Пророческий дар в церкви

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #106
    28. Считала ли Эллен Уайт, что Церковь
    АСД стала Вавилоном?


    В разное время были люди, которые утверждали, что якобы в своих трудах Эллен Уайт называла Церковь АСД Вавилоном. При их внимательном исследовании можно убедиться в несправедливости подобного утверждения. Вестница Божья всегда способствовала созиданию Церкви АСД и призывала к укреплению ее единства. Но на чем основываются критики, выдвигающие подобные обвинения? В годы становления и формирования Церкви АСД среди сторонников движения, вышедших из других протестантских деноминаций, были группы верующих, которые все еще находились в поиске истины. Среди них были те, кто остался недовольным доктринами новой конфессии и призывал к отделению от нее. В связи с этим в своей статье «Случай на Востоке» Эллен Уайт дала оценку лжеучению так называемых «реформистских движений»:«Существуют постоянно возникающие небольшие группы людей, которые считают, что Бог пребывает только среди небольшого, рассеянного народа. Своим влиянием такие люди разрушают и разъединяют то, что созидают служители Божьи» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 417, 418).


    Позже, в конце 1890-х годов, стало набирать силу еще одно из подобных движений. Оно распространяло брошюру под названием «Громкий клич». В ней утверждалось, что Церковь АСД якобы отступила, и поэтому ее стали называть Вавилоном. Также был призыв к верующим выйти из него. Авторы утверждали, что именно те, кто «выйдет из Вавилона», и составят Божью Церковь Остатка. Они нашли в трудах Э. Уайт высказывания, которые, как им казалось, поддерживают их точку зрения. В качестве доказательств приводились отрывки из «Свидетельств», в которых Эллен Уайт высказала суровые обличения как в адрес церковной организации в целом, так и в адрес отдельных личностей. Такое выборочное, внеконтекстное цитирование, собранное воедино, формировало ложное представление о позиции Эллен Уайт к Церкви АСД.


    В это время Э. Уайт совершала служение в Австралии, но она прочитала данную брошюру и написала ответ: «Я очень опечалилась, прочитав брошюру, изданную братом С. и его коллегами. Без моего согласия они выбрали отдельные отрывки из Свидетельств и поместили их в нее, чтобы доказать, что в своих произведениях я поддерживаю и одобряю занимаемую ими позицию... Пользуясь недозволенными методами, они представили людям теорию, которая несет обманчивое и разрушительное влияние... В брошюре, опубликованной братом С. и его сторонниками, авторы обвиняют церковь Божью в том, что она является Вавилоном, и настаивают на отделении от церкви... Люди, до которых дойдет указанная брошюра, возложат ответственность за эту ложную позицию на меня, тогда как она полностью противоречит учению, сформулированному в моих произведениях, и свету, данному мне Богом. Я без колебания говорю, что люди, занимающиеся этим делом, введены в заблуждение...


    В церкви есть пороки, и они останутся до конца мира... Какой бы слабой, несовершенной, нуждающейся в обличениях, предостережениях и советах ни была церковь, она дороже всего для Христа...


    В мире есть только одна церковь, которая стоит в настоящее время в проломе и восстанавливает разрушенную ограду. И если кто-либо привлекает внимание мира и других церквей к этой церкви, осуждая ее и называя Вавилоном, значит, этот человек действует сообща с клеветником братьев» (Свидетельства для проповедников, с. 32, 36, 49, 50).


    «Дорогой брат С., я обращаюсь к тебе по нескольким вопросам. Я не согласна с позицией, которую ты занял... Мой брат, я знаю, что ты называешь Церковь адвентистов седьмого дня Вавилоном и утверждаешь, что все, желающие спасения, должны выйти из нее. Ты не единственный человек, которого дьявол обманул в этом вопросе. В последние сорок лет один за другим появлялись люди, заявляющие, что Господь послал им ту же самую весть. Но позволь мне и тебе сказать то, что я говорила им, а именно: весть, которую ты провозглашаешь, это один из сатанинских трюков, предназначенный для того, чтобы сеять замешательство среди церквей. Мой брат, ты определенно сбился с пути. Весть второго ангела предназначалась Вавилону (церквам), провозглашая его падение и призывая людей выйти из него...


    Мой брат, уча, что Церковь адвентистов седьмого дня является Вавилоном, ты не прав. Бог не поручал тебе нести эту весть... Я действительно очень огорчена тем, что внушения врага каким-то образом ввели тебя в заблуждение, потому что я знаю, что защищаемая тобой теория не является истиной. Распространяя свои идеи, ты причинишь огромный вред себе и собратьям... У Бога есть церковь на земле, Его избранный народ, соблюдающий Его заповеди... Мы не должны думать, что избранные Божьи, старающиеся ходить в свете, представляют собой Вавилон. Вавилоном являются падшие церкви разных вероисповеданий. Вавилон способствовал развитию отравляющего учения, вина заблуждения...


    Люди будут обмануты, они возвысят сатану до уровня Бога и станут боготворить его. Но вмешается Всемогущий, и отпавшим церквам, которые объединятся в возвышении сатаны, будет вынесен приговор» (Письмо, написанное из Новой Зеландии, 23 марта 1893 г.; Свидетельства для проповедников, с. 5860).


    Как мы видим, Эллен Уайт никогда не называла Церковь АСД Вавилоном. Она выступала против тех, кто распространял подобные взгляды. На протяжении своего 70-летнего служения вестница Божья проявляла о церкви заботу, в том числе своими советами, а когда нужно было, строгими обличениями. Она способствовала созиданию Церкви АСД и укреплению ее единства.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62605

      #107
      Тему закрываю. Впредь на книни лучше давать краткий анонс и предлагать ссылку. А на форуме нужно не копипастить тома библиотек, а предлагать что-то аыборочно для обсуждения.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      Обработка...