Златоуст об иудеях и иудействующих христианах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • migle
    Ветеран

• 02 August 2003
    • 1163

Сообщение от саша 71
    А вы на досуге почитайте свой талмуд ! Куда нашим Златоусту и Лютеру до ваших равинов по заряду ненависти !
    Так и отметим, что факт разжигания ненависти со стороны "евонных" Златоуста и Лютера к иудеям "саша 71" собственоручно подтверждает(иначе не опустился бы до сравнений в качестве аргУмента)...
    "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
    "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• migle
      Ветеран

• 02 August 2003
      • 1163

Сообщение от Певчий
      А Вы захотите. Потому что Вы выдвинули сейчас серьезное обвинение. Предоставьте цитату, указав на ее контекст, чтобы сверить, что там подразумевается и что Вы там увидели.
      Какие же это обвинения? Это грустная констатация факта, который благодаря красноречию Златоуста, являлся одной из причин насильственных смертеи, гонений, насилия и ненависти над тысячями и тысячями евреев на протяжении веков вплоть до нашего 21 века. Насчет одной цитаты вы явно погорячились, ибо весь опус, любезно предоставленный топикстартером и является онной. Особенно восхитительно сравнение целого народа с животными и приписывания ему всех мерзостей, которые Златоуст видно в своих аскетических грезах понахватался...
      "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
      "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

Сообщение от Poputchik1
        Не стоит забывать, что сказал Господь : Спасение от Иудеев.
        Так вот от чего/кого нас спасает Иисус

- - - Добавлено - - -

Сообщение от migle
        Какие же это обвинения? Это грустная констатация факта, который благодаря красноречию Златоуста, являлся одной из причин насильственных смертеи, гонений, насилия и ненависти над тысячями и тысячями евреев на протяжении веков вплоть до нашего 21 века. Насчет одной цитаты вы явно погорячились, ибо весь опус, любезно предоставленный топикстартером и является онной. Особенно восхитительно сравнение целого народа с животными и приписывания ему всех мерзостей, которые Златоуст видно в своих аскетических грезах понахватался...
        То есть причина,это красноречие Златоуста, а Бог тут не причем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
        не дождавшись ответа - вынесли суд...
        А чё там ждать, писание ясно указывает - нет не воспаленного ни одного )
        Всем нужен специалист по воспалениям

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62697

Сообщение от migle
          Придется опять вернуться в тему, коли новые хулители рабов Божьих появились. Ведь когда плотской разум берется толковать речи духовных людей, то какие только глупости не вложит в слова духовных тот лжеименный разум.

7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
          8 сотворите же достойный плод покаяния
          (Матф.3:7,8)

7 Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
          8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
          (Лук.3:7,8)

26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
          27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
          28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
          (Матф.15:26-28)

27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
          28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
          29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
          (Мар.7:27-29)

Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
          (2Петр.2:22)

А вне псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
          (Откр.22:15)

В приведенных цитатах рабы Божьи (среди которых говорит даже Сам Господь) по вдохневению Духа Святого называют не толерантно и не полит корректно людей и "порождениеями ехиднины", и "псами", и "свиньями". Плотском разум же ставит себя выше исполненных Духа Святого и приписывает ненависть тем, кто обличает строго. Вот только не плотские люди будут судить рабов Божьих, а сами плотские будут судимы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metal
          "Забери меня, Сатана"

Понятно? Это сатанисты считают евреев с Торой близких к дьяволу!
          Вы только что обвинили Иисуса Христа сатанистом.
          Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
          (Иоан.8:44)
          Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
          (Откр.2:9)

Если таблицу умножения и арифметический пример, что 2+2=4 может знать даже сатанист, то это не означает, что все, кто знает таблицу умножения и может решать арифметические задачи являются сатанистами. У Вас очень примитивная логика, за которой скрывается предвзятое сердце.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62697

Сообщение от Двора
            Есть что написать на ваш диссонанс, но вы тут модераторским мечем замахнулись, а это опасно, вдруг рука не удержит ...
            А что Вы дурного подумали? Вы знаете значение термина "диссонанс"? Если Вы себе придумали что-то дурное, то причина в Вас самой. Ибо и в Писании сказано, что светильником человека является око. То, ЧТО Вы видите, это чаще всего ТО, ЧТО Вы имеете в себе самой. Ибо каждый обольщается, будучи движимым собственной похотью. У меня есть версия, какой ложью Вас уловил сатана, что Вы так отреагировали. Но я хочу, чтобы Вы прежде сами пояснили причину такой реакции. Поясните.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
            в чём проявилось моё неуважение к институту модераторства?
            В обсуждении действий модератора в неположенном месте.
            Последний раз редактировалось Певчий; 19 October 2019, 11:01 PM.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Кентер
              Отключен

• 22 October 2018
              • 1468

Сообщение от Briliant
              Уж здесь то, можно было бы сослаться на того же Луку, и объяснить толпе, что понимать по ненавистью к ним...

А не ждать, пока, через шестнадцать веков, придёт Певчий и будет объяснять всё по своему...

Так ведь, я же ничего вам не доказываю...

И о своём отношении к книгам Луки, я сказал вам также не для доказательства...

Аргументом является прямая речь Златоуста, о ненависти к иудеям и к их синагогам...

Но, если вы ссылаетесь на Луку, то в таком случае ссылайтесь и на Матфея... почему на него не ссылаетесь?

Ведь у Матфея не говорится о ненависти к родителям, а только о меньшей любви к ним, чем к Б-гу...

Так почему Златоуст, говорит о ненависти к иудеям, но не говорит о меньшей любви к иудеям?

Да потому, что он прямо говорил о ненависти, а не косвенно, подразумевая под ней якобы любовь...

Это уже вам так хочется читать и понимать, и меня втягивать в свою веру... но, я то умею читать написанное, а не между букв...
              Я ровно отношусь к представителям разных национальностей и религий. Но если, к примеру, мой сын увлечется исламом, то я ему очень конкретно, не особо выбирая выражений объясню, кто такие мусульмане, кому они служат и куда идут... И это будет правильно. Но если эта моя речь попадет в "эфир", то сказанное уже будет выглядеть совсем иначе... Так и со Златоустом - он не обвиняет евреев в том, что они приходят в христианские храмы и проповедуют свое, он обвиняет христиан в том, что они сами бегают к евреям. Такое увещевание никак нельзя назвать антисемитизмом.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62697

Сообщение от metal
                Пролистал я только первую страницу темы, и о ужас, это что же получается? Златоуст назвал иудеев жалкими и вот, какое кощунство Христос-то и еврей и иудей! И Богородица иудейка! На чём стоит христианство если ВЗ иудейский в нём признаётся..?
                Для того, чтобы судить в таких темах, мало быть просто листальщиком. Судя по формулировкам Ваших мыслей Вы смешиваете понятия еврейского национализма с религиозным взглядами. И Иисус Христос по плоти был евреем, и Апостолы, и пророки. Их убивали не антисемиты, а евреи по плоти. Евреи убивали евреев. Отпечатайте себе это в сознании. Иудеями же называют духовный Израиль, а не всех евреев по плоти. Среди евреев по плоти всегда были одни живущие по духу и другие, кто гнал и убивал живущих по духу. Их и называют в Писании "сборищем сатанинским" и сынами дьявола. Их обличают (а не призывают их ненавидеть и убивать, как лгут такие же сыны лукавого) и пророки, и Иисус Христос, и Апостолы, и отцы Церкви, и вся Церковь. И члены Церкви той лучше знают за вас, чему они учат. Ненависти к людям, даже к рабам сатаны, Церковь не учит. Если где-то попадается вам нечто неудобовразумительное в речах учителей, что может вызывать диссонанс в восприятии, то не спешите делать свои выводы. Потому что когда человек произносит проповедь или кто-то записывает его живые беседы, то часто используется не богословская терминология (как то обычно делают при написании учебников по Догматическому Богословию), а используется разнообразный жанровый язык, где переплетаться могут и гиперболы, и образные сравнения, поэтика. И говорящий, удерживая в разуме нить своей живой речи, старается не отвлекаться на пояснения каждого своего слова. Иначе он потеряет нить потока мысли. Поясняет обычно лишь выборочно мысли, которые ему именно в тот момент показались такими, что требуют пояснения. Вот и Златоуст не трактат по Догматическому Богословию писал, где стараются чуть ли не каждую мысль передать на общепринятой в своем кругу терминологии. Это живая речь Иоанна, при которой человек может нечто держать в уме, но не выразить в слове. "Проглатывает" слово, требующее пояснение. Оно ему самому ясно и понятно. А то, что среди слушающих может оказаться некто внешний, не церковный человек, который услышанное может понять превратно, об этом говорящий может и не побеспокоиться. Кстати, Сам Христос не особо озабочен был тем, все ли правильно понимают Его речи. Он просто говорил: "имеющий уши да слышит". А если кто понял превратно, не имея тех ушей, то была не забота говорящего. И даже тогда, когда многие из учеников Его соблазнились, превратно поняв Его слова, после чего и оставили Его, Он не стал их догонять и уговаривать остаться, и что-то пояснять. Напротив, Он и оставшимся сказал, что и они могут идти, что Он никого возле Себя не удерживает. Вот так и Златоуст не ставил цели кому-то польстить, а излагал мысли так, как находил нужным их излагать, смешивая разные стили написания, где были и гиперболы. А правильно понять, где гипербола, а где буквальный смысл подразумевается, легкомысленный перелистывальщикам обычно не удаётся. С ними случается по украинской поговорке: "чув дзвін, да не знає де він". Услышали звон, да не поняли откуда он. Что-то прочитали и по своему поняли.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55170

Сообщение от Певчий
                  А что Вы дурного подумали? Вы знаете значение термина "диссонанс"? Если Вы себе придумали что-то дурное, то причина в Вас самой. Ибо и в Писании сказано, что светильником человека является око. То, ЧТО Вы видите, это чаще всего ТО, ЧТО Вы имеете в себе самой. Ибо каждый обольщается, будучи движимым собственной похотью. У меня есть версия, какой ложью Вас уловил сатана, что Вы так отреагировали. Но я хочу, чтобы Вы прежде сами пояснили причину такой реакции. Поясните.

- - - Добавлено - - -

В обсуждении действий модератора в неположенном месте.
                  Я много что знаю и не мало уже забыла из того что знала и все ваши уловки перевести стрелки не скрыты как и ваша высота,
                  вы перешли на личность и я вам ответала также, все что написали мне возвращаю вам, что вы видите в других все ваше, это ваше, а согласны ли с этим?
                  Нет не согласны, также и остальные с вами не согласны, и я в том числе.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62697

Сообщение от Двора
                    Я много что знаю и не мало уже забыла из того что знала и все ваши уловки перевести стрелки не скрыты как и ваша высота,
                    вы перешли на личность и я вам ответала также, все что написали мне возвращаю вам, что вы видите в других все ваше, это ваше, а согласны ли с этим?
                    Нет не согласны, также и остальные с вами не согласны, и я в том числе.
                    Отвечайте за себя, а не за всех остальных. Вы не депутат, чтобы говорить от имени народа. Если Вы не можете пояснить, что Вас смутило в моих словах про диссонанс, где Вы даже усмотрели переход на обсуждение личностей, тогда зачем было начинать этот разговор? Когда человеку указывают, что какие-то мысли у другого могут вызывать у него диссонанс, то это не переход на обсуждение личности этого человека, а пример ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ неправильной реакции при восприятии информации. Это чисто ТЕХНИЧЕСКИЙ пример, а не переход на обсуждении личностей, при котором кто-то хочет оскорбить другого. Термин "диссонанс" является изначально музыкальным термином. Просто Вы можете этого не знать. Когда несколько звуков сливаются не гармонично, "не звучат", как говорят музыканты, то это называют диссонансом. Я же привел пример с диссонансом как аналогию того, когда человеку кажется, что некоторые мысли звучат противоречиво (в конкретном случае употребление Златоустом термина "ненависть" и множество призывов любить даже врагов своих). У тех, кто оговаривает Златоуста, происходит в головах тот самый диссонанс. Причем здесь переход на личности? Попытку пояснить суть происходящего Вы воспринимаете во штыки, будто вас ненавидят и хотят обидеть. Это ваши комплексы и предубежденность. Вы видите оппонентов ненавидящими евреев, антисемитами. А это не так.

А вот как говорит пророк Исаия о тех, кого я называю "лжеиудеями", а Господь "сатанинским племенем" и не Иудеями:

3 Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
                    4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, повернулись назад.
                    (Ис.1:3,4)

Строгая риторика при обличении - это не выдумка христиан. Можно, конечно, и Исаию обвинить в антисемитизме и ненависти к евреям. Лукавый ум на многое способен. Но те, кто ищет мудрости от Бога, способны различать строгость от ненависти.

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от metal
                      Лично я ничего не знаю об иудаизме сформировавшемся после отвержения Христа.

ПС: А вы что-либо читали из него? Может там учат соблюдать 10 заповедей и не грешить, как учит и христианство?
                      Там учат, что Христос - это лжепророк, и еще много чему интересному !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                      Значит, поэтому-то больше и следует ненавидеть их, вместе с синагогою, что они оскорбляют святых тех. Но что говорить о книгах и местах?
                      Откуда цитата ?
                      Ненавидеть следует лжеиудаизм, а самих иудеев следует любить !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metal
                      Да мне строго говоря не нравится такой посыл, что мы типа избранные(читай арийская раса) а эти, они сволочи и дьяволопоклонники
                      Человека надо уважать, хотя бы потому, что это образ Божий. Если иудеи не уважают христиан, то почему христиане должны отвечать тем же? Сказано не отвечать злом на зло. А если уважают, то надо отвечать тем же, это как своего рода гостеприимство.
                      Они что, плюют на Христа? Проклинают Церковь?
                      Так мы им в ответ должны благословение давать...
                      Им, но не их УЧЕНИЮ.
                      У христиан, вообще, принято различать грешника и грех.
                      Грех следует ненавидеть, а грешника надо любить.
                      Иудеи - это не столько виновники, сколько жертвы своей специфической религии.
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55170

Сообщение от Певчий
                        Отвечайте за себя, а не за всех остальных. Вы не депутат, чтобы говорить от имени народа. Если Вы не можете пояснить, что Вас смутило в моих словах про диссонанс, где Вы даже усмотрели переход на обсуждение личностей, тогда зачем было начинать этот разговор? Когда человеку указывают, что какие-то мысли у другого могут вызывать у него диссонанс, то это не переход на обсуждение личности этого человека, а пример ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ неправильной реакции при восприятии информации. Это чисто ТЕХНИЧЕСКИЙ пример, а не переход на обсуждении личностей, при котором кто-то хочет оскорбить другого. Термин "диссонанс" является изначально музыкальным термином. Просто Вы можете этого не знать. Когда несколько звуков сливаются не гармонично, "не звучат", как говорят музыканты, то это называют диссонансом. Я же привел пример с диссонансом как аналогию того, когда человеку кажется, что некоторые мысли звучат противоречиво (в конкретном случае употребление Златоустом термина "ненависть" и множество призывов любить даже врагов своих). У тех, кто оговаривает Златоуста, происходит в головах тот самый диссонанс. Причем здесь переход на личности? Попытку пояснить суть происходящего Вы воспринимаете во штыки, будто вас ненавидят и хотят обидеть. Это ваши комплексы и предубежденность. Вы видите оппонентов ненавидящими евреев, антисемитами. А это не так.

А вот как говорит пророк Исаия о тех, кого я называю "лжеиудеями", а Господь "сатанинским племенем" и не Иудеями:

3 Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
                        4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, повернулись назад.
                        (Ис.1:3,4)

Строгая риторика при обличении - это не выдумка христиан. Можно, конечно, и Исаию обвинить в антисемитизме и ненависти к евреям. Лукавый ум на многое способен. Но те, кто ищет мудрости от Бога, способны различать строгость от ненависти.
                        Не сердитесь, только не сердитесь, но я не читаю такие длинные тирады, берегите себя от эмоций, и я берегу свой ум и свое сердце от всяких философий и притензий.
                        До свидания.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от саша 71
                          Откуда цитата ?
                          Ненавидеть следует лжеиудаизм, а самих иудеев следует любить !

.
                          Как видишь, у твоего святого другое мнение... иудеев следует ненавидеть, вместе с их синагогой... вот такое вот, учение...

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Briliant
                            Как видишь, у твоего святого другое мнение... иудеев следует ненавидеть, вместе с их синагогой... вот такое вот, учение...
                            Где цитата из текста Златоуста ?
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от саша 71
                              Где цитата из текста Златоуста ?
                              Санёк, ты бредишь?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62697

Сообщение от Двора
                                Не сердитесь, только не сердитесь, но я не читаю такие длинные тирады, берегите себя от эмоций, и я берегу свой ум и свое сердце от всяких философий и притензий.
                                До свидания.
                                Вы проецируете реакцию другого человека по своему сердцу. Я прекрасно владею собой. Чужая глупость не может повлиять на мои эмоции. А то, что Вы не можете читать длинные тексты, лишь подчеркивает не реальность чтения Вами внимательного того же Златоуста, так как он пишет очень много. Значть Вы не читали его, но осуждаете. Также и мои длинные тексты, по Вашему признанию, не читаете, но спорите. Это о многом говорит и много обьясняет. Всего хорошего

Комментарий

Обработка...