где-то 4 века.
А термин Танах это 12 век.
да понятие Ветхий Завет это 2 век
Отцы Церкви (Юстин, Тертуллиан) II–III вв. Противопоставляют «старый» и «новый» заветы
в самом НЗ есть название ВЗ
Цитата из Библии:
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 2-е послание Коринфянам 3 глава
А кто против?
Только вот никогда не называл их - Ветхим Заветом.... возьмите с Него пример, следуйте ему...
Комментарий