Златоуст об иудеях и иудействующих христианах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34430

Сообщение от migle
    я же говорил про плоды посеянной им ненависти, которые мы видим до сегодняшнего дня даже по этой теме... но достаточно одного факта проклятия народа Божьего- иудеев...
    а что это за факт проклятия? Вы могли бы немного объяснить?
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• migle
      Ветеран

• 02 August 2003
      • 1163

Сообщение от Вовчик
      Могу, но не хочу. Судя по вопросам, это вам не нужно. Хотя на досуге почитайте Златоуста- душа обязана трудиться, чтобы на его "золотистом" примере научиться отличать белое от черного, правду от лжи и добро от зла, понимать его манипуляцию с истиной Божьей и не попадаться на крючок "златоголосых"...
      "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
      "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от migle
        Хотя на досуге почитайте Златоуста- душа обязана трудиться, чтобы на его "золотистом" примере научиться отличать белое от черного, правду от лжи и добро от зла, понимать его манипуляцию с истиной Божьей и не попадаться на крючок "златоголосых"...
        А вы на досуге почитайте свой талмуд ! Куда нашим Златоусту и Лютеру до ваших равинов по заряду ненависти !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62697

Сообщение от migle
          Могу, но не хочу.
          А Вы захотите. Потому что Вы выдвинули сейчас серьезное обвинение. Предоставьте цитату, указав на ее контекст, чтобы сверить, что там подразумевается и что Вы там увидели.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от migle
            Могу, но не хочу. Судя по вопросам, это вам не нужно. Хотя на досуге почитайте Златоуста- душа обязана трудиться, чтобы на его "золотистом" примере научиться отличать белое от черного, правду от лжи и добро от зла, понимать его манипуляцию с истиной Божьей и не попадаться на крючок "златоголосых"...
            В наше время, его слова, выглядят как невежественная бредятина... он златоуст, для невежд, то есть для тех, которые никогда в глаза не видели Писания...

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Сообщение от Briliant
              В наше время, его слова, выглядят как невежественная бредятина... он златоуст, для невежд, то есть для тех, которые никогда в глаза не видели Писания...
              А если видели ?
              И каким это, интересно, образом знание Писания опровергает то, о чем пишет Златоуст ?
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от саша 71
                А если видели ?
                Да не видели, Александер... Писание массово, распространили протестанты... в то время, православные прихожане, были невежды... (впрочем, как и в сегодняшнее)...

И каким это, интересно, образом знание Писания опровергает то, о чем пишет Златоуст?
                Каким образом? Да очень простым...

Человек, знающий Писание, сразу вспомнит предостережение Апостола народов:

Рим 11:18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

А вся речь Златоуста, против иудеев, мягко говоря, это махровое превозношение... только из ума выживший человек, не увидит этого... ну, или православный невежда...

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55169

Сообщение от Вовчик
                  По себе судите, вы последователь Златоуста... еще и лукавство то какое ...обьясните немного.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62697

Сообщение от Briliant
                    Да не видели, Александер... Писание массово, распространили протестанты... в то время, православные прихожане, были невежды... (впрочем, как и в сегодняшнее)...
                    Вот несколько примеров из трудов Иоанна Златоуста относительно пользы чтения Писаний:
                    "Не столько имеет значение воскресение мертвых <для познания истины>, сколько чтение Писаний."
                    "...Всякий желающий может извлекать из него <Священного Писания> свойственное удручающей его страсти врачевство и получать скорое исцеление, только бы не отвергал целительного врачевства, но принимал с признательностию."
                    "...От всех порочных помыслов, как бы из среды пламени, избавляет душу чтение Божественных Писаний."
                    Здесь, по ссылке, есть намного больше тех цитат, с указанием на тексты, откуда они взяты:
                    Иоанн Златоуст: <<О Священном Писании>> цитаты
                    Я думаю, что любой не предвзятый человек сейчас имеет возможность сам для себя увидеть, кто более невежественен, Вы или Златоуст. Вы оклеветали человека на весь мир, заявив, что он Писаний не видел, тогда как он их регулярно читал, толковал и предлагал другим читать. О чем это говорит? О том, что такие, как Вы, точно также извращаете его речи против лже-иудеев. Истинные иудеи становятся христианами. А лже-иудеи остаются вне Царства Небесного, так как ждут другого миссию, который придет во имя свое.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Певчий
                      Вот несколько примеров из трудов Иоанна Златоуста относительно пользы чтения Писаний:
                      "Не столько имеет значение воскресение мертвых <для познания истины>, сколько чтение Писаний."
                      "...Всякий желающий может извлекать из него <Священного Писания> свойственное удручающей его страсти врачевство и получать скорое исцеление, только бы не отвергал целительного врачевства, но принимал с признательностию."
                      "...От всех порочных помыслов, как бы из среды пламени, избавляет душу чтение Божественных Писаний."
                      Здесь, по ссылке, есть намного больше тех цитат, с указанием на тексты, откуда они взяты:
                      Иоанн Златоуст: <<О Священном Писании>> цитаты
                      Я думаю, что любой не предвзятый человек сейчас имеет возможность сам для себя увидеть, кто более невежественен, Вы или Златоуст. Вы оклеветали человека на весь мир, заявив, что он Писаний не видел, тогда как он их регулярно читал, толковал и предлагал другим читать. О чем это говорит? О том, что такие, как Вы, точно также извращаете его речи против лже-иудеев. Истинные иудеи становятся христианами. А лже-иудеи остаются вне Царства Небесного, так как ждут другого миссию, который придет во имя свое.
                      Вот, даже мои простые слова, перекрутили так, как вам выгодно... это обычный православный перекрут...)))

Я не говорил, что Златоуст не читал Писаний... я говорил, о его слушателях, что они невежды...

Почему невежды? Потому что, не знают о предупреждении Апостола... читали бы, поняли что перед ними махровый выскочка, который превозносится над ветвями...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62697

Сообщение от Briliant
                        Вот, даже мои простые слова, перекрутили так, как вам выгодно... это обычный православный перекрут...)))

Я не говорил, что Златоуст не читал Писаний... я говорил, о его слушателях, что они невежды...

Почему невежды? Потому что, не знают о предупреждении Апостола... читали бы, поняли что перед ними махровый выскочка, который превозносится над ветвями...
                        Нет, я ничего не перекручивал. Вы написали:

Человек, знающий Писание сразу вспомнит предостережение Апостола народов:

Рим 11:18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

А вся речь Златоуста, против иудеев, мягко говоря, это махровое превозношение... только из ума выживший человек, не увидит этого... ну, или православный невежда...
                        Вы писали именно о Златоусте, приписывая ему превозношение над лже-иудеями. И использовали уничижительное обобщенное выражение "православный невежда", которое касается ВСЕХ православных, включая и самого Златоуста.
                        Превозношение же над кем-либо вообще в Православии является грехом. Потому учить превозноситься над лже-иудеями Златоуст не мог. Вера Православная этого не позволяет. А это говорит о том, что Вы превратно понимаете речи Златоуста.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Певчий
                          Нет, я ничего не перекручивал.
                          Именно перекрутили... я написал очень простым и доступным языком...

Вы написали:
                          Я знаю, что я написал, и что имел ввиду... не нужно интерпретировать мои слова...)))

Вы писали именно о Златоусте, приписывая ему превозношение над лже-иудеями.
                          Да писал... и о его невежественной речи... для ещё больших невежд, которые в глаза не видели Писания...

И использовали уничижительное обобщенное выражение "православный невежда", которое касается ВСЕХ православных, включая и самого Златоуста.
                          Вот здесь, уже пошла интерпретация моей речи...

В данном случае, под православным невеждой, я имел ввиду не Златоуста, а его слушателя, прихожанина...

О Златоусте, в этом моменте, я бы сказал совсем по другому, ЛИЦЕМЕР...который читает предостережение, и всё равно раскрывает свою пасть...

Превозношение же над кем-либо вообще в Православии является грехом.
                          Ну мало ли, что там является грехом... педофилия, у католиков тоже считается смертным грехом...)))

Потому учить превозноситься над лже-иудеями Златоуст не мог.
                          Потому что, он судья дред, который сам безошибочный закон и учение...

Вера Православная этого не позволяет. А это говорит о том, что Вы превратно понимаете речи Златоуста.
                          Я называю вещи своими именами, чёрное чёрным, белое белым...

Он называет жалкими иудеев, но в своих речах как раз, жалок он сам...

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62697

Цитаты Златоуста о грехе высокомерия:

И то, что написано в законе, и то, что возвещено пророками, и то, что проповедано апостолами, и то, чему наставляет Евангелие благочестия, все это как бы истекает из одного плодотворного и питательного источника, будучи внушено Духом Святым. Даже более того: всякое разумное слово, всякая справедливая мысль, всякое достойное дело все это восходит своим началом к тому же источнику и имеет значение постольку, поскольку находит себе основание в Духе Святом. Ввиду этого, если бы кто стал превозноситься человеческой мудростью, утверждаясь исключительно на человеческих рассуждениях, а Божие отвергнул, такого оставалось бы признать человеком ничтожным и не заслуживающим никакого доверия.

...Высокомерен тот, кто хвалится маловажными вещами и презирает подобных себе рабов.

...Разве ты не делаешь из себя чуда, когда, будучи человеком, замышляешь летать? Но лучше сказать, ты летаешь уже внутренне, все тебя поднимает вверх. Как мне назвать тебя? Чем истребить твое высокоумие? Если я назову тебя пеплом, прахом, дымом и пылью, то я, хотя и назвал низкие предметы, но пи один не изображает тебя в точности, как я хотел бы, ведь я желаю представить всю надутость и пустоту людей высокомерных. Какой же нам найти образ, им соответствующий? Мне кажется, что они подобны зажженному льну. Как вспыхнувший лен по видимому раздувается и приподнимается, но от легкого прикосновения руки опадает и оставляет самый мелкий пепел, таковы же и души высокомерных: их пустую надутость может смирить и уничтожить случайное прикосновение. Всякий высокомерный по необходимости должен быть слабым, потому что высокое не бывает крепко, но как водяные пузыри скоро лопаются, так и высокомерные легко погибают.

Если ты назовешь себя достохвальным, то становишься непотребным, хотя бы был достойным похвалы...

...Высокомерие, по своей великой тяжести и громадности, может пересилить и превыспреннюю праведность, и легко увлечь ее вниз.

Как тело, когда потеряет равномерное соединение жизненных сил, становится расстроенным и подвергается всяким болезням, так и душа, когда утратит свою возвышенность и смиренномудрие, впавши в некоторое болезненное состояние, делается и робкою, и дерзкою, и безумною, и наконец перестает узнавать саму себя.

...Не будем величаться богатством, равно как и ничем другим. Если величающийся духовными благами губит себя, то тем более гордящийся плотскими.

...Ничто так не отчуждает от человеколюбия Божия и не подвергает огню геенскому, как преобладание высокомерия.

Неисцелимая болезнь есть гнилое превозношение, повод к человеконенавистничеству, гордое падение, высота, от себя низвергающаяся, мечтание и тень, трость, ветром колеблемая, дым, поднимающийся на воздух и рассеивающийся в ничто.

Кто помнит о добрых поступках <своих>, тот увлекается высокомерием...

Когда оно <высокомерие> в нас есть, то вся наша жизнь делается нечистою, хотя бы мы подвизались в целомудрии, девстве, постничестве, молитвах, милостыне и других добродетелях.

Быть глупым по природе не составляет вины, а сделаться глупым, имея разум, неизвинительно и влечет за собою большое наказание. Таковы те, которые но причине своей мудрости много о себе думают и впадают в крайнее высокомерие. Ничто ведь так не делает глупым, как кичливость.

...<Высокомерие> есть не что иное, как развращение души и самая тяжкая болезнь, происходящая не от чего другого, как только от безрассудства.

...Высокомерные несчастнее и помешанных в уме, и глупых но природе; они возбуждают смех, подобно последним, и неприятны, подобно первым, и хотя столько же расстроены в уме, как помешанные, но не возбуждают столько сожаления, как те; они безумствуют, как и глупцы, но не заслуживают оправдания, как те, а внушают только одно отвращение.

Иоанн Златоуст: <<О высокомерии>> цитаты

Люди, которые имеют для себя идеал в отсутствии высокомерия, могут конечно падать и согрешить, но в целом они также легко встают. Потому что правильно заложенный фундамент той веры, где высокомерие есть порок, помогает быстрее осознавать свой грех. Потому я не могу согласиться с тем, что Златоуст был высокомерный. Я его не идеализирую. Заблуждения ума свойственны всем. Как и сорваться в порок может любой. Но в целом у Златоуста много поучительного и полезного есть для назидания. И антисемитом он не был. Он изобличал лже-иудаизм как ложное верование, как искаженную форму иудаизма, которая и приводит людей к противлению Христу и невозможности вкусить Царства Небесного уже в этом веке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Именно перекрутили... я написал очень простым и доступным языком...
                            Значит Вы не поняли суть мною написанного.
                            Сообщение от Briliant
                            Я знаю, что я написал, и что имел ввиду... не нужно интерпретировать мои слова...)))
                            Я тоже знаю, что я написал. Не надо искажать суть мною сказанного.
                            Сообщение от Briliant
                            В данном случае, под православным невеждой, я имел ввиду не Златоуста, а его слушателя, прихожанина...
                            А я захватываю более широкий аспект. Если Вы заявляете, что Златоуст учил неправильно, то он автоматически становится невеждой в том, в чем учите. Это простая логика.
                            Сообщение от Briliant
                            О Златоусте, в этом моменте, я бы сказал совсем по другому, ЛИЦЕМЕР...который читает предостережение, и всё равно раскрывает свою пасть...
                            Ну, сказать Вы можете много чего. Не думаю, что раскрытие Вашей пасти может как-то сравниться с его устами. Где Вы и где Златоуст? - Вопрос риторический.
                            Сообщение от Briliant
                            Он называет жалкими иудеев, но в своих речах как раз, жалок он сам...
                            Конечно, лже-иудеи жалки. И их жаль. Златоуст желает им спасения во Христе, а Вы его злословите. Вы его просто неправильно понимаете. Такое бывает. Вам бы не спешить делать выводы.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55169

Сообщение от Певчий
                              Нет, я ничего не перекручивал. Вы написали:

Вы писали именно о Златоусте, приписывая ему превозношение над лже-иудеями. И использовали уничижительное обобщенное выражение "православный невежда", которое касается ВСЕХ православных, включая и самого Златоуста.
                              Превозношение же над кем-либо вообще в Православии является грехом. Потому учить превозноситься над лже-иудеями Златоуст не мог. Вера Православная этого не позволяет. А это говорит о том, что Вы превратно понимаете речи Златоуста.
                              Неужели?
                              Вот никогда бы не поверила что это так и не верю.
                              Кстати все ваши речи в защиту этого человека, превозношение над не принимающими достойным следовать за этим человеком.
                              Следовать надо за Христом.
                              И за что война?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62697

Сообщение от Двора
                                Неужели?
                                Вот никогда бы не поверила что это так и не верю.
                                Кстати все ваши речи в защиту этого человека, превозношение над не принимающими достойным следовать за этим человеком.
                                Следовать надо за Христом.
                                И за что война?
                                А где я призывал следовать не за Христом, а за Златоустом? Дайте мне ссылку на мои слова. Сомневаюсь, что дадите.
                                Войной же это если и можно назвать, то духовной. Когда сатана клевещет на братьев, то нужно закрывать ему уста. Напомню Вам, на всякий случай, что я тот православный, который не считает безгрешными православных святых. И смело вступаю в полемику даже с православными, если нахожу их взгляды ошибочными. Но в вопросе обвинений Златоуста для меня очевидно, что его оговаривают, приписывая то, чему он не учил. Я об антисемитизме. При этом я могу себе позволить не согласиться с тем же Златоустом тогда, когда он призывал "освящать свою руку" ударом по лицу богохульников. Здесь я буду критиковать его с критиками за перегиб. Но антисемитом он не был.

Комментарий

Обработка...