Пророческий дар в церкви

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #16
    3. Есть ли разница в способах передачи Божественного откровения, посланного библейским пророкам и Эллен Уайт?

    Природа Божественного откровения неизменна, подобно тому, как неизменен Бог, Который «вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Также и способы, которыми Господь посылал вести пророкам в древности и Эллен Уайт, не отличаются, включая и так называемый «физический феномен», физическое состояние пророка во время видения. Пророческий дар Эллен Уайт является таким же даром, какой был у библейских пророков. Все они являлись Божьими глашатаями здесь, на земле (см. Ам. 3:7; 2 Пар. 36:15). Дух Святой руководил ими и повелевал передавать полученные вести устно (см. 3 Цар.17:1) или записывать их (см. Иер. 36:2). Эллен Уайт, как и библейские пророки, была руководима Святым Духом. О служении пророков она писала: «Богу было угодно сообщить миру истину посредством людей [пророков], и Он Сам через Святого Духа наделил их пособностями для этого труда, определенным образом направляя их мысли и подсказывая, что говорить и писать» (Великая борьба, vi). Говоря о своем пророческом опыте, Эллен Уайт считала, что Бог вел ее в пророческом служении: «В древности Бог обращался к людям устами пророков и апостолов», так и «в наши дни Он обращается к ним через свидетельства Своего Духа. Никогда раньше Бог не наставлял Свой народ так серьезно относительно Своей воли и того, каким путем ему нужно идти» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 148). Она утверждала, что в ее дни Бог посылает Свои откровения через ее служение таким же образом, как и в библейские времена через древних пророков. Эллен Уайт утверждала, что была так же зависима от Духа Божьего, как и пророки Библии: «В нашей газете нет ни одной моей статьи, которая выражала бы только мои воззрения. Я пишу лишь о том, что Бог открыл мне в видении, о драгоценных лучах света, струящихся от Его престола» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 67). В письме Дж. Ирвину она писала: «Я имею полную веру в Бога. Он поддерживает меня справа и слева. В то время, когда я пишу о важных вещах, Он рядом со мною, оказывая мне помощь. Он ведет меня в моей работе, и когда я ищу слова, которыми хочу лучше выразить свои мысли, Он ясно указывает, вкладывая их в мое сознание. Я чувствую, как каждый раз, когда прошу, Он отвечает мне; и когда я еще не окончила своей просьбы, Он говорит Вот Я» (Письмо 127, 1902 г.). Адвентисты седьмого дня имеют определенное преимущество в понимании этого вопроса. Оно основано на том, что с первых лет зарождения движения люди были свидетелями служения вестницы Божьей. Как мы уже отмечали, ее пророческий опыт не отличался от опыта древних пророков. С библейских времен сохранился лишь небольшой объем текста трудов пророков, в отличие от трудов Эллен Уайт, написанных ею в течение семидесяти лет. Они изданы в книгах, статьях, письмах, дневниках. У нас есть также свидетельства ее современников, тех, кто жил и работал с ней в тесном контакте. Ее труды написаны на одном из современных языков (английском), который сегодня является языком международного общения, есть много тех, кто может читать ее труды без перевода.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • Pavlo Suomalainen
      Отключен
      • 20 January 2021
      • 8520

      #17
      Ставить в один ряд великих ветхозаветных пророков Писания и бабку Уайт - богохульная мерзость
      Анафема

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #18
        4. Дословно ли библейские пророки и Эллен Уайт записывали посылаемые им Божьи вести?

        Своим ограниченным разумом человек не способен до конца понять природу Божественного откровения, посредством которого, как свидетельствует Священное Писание, «Бог, многократно и многообразно» говорил «издревле отцам в пророках» (Евр.1:1). Некоторые считают, что пророки дословно передавали полученные ими вести, другие что пророки своими словами излагали Божественное откровение. Точка зрения первых получила название «вербальной передачи», а вторую назвали «инспирацией мыслей пророка». На заре становления адвентизма некоторые члены церкви придерживались распространенного мнения о вербальной инспирации. Согласно ему роль пророка низводится до стенографиста, который пишет под диктовку. Позже Церковь АСД определилась с позицией по данному вопросу. Эллен Уайт указывала на правильное понимание вопроса инспирации. Она утверждала, что, посылая Свое откровение, Бог, «определенным образом направляя их мысли и подсказывая, что говорить и писать», наделял пророков особыми способностями, чтобы они, в свою очередь, могли передать полученное откровение. «Безграничный Бог посредством Святого Духа просветил ум и сердце Своих слуг». Такую позицию, а именно «инспирации мыслей пророка», Церковь АСД окончательно приняла на Генеральной Конференции 1883 года (Ревью энд Геральд, 27 ноября 1883 г.). Эллен Уайт также писала: «Библия называет Бога своим автором, однако она писалась людьми, и в разнообразии стилей ее отдельных книг проглядывают характерные черты ее писателей. Открытая истина боговдохновенна, но облечена в человеческие слова» (Великая борьба, vi). В этом отрывке она отмечает: несмотря на то, что Бог является автором Библии, при письменной передаче пророками полученного откровения они не записывали текст дословно, а перефразировали его своими словами. «Безграничный Бог... посылал сны и видения, символы и прообразы, и те [пророки], кому таким путем была открыта истина, уже сами облекали свои мысли в слова» (там же). Стили писателей Библии разнились и определялись их воспитанием, культурой, образованием, родом занятий, и это определяло их характерные черты. Эллен Уайт отмечает, что «Библия в целом являет собой союз Божественного и человеческого, поскольку истины, данные Богом, выражены в ней человеческим языком».
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

          #19
          Ставить в один ряд великих ветхозаветных пророков Писания и бабку Уайт - богохульная мерзость
          Анафема

          Комментарий

          • Синьюэ
            Ветеран

            • 05 May 2019
            • 2279

            #20
            Сообщение от rehovot67
            1. В чем сущность пророческого дара и какова его роль в церкви?

            Пророческий дар это один из уникальных духовных даров, посредством которого Бог передает Свою волю жителям земли. Этот дар Господь стал использовать после грехопадения человека, когда тот утратил способность общаться лицом к лицу со своим Творцом. Тех, кому Бог давал этот дар, называли пророками. Пророки пророчествовали не по своей воле. Как говорит Писание, «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21). В Ветхом Завете слово «пророк» соответствует древнееврейскому «наби». Этим словом называли человека, передающего весть от Бога. Такое же значение имеет и греческое слово «профетэс», используемое в Новом Завете. Во все века Бог открывал Свою волю через людей, наделенных даром пророчества: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7; ср. Евр. 1:1). В Новом Завете дар пророчества занимает особое место среди даров Святого Духа: один раз Новый Завет называет его первым по порядку и дважды вторым среди наиболее важных даров (см. Рим. 12:6; 1 Кор. 12:28; Еф. 4:11). Апостол Павел поощрял желание иметь дар пророчества (см. 1 Кор. 14:1, 39). Роль пророческого дара нельзя сводить к чудотворению или предсказанию будущего, как иногда пытаются делать. В Священном Писании служение пророков представлено намного шире.
            Согласно Новому Завету роль пророков состояла в следующем:
            (1) Их служение способствовало созданию церкви. Церковь утверждена «на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2:20, 21). (2) Посредством дара пророчества осуществлялось руководство миссионерской деятельностью церкви. Именно через дар пророчества Дух Святой отделил Павла и Варнаву и послал их в первое миссионерское путешествие (см. Деян. 13:1, 2), а также подсказывал, на чем именно им необходимо было сосредоточить усилия (см. Деян. 16:610). (3) Пророки наставляли церковь. «Кто пророчествует, писал апостол Павел, тот назидает церковь... тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1 Кор. 14:3, 4). Наряду с другими дарами пророческий дар использовался «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:12). (4) Дар пророчества использовался для укрепления единства церкви и ее защиты от лжеучений. Пророки стремились укрепить «единство веры», защищали церковь от лжеучений, многое делали для того, чтобы верующие «не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4:14). (5) Пророки предупреждали о грядущих трудностях. Один из пророков Нового Завета предупредил о приближающемся голоде. В ответ церковь решила оказывать помощь пострадавшим от этого бедствия (см. Деян. 11:2730). Другие пророки предупреждали об аресте и заключении апостола Павла в Иерусалиме (см. Деян. 20:23; 21:4, 1014). (6) Пророки утверждали церковь в истине в эпоху религиозных споров. На первом соборе Дух Святой привел церковь к единственно верному решению спорного вопроса об обращении язычников в христианство. Затем через пророков тот же Дух утвердил верующих в истинном учении. Передавая решеия собора, «Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их» (Деян. 15:32). В нынешний заключительный период истории земли, в период Церкви Остатка, дар пророчества обильно проявился в служении Эллен Уайт одной из основательниц Церкви адвентистов седьмого дня. Она передавала вдохновенные наставления народу Божьему, живущему в последнее время. Мир середины XIХ века, когда Эллен Уайт начинала свое служение, принадлежал мужчинам. Неудивительно, что ее пророческое призвание было подвергнуто критическому рассмотрению. Выдержав библейскую проверку, она совершала свое служение в соответствии с этим духовным даром на протяжении семидесяти лет: с 1844 года, когда ей было 17 лет, вплоть до самой смерти в 1915 году. Бог ей дал более двух тысяч видений. Она трудилась в Америке, Европе и Австралии, наставляя верующих, организуя работу церкви, проповедуя и занимаясь писательской деятельностью. Э. Уайт была отзывчивой и скромной христианкой и в то же время ответственной и решительной в своем служении. Она трепетно относилась к Божественному призванию. Совершая свое пророческое служение, Эллен Уайт не претендовала на пророческий титул, хотя и не возражала, когда кто-либо называл ее так. Об этом она говорила: «Я никогда не провозглашала себя пророчицей. Если другие называют меня так, я не вступаю с ними в полемику. Но моя деятельность охватывает так много различных сфер, что я не могу называть себя иначе, как вестницей, призванной нести вести Господа Его народу и брать на себя любую работу, на которую Он укажет» (Избранные вести, т. 1, с. 35).
            зачем так много букв,а ? Уайт из движения,которое обещало пришествие Христа в определенный день,Миллер хотя бы за него извинился..А такие как Уайт и прочие словоблуды(Эдсон) придумали оправдание,что в тот день Иисус просто перешел из одной части храма в другую, ( как извиваются,а ? ) начал "судебное следствие над умершими " .А высчитывали то в начале то пришествие в 1844 годуи конец мира- а закончили просто оправдательным блеянием про какие то переходы Христа в храме.. Блин,ну и галиматья.. На этом можно постаивть точку и похоронить адвентизм вообще ,но нет же, всегда находятся люди ЖЕЛАЮЩИЕ сидеть и дальше в грязи и мнить себя ОСОБЕННЫМИ и избранными..Прутся они от этого видать, как и СИ.

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55160

              #21
              Сообщение от Синьюэ
              зачем так много букв,а ? Уайт из движения,которое обещало пришествие Христа в определенный день,Миллер хотя бы за него извинился..А такие как Уайт и прочие словоблуды(Эдсон) придумали оправдание,что в тот день Иисус просто перешел из одной части храма в другую, ( как извиваются,а ? ) начал "судебное следствие над умершими " .А высчитывали то в начале то пришествие в 1844 годуи конец мира- а закончили просто оправдательным блеянием про какие то переходы Христа в храме.. Блин,ну и галиматья.. На этом можно постаивть точку и похоронить адвентизм вообще ,но нет же, всегда находятся люди ЖЕЛАЮЩИЕ сидеть и дальше в грязи и мнить себя ОСОБЕННЫМИ и избранными..Прутся они от этого видать, как и СИ.
              А хорошо то как, когда открываются глаза на свои неправды и других тоже, чтобы отступить от их неправд и освободиться от своих.
              Но вы ведь были в неправде и поначалу верили, что именно вы то в правде, в отличие от остальных, так?
              И я была и не раз в таком состоянии и ... поверила ли я тому, кто пинает меня ногами и обзывает, что я не чистая, во лжи и в грязи?
              Не поверила даже сказанному об этом с любовью, не то что грубо и оскорбительно,
              но, в последствии, когда по милости Божией открылась правда и действительность, как она есть, я бы вспомнила, что были те, кто говорил правду и радовалась бы, что не молчали.
              Читаю вас и думаю, а как надо говорить заблудшим, что они в заблуждении?
              Есть у вас мысли, или только мочить в сортире?
              По мне, так говорить надо, как написано один два раза, и отступать.
              Бог откроет правду Своим.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #22
                Сообщение от Синьюэ
                зачем так много букв,а ? Уайт из движения,которое обещало пришествие Христа в определенный день,Миллер хотя бы за него извинился..А такие как Уайт и прочие словоблуды(Эдсон) придумали оправдание,что в тот день Иисус просто перешел из одной части храма в другую, ( как извиваются,а ? ) начал "судебное следствие над умершими " .А высчитывали то в начале то пришествие в 1844 годуи конец мира- а закончили просто оправдательным блеянием про какие то переходы Христа в храме.. Блин,ну и галиматья.. На этом можно постаивть точку и похоронить адвентизм вообще ,но нет же, всегда находятся люди ЖЕЛАЮЩИЕ сидеть и дальше в грязи и мнить себя ОСОБЕННЫМИ и избранными..Прутся они от этого видать, как и СИ.

                Господь сказал:

                15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                20 Итак по плодам их узнаете их.
                (RST От Матфея 7:15-20)


                Сравните вашу речь, сравните всех, кто противостоит этому слову в темах и сравните её жизнь и её слова, которыми она свидетельствует об Иисусе Христе... Разве Господь так говорил о других? Вы все очень плохо знаете Библию и Иисуса Христа. Отсюда и проблемы у вас, что вы не можете сдержать свой дух и начинаете использовать в речи слова, которые оскорбительны для любого человека. Господь умер за всех людей. Ваша ревность не по Иисусу Христу, но по человеческому учению, которому вас научили... Печально всё это. Но этому должно прийти..., ибо всегда Божье Слово встречало в мире противодействие.
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • Pavlo Suomalainen
                  Отключен
                  • 20 January 2021
                  • 8520

                  #23
                  Ставить в один ряд великих ветхозаветных пророков Писания и бабку Уайт - богохульная мерзость
                  Анафема

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #24
                    5. Как Эллен Уайт соотносила свои труды с Библией и как она использовала понятия «меньший» и «больший» свет?

                    За все годы своего служения Э. Уайт никогда не отступала от Библии как единственного источника веры и руководства христианской жизни. Она рассматривала свои произведения в качестве ориентира или «меньшего света», который служит, чтобы помочь людям понять ценность Библии, «большего света». В своей первой книге, опубликованной в 1851 году, она написала эти важные слова: «Я рекомендую тебе, дорогой читатель, Слово Божье как руководство в вере и в жизни. Этим Словом мы будем судимы. В этом Слове Бог обещал дать видения в последние дни [здесь указывается на пророческое служение Э. Уайт] и не ради новых принципов веры, но чтобы утешить Свой народ и исправить тех, кто уклонился от библейской истины» (Ранние произведения, с. 78). Превознося роль Библии, она также писала: «Наши принципы и наша вера в Библии. И мы никогда не хотели, чтобы кто-либо ставил Свидетельства выше Библии» (Рукопись 7, 1894 г.; Евангелизм, с. 256).
                    В своих трудах Эллен Уайт неоднократно подтверждает свое отношение к Библии и указывает на соотношение своих трудов и Библии: «Дух [пророчества] дан не для того, чтобы заменить собой Библию, ибо Писание ясно говорит о том, что Слово Божье является мерилом всякого учения и чувства» (Великая борьба, vii). «Библии уделяется мало внимания, и Господь дает меньший свет, чтобы подвести людей к свету большему. О, сколь много доброго могло бы свершиться, если бы книги, содержащие этот свет, были прочитаны с решимостью выполнять те принципы, которые в них изложены!» (Ревью энд Геральд, 20 января 1903 г.). Принимая такое определение авторитета трудов Эллен Уайт, которое она дала сама, мы не находим в нем повода для умаления их значения. Различие, которое здесь делается, не нацелено на то, чтобы принизить значение «меньшего света», дискредитировать пророческий дар Эллен Уайт или противопоставить их Библии. В этих отрывках не говорится о различии в степени инспирации Библии и трудов Эллен Уайт, ведь автором и того, и другого является Бог. Труды Эллен Уайт направляют взоры людей на Священное Писание.
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • Pavlo Suomalainen
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 8520

                      #25
                      Ставить в один ряд великих ветхозаветных пророков Писания и бабку Уайт - богохульная мерзость
                      Анафема

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #26
                        Сообщение от Pavlo Suomalainen
                        Ставить в один ряд великих ветхозаветных пророков Писания и бабку Уайт - богохульная мерзость
                        Анафема

                        8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
                        10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
                        11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
                        (RST Иакова 3:8-11)

                        13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
                        14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
                        15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
                        16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
                        17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
                        18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
                        (RST Иакова 3:13-18)
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • Zax
                          Отключен

                          • 04 June 2010
                          • 12785

                          #27
                          Сообщение от rehovot67

                          Сравните вашу речь, сравните всех, кто противостоит этому слову в темах и сравните её жизнь и её слова, которыми она свидетельствует об Иисусе Христе...
                          уже сравнили её "плоды" и лживые слова -
                          О заблуждении Елены Уайт
                          Эллен Г. Уайт миф и правда
                          Последний раз редактировалось Zax; 30 April 2021, 01:24 AM.

                          Комментарий

                          • Дадали
                            Отключен

                            • 14 February 2020
                            • 3230

                            #28
                            Сообщение от Pavlo Suomalainen
                            Ставить в один ряд великих ветхозаветных пророков Писания и бабку Уайт - богохульная мерзость
                            Анафема

                            Нет Бога, кроме Аллаха, и Елена Уайт пророк Его. Тем не менее, её работы подтверждают генетическую связь Ветхого и Нового завета.

                            Комментарий

                            • Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

                              #29
                              Сообщение от Дадали
                              Нет Бога, кроме Аллаха, и Елена Уайт пророк Его. Тем не менее, её работы подтверждают генетическую связь Ветхого и Нового завета.
                              Чего-то сложного вы написали. Сейчас у адептов АСД будет диссонанс

                              Комментарий

                              • Дадали
                                Отключен

                                • 14 February 2020
                                • 3230

                                #30
                                Сообщение от Pavlo Suomalainen
                                Чего-то сложного вы написали. Сейчас у адептов АСД будет диссонанс

                                Я сложным родился и помру. Не хочу быть примитивным альфа-самцом.

                                Комментарий

                                Обработка...