Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59350

Сообщение от Монад
    А если даже и так, а оно так и есть, то что из этого следует?...
    Из этого следует моя просьба ответить на мой вопрос!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6879

Сообщение от Кадош
      Вам ведь уже сказано "во Христе", а не в людях. Мы приближаемся ко Христу, но полного достижения то нет ни у кого!
      Даже Петр лицемерил...
      Последнее время возвращается идея о расширенном и слабом значении слова "христос". Вроде помазания, которое направляет верующего жить по Нагорной проповеди. Или как в Притчах - отходить от глупости и жить мудро. Праведность в Притчах - это не в значении юридического оправдания, как в Н.З., а в значении уважения среди соседей.

*Про "лицемерие" - вдруг понял, что у Павла не было никаких претензий к христианам, которые пришли от Иакова, и держали дистанцию от христиан из язычников.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59350

Сообщение от Diogen
        *Про "лицемерие" - вдруг понял, что у Павла не было никаких претензий к христианам, которые пришли от Иакова, и держали дистанцию от христиан из язычников.
        Тут конечно большой вопрос!!!!
        Вопрос о взаимоотношениях между обращенными из иудеев и обращенными из язычников.
        Как видим, до сих пор, эти взаимоотношения дают о себе знать в Общинах Христа.
        В среде иудеев, как следует из текста НЗ, существовало два подхода:
        1) прозелита не следует отягощать всем сводом заповедей Торы. Если помните, то был такой персонаж - сотник, уважаемы в среде иудеев, который на свои деньги даже синагогу построил... но он не был обрезан и никто его не принуждал к этому.
        2) прозелит должен пройти гиюр и принять на себя исполнение всего свода заповедей Торы.

У обоих точек зрения были свои основания в Торе.
        например касаемо второй т.з. - обращенный должен пройти гиюр, на чем это обосновывалось?
        На 12 главе Исхода - заповеди о Пасхе:

Исх.12:43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
        Исх.12:44 а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее;
        Исх.12:45 поселенец и наемник не должен есть ее.

Т.е. чтобы вкушать Пасху - следует совершить брит-милу, а значит сперва - гиюр!
        Заповедь о Пасхе однозначна тут.

А касаемо первой т.з. - мы видим примеры необрезанных, обращенных в Танахе.
        Хотите одного?
        Пожалуйста - это Навуходоносор!
        Даниил не требовал от него обрезания.
        Хотите еще одного?
        Опять пожалуйста - Нееман!
        Более того, Нееман оговорил отдельно возможность входить в капище, уже будучи обращенным, хотя в момент обращения осознал бессмысленность идолов.
        Но - скажете - это отдельные товарищи, а как с множеством обращенных поступать?
        Не поверите но и в этом ТаНаХ вполне может помочь - книга пророка Ионы - десятки тысяч обращенных в Ниневии!
        Кто-то требовал их соблюдать шаббат, или совершать брит милу?
        Нет.
        Но как-же быть с Пасхой?
        Имхо Павел ответил и на это: Пасха наша - ХРИСТОС!!!! Всё!!!!
        Имеешь право на Его жертву - имеешь право на настоящую Пасху, а не на прообраз, которым 1500 лет иудаизм указывал на Христа и Его Жертву!

Однако...
        это все присказка...
        возвращаемся к вопросу о лицемерии.
        тут тоже сложный вопрос. Ведь собственно сама Тора нигде не запрещает садиться за один стол с язычниками и есть вместе с ними.
        Нигде.
        Тора запрещает только вкушать некошерную пищу и всё!
        А где и с кем и за каким столом ты будешь есть кашрут - этого Тора никак не регламентирует.
        Можно вспомнить пример Даниила и его товарищей. Они ели пищу со стола царского! И ничего... единственное, что они ограничили себя тем что заведомо разрешено кашрутом - овощи!
        И ели их, а мясо не ели, потому что знали, что мясо - некошерное! И даже если то не свинина а баранина или говядина, то все равно - зарезана неправильно, приготовлена не в той посуде, и посвящена языческим идолам.
        Всё! От нее они отказались, а овощи с царского стола - ели.
        И никому в голову из иудеев не приходит обвинять Даниила и его товарищей в том, от чего прятался Петр потом...
        Понимаете???
        Пришедшие из Иерусалима от Иакова - жили в среде отделенной от язычников и перед ними подобные вопросы не вставали.
        Просто они продолжали жить по галахе которую соблюдали еще до обращения.
        И вот тут возникает принципиальный вопрос - не Тора запрещает сидеть за одним столом с язычниками, а галаха!!!
        Понимаете?
        Галаха - вещь нужная и полезная. Это иудейский способ - "поставить ограду Торе".
        суть запрета сидеть за одним столом с язычником - вовсе не в том, что это делает тебя нечистым.
        Суть этого запрета в другом, мол - "сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!"
        Понимаете?
        сидишь за одним столом с язычниками - у тебя появляется повод и искушение поесть с ними не то, что нужно есть, согласно кашрута.
        А там ты за собой потянешь своих детей, семью, соседей и пр...
        Вот против чего была направлена заповедь галахи - не сидеть за одним столом с язычниками.
        пришедшие от Иакова никогда не садились за один стол с язычниками, и поэтому они что до этого, что после - все равно продолжали соблюдать это! Поэтому они не лицемерили!
        Но вот Петр...
        Вчера же он понимал эти тонкости, но когда пришли люди от Иакова, он стал их стесняться и отделяться от язычников...
        что могло вполне привести к разочарованию тех обращенных из язычников и полному уходу их от Христа...
        Понимаете?
        Тут даже не сам факт лицемерия Петра опасен был, а его последствия!
        И Павел, видел это! Потому и противостал против этого лицемерия, которое могло погубить нарождающуюся общину!
        Петр принял это и раскаялся, что полезно для нас.
        Как это восприняли те посланники Иакова???
        возможно болезненно.
        Однако логика Искренности и нелицемерной Веры, была на стороне Павла, и время оправдало тот поступок Павла!
        Однако это всего лишь один из множества подобных примеров проблем взаимодействия иудейских общин и общин из вчерашних язычников.
        Поэтому Бог разделил эти общины, до времени полного искупления и исправления мира!
        Потом мы станем единой общиной, два разных дома все еще присусттвуют. Но в конце времен обе общины объединятся!
        Это пророчества об этом говорят.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
          Ветеран
          • 05 June 2025
          • 1581

Сообщение от Vladilen
          Совершенно верно.

Кадош,
          враньё, тем более удивительное, что он называет себя христианином (!!), что является, как минимум, самообманом.

Сообщение от Richman10

"... И потом, я верующий в Христа".
          Врун Вы. Я не сказал что я христианин.
          Вы говорили бы со мной прямо, а не сплетничать в стороне, избегая от моих вопросов. Это не христиански, хотя, кому я говорю. Или просто не сплетничайте.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6879

Сообщение от Кадош
            1) прозелита не следует отягощать всем сводом заповедей Торы. Если помните, то был такой персонаж - сотник, уважаемы в среде иудеев, который на свои деньги даже синагогу построил... но он не был обрезан и никто его не принуждал к этому.
            Верно. В качестве комментария.
            Удивляюсь, как вы с таким множеством примеров использовали греческое "прозелит", и совсем не использовали термин "боящийся Бога". Это статус нееврея, который отказался от идолопоклонства и стал жить в сторону еврейского образа жизни. В синодальном же это словосочетание слышится как некое качество человека. Применено и к Корнилию до обращения.
            Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. (Деян.13:16) Т.е. "боящиеся" - это не израильтяне.

2) прозелит должен пройти гиюр и принять на себя исполнение всего свода заповедей Торы.
            Есть такое дело. Дидахе, возможно, было написано как раз в такой среде - до решения 1 Апостольского Собора.
            Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь (6:2)
            *Гиюр. Идея хорошая, но раввинская. Ездра с Неемией, прогоняя из народа жен - неевреек, даже не заикаются о возможности гиюра.

Опять пожалуйста - Нееман!
            Более того, Нееман оговорил отдельно возможность входить в капище, уже будучи обращенным, хотя в момент обращения осознал бессмысленность идолов.
            Тонкость - вне Израиля нееврею не запрещается почитать местного ангела - покровителя.

Ведь собственно сама Тора нигде не запрещает садиться за один стол с язычниками и есть вместе с ними.
            Нигде.
            А где и с кем и за каким столом ты будешь есть кашрут - этого Тора никак не регламентирует.
            В десятку.
            Замечу, что понятие "кашрут" (пригодность) - это не библейский, а раввинский термин. Поэтому нет запрета на "некошерную" пишу.
            Хотите пример, где Тора разрешает некошерную пищу? Есть такой случай - для солдата во время боевых действий:
            Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, ..., дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, .... и будешь есть и насыщаться, (Втор.6:10,11)

И даже если то не свинина а баранина или говядина, то все равно - зарезана неправильно,
            В Торе нет инструкции зарезания. Это связано с хасидскими заморочками о переселении душ. Вот в этой логике зарезание должно быть осуществлено так, чтобы животное страдало как можно меньше. Затем скандальное меньшинство выставило диктатуру большинству. Хотите, чтобы покупали ВСЕ евреи - делайте именно так.
            Потом мы станем единой общиной, два разных дома все еще присусттвуют. Но в конце времен обе общины объединятся!
            Это пророчества об этом говорят.
            👍

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10242

Сообщение от Diogen

*Гиюр. Идея хорошая, но раввинская. Ездра с Неемией, прогоняя из народа жен - неевреек, даже не заикаются о возможности гиюра.
              и что это значит,гиюр противоречит ВЗ.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6879

Сообщение от Caleb
                и что это значит,гиюр противоречит ВЗ.
                Мы с вами не определились о значении "ВЗ".
                Противоречия не вижу. Однако не вижу и гиюра.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55096

Сообщение от Кадош

32 И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.
                  Бытие 43:32.

Быт 46:
                  31 И сказал Иосиф братьям своим и дому отца своего: я пойду, извещу фараона и скажу ему: братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне;

32 эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они.

33 Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше?

34 то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем.
                  Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.

Жить, по сути, изолированно, а для этого полезно заниматься делом, от которого, воротит высшие слови населения.
                  Когда то это было нормой в среде обращенных, вести такой образ жизни, не публичный.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55096

Сообщение от Diogen

В Торе нет инструкции зарезания. Это связано с хасидскими заморочками о переселении душ. Вот в этой логике зарезание должно быть осуществлено так, чтобы животное страдало как можно меньше. Затем скандальное меньшинство выставило диктатуру большинству. Хотите, чтобы покупали ВСЕ евреи - делайте именно так.
                    Есть, в отношении крови есть, зарезать так, чтобы выпустить всю кровь.
                    Потому и запрет есть удавленену и растерзанное зверем.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55096

Сообщение от Diogen
                      Запрещено брать жен из окружающих народов и также, выдавать своих дочерей им в жены.
                      А если и появлялась такая необходимость, то взятых девушек в плен, чтобы взять в жены: изолировали на месяц, стригли им волосы, соблюдали правила, чтобы можно было ввести в семью.

Был закон, сопряженный с жизнью народа, как жить с чужеземцами, что можно и при каких условиях и чего неможно ...

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10242

Сообщение от Diogen
                        есть же в ВЗ переход неевреев в иудаизм.
                        и общее правило
                        Если же поселится у тебя пришлец (גר) и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её и будет как природный житель (אזרח) земли; а никакой необрезанный не должен есть её» (Исх. 12:48)
                        Гер (м. р. евр. яз. גֵר‎ — «пришлец») — слово библейского еврейского языка, встречающееся в Торе[1]. Гиёрет (ж. р. גִיוֹרֶת‎ — «прозелитка») — слово из Мишны[2].​
                        Первыми примерами обращения неевреев в иудаизм можно считать Иофора (ивр. יִתְרוֹ‎) — тестя Моисея, и Руфь

Комментарий

• Монад
                          Ветеран

• 16 October 2009
                          • 8858

Сообщение от Кадош

Из этого следует моя просьба ответить на мой вопрос!
                          Вопроса в мой адрес я не слышал, да не такой уж я знаток, чтобы отвечать на все поставленные вопросы по Писанию. Хотя надо стараться, познавать и отвечать на все вопросы
                          С ув. Монад
                          Велик мир у любящих Закон
                          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71293

Сообщение от Richman10

Сообщение от Richman10
                            Врун Вы. Я не сказал что я христианин.
                            ЛЖЁТЕ мне и обманываете сами себя, утверждая:

Сообщение от Richman10

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6879

Сообщение от Caleb
                              есть же в ВЗ переход неевреев в иудаизм.
                              и общее правило
                              С простыми вещами надежда на лёгкое продвижение обычно заканчивается лёгким скандалом.
                              Мы по-прежнему не определились с понятием "ВЗ", кроме этого, вы ввели небиблейское понятие "иудаизм", которое понадобится расшифровать, если будем говорить о гиюре. В Танахе примеры - о присоединении к еврейскому народу. Сколько в этом "иудаизма" - каждый может подставлять своё мнение.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71293

Сообщение от Diogen
                                Caleb,
                                Diogen,
                                значение ВЗ в том, что он является детоводителем ко Христу.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

Обработка...