Златоуст об иудеях и иудействующих христианах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Певчий
    Значит Вы не поняли суть мною написанного.
    Я то понял, а вы перекрутили...

Я тоже знаю, что я написал. Не надо искажать суть мною сказанного.
    И что же я исказил?

А я захватываю более широкий аспект. Если Вы заявляете, что Златоуст учил неправильно, то он автоматически становится невеждой в том, в чем учит. Это простая логика.
    Ну это же уже ваши проблемы, что вы затрагиваете более широкий аспект?

Ну, сказать Вы можете много чего.
    Я и говорю...

Конечно, лже-иудеи жалки. И их жаль.
    Ну вот, пошли православные термины, взятые с потолка, о лже-иудеях...

Златоуст желает им спасения во Христе, а Вы его злословите.
    Желал бы спасения, посылал бы денег, для пропитания... заботился бы о них... жалел бы их, любил бы их... и т д...

Вы его просто неправильно понимаете. Такое бывает. Вам бы не спешить делать выводы.
    Да нет, я его прекрасно понимаю... и плоды его прекрасно вижу...

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34416

Сообщение от Двора
      По себе судите, вы последователь Златоуста... еще и лукавство то какое ...обьясните немного.
      из каких моих слов о Златоусте Вы поняли, что я его последователь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от migle
      Могу, но не хочу. Судя по вопросам, это вам не нужно. Хотя на досуге почитайте Златоуста- душа обязана трудиться, чтобы на его "золотистом" примере научиться отличать белое от черного, правду от лжи и добро от зла, понимать его манипуляцию с истиной Божьей и не попадаться на крючок "златоголосых"...
      первый раз встречаюсь на форуме с ясновидящим...

одно радует, что можете, но не хотите...в то время, как очень многие хотят, но не могут...
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Певчий
        Но антисемитом он не был.
        Значит, поэтому-то больше и следует НЕНАВИДЕТЬ ИХ, вместе с синагогою, что они оскорбляют святых тех. Но что говорить о книгах и местах?...

Если это не антисемитизм, то что тогда?

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Briliant
          Значит, поэтому-то больше и следует НЕНАВИДЕТЬ ИХ, вместе с синагогою, что они оскорбляют святых тех. Но что говорить о книгах и местах?...
          Приведите конкретное место в статье, где он сказал неправду о иудеях, которые отвергли Христа. Златоуст жалеет неуверовавших иудеев, коих большинство, так как, еще в ВЗ было предсказано не раз, что хотя бы Израиль стал многочисленным подобно песку морскому или звездам на небе, спасется только остаток. И Павел, видя, что сбывается пророчество, печалится настолько, что готов пожертвовать спасением, чтобы только уверовали его братья по плоти:

"Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования... их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.

Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;и не все дети Авраама, которые от семени его...".
          (
          Римлянам 9:1-7)

То есть, Израильтяне это еще и уверовавшие язычники, которые привиты на место отломившихся иудеев. Поэтому, Павел восклицает: "Итак, весь Израиль спасется". Вот и все объяснение фразе: "Итак, весь Израиль спасется".

Разве не жаль иудеев, которые отвергли Христа, не уверовав? Они лишились всех обетований, по сравнению с теми, которые уверовали. И радостно - за уверовавших, которые ранее уповали на Христа, исследуя Священные Писания.

В послании к Ефесянам, Павел пишет об уверовавших иудеях, которые уповали на Христа и поверили Ему и язычниках, которые по их благовестию уверовали и также запечатлены Духом Святым:

"В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
          дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

В Нем и вы
          ,
          услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом".
          (Послание к Ефесянам 1:11-13)

Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 18 October 2019, 07:10 PM.
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62692

Сообщение от Briliant

Выложите контекст, потом продолжим.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62692

"Другая, еще более тяжкая, болезнь вызывает язык наш к ея врачеванию, болезнь, поразившая тело церкви. Ее-то и должно прежде всего искоренить, а потом уж позаботиться и о внешних; должно прежде излечить своих, а потом заняться и чужими.."

Итак, Иоанн начинает цикл своих речей "Против иудеев" с описания причины, по которым начал писать этот цикл. И причина та в поражении Церкви болезнью.

" Какая же это болезнь? У жалких и несчастных иудеев... "

Обратите внимание, Иоанн использует слово "жалких" в контексте со словом "несчастных. Дело в том, что сегодня первое слово в обществе часто используется не корректно, в язвительной форме. Когда хотят кого-то унизить. Но Иоанн пишет с состраданием к иудеям. Думаю, что не учитывание особенностей звучания одних и тех же слов в разных социумах вполне могло послужить тому, что речи Златоуста понимают многие превратно. Читая далее речи Иоанна нужно держать в памями его начало речи, что он видит иудеев больными, которым сострадает, а неинад которыми пытается превозноситься.

"... наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты; а многие из тех, которые считаются нашими и говорят о себе, будто веруют по нашему, одни ходят смотреть на эти праздники, а другие даже участвуют в праздниках и постах (иудейских). Этот-то злой обычай я и хочу теперь изгнать из церкви."

Здесь Иоанн также поясняет причину произнесения своих речей. Это очищение Церкви от опасных традиций, которые привнесли в Церковь иудействующие. Это обращение не к иудеям, а к христианам. Это также нужно помнить. Потому что есть разница в том, когда ты указываешь что кому делать в своем доме и когда кто-то берется поучать в чужом доме. Не лже-иудеев поучает Иоанн в их доме, в их лже-иудаизме, а христиан в Церкве.

"Против аномеев можно поговорить и в другое время, и от замедления в этом не будет никакого вреда: но, если зараженных иудейством не уврачуем теперь, когда праздники иудеев близко и у дверей, то боюсь, чтобы некоторые (из христиан), по неудержимой привычке и великому невежеству, не приняли участия в этом нечестии; тогда напрасны уже были бы и наши слова об этом. Ибо, если они, ничего не услышав от нас сегодня, будут поститься с иудеями; то после того, как грех уже будет сделан, напрасно станем мы прилагать и врачество. Поэтому-то я и спешу предупредить (зло). Так поступают и врачи: они прежде всего употребляют средства против сильных и самых острых болезней. Притом же, настоящее слово (против иудеев) сродно с прежним (против аномеев): как сродно нечестие аномеев и иудеев, так и настоящия состязания ваши сродны с прежними. Аномеи ставят в вину (И. Христу) то же самое, за что обвинили Его иудеи. За что же обвинили они? За то, что (Иисус Христос) называл Бога Своим Отцем, делая Себя равным Богу (Иоан. V, 18). За это же обвиняют Его и аномеи, или вернее сказать, не обвиняют, но даже совсем изглаждают самыя слова (И. Христа, Иоан. V, 17) и смысл их, если не руками, так мыслию."

Здесь Иоанн использует определение "нечестие", дабы указать именно с религиозной точки зрения на суть лже-иудаизма, как искаженного Иудаизма. И особой разницы между аномеями и лже-иудеями нет. Нечестивая вера и твм, и там. Подчеркну, критика идет не евреев по национальному их признаку, как лукаво передергуют речи Златоуста лже-иудеи, а именно по религиозному критерию. При Златоусте еще не использовали выражение "лже-иудаизм". Этот термин появился недавно и мне он нравится. Потому что он четко разделяет Иудаизм от лже-иудаизма. Истинный Иудаизм - это истинная религия от Бога, которая способствует к принятию Христа и ведет ко Христу. Но плотской Израиль исказил Иудаизм настолько преданиями своих старцев, что люди отвергли Христа. И потому то сборище уже Сам Господь называет сатанинским, хотя сами себя они мнят "иудеями". При Златоусте еще не изобрели термин "лже-иудеи". Но критиковали именно лже-иудаизм. Это также нужно понимать. Потому что использование термина "иудеи" по отношению к хулящим Христа вводит путаницу и дискредетирует истинных Иудеев, которые знали истинного Бога. Не осознание разницы между иудеями может служить к дальнейшему искаженному пониманию слов Златоуста и создавать иллюзию антисемитизма. Именно так сатана пытается оговорить служителя Божия.
              Пока все. Нет времени более писать. Нужно выезжать на линию. Но я готов и дальше комментировать конкретные цитаты Златоуста, которые многие толкуют извращенно, оговаривая святого. Но чтобы не повторяться в обвинениях, читающие Иоанна Златоуста должны учесть выше озвученное. Тогда мноние обвинения могут отпасть автоматически. Ибо человек сможет перечитать смущавший его текст под иным углом и ему станет понятно, что он до этого просто неправильно понял мысль Златоуста.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Певчий
                При Златоусте еще не использовали выражение "лже-иудаизм".
                .
                Существует термин "нео-иудаизм".
                То-есть тот иудаизм, который сформировался после отвержения Христа.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62692

Сообщение от саша 71
                  Я просто пояснил значение термина, который сам использую, для большей ясности.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Певчий
                    Я просто пояснил значение термина, который сам использую, для большей ясности.
                    Просто, существует аналогичный, но более общепринятый термин.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55169

Сообщение от Певчий
                      А где я призывал следовать не за Христом, а за Златоустом?
                      Так настаивая на принятии наставления кого бы то ни было это уже есть призыв идти за наставником.
                      Потому есть строгое правило от Учителя: кто говорит, говори как говорит слово Божие.
                      Есть еще строже сказано
                      2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
                      3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
                      А речи этого человека, вот как на форуме распри межу россиянами и украинцами, одни про других говорят и не обязательно, что неправду ... но какая польза, кроме ожесточения друг против друга, так и ваш автор говорит против иудеев, призывает к ожесточению против них.
                      Это не по учению Христа, против.
                      К миру мы призваны, благословлять а не проклинать.
                      И самое главное: обращенные язычники входят в дом святых(это избранный БОгом народ) ., а кто напитавшись таких вот речей и решений соборов принимает это?
                      Кто согласен что Бог прививает к природной маслине дикие ветви дикой маслины?
                      Этого учения нет в помине, у вас свое дерево и свой дом.
                      Смотрите какие плоды, и вы плод этого, и отстаиваете и зашищаете его учение.
                      За некоторым исключением.
                      Прочли что надо исключить и все в сторону, все написанное этим человеком(любого автора, где смешение).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от саша 71
                        Саша, это одно и то же, но лже-иудаизм сразу проясняет суть.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от lubow.fedorowa
                          Саша, это одно и то же, но лже-иудаизм сразу проясняет суть.
                          Одно, но приставка "лже" содержит негативную эмоциональную оценку.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Певчий
                            Они могут только огульно осуждать, не приводя ни контекста, ни аргументов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                            Одно, но приставка "лже" содержит негативную эмоциональную оценку.
                            Бог еще жестче выразился: они говорят о себе, что они иудеи, но они сборище сатанинское. Лже-иудеи - не настоящие иудеи. Они не принимали Христа и всячески противились Ему, И Иисус сказал им, что они не могут понимать речи Его, потому что, отец их дьявол.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62692

Сообщение от Двора
                              Так настаивая на принятии наставления кого бы то ни было это уже есть призыв идти за наставником.
                              В вопросе изоблечения лже-иудаизма Иоанн говорит истину. И призывает он сам других следовать Истине. И я разделяю позицию Иоанна не потому, что мне он нравится как человек, а потому, что и я понимаю данный вопрос идентично. Но не у Иоанна я научен тому. Мы лишь с Иоанном мыслим одинаково. Потому я никак не призываю следовать за Иоанном во всем. Ведь, как я писал ранее, нет совершенных святых, и у Иоанна были заблуждения. Но по конкретному вопросу по лже-иудаизму он учил правильно. Святым должно подражать там, где они отражают Истину и Христа в себе. А там, где говорит не Истина в них, там подражать не нужно.
                              Потому есть строгое правило от Учителя: кто говорит, говори как говорит слово Божие.
                              Изобличая лже-иудаизм Златоуст говорит все по слову Божию.
                              А речи этого человека, вот как на форуме распри межу россиянами и украинцами, одни про других говорят и не обязательно, что неправду ... но какая польза, кроме ожесточения друг против друга, так и ваш автор говорит против иудеев, призывает к ожесточению против них.
                              Это не по учению Христа, против.
                              К миру мы призваны, благословлять а не проклинать.
                              Так и речи Христа приводили к беснованию лже-иудеев. Они и распяли Его за то, что Он не льстил им. Он принес в лже-иудейское общество не мир, но разделение, так что восставали брат на брата и умерщвляли многих. Священномученик Стефан без лести и всякой полит корректности сказал лже-иудеям прямо в лицо, что они и их отцы всегда противились Духу Святому и пророков Божьих гнали и убивали. Была бы возможность, пожаловались бы лже-иудеи модератору, чтобы "забанил" Стефана за "разжигание ненависти и антисемитизм", что не мир нес, а агрессию пробуждал в сердцах лже-иудеев. Но не было там "кнопочки" пожаловаться админу. Потому просто сами совершили самосуд, веря, что тем угождают Богу. Вот и сегодня ничего не изменилось. Часть лже-иудеев напялила на себя шкурку овец Христовых, но сущность звериного лже-иудаизма не распяли в себе. В итоге из них появились иудействующие лже-христиане, которые лишь внешне пребывают в христианских земных собраниях, но Духа Христова в себе не имеют. Их бесят и раздражают такие златоусты, слова которых они извращают и клевещут на них, как их отцы всегда это делали.
                              Златоуст говорит истину о лже-иудеях.
                              И самое главное: обращенные язычники входят в дом святых(это избранный БОгом народ) ., а кто напитавшись таких вот речей и решений соборов принимает это?
                              Ошибаетесь. Уверовавшие из язычников не к лже-иудеям входят в дом, а присоединяются к мудам веры, которые обрели веру задолго до появления еврейского народа. Это Авраам, уверовав, приложился к Авелю, Еноху, Ною и другим праведникам. Не евреи родоначальники веры. Вера была уже до их появления. Мессианство евреев по плоти имело значение для Воплощения Сына Божия. Поэтому кичливость лже-иудеев своим плотским происхождением - это результат их самомнения о себе любимых. Бог из камней мог бы воздвигнуть Себе детей. Не плотские дети Авраама суть сыны веры, а духовный Израиль. Духовный же Израиль берет свое начало не от Авраама по плоти, но еще от Авеля. Так что ошибочно евреи по плоти пытаются национализировать себе веру Божью и объявить на нее монополию. Она существует независимо от их каприза.
                              Кто согласен что Бог прививает к природной маслине дикие ветви дикой маслины?
                              Пояснил выше. Маслина та существовала еще до того, как Авраам писюн себе подрезал.
                              Этого учения нет в помине, у вас свое дерево и свой дом.
                              Вот тут точно. У нас с вами разный дом и разные маслины. Ваш дом начался с обрезанного писюна, а христиане во Христе вошли в тот же дом, который существовал еще до Авраама.
                              Смотрите какие плоды, и вы плод этого, и отстаиваете и зашищаете его учение.
                              Аминь.
                              Последний раз редактировалось Певчий; 19 October 2019, 12:23 PM.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от lubow.fedorowa
                                Приведите конкретное место в статье, где он сказал неправду о иудеях, которые отвергли Христа.
                                Сообщение от Певчий
                                Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать? В нем, скажете, лежит закон и пророческие книги. Что-же из этого? Ужели, где будут эти книги, то место и будет свято? Вовсе нет. А я потому-то особенно и ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что, имея пророков, (иудеи) не веруют пророкам, читая Писание, не принимают свидетельств его; а это свойственно людям, в высшей степени злобным.

Скажи мне: если бы ты увидел, что какого-нибудь почтенного, знаменитого и славного человека завели в корчемницу, или в притон разбойников, и стали бы его там поносить, бить и крайне оскорблять, неужели бы ты стал уважать эту корчемницу или вертеп потому, что там оскорбляем был этот славный и великий муж? Не думаю: напротив по этому-то самому ты почувствовал бы особенную ненависть и отвращение (к этим местам).

Так рассуждай и о синагоге. Иудеи ввели туда с собою пророков и Моисея не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и бесчестить их. Ибо, когда они говорят, будто (пророки и Моисей) не знали Христа и ничего не сказали о Его пришествии, то какое же еще может быть большее оскорбление для этих святых, как не обвинение их в том, будто они не знают своего Владыку и участвуют в нечестии иудеев? Значит, поэтому-то больше и следует НЕНАВИДЕТЬ ИХ, вместе с синагогою, что они оскорбляют святых тех. Но что говорить о книгах и местах?

Во время гонений палачи держат в руках у себя тела мучеников, терзают, поражают бичами: так ужели их руки стали святы от того, что держали тела святых? Нисколько. Если же руки, державшие тела святых, скверны по тому самому, что держали беззаконно; то те, которые имеют у себя Писания святых и оскорбляют их столько же, как и палачи тела мучеников, ужели поэтому будут заслуживать уважение? Не крайне ли было бы это безумно? Если беззаконное держание тел (святых) не только не освящает, но делает еще более скверными держащих: тем более чтение Писаний (пророческих) без веры не может принести пользы читающим.

Комментарий

Обработка...