3. Как всё произойдёт?
Если отбросить фантастические и маловероятные версии конца света, то один из наиболее реальных вариантов, по мнению специалистов, - «импактное событие», столкновение Земли с кометой или планетообразными телами, крупными астероидами (рис. 1).

В «Классификации чрезвычайных событий природного характера» Российской академии наук, указанная космическая катастрофа импактного характера стоит на первом месте.
Американские учёные, придя к аналогичному выводу ещё в 1998 году, побудили правительство США создать при NASA группу NEOPO для изучения опасности бомбардировки нашей планеты астероидами диаметром не менее 1 км. В настоящее время 385 000 астероидов имеют официальный номер, 18 000 из них, ещё и имя. Общее число околоземных массивных тел примерно 5 000.
Группа NEOPO с помощью современных оборудования и приборов находит, вместе с тем координирует поиски т. н. «астероидов, сближающихся с Землёй» (их около 2 000), определяет траектории полёта.
Учёные утверждают, нашу хрупкую технологическую цивилизацию может разрушить столкновение Земли с астероидом эквивалентным диаметром от 3-х до 5-и км. Подобное импактное событие, но с участием малой планеты диаметром более 10 км, приведёт к массовой гибели и вымиранию организмов на Земле. Если размеры упавшего небесного тела 30 км, по иным расчётам 60 км, тогда будут уничтожены все высокоорганизованные формы жизни.
Поэтому ещё в ХХ веке принят ряд постановлений и резолюций, в т. ч. Парламентской Ассамблеей Совета Европы «Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества» (резолюция № 1080 от 1996 г.).
В недавнем прошлом наша планета трижды столкнулась с довольно массивными космическими телами. В 1908 году с Тунгусским метеороидом (мощность взрыва Е=10 ... 20 мегатонн), в 1930 г. ещё один взрыв произошёл в бассейне реки Амазонка (Е=1 Мт), в 1947 г. в Уссурийской тайге, раздробившись в воздухе, упало Сихоте-Алиньское метеорное железное тело первоначальной массой около 70 тонн.
В России 15 февраля 2013 года в районе города Челябинск на высоте 15-25 км взорвался болид первоначальной массой до 13 000 тонн, диаметром около 17 метров (Е=0,5 Мт). Среди наиболее пострадавших объектов оказался Челябинский цинковый завод. Метеоритный дождь выпал над примерно 500 населёнными пунктами, пострадало до 1 200 человек, но обошлось без человеческих жертв.
За всё время существования Земля испытала более миллиона столкновений с космическими телами, образующими кратеры. В том числе с несколькими тысячами астероидов диаметром до 1 км, с десятками планетообразных тел, каждое эквивалентным диаметром более 10 км. В последние 6 000 лет Земля пережила около 30 природных катаклизмов, вызванных падением космических тел (Е= 105 ... 106 Мт).
Тем не менее, даже в конце XVIII века члены Парижской академии наук утверждали: «падение камней с неба физически невозможно». Более того, версия внеземного происхождения метеоритов считалась ложной в международном сообществе учёных вплоть до начала ХIХ века, а теория ударного происхождения кратеров на Земле оставалась не более, чем гипотезой до 60-х годов ХХ века.
Комментарий