Существуют ли какие то определения по которым можно узнать свою принадлежность к Церкви?
Принадлежность к Церкви.
Свернуть
X
-
В последние десятилетия растет число разнообразных группировок, которые называют себя христианами, поэтому существуют «минимальные реквизиты», определенные консенсусом между разными христианскими конфессиями и позволяющие ту или иную группировку называть христианской. Первые и главные условия, без которых община не может называться христианской, - следующие: это вера в единого Бога в Троице Отца, Сына и Святого Духа; вера в Иисуса Христа, второе лицо Пресвятой Троицы, истинного Бога и истинного человека, Который умер и воскрес ради нашего спасения, Который является посредником между Богом и людьми; вера в Святого Духа, единосущного Отцу и Сыну, в то, что Он действует в христианской общине; принятие Библии как Божественного откровения: и никакая другая книга, будь то откровение или пророчество, не должна почитаться как равноценная Библии; совершение христианского крещения как таинства присоединения к Церкви; воспоминание Тайной вечери или Евхаристия; вера в воскресение мертвых и провозглашение этой веры; свидетельство жизни по Евангелию Иисуса Христа.
Заметим, что в декрете «Об экуменизме», во втором разделе, посвященном отделенным от Католической Церкви христианам на Западе, проводится различие между Церквами и церковными общинами. Однако после Собора возникали определенные трудности в терминологии. В одном из постсоборных документов Секретариата по христианскому единству «Феномен сект и новых религиозных движений: пастырский вызов» (1986) приведены критерии, по которым следует отличать секту, вдохновляющуюся христианством и называющую себя христианской, от Церкви или церковной общины. В документе утверждается, что таким критерием может быть источник вероучения для таких групп. Если эти группы добавляют к Библии иные «откровения» или пророческие послания, изымают из Библии протоканонические книги или же радикально модифицируют их содержание, они не могут называться Церковью или церковной общиной. В документе говорится также, что иногда непросто проводить различие между Церковью, церковной общиной или христианским движением с одной стороны и сектой с другой, поскольку сектантский дух можно встретить и среди верных, принадлежащих к Церквам и церковным общинам. Кроме того, христианские группировки сектантского типа могут «эволюционировать» в направлении церковной общины. Однако этот документ еще не вносит ясность в вопрос различения между Церковью и церковной общиной, о которых идет речь в декрете Второго Ватиканского собора «Об экуменизме».
Такую ясность вносит вероучительная декларация Dominus Iesus, обнародованная Конгрегацией вероучения в 2000 году. В ней уточняется: «Церковные общины, не сохранившие подлинного епископата, а также истинной и совершенной сущности Таинства Евхаристии, не являются Церквами в истинном значении этого слова; тем не менее люди, крещенные в таких общинах, объединены со Христом посредством крещения и пребывают в определенном, хотя и несовершенном, общении с Церковью».
Подведем итог и ответим на заданные Вами вопросы: Церквами мы можем называть только общины, сохранившие подлинный епископат и истинную сущность Таинства Евхаристии; христианами мы называем тех, кто разделяет основные истины веры, которые мы перечислили выше. Трудные вопросы: кого можно называть христианами - Vatican News -
Свои собственные выводы вы сможете сделать только на личном изучении Писания.Из Писания вам нужно усвоить основы.Основы - это неизменный фундамент истинного вероисповедания, построенный из слова Бога и помогающий духовно возрастать в познании Бога.
Сколько бы «этажей» из дополнительных вероучений ни пытались воздвигать на неизменном фундаменте основ - если все их «снести», то фундамент не пострадает, останется нерушимым и по-прежнему неизменным.Комментарий
-
Ответ на свой вопрос вам придется искать самому для себя. Да, при этом можно послушать и мнения других, из разных философских школ и традиций.
Что касается меня, то я имею такое понимание. Если мы говорим о Церкви, как о Теле Христовом, как о полноте "Наполняющего все во всем" (Еф 1:23), то уже сами слова эти указывают сами за себя, что это намного шире и больше за границы не только христианских деноминаций, но они распространяются и за предели христианских конфессий (с чем, естественно, могут соглашаться далеко не все христиане). Однако Апостол писал плотским коринфянам, которые ставили под сомнение авторитет Павла, сомневаясь, Святой ли Дух в нем: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2Кор 13:5). Т.е., человек может быть "не то, чем должен быть". Но Христос все равно в нем есть. И человек может даже не знать, что в нем есть Христос. Но из-за того, что человек того еще не знает, как и из-за того, что он пока еще не стал тем, кем должен быть, Христос не перестает в нем быть. Вот это нахождение Христа в человеке и есть пребывание "Наполняющего все во всем" (Еф 1:23), что и составляет Церковь как Тело Христа. Это та Церковь, которую врата ада одолеть не могут. И даже не знание о том никак не может отменить этой данности. Независимо от того, знает ли человек о том и верит ли в это, его незнание и неверие никак не могут отменить той данности. Наполняющий все во всем уже в нем. И именно потому врата ада не в состоянии разрушить Церковь Христову, что не на верности членов Тела Его держится та крепость, а на совершенном Самим Христом. Он Своего никому не отдаст. И никто и ничто не вырвет обретенное Им из Его рук. Потому Апостол, постигнув эту тайну, восклицает: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим 8:38-39).
Итак, Церковь как Тело Христово - это все человечество, которое приобрел Себе Божий Сын, наполнив его Собой. Даже те, кто о том еще не знает, и кто по образу жизни ну совсем не напоминает того, каким ему должно быть. Т.е., кто еще не стал духовным и в ком не явился Христос, и чье смертное тело не оживил Дух Святой в послушание Богу, но кто еще живет во грехе. Даже оставаясь во грехе человек принадлежит Христу. Вот в чем уникальность этого Спасения. Стоим ли, падаем, всегда Христовы. Именно потому и судимы будут Им неразумные, что Он их приобрел Себе. Потому и возрыдают перед Ним те, которые пронзили Его, и преклонят таки свои колени перед Спасителем своим.
Но есть и другое значение термина Церковь, которое также используется в Библии. Это Церковь первенцев, избранных. Уже само слово "первенцы" указывает на то, что есть и не первенцы, а последующие за первенцами. Есть избранные на то первенство, и не избранные. Вот в этом значении Церковью называют только тех, кто примирился с Богом через покаяние и уврачевал поврежденную совесть, кто обрел чистое сердце и исполнился Духом Святым. Это те, кто распял плоть свою со страстями, кто умер для мира и греха, кто воскрес для жизни по духу и по Богу, чьи смертные тела оживил Дух Святой в послушание Христу, кто начал священнодействовать, из чрева кого полились потоки живой воды, кто стал солью и светом в этом мире, к кому пришел Отец, Сын и Дух Святой и устроилт из их сеодец Себе обитель, кто вечерчет с Ними и пьет новое вино жизни будущего века живя еще в ветхой хижине, кого Дух Святой ввел в Царство Христа на Земле, и кто является представителем того Царства в этом мире. И имеено об этой Церкви сказано, как о столпе и утверждении истины. Все исполненные Духа Святого утверждают и возвещают истину Божью, когда говорят по Его вдохновению. Но даже такие не всегда пребывают в духе... Когда они не пребывают в духе, то перестают быть столпами и утверждением истины. Потому всегда надо бодрствовать. Тот же Петр, через которого Дух Святой воскрешал мертвых, в другой раз мог лицемерить, в чем его потом обличал Павел.
Итак, я привел уже два значения Церкви. Но сегодня есть и больше значений у этого термина. Деноминации сами себя называют Церквями с большой буквы. На мой взгляд это вводит только больше путаницы с применением этого слова. А ведь есть еще церкви с малой буквы как собрания верующих. А есть и просто название построек как церкви...
Существуют ли какие то определения по которым можно узнать свою принадлежность к Церкви? Применительно к первому смысловому значению термина Церковь, то принимается только верой. Но даже не веря, человек все равно принадлежит Христу. Здесь личная вера вообще не имеет значения. Через личную веру человек начинает уже только пользоваться даром, который ему был дан и до уверования. Ну а о том, стал ли человек частью Церкви избранных первенцеа, так о том он узнать должен от Самого Бога, а не от людей. И Сам Бог должен засвидетельствовать о нем другим избранныи, что они с ними одного духа. Не избранные того свидетельства не имеют, или будут иметь ложное свидетельство от духов обольстителей, что он не из Церкви первенцев...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Католическая вера провозглашает, что Церковь « это продолжающееся присутствие Иисуса на земле». Церковь учит, что спасение достоверно существует только в Католической Церкви, и при этом признаёт, что Святой Дух может использовать христианские общины, чтобы привести людей к спасению. Церковь, по Писанию, «тело Христово» и является одним единым телом верующих и на небе, и на земле. Таким образом, существует только одна истинная Церковь, а не несколько. Первоначальное руководство Церковью было дано апостолу Петру, а вслед за ним епископам. Католики верят, что Церковь всегда будет верна истине и всегда будет находиться под покровительством Святого Духа, как заповедал Христос. Другими словами, Церковь всегда правильно учит истинному учению. Эти истины в трудах и традициях бережно сохранены в Церкви.
Вопросы о Церкви
1. Зачем ходить в церковь, соблюдать какие-то обряды? Разве недостаточно просто жить по совести?
Если бы мы жили по совести, мы бы действительно не нуждались в Церкви. Христос создал Церковь для нашего спасения, и ее существование обусловлено тем, что мы в этом спасении нуждаемся.
Самый простой способ это обнаружить действительно, всерьез попытаться поступать по совести. Попробовать хотя бы неделю практически проявлять любовь к ближнему. А на практике все оказывается совсем иначе, чем в теории. Теоретически я всех люблю, а практически проявить любовь к конкретным, живым ближним со всеми их раздражающими и неприятными чертами вот тут нашла коса на камень. Любая искренняя попытка жить по любви приводит к осознанию того, что на практике лень, раздражительность, эгоизм, гордыня, страхи оказываются гораздо сильнее прекраснодушных порывов.
Человек, который всерьез пытался жить по любви, знает, что любви в нем мало, а много совсем другого. Поэтому действительная любовь к ближним сочетается (не только у христиан) с осознанием своей нравственной несостоятельности. Тот, кто искренне стремится к любви, видит свой грех. Мы не таковы, какими должны быть, и поступаем не так, как должны поступать. Пока мы и не пытаемся быть по-настоящему хорошими, мы этого не замечаем так человек, который просто дает течению уносить себя, этого течения не замечает. А когда пытаемся вот тут становится очевидным, что ничего не выходит.
Поэтому первое, что обнаруживает человек, который искренне стремится поступать по совести, это то, что по совести он не поступает. Мы, на самом деле, не следуем тем моральным принципам, которые сами признаем справедливыми.
Христианство говорит, что за нравственным законом стоит Бог, Которому мы дадим ответ за нашу жизнь. За нашей неспособностью поступать по этому закону первородный грех, то есть то обстоятельство, что мы отвернулись от Бога и глубоко извратили свою нравственную природу. Мы нуждаемся в Божием прощении, которое освободило бы нас от осуждения за грех, и в Божьем исцелении, которое освободило бы нас от тяги к греху.
То и другое Бог дарует нам в Иисусе Христе. А прийти к Иисусу Христу значит прийти в Церковь, как Он Сам сказал:
Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).
2. Почему для того, чтобы быть с Богом, надо обязательно ходить в церковь? Разве искреннее стремление к Богу не может обойтись без церковных обрядов?
Попробую объяснить по порядку.
Христианская вера существует благодаря Откровению:
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил (Евр. 1:1, 2).
Бог заговорил, обратился к людям; Он открыл людям определенные истины о Себе, Своей воле и Своем замысле. Вера это именно ответ на Откровение. Точно так же, как я не могу решать, верить Вам или нет, пока Вы со мной не заговорите, вера в Бога возможна только в ответ на Откровение Бога о Себе. Бог говорит определенные вещи. Мы или верим и повинуемся, или отказываемся от этого.
У нас есть Божественное Откровение, Библия. Бог открывает, что мы можем вступить в общение с Ним так-то и так-то уверовав во Христа, вступив в общение с Его Церковью в общей молитве и таинствах. Невозможно приблизиться к Богу, отвергая те пути приближения к Нему, которые установил Он Сам.
Господь Иисус говорит о церковных таинствах, крещении и евхаристии:
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16).
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша (есть) Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается (Лк. 22:19,20).
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6:5356).
О Церкви:
Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).
Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18:17).
Слово Божие говорит:
Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею(Деян. 20:28).
Своей жертвой Господь приобрел Себе именно Церковь, а не отдельно стоящих гордых одиночек. Прийти к Нему значит прийти в Церковь. Так говорит Его слово.
3. Почему Бог попускает служителям Церкви вести себя недостойно?
Это частный случай вопроса, почему Бог попускает зло вообще, но о нем Писание говорит чуть подробнее.
Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22, 23).
Некоторые из тех, кто вещает от Его имени, никогда на самом деле не принадлежали Ему и Он сразу об этом предупредил. Тем не менее вещать им попущено. Учитывая, что эти слова Господь говорит сразу же за предостережением о лжепророках, нам просто следует поставить под вопрос притязания «творящих беззаконие» наставлять в вере. Но это относится к случаям явного и упорного беззакония. Говорю по опыту, такое явное и вопиющее беззаконие встречается не очень часто. О священниках «голубых» или неонацистах я знаю исключительно из газет. В своем церковном опыте не сталкивался ни с чем подобным.
Чаще ситуация немного другая я не нашел с кем-то общего языка (по обоюдной греховности) и страшно обиделся. В этом случае разумно поставить вопрос если я претендую на то, что Бог принимает меня, то как я могу запретить Ему принимать другого? Почему бы и мне не проявить немного снисхождения к чужой несостоятельности, как Бог снисходит к моей?
Христос с самого начала предупреждал, что путь в Царство Небесное не усыпан розами. Он усыпан многими скорбями в том числе от людей религиозных.
Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Ин. 16:2).
В истории Церкви много примеров, как святые Божии претерпевали от своих же начиная уже с апостолов, страдающих как от «лжебратьев», так и от греховности самих христиан. Показательно, что никто из этих святых не покинул Церковь. Человек, заявляющий себя христианином, должен знать, что он может столкнуться со скорбями в том числе и в Церкви. Полного психологического комфорта и даже просто безопасности наша вера никогда никому не обещала.
Часто (и мы благодарны за это Богу и людям) мы находим в Церкви душевное тепло и утешение. Но Господь не обещал, что это будет обязательно и всегда. Даже в Церкви мы можем столкнуться с тем, что причинит нам боль. От нас может потребоваться оставаться в Церкви из верности Христу, а не потому, что нам так приятно. Призыв к вере это призыв на службу, призыв в поход, а не на курорт.
4. Почему Церковь требует подчинения?
Тут опять же надо отвечать по пунктам, поскольку речь может идти о разных вещах.
Господом на Церковь возложена миссия свидетельствовать о спасении во Христе, наставлять уверовавших и преподавать им таинства. Свидетельство Церкви очень быстро было бы утрачено, если бы оно не было ограждено догматами, то есть четкими определениями, что Церковь, в согласии со Священным Писанием, верит во Христа так, а не иначе. В ином случае Иисус Христос Евангелия был бы очень быстро закопан под ворохом гностических, либеральных, уфологических, оккультных, политических и каких угодно еще «Иисусов». Понимаете, если является кто-то и говорит: «Иисус вестник Шамбалы», Церковь обязана сказать: «Нет, не таково вверенное нам свидетельство. Иисус не вестник шамбалы, Он Господь и Искупитель».
Церковь, исполняя возложенную на нее миссию, обязана сказать: те, кто отвергают или фальсифицирует евангельское свидетельство об Иисусе, вне Церкви. Всякий, кто хочет быть в Церкви, должен разделять ее свидетельство о Христе. В этом смысле необходимо подчиниться принять общую всей Церкви веру во Христа как в Бога.
В любом сообществе (будь то хоть клуб охотников и рыболовов) люди нуждаются в правилах, чтобы наладить нормальную жизнь и избежать хаоса и неустройства. Если в храме будет столько же настоятелей, сколько и прихожан, они никогда не договорятся даже о том, в какой цвет покрасить входную дверь. Если принятые правила и обычаи будут меняться каждый день по капризу каждого желающего, это приведет к полному хаосу и полной невозможности что-либо сделать хотя бы собраться на общую молитву. Поэтому естественно, вступая в сообщество (поступая на работу в организацию, вступая в члены клуба и т. д.), подчиниться тем правилам, которые есть. Придя на работу, я буду слушаться начальника, взойдя на борт, я буду слушаться капитана, а придя в храм, буду слушаться настоятеля. Никакая совместная деятельность с другими людьми невозможна без готовности подчиняться определенным правилам и проявлять уважение к людям, занимающим руководящее положение (будь то начальник, капитан или настоятель).
Сергей Львович Худиев «Христианство: трудные вопросы»Комментарий
-
Комментарий
-
Можно говорить о членстве в церковной христианской организации, которые называют церквями, но о своей принадлежности к Церкви Христовой заявлять не следует. Потому как своими страстями и грехами верующие отпадают от Церкви.
Таинство исповеди даёт возможность присоединения к Церкви, но сколько нужно времени, чтобы вольно или невольно согрешить и, в результате, отпасть от Церкви!?
Активное членство в не еретических собраниях способствует тому, что верующие имеют возможность идти по пути личного спасения, т.е. не навсегда отпадать от Церкви.Комментарий
-
Это надо нам.Для выражения того,что ты признаёшь Его Владыкой вселенной и своим Господином , а не узурпатора.
По тому, как человек поклоняется Богу т.е. насколько точно он исполняет Его требования ,Бог вынесет вердикт ,получит человек жизнь вечную или нет.Комментарий
-
Комментарий
-
Итак, Церковь как Тело Христово - это все человечество, которое приобрел Себе Божий Сын, наполнив его Собой.
Но есть и другое значение термина Церковь, которое также используется в Библии. Это Церковь первенцев, избранных. Уже само слово "первенцы" указывает на то, что есть и не первенцы, а последующие за первенцами.
Спасибо всем за ответы.Комментарий
-
В разных философских системах те определения могут быть разным. Чье мнение признавать истинным и авторитетным? Общепризнанного определения того не существует. К примеру КЦ и ПЦ считают только свои организации Церковью Христовой, и что только у них сохранилась полнота истины, воюя при этом между собой за то первенство. У протестантов и неопротестантов свои определения того, кого можно классифицировать как члена Тела Христова. И не существует общепризнанного единого критерия для того, чье мнение должно признаваться авторитетнее за мнение других.
Ответ на свой вопрос вам придется искать самому для себя. Да, при этом можно послушать и мнения других, из разных философских школ и традиций.
Что касается меня, то я имею такое понимание. Если мы говорим о Церкви, как о Теле Христовом, как о полноте "Наполняющего все во всем" (Еф 1:23), то уже сами слова эти указывают сами за себя, что это намного шире и больше за границы не только христианских деноминаций, но они распространяются и за предели христианских конфессий (с чем, естественно, могут соглашаться далеко не все христиане). Однако Апостол писал плотским коринфянам, которые ставили под сомнение авторитет Павла, сомневаясь, Святой ли Дух в нем: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2Кор 13:5). Т.е., человек может быть "не то, чем должен быть". Но Христос все равно в нем есть. И человек может даже не знать, что в нем есть Христос. Но из-за того, что человек того еще не знает, как и из-за того, что он пока еще не стал тем, кем должен быть, Христос не перестает в нем быть. Вот это нахождение Христа в человеке и есть пребывание "Наполняющего все во всем" (Еф 1:23), что и составляет Церковь как Тело Христа. Это та Церковь, которую врата ада одолеть не могут. И даже не знание о том никак не может отменить этой данности. Независимо от того, знает ли человек о том и верит ли в это, его незнание и неверие никак не могут отменить той данности. Наполняющий все во всем уже в нем. И именно потому врата ада не в состоянии разрушить Церковь Христову, что не на верности членов Тела Его держится та крепость, а на совершенном Самим Христом. Он Своего никому не отдаст. И никто и ничто не вырвет обретенное Им из Его рук. Потому Апостол, постигнув эту тайну, восклицает: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим 8:38-39).
Итак, Церковь как Тело Христово - это все человечество, которое приобрел Себе Божий Сын, наполнив его Собой. Даже те, кто о том еще не знает, и кто по образу жизни ну совсем не напоминает того, каким ему должно быть. Т.е., кто еще не стал духовным и в ком не явился Христос, и чье смертное тело не оживил Дух Святой в послушание Богу, но кто еще живет во грехе. Даже оставаясь во грехе человек принадлежит Христу. Вот в чем уникальность этого Спасения. Стоим ли, падаем, всегда Христовы. Именно потому и судимы будут Им неразумные, что Он их приобрел Себе. Потому и возрыдают перед Ним те, которые пронзили Его, и преклонят таки свои колени перед Спасителем своим.
Но есть и другое значение термина Церковь, которое также используется в Библии. Это Церковь первенцев, избранных. Уже само слово "первенцы" указывает на то, что есть и не первенцы, а последующие за первенцами. Есть избранные на то первенство, и не избранные. Вот в этом значении Церковью называют только тех, кто примирился с Богом через покаяние и уврачевал поврежденную совесть, кто обрел чистое сердце и исполнился Духом Святым. Это те, кто распял плоть свою со страстями, кто умер для мира и греха, кто воскрес для жизни по духу и по Богу, чьи смертные тела оживил Дух Святой в послушание Христу, кто начал священнодействовать, из чрева кого полились потоки живой воды, кто стал солью и светом в этом мире, к кому пришел Отец, Сын и Дух Святой и устроилт из их сеодец Себе обитель, кто вечерчет с Ними и пьет новое вино жизни будущего века живя еще в ветхой хижине, кого Дух Святой ввел в Царство Христа на Земле, и кто является представителем того Царства в этом мире. И имеено об этой Церкви сказано, как о столпе и утверждении истины. Все исполненные Духа Святого утверждают и возвещают истину Божью, когда говорят по Его вдохновению. Но даже такие не всегда пребывают в духе... Когда они не пребывают в духе, то перестают быть столпами и утверждением истины. Потому всегда надо бодрствовать. Тот же Петр, через которого Дух Святой воскрешал мертвых, в другой раз мог лицемерить, в чем его потом обличал Павел.
Итак, я привел уже два значения Церкви. Но сегодня есть и больше значений у этого термина. Деноминации сами себя называют Церквями с большой буквы. На мой взгляд это вводит только больше путаницы с применением этого слова. А ведь есть еще церкви с малой буквы как собрания верующих. А есть и просто название построек как церкви...
Существуют ли какие то определения по которым можно узнать свою принадлежность к Церкви? Применительно к первому смысловому значению термина Церковь, то принимается только верой. Но даже не веря, человек все равно принадлежит Христу. Здесь личная вера вообще не имеет значения. Через личную веру человек начинает уже только пользоваться даром, который ему был дан и до уверования. Ну а о том, стал ли человек частью Церкви избранных первенцеа, так о том он узнать должен от Самого Бога, а не от людей. И Сам Бог должен засвидетельствовать о нем другим избранныи, что они с ними одного духа. Не избранные того свидетельства не имеют, или будут иметь ложное свидетельство от духов обольстителей, что он не из Церкви первенцев...
Вот только пару дней назад перечитывала Рим 8: 38-39.
Но у меня в вопросе был немного другой контекст)
Слова нашего пастора в этом случае были применимы к сегодняшней ситуации войны, а именно : никто и ничто не должно пугать человека и отбирать у него уверенность в его вере в Иисуса Христа.
Можно сказать, что это церьковь невидимая, у неё нет в мире какого-то видимого объяснения, все её члены объединены в одно тело по признаку веры и предопределения ко спасению.
Извините, что вклинилась в серьёзный разговор)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Христос - один. И Спасение, совершенное Им, одно. И Тело Христово, как полнота Наполняющего все во всем, одно. И Невеста та одна. Но есть первенцы, кто раньше других соединяется с Ним, сливаясь, как муж и жена в браке становятся одной плотью. А есть те, которые позже сольются, пройдя прежде огненные очистительные суды. И потом уже, к ыиналу пьесы, когда все раскаются и Сын все покорит Отцу, и Бог будет во всем, явится вся та полнота Наполняющего все во всем в славе, и как Невеста Христова. Но первенцы вкусят того блаженства чуть раньше за остальных. А до того человечество пребывает на разной стадии духовного развития. Одни уже в этом веке вкусили благ будущего века, а остальному большинству предстоит пройти иной путь, связанный с очистительными судами. Но потом и они присоединятся к избранным первенцам. Ибо одно есть только Спасение. Ивсем спасенным обетована жизнь на небесах, как чпсти одного Тела Христова. Мы все искупленны Им от Земли.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"Христос от начала дал Своей Церкви единство. Мы верим, что оно неотъемлемо существует в Католической Церкви, и надеемся, что оно будет возрастать изо дня в день до скончания века". Христос всегда дает Своей Церкви дар единства, но Церковь всегда должна молиться и трудиться, чтобы сохранять, укреплять и совершенствовать единство, которого Христос хочет для нее. Вот почему Иисус Сам молился в час страстей и не перестает молиться Отцу о единстве Своих учеников: "да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин 17,21). Желание вновь обрести единство всех христиан есть дар Христов и призыв Духа Святого.
Забота об осуществлении единства "лежит на всей Церкви, как на верующих, так и на пастырях". Но нужно также сознавать, что "этот священный план примирения всех христиан в единстве одной и единой Церкви Христовой превышает человеческие силы и способности". Поэтому мы возлагаем все наши надежды "на молитву Христа о Церкви, на любовь Отца к нам и на силу Духа Святого".
До второго пришествия Христа Церковь должна пройти через последнее испытание, которое подорвет веру у многих верующих. Преследования, которые сопровождают земное паломничество Церкви, откроют "тайну беззакония" в форме лжерелигии, приносящей людям мнимое решение их проблем ценой отступничества от истины. Крайняя форма лжерелигии есть поклонение антихристу, то есть лжемессианизм, где человек прославляет себя самого вместо Бога и Его Мессии, пришедшего во плоти.
Первая Заповедь призывает нас укреплять и хранить нашу веру с благоразумием и бдительностью, отбрасывая все, что противостоит ей. Есть разные виды грехов против веры:
Своевольное сомнение по отношению к вере означает пренебрежение или отказ принимать за истину то, что Бог открыл и во что Церковь предлагает верить. Невольное сомнение означает колебание в вере, трудности преодоления, связанные с верой, возражения или тревогу, вызванную ее непонятностью. Если сомнение сознательно культивируется, оно может привести к духовной слепоте.
Неверие есть пренебрежение явленной истиной или сознательный отказ согласиться с ней. "Ересь есть упрямое отрицание, после принятия крещения, какой либо истины, в которую нужно верить верой божественной и католической, или упрямое сомнение по поводу этой истины. Отступничество (апостасия) есть полное отвержение христианской веры. Раскольничество (схизма) есть отказ подчиняться Римскому Первосвященнику или состоять в общении с членами Церкви, признающими его главенство".
Из Катехизиса Католической Церкви.Комментарий
-
Термин "Церковь" имеет много значений. Потому здесь книжный подход, который так любят люди с книжническим мышлением, не годится.
Христос - один. И Спасение, совершенное Им, одно. И Тело Христово, как полнота Наполняющего все во всем, одно. И Невеста та одна. Но есть первенцы, кто раньше других соединяется с Ним, сливаясь, как муж и жена в браке становятся одной плотью. А есть те, которые позже сольются, пройдя прежде огненные очистительные суды. И потом уже, к ыиналу пьесы, когда все раскаются и Сын все покорит Отцу, и Бог будет во всем, явится вся та полнота Наполняющего все во всем в славе, и как Невеста Христова. Но первенцы вкусят того блаженства чуть раньше за остальных. А до того человечество пребывает на разной стадии духовного развития. Одни уже в этом веке вкусили благ будущего века, а остальному большинству предстоит пройти иной путь, связанный с очистительными судами. Но потом и они присоединятся к избранным первенцам. Ибо одно есть только Спасение. Ивсем спасенным обетована жизнь на небесах, как чпсти одного Тела Христова. Мы все искупленны Им от Земли.
24 Спасенные народы будут ходить во свете его,
Я так понял что будут какие то спасённые народы которые не принадлежат Церкви.Комментарий
Комментарий